Второе посещение Праги. Сам город. Окончание

Алекс Свитт
Второе, но такое важное посещение Праги (Чехия, Чешская Республика). Реванш за прошлое, спустя девять лет (апрель, 2015 - март, 2024).

(Правдивые заметки старомодного, домашнего, ленивого музейного журналиста-любителя со стажем, который редко путешествует, но, всё же, путешествует! И это главное!).

То есть...

(Автобиографические заметки простого, одинокого, домашнего, свободного и независимого прибалтийского журналиста-любителя со стажем, ну, и опытом в газетах, который, к сожалению, редко путешествует. Но, всё же, путешествует. И это главное!).

В трёх частях.

Часть 3. Красоты Праги.

Окончание.


"О Прага, ты – вина глоток!
Стократ повторено и спето,
Не потускнеет имя это,
Как вздох любимой, как зарок…".

Ярослав Сейферт. 

Ярослав Сейферт (1901-1986, 84 года жизни, Жижков, ныне район Прага-3) - чешский писатель, поэт, журналист. "Лауреат Нобелевской премии по литературе 1984-го года «За поэзию, которая отличается свежестью, чувственностью и богатым воображением и свидетельствует о независимости духа, и разносторонности человека» ("Википедия"). 

Моё смс-сообщение (через WhatsApp) родным, друзьям, коллегам по работе и просто хорошим знакомым (перед поездкой):

"Уважаемые дамы, господа, товарищи и просто хорошие люди! Домосед и музейный журналист-любитель Алёша отправляется в новое небольшое путешествие! В Чехию!!!..
 
Ах, это происходит в жизни так редко. Всего два раза в год, хо-хо! Пожелайте же ему хорошего пути и оставайтесь такими же прекрасными, какими и были! Вернусь - проверю. Спасибо за внимание!!!".

Моё смс-сообщение (также через WhatsApp) несколько дней спустя:

"Ух... Хорошо... Классно, потрясающе, обалденно и бесподобно!!! Пьяным по городам, музеям, замкам, дворцам, паркам, лесам да холмам я ещё не путешествовал!  А я не виноват! Они наливают на каждом шагу! И совсем обесценили значение рождественского базара. Наливают и кормят круглый год! Повсюду! Пиво (30 сортов, не меньше), вино (красное, белое), грог (горячий). И всё это с картошечкой, сосисками, сардельками, курочкой, свиной рулькой... Плюс сладкое. Трдельник, например (круглая, длинная, хрустящая выпечка из дрожжевого теста, похожая на мини-трубу и посыпанная сахаром, и измельчённым грецким орехом. Вкусная вещь, тёплая, мягкая)".

На этом, в принципе, можно и закончить заметку, так как вы поняли, что путешествие удалось, хо-хо!..
 
Удалось, хоть я пиво не пью. Но находиться в Чехии и не выпить этот разнообразный алкогольный напиток, это, это... Выказать своё неуважение к местному краю, культуре, истории, традициям чешского народа. Вот!..

Однако честно скажу, что пьянствовал лишь два дня подряд из трёх. На третий же полностью перешёл на морковный сок. Надо же было войти в норму. И вошёл...

Что же касается самой Праги, то не хочется повторять различных блогеров... Мол, Прага - это пять старых городов, объединённых в один: Старе-Место, Нове Место, Градчаны, Мала-Страна, Вышеград. Что тут есть астрономические часы в Староместской ратуше, соборы, храмы, церкви, Общественный дом 1912-го года в стиле модерн, площади (Староместская, Вацлавская, Градчанская, площадь Республики, площадь Мира...), стена Джона Леннона, необычные скульптуры Давида Черни (1967 - ..., 57 лет, Прага, Чехословакия)... А сказать своими словами следующее...


1. Все три дня были без солнца и поздно вечером шёл дождь. Но! В первые два температура прогревалась до +16! В марте! А вот в третий - был сильный, холодный ветер и не больше 7-9 градусов. Вот так.

