Почему россияне беззащитны?

Геннадий Гаврилов
Всё чаще в сообщениях  СМИ читаем и слышим о волчьем терроре в некоторых российских регионах. Звучат они зловеще.
Облавы на хищников иногда бывают успешными, но явление необычной агрессивности диких зверей, судя по всему, не получило  ещё достойной оценки.
Если к этому  добавить повсеместные  случаи нападения на людей бродячих собак - а среди них есть и гибриды служебных и бойцовских пород - то обстановка складывается вопиюще тревожная и унизительная:
 как и почему в наш просвещённый век люди остаются беззащитными в своих городах и деревнях против хищников?!   

Ещё более вопиют случаи террора против граждан России. 
Со всей трагической очевидностью система безопасности страны раз за разом обнаруживает  свою беспомощность.
В школьных программах, как известно, есть  или был предмет гражданской обороны.
А самой гражданской обороны нет.
Тысячи российских мужчин служили в армии и стреляли из автоматов на учебных полигонах. А некоторые и не только там.
Но, уволившись в запас, они автоматически теряют право владения оружием самообороны.
Тысячи граждан страны проходят медицинские комиссии на право управления автомобилем. Но на право владения оружием они обязаны пройти ту же самую комиссию ещё раз. Не говоря, уж, о том, что оружие, дозволенное к продаже, не отвечает реальным требованиям самообороны.    
 
Забота власти о том, чтобы граждане не злоупотребили правом на самооборону в сложившейся обстановке выглядит не только  оставлением своего народа в опасности.
Создаётся впечатление, что власть страны не доверяет своему народу. Или боится его?
Это было ещё, возможно, простительно и оправдано во времена советского относительного затишья.  А в  сегодняшних реалиях такая «бдительность» и неадекватна, и оскорбительна.
           Ещё не получил должной оценки тот факт, что о возможном теракте в Москве власти получили предупреждение  в марте этого года.
На каждый тревожный звонок  телефонных «террористов» силовики  выезжают в полном облачении и  во всеоружии. А  это  предупреждение заподозрили в попытке сеять панику и лишить россиян удовольствия ходить на концерты и спектакли.

Нельзя сказать, что власти совсем и никак не реагируют на опасность терроризма: охранников видим в метро, на вокзалах, в школах. И не все они стоят только для создания видимости охраны.
Но, глядя на цветы, игрушки и свечи по случаю очередных массовых расстрелов безоружных россиян, хочется спросить власть: почему россияне беззащитны?
Чему ещё и сколько раз нужно случиться, чтобы из числа граждан, способных владеть оружием, образовалась реальная гражданская оборона?
Неужели президенту до сих пор не ясно, что любимое им дзюдо не спасает от террора?
По совокупности случившихся трагедий можно сказать, что народ на выборах выразил доверие своей власти.
А власть с циничным хладнокровием и лицемерным соболезнованием родственникам погибших выражает абсолютное недоверие своим гражданам, лишая их права на самооборону.