Итог шутки в Байкальской тайге. Иронич. проза. Мин

Виктор Сургаев
Приехали  вчетвером  за  ягодой.  Володя  с  Алексеем  в  машине  спали,  я  с  внуком – в  палатке.  Утром  в  восемь,  как  и  всегда,  мы  завтракаем.  Наудачу  выпили  чуток,  перекусили,  и  пошли  на  брусничник,  недалеко  от  бивака.  Они  вдвоём  собирают,  почти  рядом,  ягода  хорошая,  а  я - чуток  в  отдалении,  метрах  в  трёхстах  от  них.

Вдруг  слышу,  собака  залаяла.  Оглянулся – ко  мне  подскочила  крупная  собака  чёрной  масти,  с  ужасной  квадратной  челюстью,  кажется,  бультерьер.  Я  поддатый,  поэтому  и  дурак,  и  смелый,  стараясь  быть  спокойным,  хотя  в  душе  трепещу  от  одного  яростного  вида  пса,  и  пытаюсь  спокойным  голосом  осведомиться  у  зверя,  где  его  Хозяин?  Но,  слава  Богу,  Сам  подходит,  но  только  букой,  и  не  здороваясь.  Словно  к  лиственнице.  И  кроме  потрёпанной  фуражки  лесника  на  голове,  – других  начальственных  знаков  нет  никаких.
 
И  хамовато,  по-хозяйски,  подозрительно  оглядев,  лихо  так  командует.
          - А  ну-ка,  документик  покажи.  Кто  таков  и  зачем  тута  здесь?
Я  отложил  совок  и  в  ответ,  в  унисон  ему,  с  интересом  глаголю.
          - А  позвольте  спросить,  кто  есть  Вы,  и  покажите-ка,  вначале,  вашу «ксиву».  Мы  же  с  Вами  незнакомы?  Ведь  в  сериалах  даже  менты,  власть  же,  её  обычно  первыми  показывают?  Высокомерно  усмехнувшись,  выставил  свою  «корочку»  и  важно  помахал  ею.  Но - на  расстоянии,  не  давая  подойти  ближе.  И  этак  нетерпеливо  воззрился  на  меня,  выжидая,  некоего  потрясного   эффекта  от  показа  потёртой  «ксивы»,  мало  схожей  с  истым  «документом».  Кстати,  как  и  «видавшая  виды»,  истасканная  донельзя  фуражка  лесничего…

- Так  вот  Вам,  господин  Петров  А. А.,  делаю  три  замечания.  Пока…  «Буром  прёте  на  Человеков!».  Вы  завтра  явитесь  к  губернатору.  Я  тоже  там  буду.  А  теперь  вот  моё  удостоверение  помощника  губернатора,  там  есть  и   фото,  и  гербовая  печать,  подпись.  Можно  подержать.  Вопросы  есть?  А  моё  первое  замечание - по  вашему  внешнему  виду.  Почему  без  маски,  уважаемый  блюститель  вверенного  Вам  страной  участка?  И  лесник  часто  заморгал…

- Но  тут  ведь  глухая  тайга,  и  никого?  Зачем  она?!  Кого  заражать-то?
- Извините,  Петров,  вы  сейчас - в  контакте  с  помощником  губернатора  и  дышите  на  него  непонятно  чем?!  Пили  сегодня?  А  что  значит,  чуть-чуть?!  И  на  рабочем  месте?!  Вот  я  по  делу  здесь,  наблюдаю  за  творящимся,  ищу  кое  кого,  и  заодно  учусь  собирать  пока  ещё  бесплатную  ягоду… И  я  не  зря    сказал,  что  «пока  ещё  на  халяву»!  И  второе.  Почему  крупный  пёс  настолько    серьёзной  бойцовской  породы  бультерьеров, - и  ни  хрена  не  в  наморднике?!
 
А  если,  пусть  и  так,  то  почему  зверь  Ваш  не  на  прочном  поводке,  и  тоже,  как  и  его  безответственный  хозяин,… без  маски?  А  вдруг  у  пса  будет  контакт  с  заблудившимся  ребёнком,  которого  все  ищут,  кроме  Вас,  с  утра  уже,  кстати,  поддатого?  Лихое  дело  «провернул»,  и  потом  решил  «принять»?

