Крымская война. Историческая справка

Геннадий Васильевич Есин
«Тонкая красная линия», картина Роберта Гибба (1845 - 1932)

В критический для союзников момент боя, пытаясь остановить прорыв русской кавалерии в Балаклаву, командир 93-го шотландского полка Колин Кемпбелл растянул своих стрелков в шеренгу не по четыре, как тогда было принято, а по два, сделав ставку на большую скорострельность нарезного оружия. Атака была успешно отбита, после чего в оборот в английский язык вошло словосочетание «тонкая красная линия», обозначающее оборону из последних сил.  Корреспондент «Таймс» Уильям Рассел, который не присутствовал при этом событии, описал[5] потом шотландский полк в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью».

***

Крымская или Восточная война (1853-56 г.г.) началась из-за того, что дипломаты России и Франции не смогли договориться по вопросу, кому должны принадлежать ключи от церкви Рождества Христова в Вифлееме? Франция требовала, чтобы ключи (которыми на то время владела православная община) были переданы католическому духовенству. При этом французы ссылались на договор с Османской империей от 1740 года, по которому Франции предоставлялось право контролировать христианские святые места в Палестине. Россия отстаивала своё право, приводя два документа - фирман султана от 1757 года, восстановивший права Православной церкви в Палестине, и Кючук-Кайнарджийский мирный договор от 1774 года, дававший России право защищать интересы христиан в Османской империи. Турки, оказавшись между молотом и наковальней, пообещали выполнить требования Франции… и России.

Но коль гора не идёт к Магомету...

И в конце лета 1852 года у входа в бухту Золотой Рог, под древними стенами Константинополя, загрохотали якорные цепи девяносто пушечного парового линкора «Charlemagne». Аргумент был приведён более чем убедительный, и всего через три месяца (а это весьма быстро для османской бюрократии) требуемые ключи передали Франции. Российский император Николай I сделал ответный ход: 21 июня (3 июля) восьмидесяти тысячный корпус князя Горчакова вступил на территорию Валахии, но… Что удалось Франции, не вышло у России. После ряда стычек и обстрелов русских судов, османы, уверившись в помощи европейских держав, выдвинули ультиматум, предложив русским в 15-ти дневный срок покинуть захваченные территории. В ответ на отказ, 4 (16) октября 1853 года Турция объявила России войну.

Любопытно, но за двадцать лет до описываемых событий, десяти тысячный корпус русских войск, высадившийся на берегах Босфора, разгромил войска мятежного египетского султана Махмуда II, сохранив не только столицу, но и целостность всей Османской империи.

Первые победы российской армии, а вернее разгром вице адмиралом Нахимовым эскадры Османа-паши под Синопом, заставили вмешаться в войну как Англию, опасавшуюся появления России в Центральной Азии, так и Францию, император, которой Наполеон III полагал, что успешная война не только станет реваншем за поражение его тёзки в войне двенадцатого года, но послужит и укреплению его личной власти.

В те времена жили без суеты и со вкусом, так же и воевали…

15(27) марта 1854 года Великобритания и Франция объявили войну России, на что та ответила аналогичным демаршем ровно… через пол месяца - 30 марта (11 апреля). В боевых действиях приняли участие четыре империи и одно королевство (Сардиния).

Всё было абсолютно по-взрослому, сражения разворачивались на четырёх морях и двух океанах. От Петропавловска на Камчатке до Соловецкого монастыря; от Аландских островов-Свеаборга до Варны-Добруджи; от Одессы-Николаева до Евпатории-Севастополя; от Керчи-Таганрога до Сухума-Батума и Баязета-Карса грохотали пушки, высаживались десанты и умирали люди. И, как умирали! Чего только стоит атака английской легкой кавалерии под Балаклавой! А стойкость шотландских стрелков, в том же сражении! Это были, пожалуй, последние примеры воинской стойкости, уважения к неприятелю и правилам ведения войны; образцы доблести и верности воинском долгу, воспетые в поэме Альфреда лорда Теннисона, увековеченные художниками Робертом Гиббом в картине «Тонкая красная линия» и Ричардом Вудвиллом.

В ходе последующих боевых действий союзники высадили под Евпаторией экспедиционный корпус, и после годичной осады овладели Севастополем – главной базой Черноморского флота.

Однако военная ситуация в самой Турции оказалась из рук вон… Российские войска при поддержке армянских и грузинских ополченцев нанесли ряд серьёзных поражений анатолийской армии и захватили крепость Баязет, а затем и город Карс. На материке судьба Турции была практически предрешена. Пытаясь спасти агонизирующую восточную деспотию, к антироссийской коалиции собрались присоединиться Швеция и Австрия…

А ведь именно Австрию Николай I полагал своим единственным и самым верным союзником в Европе, после того как летом 1849 года русская армия под командованием Паскевича подавила Венгерскую национальную революции, выступив спасителем, если не лично императора Франца-Иосифа, то целостности ещё одной, в данном случае Австро-венгерской империи. Поневоле напрашивается вывод: «Сильная армия дома – надёжней самого верного союзника за границей»!

Но дополнительное вмешательство не потребовалось, и 18(30) марта 1856 года в городе Париже был подписан мирный договор, по которому Россия уступила Турции ранее оккупированные Бессарабию и устье Дуная, Чёрное море было объявлено открытым для коммерческих судов всех стран, а России (впрочем, как и Турции!) запрещалось иметь здесь свои флот и арсеналы.


***
Примечания: Фирман - тур. «приказ», др.-перс. Fram;na - то же. Указ шахов Ирана, султанов Османской империи, др. государей  в странах Ближнего и Ср. Востока.

  Charlemagne - Карл I Великий, король франков.

  "Сильная армия дома..."! - «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас», - подлинные слова российского Императора Александра III «Миротворца» (1845—1894).