2. Большое количество старинных, величественных башен в городе (которых, как утверждают различные сайты, не менее 500!) украшает его и придаёт особую красоту! Они сразу бросаются в глаза и показывают, что средневековье здесь не умерло. 

3. Холмы (которых насчитывают от 5 до 9) также являются хорошей отличительной чертой. На них реально приятно подниматься, гулять, отдыхать и с них нереально, и также приятно смотреть на Прагу с высоты птичьего полёта. Тем более, что сейчас ещё март, а значит, можно показать не зелёный город. В цвету все города красивы, а вы попробуйте насладиться ими, когда листьев на деревьях ещё нет. Насладился. И скажу, что Прага мила и без зелени. Дух захватывает, а также завораживает своими видами с холмов на мосты и город. Вот так!..

4. Кстати, 18 мостов, переброшенных  с одной части города на другую - это то, что надо! Все, не все, но по некоторым прошёлся лично. А один из них служил мне даже ориентиром к отелю. И это не Карлов мост. Не-а. Другой. Юраскув! Спасибо за помощь!.. 
 
Между прочим, именно там я от души насмотрелся на "танцующий" дом, каждый день проходя к своему отелю. За что спасибо гостинице и её месторасположению... 

5. "Танцующий" дом (работа хорватского архитектора Владо Милунича и его коллеги из Канады Фрэнка Гэри, 1996), называемый в народе "Джинджер и Фред", в честь великой голливудской пары артистов, танцоров, певцов, актёров первой половины XX-го века Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Современный мир там, где рядом постройки более раннего времени. Но как хорошо смотрится. Вписался! И дом реально "танцует", как блистали когда-то эти славные звёзды раннего Голливуда. Знаю, видел, смотрел, улыбался, танцевал вместе с ними. Зачёт и добрая им память!.. Браво, Чехия!..
 
Кстати, на крыше девятиэтажного здания есть и ресторан с названием «Ginger&Fred», где вы точно можете потанцевать, глядя на Прагу с высоты.

Ой... Что это я? Я вам что, гид какой? Зазываю ещё. Да потанцевать можно и внизу, на набережной, сразу напротив дома. Причём, совершенно бесплатно. Например, вечером. И музыку себе включить на телефоне подобающую. Медленную, красивую. Например, "Лунную серенаду" ("Moonlight serenade") старины Фрэнки (Фрэнка Синатры). И фото, видео сделать соответствующие. Ух, я даже "загорелся" такой идеей. Да только не с кем. Э-э, пока не с кем. Продолжим...      

6. Карлов мост (пешеходный, 1402, архитектор Петр Парлерж, длина: 520 метров, ширина: 9,5 метров, высота: 13 метров. 16 арочных пролётов. 30 скульптур, по 15 на каждую сторону моста. Соединяет Старый город, Старе Место и Пражский Град, Мала-Страну. Назван в честь короля Чехии Карла IV-го)! Был рад снова свидеться! Этого пришлось ждать 9 лет, но оно того стоило. Я не только по нему прошёлся, но и попросил одного из прохожих сфотографировать меня, для чего встал точно в такую же позу, в какой снимался 9 лет назад. На том же самом месте, что и тогда. И теперь, показывая всем фото, говорю: "Смотрите, это я - в апреле 2015-го года, а это - в марте 2024-го. Сравните и почувствуйте разницу!". И люди смотрят, и сравнивают. Классно вышло. Спасибо, Карлов мост и вам, случайный прохожий!!!..
 
7. Здорово, что готический собор Святого Вита (дата основания: 925-й год, строительство: 1344—1929 годы, стиль: готика, неоготика) стоит на возвышенности, показывая себя главным в этом городе. Чувствуется, что это самое сердце Праги. Кстати, он особенно потрясающе выглядит в ненастную погоду. Грозным тогда кажется, более величественным. И вид на красные крыши района Прага-1, Градчаны здесь сильнее, чем в других местах.
 