По  его  небритой  и  уже  опохмелённой  морде,  даже  не  физиономисту  было  видно,  что  и  сама  «корочка»,  и  чересчур   агрессивное  поведение  моё,  «помощника»,  и  знание  законов  даже  ведь  медицинских,  произвело  на  него,  хренового  блюстителя  тайги,  должное  паническое  впечатление.  И  «грозный»    лесничий  вдруг  удивил,  с  размаха  рухнув  проглядывающими  через,  кстати,  порванную  брючную  ткань  коленями,…угодив  прямо  точнёхонько  на  кучку  остробоких,  и,  видно,  болючих  кедровых  шишек,  собранных  мною попутно…
 
А  ведь  совсем  и  не  зря  учёные  пишут,  что  уже  немало  тысячелетий    именно  собака,  и  стала  первой  помощницей  древнему  человеку,  за  столь  долгий  срок,  научившись  от  хозяина  как  пониманию  человеческой  речи,  так    ещё  и  многому  другому.  И  умный  пёс,  видя  униженное  поведение  своего  хозяина,  которого  он  всегда  считал  самым  сильным,  и  смелым  на  свете,  и  Вожаком,  сейчас  умоляюще  смотрел  на  меня,  как  на  ещё  более  сильного  человека,  чем  его  хозяин.  Поэтому  пёс  и  испуганно  присмирел,  и  стал  тоже  этак  заискивающе  заглядывать  мне  в  глаза,  при  этом  тихонько,  и  жалобно  поскуливая,  и  желая,  скорее  всего,  наверное,  чтобы  я  простил  его  хозяина…

И  я  спросил  лесничего.  Мол,  между  прочим,  он  разве  не  в  курсе  пропавшего  на  его  уделе  ребёнка?  Что?!  Он,  Хозяин  здесь,  и  по  утрам  не  слушает  радио,  и  не  интересуется  положением  дел  в  округе?!  Значит,  это  ему  ещё  одно,  и  теперь  уже  четвёртое,  замечание!  Придётся,  видимо,  с  карьерой  главного  здесь  лесничего,  дорогому  товарищу  и  распрощаться…
Надеюсь,  на  это  его  не  хилое  место  найдутся  желающие  отведывать  настоящие  мясные  продукты  типа  изюбря,  кабана,  а  то  и  медвежатины,  и разные  халявные  растительные  деликатесы,  растущие  прямо  под  ногами?  Не  говоря  уже  о  связи  его,  хитрого,  с  «чёрными  лесорубами»,  отстёгивающими  ему  совсем  и  хилую  мзду?  А?  И  решил,  (в  шутку,  конечно!),  «добить»  лихача  окончательно.
 
- Вон,  видите,  двоих  моих  охранников,  бездельников,  лакомящихся  ягодкой?  Они  уже  прислушиваются,  с  кем,  коленопреклонённым,  беседую  на    «повышенных  тонах»?  Этим  только  свистни, - и  они  запросто  и  собаку  твою,    и  хоть  даже  вместе  с  тобой,  «забывшимся»,  грохнут,  и  вон  в  том  болотце  попросту  утопят.  Вставайте  уже!  Все  коленки  о  шишки  на  хрен  ободрали!

  Штанов,  что  ли  нет  у  Вас  камуфляжных?  Приходите  к  нам  сегодня   вечерком  с  «магаром»,  и  так  уж  и  быть, - подарю  комплект.  Ладно.  Пока  не  задерживаю.  И  незадачливый,  смертельно  напуганный  «инспектор»,  успев  на  радостях  отдать  честь  левой  рукой,  приложенной  к  засаленной  фуражке,  тут  же  умотал  вместе  с  бультерьером,  правой  рукой  крепко  держа  за  ошейник.  И правильно  делает!  А  вдруг  контакт  с  внуком  Лёхой,  вон,  идущим  ко  мне?
 
Зато  к  вечеру  мы,  сильно  уставшие,  с  полными  ёмкостями  ягоды,   и  желая  скорее  разжечь  костёр,  чтоб  подогреть  нехитрый  ужин  с  разной  едой  домашней,  просто  обалдели!  А  как  было  не  порадоваться  и  не  разулыбаться,  увидев  уже  пылающий  костёр,  и  хлопочущего  возле  него,  и  в  добротной  камуфляжной  одежде,  своего  утреннего  знакомца  лесничего,  который  держал  поджаренное  на  углях  глухариное  мясо,  аккуратно  нанизанное  на  шампуры?!  И  как  удержаться,  не  зафиксировать  отличное  селфи  смартфоном?
   
И  на  походном  столе  чего  только  не  было  из  запасов  лесничьего,  а  в  самом  центре – помянутый  «магарыч»,  запотевшая  литровая  бутылка  водки «Байкал»  в  оригинальной  упаковке  и,  вдобавок,  ещё  одна,  и  тоже  литровка, – «собственного  производства».  Конечно,  перезнакомились. «Инспектор»  был  сама  любезность  и  учтивость  с  «этакими  нежданными,  очень  высокими  гостями,  аж  из  Губернии».  С  устатку  выпили  и  постепенно  расслабились.
 
Хотя  гость  тоже  не  хило  приложился  и  опьянел,  но  всё  равно  Сан  Саныч  остерегался  называть  за  столом  нас  на  «ты»,  как  мы  не  упрашивали его.  А  он  мялся,  мол,  неудобно,– «стесняюсь  столь  высокого  начальства». Но  когда  ещё  добавили  водочки  и  начались,  как  и  всегда,  анекдоты,  я  решил,  что  пора  уже  и  «рассекретиться»  потому,  что  лесничий  с  утра  повёл  себя  грубо,  «хто  вы  такие»,  махал  «ксивой»,  отчего  я  и  решил  чуток «пошутить».

