7 октября 2023года. Они пришли нас убивать-24

Веруня
«Утром позвонил мой сын Амир из кибуца Нахаль-Оз, сказал, что он с семьей окружен боевиками ХАМАСа. Через три минуты я был в машине. Гали, моя жена, тоже успела впрыгнуть, я знал, что не смогу отговорить ее, поэтому не стал тратить время. В конце концов, она жена военного, не паникует и умеет оказывать первую помощь», – рассказал в интервью израильским медиа Ноам Тибон.



                ГЕНЕРАЛЫ


Я проживаю свою жизнь. Занимаюсь семьёй, творчеством, танцами. Перезваниваюсь и встречаюсь с родственниками. Переписываюсь с друзьями в социальных сетях: Facebook, WhatsApp, Viber. Читаю произведения своих «Избранных» на Прозе. ру.  И это тоже немалый пласт в моём каждодневном бытие.

До трагической даты 7 октября о тех, о ком пишу, безусловно, не знала. Наши пути никогда не пересекались. И интересы, друзья, знакомые – у всех моих героев и у меня разные. И о генерале запаса Тибоне вряд ли бы услышала. Но террористическая атака сделала невозможное возможным!


****

                СЫН

Амир с семьёй переехал в кибуц Нахаль-Оз в 2014 году. Их привела туда тяга к приключениям, желание общинной жизни, старомодный сионизм.
Кибуц на границе с сектором Газа был нетривиальным выбором для молодой пары из Тель-Авива.

Поженились в 2016 году. Свадьба проходила всего в нескольких сотнях метров от пограничного забора.

Из интервью Амира становится понятно, что происходило в его семье и в кибуце в страшный день террористической атаки: «Все началось со свиста. Около шести утра мою жену Мири разбудил знакомый звук: свист минометной снаряда на излете.

Предварительного оповещения не было, но этого звука было достаточно, чтобы мы побежали в нашу комнату-бомбоубежище. Она служит спальней двум нашим маленьким дочерям. Трехлетняя Галия и годовалая Кармель спали в своих постелях.

Нам не хотелось их будить, но мы начали собирать вещи. Мы думали, что это будет еще один из тех дней, к которым мы так привыкли. Мы отсидимся в бомбоубежище во время обстрела, а потом поедем на север, в безопасное место.

После часа непрерывных сирен и взрывов мы впервые услышали леденящие кровь звуки – стрельбу из автоматов. Сначала она была слышна издалека, с полей. Затем звук стал гораздо ближе, он доносился уже с дороги. Наконец, мы услышали автоматные очереди прямо у нашего дома. Мы также услышали крики на арабском языке и сразу поняли, что происходит: это был наш худший кошмар. Вооруженные боевики ХАМАСа ворвались в кибуц. И стояли буквально на пороге, а мы были заперты внутри с двумя нашими маленькими девочками…»

«За годы в Нахаль-Оз мы бесчисленное множество раз слышали сирены, столкнулись с угрозой зажигательных воздушных шаров, вдыхали дым горящих полей. Но это не заставило нас забыть о замечательных плюсах жизни в кибуце. Наши маленькие девочки самостоятельно ходили в детский сад, а потом покупали мороженое в магазине. Что касается нас, мы жили мечтой. Но теперь мы столкнулись с угрозой совершенно иного рода. Когда мы переехали в кибуц, самым страшным словом в нашем лексиконе было «туннель». Но поскольку правительство вложило миллиарды шекелей в подземную заградительную стену, защищающую от туннелей ХАМАСа, мы спали спокойно… Израиль залил в землю тонны бетона – а ХАМАС просто прорвал тракторами забор»
   
Субботним утром 7 октября 2023года Амир Тибон понял, что весь их мир рухнул.  И, вероятно, не только их: «Пропало электричество. Мы подсвечивали себе мобильными телефонами. Террористы свободно передвигались по нашему району, врываясь в дома. По нашим домам стреляли, и наши девочки проснулись от взрывов. Мы объяснили им, что нам нужно вести себя тихо, лежать в постели и ждать. К нашему удивлению, они терпеливо молчали в темноте. В нашей комнате-бомбоубежище не было ни еды, ни фонарика.