Между прочим, я первый раз обошёл собор весь, целиком. С группой и гидом в 2015-ом только поглядел фасад, ну и побывал внутри (витражи - нечто! Эта игра света, своды, акустика. Одним словом -  история. Даже можно добавить: история и прошлое Чехии). Он действительно производит должное впечатление. А если не отходить от гида дальше, чем на 50 метров (ничего не услышишь в наушник), то не почувствуешь. Лучше путешествовать самому. 

8. Понравился парк под названием Елени-Пршикоп ("Оленья-канава", 8 га), что позади Пражского града (7,28 га, основан в IX-X веках, бывшая резиденция императоров Священной Римской Империи, ныне крепость: резиденция президента Чехии. Входит в книгу рекордов Гиннесса, как самый большой, древний замок в мире). Его (парк) я тоже не видел и даже не знал о его существовании. Здесь овраг, тропа, интересные, необычные скульптуры из дерева и камня, лестничные спуски, подъёмы, каменные развалины, высокий туннель над небольшим ручейком (Бруснице), как с асфальтированным, так и с решётчатым полом... Арки, вид на крепость напротив, вид на резиденцию снизу вверх. И даже охранники есть, так как всё это недалеко от замка президента страны находится. Кто вас знает, вдруг захотите навестить, забираясь по холму с обратной стороны... Хорошее место для гуляний. Разнообразное. Не просто прогулка по прямой. Не-а. И даже ширина тропы везде различная. Люблю такие приключения!.. Зачёт!..

9. Старинная библиотека страговского монастыря (входящая в 10-ку самых красивых библиотек мира!). Но советую прибегать сюда сразу же после 09.00, так как потом дети, туристы, экскурсии помешают наслаждаться, восхищаться и окунаться в прошлое. А тут же: Теологический зал, Философский зал, фрески Франца Мольберта, расписные потолки... Короче, не библиотека, а огромный кабинет Дамблдора, сохранившийся с XVIII-го века, или тот же кабинет в каком-нибудь дворце. Если у вас в Праге больше, чем два дня, рекомендую!..   

10. Национальный музей (Нове-Место, дата основания: 1818, строительство: 1885—1890 годы, неоренессанс. Прямоугольное сооружение с куполом наверху. Высота: более 70 метров, длина фасада около 100 метров). Возвышается и смотрит на Вацлавскую площадь. Но! Мы в марте! Деревья ещё не зелёные! И фонтан не включен. Это вам не Барселона. А по сему, обращаешь больше внимания не на площадь, а на сам музей. А он, да, здорово выделяется. Вот есть такое в Праге, что они умело умеют выделять значимые здания. Есть. Эти здания находятся выше всего остального и показывают себя главными на этой территории. Такое даже не везде в той же Испании встречалось. И это настраивало на то, что в это самое здание очень хотелось войти. Браво Чехия!..

Скульптуры на фасаде символизируют собой три исторические области страны: Богемию, Моравию, Силезию, где Богемия выделяется сильнее. Так как мы с вами именно в ней и находимся! Девушка рядом - это река Влтава, а старик - это, соответственно, река Эльба. Мудро, глубоко, красиво. Искусство! О котором, кстати, лучше не говорить, им восхищаться надо. Равно, как и конной статуей князя святого Вацлава (годы правления: 924-936), расположенной перед музеем и смотрящей на площадь, названую в честь него самого.

Данный Национальный музей я также рекомендую к посещению. Три этажа истории и естествознания Чехии в вашем полном распоряжении.

Ну, а я узнал, что знакомые мне по Вене Габсбурги "наследили" и здесь (с 1526-го по 1918-е годы, Прага - главный город Богемии под властью Габсбургов). Что везде ценятся хорошие, богатые коллекционеры, готовые пожертвовать, поделиться, отдать даром или продать свою значимую коллекцию, в которой могут быть предметы (вещи, одежда, посуда, скульптуры, статуэтки, игрушки, монеты, картины, оружие, мебель...) со всего мира.

