Бендерская крепость. ПМР, Молдова

Фанни Кальценбогенштра
Сунь Цзы в трактате «Искусство войны» утверждал, что бывают крепости, из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются. Может быть, где-то там далеко, где местности непривлекательные и малозаселенные или крепости как избушка Наф-Нафа. Только в Бессарабии такого не было никогда. За территории войны велись частые и кровопролитные, а крепости становились эпицентрами баталий со всем набором: осадами, обстрелами, штурмами, подкопами и подкупами.

Собственно земли между Днестром и Прутом Бессарабией стали называться сравнительно недавно - с 1812 года. А до того долгих 250 лет после завоевания Молдавского княжества османами это была территория двух сателлитов Османской империи - на севере Едисанской Орды, на юге - Буджакской Орды.

Древний город на правом берегу Днестра Тигина (впоследствии Бендеры) на протяжении нескольких веков был форпостом Молдавского княжества. Через город шли немалые торговые потоки из Азии в Европу. Здесь в порядке вещей были подмётные грамоты, подкупы, интриги, шпионаж и шантаж как и в любом приграничном таможенном городе. И с захватом в 1538 году Тигины османами мало что изменилось. Разве что город стал опорным пунктом осман в борьбе с Россией за Северное Причерноморье и Подолье. Для укрепления своей власти на захваченных землях и отражения атак иных претендентов не отходя от кассы в том же году турки выстроили крепость бастионного типа по всем правилам западноевропейской фортификационной архитектуры.

На свете не так уж много крепостей, в которых переплелись судьбы многих исторических личностей: от монарших особ до прототипов литературных персонажей. В этом смысле Бендерской крепости повезло.

Первым в списке значимых исторических личностей стоит имя придворного зодчего времён султана Сулеймана Великолепного Синана ибн Абдул Минана. При проектировании крепости он воплотил все достижения современной инженерной мысли, хотя и не учился в европейских университетах. Во всех источниках Бендерская крепость значится как турецкая. На самом деле это перестроенная кардинальным образом молдавская крепость. Для Синана Бендерская крепость стала пробой пера как для зодчего. Впоследствии он создал в Стамбуле более 300 памятников архитектуры, изяществом и красотой которых восхищаются до сих пор. А ученик Синана превзошёл учителя, спроектировав знаменитый мавзолей Тадж-Махал в Индии.

Зодчий Синан блестяще справился с задачей, а турецкие янычары отлично знали своё дело. И всё это вместе не только создавало до поры до времени ореол неприступности крепости, но и породило множество легенд. Молдавский господарь Иван Водэ-Лютый ( на Украине больше известный под именем Иван Подкова), а затем спустя 20 лет в 1594 году казацкий атаман Северин Наливайко только потоптались у стен крепости. Подкова пытался возвратить себе молдавский престол, а Наливайко поднял восстание против польского господства на западноукраинских землях. Хотя цели и задачи у них были разные, оба были преданы своим окружением и закончили жизнь одинаково рано и плохо: на польской плахе.

17-ый век для Бендерской крепости прошёл относительно спокойно - в политических интригах. Зато 18-ый был богат на события и лица. В 1709 году Пётр Первый знатно надавал трендюлин шведскому королю Карлу XII. Вьюноша хотел весь мир к ногам, а получил шальную пулю в ногу и шатёр у стен Бендерской крепости, где его милостиво приютил турецкий генерал Юсуф-паша. Бендерское сидение Карла ХII продлилось четыре года. На это время Бендеры превратились в неофициальную столицу Швеции, а шатёр - королевскую резиденцию.

В обозе шведской армии в обычной крестьянской телеге на ворохе соломы 1 августа 1709 года появился в Бендерах заедаемый вшами беглый гетьман войска Запорожского, вероотступник и предатель Иван Мазепа вместе со своим писарем Пилипом Орликом. С собой Мазепа успел прихватить награбленное золотишко и брюлики, аккуратно сложенные по пиратским законам в бочках. Два месяца спустя в окружении этих бочек душа авантюриста, успевшего послужить неверой и неправдой двум польским королям, русскому царю, шведскому королю и турецкому султану, отправилась прямиком в ад. Буквально у могилы мятежного гетьмана разразился финансовый шкандаль. Беглая запорожская старшина считала содержимое бочек государственной казной, собранной со всей Украины не только Мазепой, но и предыдущими гетьманами и её надо разделить между всеми убежантами. Карл XII порешал вопрос по чесноку: номинально наследником стал племянник Мазепы, а конечным бенефициаром сокровищ - он, король Швеции. Вот так западноевропейская элита веками оттачивала мастерство изящного присвоения чужих материальных благ.

