Новогодний подарок. из сборника Байки старого кота

Козырев Вячеслав Александрович
Поздним декабрьским вечером тихо падали крупные снежинки, в серебряном ореоле сияли вечерние фонари. До Нового года оставалось всего несколько часов. Народ спешил по своим делам, стараясь успеть закупить подарки и продукты на праздничный стол.
Один кот Васька никуда не торопился и, не замечая всех этих красот, с задумчивым видом брёл по заснеженному тротуару. Вчера он познакомился с очаровательной рыжей кошечкой. Ну, не так чтобы совсем познакомился. Он прогуливался по скверику и увидел её на балконе второго этажа. Васька моментально распушился, сделавшись в два раза солиднее, и с вальяжным видом вразвалочку двинулся мимо. Кошечка сделала вид, что не обращает на нахала внимание, но Васька успел заметить брошенный в его сторону короткий взгляд, а это верный признак, что им заинтересовались. Он тут же выловил проживающего в этом же доме кота Рыжика и тот сообщил, что незнакомка — породистая кошечка из приличной семьи и только вчера переехала сюда из соседнего города. У неё диплом с престижной кошачьей выставки и необыкновенное имя — Маркиза. Васька взгрустнул. Вырисовывались некоторые сложности. Была бы обычная Мурка или Василиса — то без проблем, но к кошке с таким именем, к тому же широко известной, так просто не подступить, а приличная дама никогда первая не подойдёт даже к такому замечательному коту, как он.
Но мохнатый повеса отступать не собирался и раздумывал, что делать дальше. В принципе, дело за малым. Нужно поразить. Совершить что-нибудь этакое, чтобы сразу поняла — перед ней мечта всей её жизни. Вот если бы на неё напала собака, пусть даже кавказец, а он её спас и при этом ещё получил боевое ранение, например, поцарапали кончик уха (только не сильно) — появился бы прекрасный повод для более короткого знакомства. Но такие кошечки по подворотням не гуляют, да и с обжорой кавказцем как минимум месяц рассчитываться придётся. Лучше ей самой преподнести что-нибудь вкусненькое. Правда тут тоже проблемы: не предлагать же полузадушенную мышку или мороженую рыбину, а свежую посреди зимы навряд ли найдёшь. Да и дома у неё наверняка полный холодильник всяких деликатесов. Хороший вариант — подарить модный ошейник со стразами или красивый бантик. К сожалению их бесплатно не раздают.
Неожиданно он увидел на дороге денежку. Васька замер. Судьба сама шла ему навстречу. Он схватил монетку и, крепко зажав в лапе, помчался по улице, заглядывая в каждую витрину. Но вскоре понял, что его финансов хватит лишь на тоненький шнурок — самому повеситься.
С мрачным видом он повернул к своему дому и вдруг увидел притулившуюся за углом небольшую лавку. Васька недоумённо потряс головой — чудеса, ещё каких-то несколько минут назад никакой лавки здесь не было и в помине. Чисто из любопытства он просунул голову в дверь и оторопел. Крохотное помещенье оказалось сплошь завалено самыми разнообразными свечками, талисманами, оберегами и прочими сувенирами. Но главное, за прилавком стоял продавец с длинной окладистой седой бородой, в ярко-красной шубе, украшенной золотистыми звёздочками, и такой же красной шапке с белой опушкой. Васька потянул носом и напрягся. Он скептически относился к волшебникам, не верил в сказки, однако сейчас был готов поставить тёплый бабкин коврик в придачу с холодильником против дохлого мышонка, что это Дед Мороз. Настоящий. От него пахло ёлкой и морозом. Ваське даже ужасно захотелось подёргать деда за бороду, проверить, не приклеенная ли она. Трудно сказать, как долго бы он таращился на продавца, но в лавку ввалилась толпа посетителей и начала оглядываться по сторонам.
Васька вздрогнул и пришёл в себя. Жизнь штука любопытная, но непредсказуемая, и на Новый год возможны любые чудеса.
— Желаете приобрести что-нибудь для своей дамы сердца? — раздался тихий голос, и над ним склонился продавец ничуть не удивлённый странным посетителем, словно коты у него каждый день делали покупки.
— Вообще-то желаю, — согласился Васька. — Но…
— Могу порекомендовать «Светильник любви», — остановил его продавец и выставил на прилавок небольшую ажурную конструкция в виде лодочки с высоко загнутыми краями. На концах были закреплены миниатюрные цветы лотоса, а посредине стояла витая позолоченная свеча. — Он горит ровно столько, сколько вы будете объясняться в любви своей подружке.
— Он наверно очень дорогой, — грустно заметил Васька.
— Отнюдь, — улыбнулся продавец. — Ровно столько, сколько вы и собирались потратить.
Васька было решил, что над ним смеются, но всё-таки нерешительно показал свою денежку.
— Но у меня всего — вот.
— И этого вполне достаточно, — кивнул продавец.
Он положил светильник в коробку, перевязал красивой розовой ленточкой и протянул Ваське.
— Только запомни, если твои слова будут идти от самого сердца, свеча загорится голубым светом, скажешь неправду — красным. И запах станет, мягко говоря, не совсем приятный.
— Спасибо, — выдохнул счастливый Васька и схватил коробку.
— Мне тоже такой же подсвечник, — сказал один из посетителей.
— И мне, — вклинился другой.
— Так у тебя же нет подружки, — усмехнулся первый.
— А мне для начальника. У него как раз скоро юбилей.
— А что, хорошая идея, — согласился первый. — Дайте два.
— А я тёще, — объявил третий. — Порадую на праздник старушку.
— И нам, и нам тоже, — загалдели вокруг.
— Не волнуйтесь, всем хватит, — улыбнулся продавец. — Только помните, что я вам сказал.
— Ты давай продавай, там разберёмся, — зашумел народ плотной толпой сгрудившись возле прилавка.
Похоже, известие о чудесном светильнике уже распространилось по всему городу. Его раскупали нарасхват. Возле лавки было не протолкнуться.


