Ч. 3 Новое предательство

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2024/03/24/918

Попытки найти какую-нибудь дичь, чтобы взять с собой в качестве провизии, оказались безрезультатными. 26-го июня съели последний кусок мяса. Между тем погода не позволяла отправиться в плавание. Барнард с тревогой наблюдал, как слабели люди.

Питались корнями травы, что вызывало рвоту и головокружение, особенно у Ландера и Грина. Наконец, 1 июля ветер стих. С огромным трудом спустили на воду шлюпку, у которой во время вытаскивания на берег сломалась доска обшивки и образовалась сильная течь.

Но оставаться в том месте на острове было верной смертью. Поставили парус и пошли вдоль берега, поминутно вычерпывая воду из шлюпки. Миновали ряд скалистых утёсов, пока не обнаружили песчаный пляж.

Там вытащили шлюпку на берег. Барнард вновь разделил людей на две группы, отправив всех на охоту. Но только ему удалось убить двух лисиц, трёх гусей и маленького тюленя. Животные были непугаными и подпускали человека очень близко.

Мясо лисы было настолько отвратительным, что его ели с трудом, даже испытывая сильное чувство голода. Англичанин Ансель вслух проклинал себя за то, что вызвался в тот день, когда исчез бриг,  идти с Барнардом на охоту.

Он признался, что договаривался с другими матросами захватить бриг пришедшего к ним на помощь Барнарда. В обычное время Сэмюэль Ансель вёл себя очень нагло по отношению к товарищам, но когда они все оказались в такой тяжёлой ситуации, он без конца хныкал и жаловался.

Погода снова испортилась, люди слабели от голода с каждым днём, и Барнард опасался, что им уже не удастся добраться до Лебединого острова, где водились дикие свиньи. 5 июля, как только ветер ослабел, он заставил всех встать, стащить шлюпку на воду и отправиться в путь.

Барнард сумел привести шлюпку к Лебединому острову, хотя от голода и перенесённых мучений ранее хорошо знакомые ему места стали путаться в памяти. Пёс на берегу вскоре поймал свинью, и они впервые за много дней поели хорошего мяса, с трудом дождавшись, пока оно сварится.

Когда почувствовали себя лучше, занялись охотой и добыли ещё шесть свиней. Чарльз решил, что с таким запасом продовольствия им хватит сил добраться до места крушения «Изабеллы» и найти там вещи, которые им пригодятся для зимовки.

В ночь на 8 июля они покинули Лебединый и направились к острову Игл. Дул сильный ветер со снегом, скоро превратившийся в бурю. К восходу солнца с невероятным трудом дошли до входа в лагуну. Вытащили на берег вещи и затем шлюпку. Развели под ней огонь, чтобы хоть немного согреться от пронизывающего холода.

До места крушения было ещё далеко. Матросы стали умолять Барнарда вернуться, говоря, что у них уже больше нет сил. Буря не утихала. Топливо всё прогорело, холод пронизывал их тела.

Под скалами нашли  засохшую траву и стебли клюквы.  Их хватило, чтобы  немного поварить свинину. Ели недоваренное мясо.

На следующий день погода улучшилась, вернулись на Лебединый остров, куда прибыли через несколько часов. Так закончилась неудачная попытка добраться до места крушения.

Разочарованы были все, поскольку надеялись найти на месте крушения какую-нибудь оставленную для них записку и какие-нибудь полезные вещи.

На острове продолжали охоту на свиней, которых загонял пёс капитана, и убивали их дубинками.

На рассвете 14-го июля они спустили у шлюпку на воду и отправились к Новому острову. Но там не обнаружили никаких следов пребывания людей, кроме своих собственных.

На острове провели несколько дней, потому что погода испортилась. Снова голодали, поскольку привезенный с собой запас свинины съели. 25 июля ветер улёгся. Вернулись на Лебединый остров.

Недалеко от своей стоянки они обнаружили среди скал небольшое лежбище тюленей. Над ним нависали камни, которые могли в любую минуту обрушиться. Потревоженные тюлени заползали в углубления на берегу.

Их оттуда вытаскивали багром и убивали дубинками, после чего быстро сдирали шкуру, поглядывая на нависшие камни. Одежда матросов была изношенной ещё во время их нахождения на судне, а после пребывания на берегу превратилась в оборванное тряпьё.

Капитан распределил людей так: один должен был следить за морем на случай появления какого-нибудь судна: они ещё надеялись, что за ними вернутся. В случае появления судна он должен был развести костёр.

Двое матросов с собакой занимались охотой, а двое оставшихся должны были добывать морских котиков и шить одежду из их шкур. Барнард установил очерёдность исполнения этих обязанностей. Жизнь на острове в какой-то степени наладилась.

Охотились на свиней, во время охоты капитанская собака несколько раз получала ранения от оборонявшихся кабанов. Добыли около пятидесяти тюленей, из шкур которых сшили себе одежду.

Когда я читал об этом в записках капитана, то сразу вспомнил рисунок из книги Даниэля Дефо со старинными иллюстрациями, на которых Робинзон Крузо был одет в звериные шкуры.

Досаждали Барнарду и его спутникам крысы. Их на острове было великое множество. Они могли за ночь сожрать тушу свиньи.

Для спасения продовольствия мясо стали привязывать к вёслам, установив их треногой и намазав вёсла тюленьим жиром, чтобы крысы не могли вскарабкаться по скользкому дереву.

Потеряв надежду на возвращение брига, Барнард решил вернуться на Новый остров, поскольку к нему иногда приходили китобойные суда, чтобы пополнить запасы воды.
Капитан единственный вёл отсчёт времени, но и он сбился и утратил его.

Тогда Чарльз отправил матросов посмотреть, не прилетели ли на лежбище птицы. Матросы нашли несколько яиц. Барнард знал, что альбатросы откладывают яйца в первую неделю октября, поэтому пришёл к выводу, что наступило  примерно 10-е октября, и стал вести отсчёт времени с этого числа.

Альбатросы никогда не покидают своих гнёзд, защищая потомство от хищных птиц. Барнард выдал каждому матросу по мешку из тюленьей кожи и отправил собирать яйца. Матросам крепко досталось от птиц, у которых острые и сильные клювы, но зато каждый собрал по два мешка яиц, после чего устроили настоящий пир.

На следующий день капитан предложил отправиться на охоту за котиками. Их шкура намного прочнее тюленьей, поэтому она годилась для изготовления из неё обуви.
 
Но у каждого матроса в тот день нашлось какое-то неотложное дело, и с капитаном вызвался пойти только Ансель. Но он куда-то потерялся, когда они пробирались сквозь заросли кустарника и травы, которые были выше человеческого роста.

Барнард заподозрил неладное. Он решил вернуться в лагерь. Когда он поднялся на гору, то увидел шлюпку, выходившую из гавани. Капитан поспешил в лагерь. Там он обнаружил, что его спутники забрали с собой все его вещи и собаку.

Чарльз бросился к очагу.  Огня не было. Он лихорадочно разгрёб очаг руками и нашёл несколько дотлевавших углей. Капитан набрал сухой травы, и ему удалось разжечь костёр. Остаться без огня было бы верной гибелью.

Продолжение http://proza.ru/2024/03/28/1736