Оренбургский Неплюевский кадетский корпус

Юрий Туркул
  В России всегда находились люди, которые радели за нашу Родину. Одним из таких людей был И.И. Неплюев, командир Оренбургской комиссии (1742–44 года), которая по проекту И.И. Неплюева была преобразована в Оренбургскую губернию (1744 год), он стал первым губернатором (1744–58 года).

  Именем этого человека было названо военное училище в Оренбурге в 1825 году. Это училище было создано на деньги, собранные дворянами (21 тысячу рублей). 10 тысяч рублей из них внёс его внук Н.Н. Неплюев. Первая попытка создать училище в 1805 году была неудачной. Ходатайство отклонили.

  9 февраля 1824 года было Высочайше утверждено "Постановление о Неплюевском училище". Училище, согласно постановлению, подчинялось губернатору. Деятельность училища регламентировалась "Положением о Тульском Александровском дворянском училище". Был определён штат училища.

  Училище создавалось:
1) для детей, чьи отцы служат или служили в иррегулярных войсках Отдельного Оренбургского корпуса.
2) детей "Азиатцев (так указано в постановлении) не состоявшем в прочном подданстве"
3) детей "всякого свободного состояния" людей.

  В училище 40 воспитанников содержались за счёт доходов училища и 40 за счёт родителей или родственников. Содержание ребёнка за свой счёт обходилось родителям 300 рублей в год.

  Ученики христианского и мусульманского вероисповедания обучались раздельно. Губернатору вменялось в обязанность убеждать жителей губернии отдавать сыновей для обучения в училище. Для этого существовали разные способы поощрения: 1) "киргизцев" (так называли в то время казахов) поощряли похвальными грамотами, если они не забирали своих сыновей до окончания срока обучения; 2) казаки, башкиры, мещеряки, татары и лица других национальностей получали похвальный лист от губернатора; 3) дети дворян, чиновников, купцов и других людей "свободного состояния", при поступлении на службу в качестве чиновников, имели преимущества перед лицами, не окончившими это училище.
За исключением офицера- преподавателя военных наук, весь остальной административный аппарат и преподаватели были гражданскими лицами.

  В училище по штату имелись три класса; нижний, средний и верхний. Обучение длилось шесть лет, по два года в каждом классе.
Преподавались следующие предметы:
1) Христианский закон греко-российского исповедания.
2) Священная история.
3) Языки; российский, арабский,татарский, персидский.
4) Общее нравоучение.
5) История всемирная и российская.
6) География математическая, всеобщая и российская.
7)Начальные основания и общие понятия физики, с приложением этих предметов к особенностям Оренбургского края.
8) арифметика, алгебра, геометрия и тригонометрия
9) Полевая фортификация,
10) Начальные основы артиллерии.
11) Рисование и черчение планов.
12) Военная экзерциция.

  По окончанию училища родители забирали детей к себе. Дети казаков, башкир и мещеряков, способные к военной службе, выпускались урядниками.
Показавшие успехи в знаниях восточных языков, назначались переводчиками, толмачами и конфидентами в пограничное управление в Оренбурге. Выпускники училища получали преимущества на военной и гражданской службе, перед лицами, не обучавшимися в училище.

  В 1840 году было утверждено "Положение об Оренбургском Неплюевском военном училище". В этом положении были внесены изменения в организационно-штатной структуре. Училище в строевом отношении стало ротой. Рота была разделена на два отделения; европейское и азиатское. По штату в училище имелись: директор училища генерал или полковник, помощник (он же инспектор классов) - штаб-офицер, командир роты, помощники командира роты - 2 (обер-офицеры), эконом (он же полицмейстер), помощник эконома, казначей, правитель дел, помощник правителя дел (он же архивариус) библиотекарь, учителя - 21, лекарь - 1, кастелянша - 1, воспитанники - 80, фельдфебель - 1, унтер-офицеры - 2, писари - 4, фельдшер - 1, повара - 2, служители - 24.

  В Положении более конкретно указаны категории лиц, дети которых имеют право на обучение в училище. Принимались дети: дворян, чиновников, канцелярских служащих, священников и дьяконов, почётных граждан, купцов, казаков Оренбургского войска, киргизов, мещеряков, тептярей и всех других "азиатцев", которые находятся в подданстве России, или не состоявших в подданстве, но оказавших Российскому правительству особые услуги.

