Ловец снов

Александр Горан
   I

      Пальцы.
      «Что пальцы????» - спросите Вы.
      На что автор этих строк с невинным видом пожмет плечами, ничего не ответит и улыбнется.  Не потому улыбнется и промолчит, что ему сказать нечего. Нет. Наоборот, ему много что есть Вам сказать. Но в наш дивный век иногда сказать что-то – чревато. Скажешь – и в ответ много комментариев. По поводу, без повода. Но хороших будет мало, скорее всего больше будет таких комментариев, которые называются модным нынче словом – «хейт». От английского «to hate». Ничего переводить не будем, итак все понятно, без перевода. В привычку уже у людей это вылилось  - ставить под сомнение и отрицать чужие действия и мысли. Кто учил историю в школе, то должен помнить такое слово – «нигилисты».  Не совсем точно этот термин подходит к нашей ситуации, но, тем не менее, автор его бы использовал для нынешней ситуации повсеместного отрицания чужих мыслей. Но это мы в дебри увлеклись. Начали ведь с пальцев.
       А с пальцев начали потому, что быстрый технологический нынешний прогресс начинает приводить к дефициту ручного труда. К дефициту людей, способных работать руками. Все пытаются научиться работать головой.
     «Это же прекрасно!» - воскликнете Вы.
      «Несомненно!! Это замечательно» - ответит Вам в ответ автор. Но он не про это. Блага человеческие производятся руками. Про это нельзя забывать. И людей, которые работают руками – надо беречь. И уважать. И стараться их сохранить. И в лучшем случае преумножать их число.

        Пальцы девушки мелькали. Мелькали быстро. Узелок. Узелок. Петля. Узелок. Все получалось как всегда. Рисунок, придуманный в голове, ложился в умелых руках красивым рисунком, паутиной нитей. И постепенно рисунок принимал формы, заранее просчитанные.
       Но иногда пальцы замирали. Замирали и нити, плетущие узоры. Пять секунд, десять. Тишина. Но затем пальцы либо продолжали  плести придуманный рисунок, либо…..
      Либо все шло не так, как задумано, и пальцы начинали совсем другие траектории. Они шли по какой-то новой, выдуманной, неожиданной системе, и рождался ОН. Рисунок, которого не должно было быть. Не должно было получиться по всем канонам. Что-то неожиданное.
     Это случалось нечасто, но когда это случалось, то девушка, плетущая ловца снов – начинала улыбаться. Эй явно нравился результат. Что-то менялось вокруг. Аура, атмосфера, состояние. Это чувствовал даже большой рыжий кот, живший у девушки. В такие минуты он просыпался, словно что-то чуял. Приходил, садился рядом с девушкой. И начинал свое котовское тарахтение. Девушка гладила кота. И продолжала дальше любоваться своей работой. То, что получалось в такие редкие минуты вдохновения – радовало ее несомненно.
         Далее шли уже окончательные штрихи, доделки, нюансы, мелочь. Все доводилось до нужного результата.  Окончив работу, девушка шла и делала себе кофе. Кофемашина была хорошая, дорогая. Сорт кофе был сбалансированный, по крепости, по кислотности. Девушка делала себе чашечку, делала первый глоток, закрывала глаза от удовольствия, откидывалась на спинку стула. И замирала…

                II
           Ирина шла по рынку. Все, в принципе, уже себе купила, пакеты ощутимо оттягивали руки. Шла уже на выход. Но не торопясь. Спешить было некуда. Но еще хотелось походить, побродить. Может быть, что-то купить. Но мешали пакеты. Вот так, разрываясь от противоречивых мыслей, Ирина уже почти дошла до выхода из рынка. И неожиданно остановилась. На предпоследнем месте торгового ряда висели ловцы снов. Ирина, как в принципе любая женщина, любила красивые вещи. И всякая этническая эзотерика ее тоже увлекала. Не скажешь, что она прямо верила во всякие там гадания-таро-астропрогнозы. Но иногда и интересовалась такими вещами. Покупала себе разные такие красивые безделушки. Амулеты, приносившие удачу, и прочие такие вещи.
         Этот ловец снов Ирину словно загипнотизировал. На прилавке лежали и под крышей прилавка висели многие ловцы снов. Всего, наверное, штук пятьдесят. Разных размеров, разных цветов. Палитра была очень разнообразная. Можно было даже сказать, что от обилия красок начинало рябить в глазах. Но Ирина смотрела всего на один.
         Кому-то этот ловец снов мог показаться невзрачным. На фоне пестревших рядом собратьев этот казался немного невзрачным. Его перья были не ярких цветов, скорее спокойных. Нити в нем преобладали белые и черные. Но синие, серебристые и изумрудные нити в небольшом количестве были так искусно вплетены в общий узор, что создавалось ощущение объемности рисунка. Перья были двух размеров, но подобраны были интересно, что тоже создавало ощущение объемности.
       Ирина так и стояла и смотрела на него. И только негромкое покашливание продавщицы необычного товара вернуло ее в реальность. Она оглянулась на женщину – продавца, помедлила немного и поздоровалась:
      - Здрасьте!
      - Здравствуйте! – вежливо поздоровалась продавщица.
     Ирина внимательно посмотрела на нее. И ничего особо примечательного в ней не нашла. Все какое-то среднее. Средний возраст, точно даже не определишь. Одежда тоже не дает никакой информации. Все недорогое, но чистое, опрятное. И очки. Большие такие, старомодные. С сильными видимо, линзами. Глаза за ними казались неестественно большими.
      -  Скажите, это ведь ловец снов? – спросила Ирина.
     - Да,  - просто ответила продавщица.
     - Это в Китае сделали? – спросила Ирина.
    - Нет, это я делаю,  - ответила женщина, ничуть не обидевшись.
   - Правда?? – удивилась Ирина.
   - Да. Я смотрю, Вам этот понравился?
    - Ох, да, вот этот нравится. Какой-то он … он… необычный, - едва нашла что ответить Ирина.
    - Да, он действительно необычный. Возьмите, уверяю, не пожалеете.
    - А дорого? – неуверенно спросила Ирина.
   - Совсем нет. Тысяча рублей. Но Вам отдам со скидкой. За семьсот.
   - Правда?? – обрадованно-смущенно спросила Ирина.
   - Конечно. Берите, не сомневайтесь.
   - Хорошо. Я возьму. Сейчас, только кошелек достану.
   - Давайте, я помогу, подержу Ваш пакет,  - предложила женщина.
    - Ой, спасибо, сейчас….

