Про улицу Марата в свете марта 24-го века 21-го...

Татьяна Латышева
"...На улице Марата..."
 (А.Розенбаум)

Про "революционные названия" наших курских улиц...

 Кто такой нам, казалось бы,  Георгий Димитров, Карл Либкнекхт и тем более, Марат? Но улица Марата в центре родного города...

Знала, конечно, что -  герой  французской революции и картину французского художника Жака Луи Давида, помнила.
   Только  имя собственное ассоциировалось больше с литературой, театром. "Мой бедный Марат" Алексея Арбузова (совсем о другом Марате там, конечно, речь) -  в детстве, увиденный по телевизору спектакль.
    Даже про запас имя держала для будущего  многодетной мамы.  ("Летние желания, зимние мечты"...)

 Как-то решила полюбопытствовать  все же подетальней.  И очередное: нет ничего случайного. в этом мире.  Врач, журналист, газета "Друг народа". Личность!
Кстати, и улица Робеспьера  у нас тоже была (та, что Можаевская).

"История плотника-террориста Степана Халтурина"...
...Улицы в семидесяти российских городах, бюсты и памятники, пароход и два завода, художественный фильм, отдельная книга в серии "Жизнь замечательных людей". И это всё в честь него — пролетария, революционера, непримиримого борца против царизма и по совместительству террориста Степана Халтурина..."

"Современная курская улица Халтурина располагается в Курске между улицей Садовой и Степана Разина..."

Степана Разина... Ликеро-водочный завод... Старинное здание... "Бальзам "Стрелецкая степь"- один из курских брендов. Отличный презент, если вдруг...(Был...)Тоже разом столько картинок-ассоциатиных...

 Где стоял ты, Стенька, возле палача, - абитуриентка пляшет ча-ча-ча. Бутылки из-под сидра, гитары и транзисторы, притопы и прихлопы составили оркестр, и пляшет площадь Красная, трясется и присвистывает - не то сошел антихрист, не то Христос воскрес!..

----
Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные,
Стеньки Разина челны...

-«Волга, Волга, мать родная,
Волга — русская река,
Не видала ты подарка
От донского казака(да уж!..).

Чтобы не было раздора
Между вольными(....) людьми (....),
Волга, Волга....), мать родная(...),
На, красавицу возьми!»

Мощным взмахом подымает
Он красавицу княжну
И за борт ее бросает
В надлежащую(-см.ст.сестру), а по тексту - набежавшую - волну…

---------------------
 Улица Карла Либкнехта, 31
Дом культуры Всероссийского общества глухих...(Глушняк!.. "НИКТО НИКОГО НЕ СЛЫШИТ!..)
... И Карл у Клары... - кларнет!.. - У Цеткин?.. «А роза упала на лапу Азора» -  (один из "наиболее классических" палиндромов)

 "Карл Либкнехт(немецкий политик, адвокат, антивоенный активист, теоретик марксизма, деятель германского и международного рабочего и социалистического движения.Один из основателей (1918) Коммунистической партии Германии…)
 
Улица Розы Люксембург в Курской области - Рыльск. В самом обл. центре вроде как нет. (Но.. .и  Рыльск - сплошной аллюзион тоже..)

«Красная» Роза Люксембург и «несгибаемый революционер» Карл Либкнехт... Удивительным образом неразрывные соратники Роза Люксембург и Карл Либкнехт родились в один и тот же, 1871 год. И убиты в один год и день - "5 января 1919 года уничтожены профашистскими силами два великих немецких революционера – Карл Либкнехт и Роза Люксембург..."

Роза с Кларой были настоящими  подругами и одна даже чуть не стала невесткой другой. При известном воображении можно представить их привлекательными... Не всем же быть красотками - дщерям и женам иудейским!.. (Клара вопреки всеобщему заблуждению, - еврейка только по мужу)...
...И продолжила б тему я "в другой жизни" - столько любопытного по поводу исключительно "женскому"... "Частному"... Психологическому..."То, что позволено Юпитеру..." Про М и Ж... В своей женской газете...

 Феминистки мои, скалолазки мои! "Дикая Клара" и "Железная Роза"... Вполне себе совмещали личное с общественным, революционные дамы!

 Улица Цеткин... чего-чего, но  вот ее (упущение!..) нет в моем древнем городе соловьев и антоновки...

А Советская, Большевиков и пр. названия - это  все больше - "Курск еврейский". "Еврейский квартал", автор Вл. Ковалев...

"Шул", как выражалась мама("моленная")- частный домик, ничем не примечательный, старенький... Не было в Курске НАСТОЯЩЕЙ синагоги со времен моего детства... Раньше были. А так...
("Поклоняюсь тебе и твоей синагоге...")
– Девушки
с голубыми глазами,
где вы
золото для глаз своих
брали?
– В церкви:
разбазарили
образа,
разобрали ризы
на глаза.
– Девушки – чернооки,
а вы где?
– В синагоге.
(Ян Сатуновский)

...Че-то меня пробило на курские улицы снова?..

В смысле... доверилась "потоку сознания"  в  эти (очередное Безумие в  Безумном, Безумном, Безумном мире!..) мартовские дни... Не ностальгируется.  Отнюдь... Сильно трезвая судьба получилась. Не про какие-такие голубые скамейки и голубенькие билеты в кино, и парадные, и подоконники...  И тем более, не  про "дрожат коленки танины"... Наверное,  в городе на Неве она б  вышла поинтересней. Но...  Продолжая длинный текст той песни прекрасного Розенбаума: "...Но улицы поют другие песни..."