Ведь  мы  сейчас  поняли,  Сан  Саныч  на  самом-то  деле  оказался  прямо  в  «доску  своим,  русским  рубахой-парнем»,  поэтому  и  решили  рассказать  об  утренней  шутке  с,  якобы,  «помощником  губернатора».  А  он,  было,  вначале  и  не  поверил.  И  даже  расхохотался,  но  потом,  кажется,  даже  протрезвел…

И  когда  я  показал  ему  своё  настоящее,  тоже  отнюдь  «не  первой  свежести»,  потрёпанное  «Пенсионное  удостоверение»  с  фото,  и  с  печатью,  а  смеющиеся  Володя  с  Алексеем  также  «предъявили»  инспектору  самые  обыкновенные  пенсионерские  «корочки»,  к  нашему  немалому  удивлению,  с  «Сан  Санычем»  произошли  вдруг  поистине  "хамелеонные"  изменения…

И  вместо  ожидаемой  улыбки,  и  правильного  понимания  шутки – его реакция  «блюстителя»  оказалась  вообще  непредсказуемой,  ибо  оный  человек  внезапно  показал, …  своё  чудовищное  нутро,  суть,  кто  он  есть  на  самом-то    деле.  Матерно  обозвав  нас  мразью  и  козлами  кривоногими,  наверное,  из-за того,  что  как  раз  его-то  ноги  и  впрямь  были  «сабельно»  кривыми,  он  тут цапнул  со  стола  пузырь  самогона,  кабаний  копчёный  окорок,  оставшуюся  снедь  со  стола,  всё  «своё»  поспешно  складывая  в  свой  огромный  рюкзак...
 
Да,  подумал  я.  И  вправду,  «чужая  душа – потёмки».  И  «таких»,  как  он,  «людей», - можно  напугать  лишь  испугом.  Я  помог  взвалить  его  ношу  с  «подарками  помощнику  губернатора»,  но  перед  дорогой  попросил  секунду  посидеть,  как  это  положено  на  Руси.  Он  сел,  я – рядом,  и  стал  ему  на  прощанье  показывать  на  смартфоне  наши  «посиделки».  Он  увидел  себя  с  шампурами  в  одной  руке,  с  бутылью  самогона - в  другой.  Обильно  сервированный  стол  и  нас  с  ним  обнявшихся,  с  полными  стаканами  в  руках,  да,  и,  разумеется,  с  закусью.

И  печально  промолвил  ему.  Ладно.  Ты  нас  вынуждаешь  покинуть  твой  надел  завтра,  хотя  не  хотелось  бы.  Но  тогда  извини,  «уж  как  аукнется,  так  и  откликнется,  родной».  Жди  на-днях  настоящих  «гостей»  из  лесного  управления  вот  с  этими  фотками,  и  организованных  лично  тобой  во  главе  «посиделок»  с  шампурами,  и  пузырями.  И  не  обессудь,  Саныч… Так  надо.
 
А  мы,  законопослушные  пенсионеры,  с  утра  снимемся  и  переедем  из  твоего  надела  на  другое  место.  Усёк?  Ну,  пока.  Пошутили – и  будя!  Уж  ты больно  обидчивый,  однако… И  мы  все  ещё  раз  поняли,  что  «чужая  душа  и  впрямь  потёмки»… Однако  отнюдь  не  совсем  дурак  «инспектор»  моментально  сориентировался,  вдруг  … повторив  свой  утренний  кульбит  с  немедленным  громким  падением  на  те  же  свои  колени.
 
Правда,  теперь  не  на  острые  шишки,  а  просто  о  земельку… Затем  он содержимое  рюкзака  аккуратно  «переправил»  обратно  на  стол,  и  мы  братски  и  дружно,  ещё  двое  суток  каждый  занимался  своим  делом: кто  ягодой,  а  кто  охраной  территории.  Но  с  обязательной  встречей  вечерком  у  костра  и  за  столом.  А  перед  уездом,  все  крамольные  селфи  были  «удалены»  лично  Сан  Санычем…

Однако,  как  мы  узнали  по  приезду  домой,  более  хитрый,  умный  и  дальновидный  Алексей,  «на  всякий  пожарный»,  перевёл  компромат  с  моего  смартфона  к  себе.  Затем  с  намёком  разведя  руки  в  стороны,  с  улыбкой  покачивая  головой,  пропел  слова  из  старинной,  ещё  и  ныне  популярной  песни  великой  Лидии  Руслановой: «И  кто  его  знает,  о  чём  он  моргает?».  А  враг-то  ведь  и  впрямь  хитёр  и  коварен?!  А  вдруг  когда  и  сгодится,  блин?  Правильно?