  На содержание за счёт училища определялись преимущественно круглые сироты. Дети купцов, почётных граждан и "азиатцев", не состоящих в подданстве России и не оказавших особых заслуг, принимались в училище только в качестве пансионеров. Родители и родственники платили за пансионеров 143 рубля серебром в год. Для поступления в училище кандидаты должны были уметь читать и писать по русски. Принимались дети не моложе 10 и не старше 14 лет. Срок обучения остался прежним.

  Произошли изменения в программе обучения. На европейском отделении изучали: 1) закон божий, 2) русский, французский и немецкий языки, 3) математику и основы геодезии, 4) естественную историю, 5) основы физики, 6) историю российскую и всеобщую, 7)географию российскую и всеобщую, 8) основы артиллерии и полевой фортификации, форпостную служба в подробностях, 9) военное судопроизводство и правила деловой переписки, 10) рисование, черчение и съёмка планов.

  На азиатском отделении изучали: 1) закон божий, 2) магометанский закон, 3) языки: русский, персидский, татарский и арабский, 4) арифметику и геометрию, 5) географию, 6) краткую историю, 7) естественную историю, 8) рисование.

  На европейском отделении обучались дети дворян, чиновников и лиц, служащих в Оренбургском казачьем войске, дети служащих в качестве чиновников, офицеров, священников, дьяконов, почётных граждан и купцов 1-й гильдии Оренбургского края, также поступали по желанию родителей на европейское отделение. Других сословий дети обучались на азиатском отделении, но если родители изъявили желание, то они могли обучаться на европейском отделении.

  Воспитанники, прошедшие полный курс обучения, выпускаются из училища с разными преимуществами. Воспитанники-дворяне выпускались в армию офицерами, в гражданскую службу классными чиновниками, другие воспитанники выпускались в армию нижними чинами (унтер-офицерами и урядниками), с выслугой до производства в офицеры или классные чины, указанных в расписании. Дети Ордынцев по окончании курса обучения отпускались в Орду, с действительными чинами и зауряд-, согласно указанному расписанию. Обучавшиеся в училище за счёт казны должны были прослужить в Оренбургском корпусе или в гражданских ведомствах не менее шести лет. Всего было выпущено 88 человек, из них 63 офицерами и 25 унтер-офицерами и урядниками.

  Своекоштные воспитанники, поступившие в гражданскую службу и воспользовавшиеся своим правом в преимуществах в чинах или сроков выслуги на получение первого классного чина, обязаны были прослужить не менее 3 лет.

  В 1844 году училище было преобразовано В Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Количество учащихся было увеличено до 200 человек. Вакансии были распределены следующим образом: 40 мест казеннокоштных детям за заслуги отцов штаб и обер-офицеров, и гражданских служащих в Оренбургском крае, преимущественно круглым сиротам; 30 мест казеннокоштных для детей киргизских султанов, старшин и беев; 40 своекоштных сыновьям жителей оренбургского края неподатного сословия с платой 143 рубля серебром в год за каждого; 90 на иждивении казачьих войск, для сыновей офицеров войск: 30 Оренбургского, 30 Уральского, 30 Башкиро-Мещерякского (по 100 рублей серебром за каждого кадета).

  Кадетский корпус состоял из двух эскадронов. Первый эскадрон проходил обучение по программе бывшего европейского отделения училища, второй по программе бывшего "азиатского" отделения с добавлением военных наук., обучению земледелию и ведению лесного хозяйства. Был увеличен штат офицеров (два командира эскадрона и пять обер-офицеров). Увеличено количество учителей и обслуживающего персонала.

  В ходе Милютинских реформ Оренбургский Неплюевский корпус в 1866 году был преобразован в Оренбургскую Неплюевскую военную гимназию. Прием детей киргизов, султанов, беев и старшин был прекращен. Из предметов преподавания исключен татарский язык.

В 1882 году гимназия была переименована в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. В корпусе было 7 классов, комплект кадетов 275 человек. Все обучаемые содержались за казённый счёт.