Техника и приёмы в фотографии для эффекта Боке

Евгений Заикин
Эффект «Боке» в фотографии - это вид изображения, находящегося вне зоны фокуса, как мы это хорошо видим и применяем на практике в своём творчестве. При размытии изображение становится не чётким и приобретает интересный, да и привлекательный вид для зрителя. Пространство на заднем плане заполняется разными размытыми цветовыми пятнами. Хотя эффект «Боке» также может иметь и другую форму, которую можно рассмотреть при увеличении.

С появлением новых технологий (компьютеров, смартфонов) у фотографов, как профессионалов, так и любителей на практике в работе стало возможным применение эффекта «Боке» либо сразу, либо при обработке фотографий после того, как была произведена фотосъёмка. Поэтому уже неважно для того, кто делает изображение с фотокамеры или со смартфона, как и где находится объект, расстояние (съёмка и удаление от объекта), фон будет сделан автоматически.

При съёмке с фотоаппарата фотограф, как мастер должен понимать, что любая модель (это не только человек, но и любой предмет в окружающем нас мире) должна придать творческой работе нужный ритм, вырвав из общей композиции тот объект, который и нужен был фотографу, чтобы показать именно то. Что он хотел. При эффекте «Боке» в глубине размытости фона можно разглядеть при увеличении различные звезды, круги, квадраты, сердечки и прочие фигуры.


Фотография размещена из личного архива автора.