Не судьба

Надежда Прядильникова
            Бывало у вас такое? – закрутишься на работе и в домашних хлопотах, понимаешь, что уже силы на пределе, и надо бы отдохнуть, но этот монстр –чувство долга гонит и гонит на новые свершения. И вот мечтаешь: забраться на вторую полку вагона, где тебя никто не знает и ничего от тебя не требует, и забыться под стук колес: «тук-тук, тук-тук»…
            Однажды я так и поступила, в последний день перед отпуском явилась на работу с дорожной сумкой и билетом, чтобы ни у кого не было вопросов и предложений, удаляющих меня от заветной мечты.
            С каким наслаждением я вытянулась во всю длину полки, закрыла глаза, и вот застучали колеса вагонные, где-то там, внизу люди переговаривались, стучали чайными ложками, вагон мерно покачивался…
            Снилось что-то из детства. Внезапный шум прервал мой сон. Я не сразу поняла причину всеобщей тревоги. За окном было темно, до ближайшей станции еще не менее получаса. Обычно пассажиры бережно относятся ко сну попутчиков, стараются как можно меньше шуметь при выходе. Что за переполох?
            Пассажиры двух соседних купе были заняты поисками чего-то. Оказалось, искали тапочек. Куда же он мог запропаститься? Тапочек –  не та вещь, которую станут воровать. Озабоченные полусонные лица пассажиров выражали готовность помочь ближнему, но все безрезультатно. К поиску подключались новые добровольцы, требуя включить свет, – нашёлся! Вероятно, кто-то из пассажиров, споткнувшись в темноте, подбросил тапочек в соседнее купе, а проводница, проводя влажную убору, шваброй довершила его «полёт»  в недосягаемое для взгляда место. Попутчики «потерпевшей» помогли ей вынести вещи на перрон, и в вагоне воцарилась тишина.
            До следующей станции больше двух часов. Под перестук колес и покачивание вагона вскоре все уснули.
            Разбудил меня в этот раз шумный спор уже в нашем купе. Проводница просила предъявить подтверждающие документы на льготный проезд, билет был куплен заранее, но его владелица не могла удовлетворить просьбу – документа она при себе не имела. Пригласили в качестве арбитра ответственного работника поезда. Спор о правах и обязанностях сторон продолжался, утешало то, что стоянка всего двадцать минут…
            Поехали.
            Едва стало светать, как вагон огласили мальчишеские вопли: старший не давал покоя младшему, гримасничал и, как обезьяна по лианам, перемещался по вагону с отобранной у брата игрушкой. Оказывается, они только начинали своё путешествие в сопровождении мамы и бабушки, которые хранили при этом невозмутимый вид.
            Хорошо, что мне выходить через остановку. Не получилось расслабиться, не судьба…