А Васька, бережно прижимая к груди заветную коробку, выкрутился из толпы и со всех лап помчался к дому Маркизы. Вихрем взлетел на дерево, перескочил на балкон второго этажа и, увидев свою пассию, сидевшую на диване, осторожно поскрёбся в окошко. Маркиза посмотрела на настырного ухажёра, снисходительно фыркнула и демонстративно повернулась к нему спиной.
«Главное, не ушла», — обрадовался Васька.
Он снова поскрёб по раме, а когда кошечка словно нехотя покосилась, быстро подышал на стекло и нацарапал вопросительный знак и два восклицательных.
Диван был мягкий и тёплый но, заинтригованная этими странными каракулями, Маркиза поднялась и подошла к окну.


Вскоре они выбрались на крышу и Васька протянул ей коробку.
— Тебе. Подарок. На Новый год.
Маркиза скептически на него посмотрела. Неужели этот беспородный кошак может предложить что-нибудь приличное. Она развязала ленточку, открыла коробку и восторженно ахнула:
— Какая прелесть!
— Ты знаешь, я хотел тебе сказать… — начал Васька, и в то же мгновение свечка вспыхнула нежно-голубым пламенем.


Они сидели крепко прижавшись друг к дружке и смотрели на медленно падающие снежинки, а свеча горела, отбрасывая причудливые тени и издавая изумительный аромат, от которого кружилась голова.
Куранты пробили полночь. Прогремел праздничный фейерверк.
— Ой, смотри! — воскликнула Маркиза и показала на окно стоявшего напротив дома. — Такая же свеча. И там, и в этом тоже.
Они смотрели на город, а вокруг один за другим вспыхивали голубые огоньки. Неожиданно одно, второе, третье окошко окрасились красные цветом. И оттуда раздались громкие крики, ругань и грохот настежь распахнутых окон.
— Что это? — встревожилась Маркиза.
— Это люди, — философски заметил Васька. — Они редко слушают, что им говорят, а если и слушают, то не слышат.


Утром, проводив кошечку домой, довольный жизнью и собой котяра решил заглянуть в лавку. Однако завернув за угол он резко притормозил. Лавки не было. Совершенно. Никаких следов и даже запаха. Зато по тротуару бродила большая мрачная толпа и у каждого на физиономии было явно написано: — «Где этот жулик, подсунувший нам негодный товар».