Пилип Орлик считается одним из символов украинской государственности. Этот символ родился и умер за пределами Украины. И свою Конституцию, которая его обессмертила, тоже написал за пределами Украины, в аккурат в стенах ( как вариант - под стенами) Бендерской крепости.

После ухода в мир иной Мазепы беглая старшина избрала Орлика гетьманом, хотя на тот момент войском Запорожским уже был избран гетьманом Скоропадский. Вот такое оно было первое правительство в изгнании. И остался Орлик номинальным гетьманом до конца своих дней так и не подержав реально гетьманскую булаву. А его детище - оригинал Конституции, написанный на латыни, хранится в Национальном музее Швеции.

Во время русско-турецкой войны 1735-1738 годов в осаде Бендерской крепости, куда сбежал турецкий гарнизон из Очакова после его захвата русской армией под началом фельдмаршала Миниха, участвовал самый настоящий барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен в чине ротмистра. И именно здесь (барон не даст соврать) он на ядре облетал вражеские позиции. И это самое ядро ( ну, почти то самое) в 2010 году установлено у стен Бендерской крепости и каждый желающий может на нём посидеть. Сам барон благодаря своим небылицам с лёгкой руки Р.Э. Распе стал героем приключенческого романа.

В эту кампанию удача отвернулась от Миниха, а Бендерская крепость устояла. Так она стояла ещё 32 года, пока к ней снова в 1770 году не наведалась русская армия. В ее рядах оттачивали своё мастерство молодой М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, Н.Н.Раевский, а в штурме крепости отметился донской казак Емельян Пугачёв. Бендерская крепость была взята огромной ценой. Стратегически это победа была ключом к крымскому амбарному замку. Так и вышло: согласно Кучук-Кайнарджийского мирного договора Россия приобрела Крым, а Османская империя сохранила за собой Бессарабию.

При взятии Бендер гренадёр российской армии армянского происхождения спас турецкого мальчика, сына секретаря паши, крестил и воспитал в своей семье. Мальчик вырос и стал отцом великого мариниста И.К. Айвазовского.
Недолго музыка играла, недолго Тузик танцевал. Прошло 15 лет и Бендерская крепость снова была взята русской армией под руководством Г.А. Потёмкина без единого выстрела, исключительно хитростью и дипломатией. Хотя эту победу народный фольклор приписывает А.В. Суворову, но чего не было, того не было.
Но всё-таки Бог любит троицу. И в третий раз Бендерская крепость сдалась на милость победителя в 1806 году, в результате чего вся Бессарабия вошла в состав Российской империи. В этой военной кампании отметился штабс-капитан российской армии Иван Петрович Котляревский, основатель современной украинской литературы, автор «Энеиды» и «Наталки -Полтавки».

Хоть после всех баталий крепость и потеряла своё военное значение, туда регулярно наведывались все русские императоры, начиная с Александра I.
В 1824 году,будучи в Кишинёвской ссылке в Бендеры приезжал А.С. Пушкин. История Бендерской крепости его так вдохновила, что сейчас мы имеем счастье читать поэму «Полтава».

Во времена дорогого Леонида Ильича Брежнева Молдавия снабжалась на уровне Москвы. Слова «дефицит» и «блат» здесь были не в ходу. Мы часто за этим самым дефицитом ездили отовариться в Тирасполь или в Гидирым за раками. А в Тирасполь из нашего хутора можно попасть только через Бендеры. С моста через Днестр видны были известняковые белые стены крепости с местами обвалившейся крышей. Вот такой она и осталась в моей памяти.

В 2007 году крепости вернули вторую жизнь. Теперь там исторический военно-мемориальный комплекс с ресторанами, кафе, сценической площадкой, есть на что посмотреть и послушать.