В Национальном музее можно познакомиться с историей древнечешского народа, примерно от 3 тысяч лет назад до нашей эры, до возникновения и развития Чешского государства и проследить поэтапно историю края вплоть до наших дней. Нумизматика, театр, этнография, культура, национальные костюмы, предметы быта, искусство, войны, захват, средневековье, многочисленные пожары, наводнения... Короче, рекомендую. Будет весьма полезно расширить кругозор и узнать побольше о стране, в которую приехали.

11. Национальный технический музей (1908). А вот это место чисто для мальчишек и мужчин, так как показанные мною фотографии не впечатлили женскую аудиторию на работе. Коих, подчёркиваю - у нас большинство... 

Что меня удивило? Это то, что тут было всё: и авто, и военная техника, и авиация, и история фотографий, типографий, и астрономия, химия, металлургия, а не только роботы, приёмники, телевизоры, магнитофоны... Был поражён, так как привык все это видить в отдельных музеях, тематических. Мол, авто - в автомузее, военную технику - в военном музее, фотографии - в фотографическом... А тут... Всё вместе! И это круто! Рекомендую!.. 

12. Добавим сюда пешие прогулки по Праге и получим, что сам город стал мне ближе! Я смог его почувствовать!!!..

О, да-а-а... Я теперь понимаю, мол, почему город называется Прагой. Почему? Потому, что: 1) тут много порогов на Влтаве, 2) хлебобулочных изделий также немало. Ну а вам выбирать. "Prah" это ("порог") или "prazeni" ("z" - с галочкой наверху и "i" - под ударением, а само слово переводится, как "закалка", "обжарка"). Мне нравятся оба варианта. Так как они оба сюда здорово подходят.   

Всё!..

Ну, а теперь включим одну девушку на Youtube и посмотрим, что же я не увидел за три дня своих блужданий по столице Чехии... Она указывает 50 вещей, которые я должен был сделать находясь в Праге...

Итак... 

Некоторое время спустя...

Ага... Угу... Понял... Да, я не был: в зоопарке, не поднимался на Жижковскую телебашню, не валялся на Стрелецком острове, не брал катамаран, не заходил в еврейский квартал с испанской синагогой, не посещал центральное почтовое отделение, где есть расписные стены чешского живописца, художника-декоратора из Моравии Альфонсо Мухи, не прохаживался по различным садам, не ел мороженое, ну, и пропустил ряд церквей, так как одного собора Святого Вита было вполне достаточно.

Также добавлю, что среди суверниров не брал традиционного крота, абсент, карандаши и кукол-марионеток. Мне хватило других вещей, которые будут не только напоминать о столице Чехии, но и здорово носиться (кепка, шапка, шарф...). Бехеровку же я взял в подарок родителям на их прошедшую (пока я был в Праге) годовщину (48-милетие!!! Отец, мать!!! Поздравляю!!! Это редкость для современного мира!!! Молодцы!!!), конфеты (горький шоколад и сладкий) - сестре, коллегам по работе. Матери - кружку с потрясающим видом Праги. Отцу - фирменную зажигалку. Себе ещё: наклейку на ноутбук (Барселона, Вена, Мадрид, Лондон, Валенсия! У вас новый сосед!), брелок, конфеты с алкоголем. Это лучше, чем  необычные "Берти Бёртс" от Гарри Поттера из Лондона. И всего 15 градусов. А это немного. Так, лёгкое вино.

Ну, и всё... Остальное было... Э-э, кроме большого количество музеев. Я так погляжу, мол, эта девушка, вообще, их пропустила. Ай-яй-яй. Тогда тут точно не 50, а 100 наберётся спокойно... Другой вопрос: а нужно ли это нам? Пусть каждый ответит на это сам. Я же несколько прошёл...   

