Письма Учителю. Дурносопые

Евгений Садков
     "Накануне глобальных перемен у каждого живущего в конкретном отрезке времени активизируется шестое чувство восприятия ещё более ужасного будущего"
           Ван Ли-чжун, алармист при дворе Фу Си.

 "                Увы, граф, сегодня вновь эпиграф нашего китайского друга.

 Но не забыл и Ваш, прошлый, по поводу смертной казни. Более того-публичной.

 Развращение граждан!

 Как бы мисс очевидность. К мисс мы ещё сегодня вернемся, а пока об активизации подобным действием хтонического начала каждого. В большей степени, думаю, это относится к нашей элите.

 Возможно, самой разрушительной для государства является фобия потери власти конкретным человеком. Не жизни, а именно бразд правления. Разрушение созданных за определенный период связей. Обусловленных зачастую не логикой построения государства, а некой местечковой семейщиной.

 Тут -то и начинается возня "бульдогов под ковром", все же воспринимаемая общей хтонической массой. Предчувствие, на которое и указал китайский алармист. Втягивание носом ещё чуть заметного ветра перемен.

 Но ради Кришны, граф, вернемся к нашим "мисс". К тем вербальным украшениям, затаившимся в Ваших дневниковых записях за холодное европейское лето пятьдесят седьмого.

 Начало июня. Вы опять мучаете "Поврежденного", ждете известных и нашему поколению друзей. Но вместо Тургенева, все ещё страдающего недержанием семянной жидкости, появляются англичанки.

 В своих записях Вы уже отмечали особенность этой нации:

 "Англичане морально голые люди и ходят так без стыда."

 Упаси Вам господи, Лев Николаевич, донести подобную мысль до наших известных теле-проповедников аутентичной, как они сами считают, морали. Тогда все, не видать нам хоть какого-нибудь будущего.

 Вы комментируете приход мисс (или миссис):

 "...чистоплотные, дурносопые"

 Не все сейчас поймут последнее слово. Мне же на память приходит рассказ, извините, не Ваш, Антона Павловича "Дочь Альбиона", с несравненной мисс Тфайс.

 Её в одноименной теле-новелле блистательно сыграл Игорь Ильинский. Вот где многополярность, но такая иронично добрая. У каждого народа своя ментальность, подмеченная и Вами.
 
 Мисс Тфайс "фиолетово", что русский работодатель ходит перед ней голышом. Она лишь повторяет "Вай?"

 Но почему они дурносопые?

 Антон Павлович легким росчерком пера отвечает на этот вопрос:

 "Возле него стояла высокая, тонкая англичанка с выпуклыми рачьими глазами и большим птичьим носом, похожим скорей на крючок, чем на нос."

 По сравнению с Вашим образец чистоты европейских кровей. Замечу попутно, граф, в наше время таких, по известным причинам, все меньше и меньше.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Слово Ваше не прижилось в нашем вербальном океане. Лишь один современный автор мимоходом использовал его в неизвестном большому кругу читателей романе.

 О другой связке с Чеховым в следующий раз..."