Постепенно мы начали терять сотовую связь. При каждой возможности я сообщал о ситуации своим родителям, а также своим коллегам, военным обозревателям…
Я хотел сообщить о том, что происходит в Нахаль-Оз. Но новости, которые я получал из внешнего мира, заставили меня осознать всю серьезность нашей ситуации. То, что происходило у нас, происходило одновременно во множестве кибуцев, городов и военных баз. Мы поняли, что помощь придет не скоро…

Тем временем за нашим запертым окном постоянно гремели выстрелы. Мы понятия не имели, что происходит в кибуце, и даже не могли видеть друг друга в темноте.
Мои маленькие девочки оказались настоящими героинями. Они сидели в полном молчании, без еды и ждали. Время от времени они тихо просили у нас открыть дверь и разрешить поиграть в гостиной. Мы терпеливо объясняли им, что это невозможно из-за опасностей снаружи.

Мы даже не знали, ворвались ли террористы в наш дом. Внезапно мы услышали над головой звуки беспилотника и громкие взрывы. Мы молились, чтобы это была израильская авиация, атакующая террористов, но не могли этого знать наверняка. Одно полученное нами текстовое сообщение вселило в нас надежду: мой отец Ноам Тибон написал, что он едет к нам из Тель-Авива»

    
                ОТЕЦ


Ноам Тибон и его жена Гали, получив первое сообщение от сына, бросились ему на помощь. Около Сдерота их остановила полиция и не разрешила ехать дальше. Тогда они протаранили блокпост и помчались на юг страны.

Их первой остановкой стал кибуц Мефальсим*, где они увидели валяющиеся на земле тела и горящие автомобили. Внезапно возле их машины появились молодые люди, спасшиеся от резни. Тибоны увезли из подальше на север, а затем вернулись и продолжили свой путь к спасению сына.

Им повстречалась группа солдат, стоящих посреди дороги и, казалось, ожидающих указаний. У них не было контакта с их командирами. Один из солдат поехал с Ноамом в Нахаль-Оз. Гали осталась в кибуце. Тибон забрал оружие и каску у раненного бойца. И с этим  снаряжением прорывался к своим родным.

На въезде в Нахаль -Оз они увидели, как боевики ХАМАСа атаковали спецназовцев ЦАХАЛа. Генерал и солдат помогли ликвидировать террористов. Затем они погрузили в машину двух раненых бойцов и поехали обратно в Мефальсим. Передали их Гали, а та повезла в больницу в Ашкелон.

По пути в кибуц Тибон встретил ещё одного генерала в отставке - Исраэля Зива, который надел форму и без чьих-либо просьб добровольно поехал на юг, чтобы попытаться спасти людей.

Итак, два офицера, оба старше шестидесяти лет, присоединились к спецназовцам. Поделили между собой территорию кибуца. И стали передвигаться от дома к дому. Они убили шестерых террористов и освободили десятки кибуцников, которые были заперты в своих бомбоубежищах в течение десяти часов…


               СЫН

«Единственным признаком того, что они идут за нами, были выстрелы каждый раз, когда они сталкивались с террористами.
Последний час в убежище был самым тяжелым. Там было душно, темнота была гнетущей, а девочки все сильнее беспокоились. Единственное, что их успокаивало, – это наши заверения, что дедушка уже рядом.

В 16:00 мы услышали стук в окно, а затем знакомый голос. Галия сразу сказала: «Это дедушка». Впервые с утра мы все расплакались!

В следующие часы наш дом превратился в полевой штаб. Солдаты приходили и уходили, приводили раненых соседей, семьи, чьи дома были взломаны, пожилых людей, не желавших оставаться в одиночестве.

Но минуты радости были недолгими. По мере того, как все больше и больше семей приходили в наш дом, мы узнавали о зверствах, произошедших в тот день. О погибших, раненых и пропавших без вести. Вскоре стала очевидна вся тяжесть катастрофы… Оказалось, что смерть была даже ближе, чем мы думали.

Только позже, вечером, я услышал, через что он и моя мама прошли в тот день, сколько людей они спасли и какой героизм проявили во время своего путешествия сюда… Полный шок наступил посреди ночи, когда мы уже сидели в эвакуационном автобусе, увезшем нас далеко от границы с сектором Газа»


****

Правительства приходят и уходят, а народ остаётся. И что бы ни происходило в моей стране, я всегда буду гордиться израильтянами – людьми, которых сложно сломить!




------------
*Кибуц Мефальсим находится на юге Израиля. Основан в 1949году репатриантами  из Аргентины и Уругвая.

*Фото Ноама Тибона  из свободного доступа в Интернете


Продолжение:http://proza.ru/2024/03/27/880