Зоопарк, сады, отдых лёжа на Стрелецком острове - лучше всего посещать в мае или летом. Телебашня... А зачем куда-то платно залезать, когда тут и так холмы с лестницами для этого бесплатно есть! Без испанской синагоги я проживу. Без катамарана пока тоже. Ну, а мороженое... Также лучше пробовать в тёплое время года. Сейчас же март. И несмотря на 16 градусов люди ходили в шапках, с шарфами и тёплых куртках с перчатками на руках. Хорошо этой девушке, летом была. А слабо всё это повторить в другое время года, особенно в погоду, какая была в мой третий день в Праге, с сильным, холодным ветром? А? Вот то-то и оно. Кстати, она не заходила ни в старогорскую библиотеку, ни в Национальный музей. А это упущение. Но в то же время показывает, что в Праге гораздо больше, чем 50 достопримечательностей. О чём уже говорил выше. Что и требовалось доказать...


Ладно. Пора в обратный путь. И вот тут уже я спущусь в метро. Не хочется нагруженному наматывать ещё больше километров, после насыщенной трёхдневной прогулки.
 
Спустился. Есть русский язык. Всё понятно. Покупаем билет за 30 крон, тот, что действителен на 30 минут и едем по зелёной ветке пару остановок. Потом пересаживаемся на жёлтую и добираеся до автовокзала. Как же это здорово, когда всё понятно. И на родном языке. Сервис. Да и веток всего три (красная, жёлтая, зелёная). Легко разобраться. Да-а-а, Прага точно создана для туризма. Обожаю такое...

Обратная дорога домой.

А вот дорога удивила. Думал, что будет также, как и туда, ан, нет! Мало того, что сутки пролетели очень быстро, так никто не остановил! Никто! Одним махом, без задержек прибыли в Ригу, да и ещё за 20 минут до положенного времени!!!.. 

Туда, значит, прибыли с проверками, допросом, с забастовками польских водителей фур, задержками и опозданием на 2 часа и 30 минут, обратно, аж на 20 минут раньше расписания... Я в нокдауне... 

Так это что же получается... На автобусе, всё-таки можно сутки нормально путешествовать, да? И в Прагу я могу ездить, а не только летать туда на самолёте, так? Ладно. Возьму на заметку. Хотя первое впечатление от маршрута было испорчено. Зато потом... И сами три дня в Праге, и прогулка по различным районам, и город, и его достопримечастельности, да и дорога домой - ПОНРАВИЛИСЬ!!! Понравились настолько, что я скажу главное - ОТПУСК УДАЛСЯ НА СЛАВУ!!!.. 

Что и требовалось доказать...


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Реванш за прошлые неудачи был взят полностью.

P.S. 2. Отдельная благодарность объявляется улицам, ставшими любимыми в городе. Прочитаю их названия с чешской карты, которую получил в отеле. Это: Сокольска, Винохградска, Вильсонова, Йечна, Житня, 5. Кветна, Дейвички тунель, Страховски тунель, Плзенска... А также мостам и значимым достопримечательностям, благодаря которым я очень хорошо ориентировался и даже не думал заблудиться, НЕ ИСПОЛЬЗУЯ НИКАКОГО ТРАНСПОРТА, так как люблю города изучать пешком!!!.. 

P.S. 3. Прага. Забавно, но советского прошлого тут осталось мало, а вот от средневековых Габсбургов предостаточно. Это уже давно не Чехословакия... 

P.S. 4. Думал попрощаться с этим городом навсегда. Мол, всё. "Галочка". Пройден. Но, когда узнал от администрации отеля, что у меня будет от них в будущем скидка в 10% (на следующий раз), то призадумался... Ведь зоопарка не было, города в зелени не видел. Мороженое не пробовал. Да и один тут был. А есть же различные варианты. Так что... Хо-хо! Прага, похоже, что не прощаемся с тобой... Занавес.