                III

       Ирина повесила ловца снов над кроватью. Там висела полка для книг. Вот туда он и был подвешен, за веревочку. На фоне светлых обоев он смотрелся неожиданно. Совсем не так, как он смотрелся на рынке, на солнце. В том смысле, что не хуже, не лучше. По другому – вот так можно сказать. Его рисунок, перышки – все смотрелось как-то необычно в комнате.
       Муж ничего не сказал Ирине, посмотрел и все. Ничего не спросил. Дочери поинтересовались покупкой, но тоже как-то без особого интереса.
       Вечером, по обыкновению, Ирина взяла почитать «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Книга ей нравилась. Читала она ее не торопясь, вчитываясь в мелкие детали. Она сама сознавала, что так она пыталась убежать от бытовой однообразности. Но ее это вполне устраивало. Книга нравилась, эмоции она давала приятные, почему бы и не растянуть удовольствие.
      
      Закончив складывать свой пестрый товар, женщина-продавец устало вздохнула и заперла склад с товаром. И пошла на выход из рынка. На выходе из рынка она поговорила недолго с продавцом из Средней Азии, купила у него орехов и сухофруктов. Затем вышла из рынка, завернула за угол, прошла пару кварталов. И подошла  к машине. Открыла багажник, положила туда покупки, закрыла его и села в салон. Тут, конечно, можно было бы сказать, что выбор мощного немецкого внедорожника был бы удивителен в нашем случае. Но странности этим не заканчивались. Сев в салон, женщина сняла большие очки. Сняла контактные линзы. Из волос убрала заколки, расчесалась – прическа оказалась короткая, но симпатичная. Затем она сняла короткую куртку, под ней оказалась красивая кофта, приятной бежевой расцветки, явно не дешевая, известного бренда. И получилось так, что после всех манипуляций за рулем сидела молодая симпатичная, хорошо одетая девушка, совсем не похожая на продавщицу с рынка. Заведя мотор, она подождала немного и поехала вперед по улице.
      Миновав МКАД, мощная машина вырвалась на оперативный простор и понеслась по шоссе, оставив город далеко позади.
      Минут через тридцать машина свернула с шоссе. Еще через некоторое время машина свернула уже на грунтовку и еще минут через пять остановилась перед воротами дома. Дом стоял посреди леса. Ограда была невысокой, ворота тоже не отличались массивностью и внушительностью.
      Открыв ворота небольшим пультом, лежавшим в машине, девушка заехала во двор и припарковалась возле дома. Дом нужно отметить, кстати, особо. Его можно было бы описать словом – сруб. Но не все так однозначно. Дом был современным, но в то же время он был похож на какой-то дом из сказок. Стены дома из огромных бревен внушали прямо-таки уважение. Их толщина, при ближайшем рассмотрении – казалась-таки серьезной. Что за деревья, из которых был сделан дом – было интересно. Окна тоже были интересные.  На пластиковые не похожи, хотя точно этого утверждать было нельзя. А вот крыша точно была покрыта черепицей. Не той подделкой, которой любят украшать дома сейчас. А настоящей, правильно сделанной.  Дорогой, привезенной издалека. Во дворе в большом количестве росли деревья, по большей части хвойные. Но беспорядка не было, все казалось каким-то естественным, все на своем месте. Как будто тут поработал хороший ландшафтный дизайнер.
        В дальнем углу двора стоял еще один дом, но поменьше. И в тот момент, когда машина остановилась возле дома, из этого небольшого дома вышел волк. Да, самый настоящий. Размер его, правда, был великоват для такого животного. Мощный, сильный торс животного, украшенный красивой гривой, вызывал уважение. Его движения были плавные, походка была расслабленно-неторопливая. Приближаясь к девушке, зверь начал пригибать голову к земле и обнажил клыки. Девушка уже вышла из машины и стояла, смотрела, как к ней приближается животное. Но когда до девушки осталось всего пару шагов, мощное животное вдруг поджало хвост, заурчало и, подойдя вплотную, ткнулось девушке в колени. Девушка засмеялась и потрепала волка за ухо.
        - Привет, волчище! – с любовью сказала девушка и пошла к дому.
       Следом засеменил волк. И, как только девушка зашла домой, из другого дома, того, который поменьше, вышел другой волк. Точнее, это была волчица. Размером гораздо меньше первого волка, но все равно, гораздо побольше обычных лесных собратьев.
       Как только первый волк проводил девушку до двери, он оглянулся, увидел выходившую волчицу и, виляя хвостом, небольшими прыжками понесся к ней. Добежав до нее, волк медленно, осторожно, приблизился и аккуратно ткнулся волчице в бок. Волчица слегка обнажила клыки, но в следующую секунда сама развернулась и прижалась лбом к волку. Тут легкий ветерок качнул фонарь, висевший во дворе дома, и осветил необычную парочку. И стало видно, что живот у волчицы неестественно большой для нее. И любому наблюдателю стало бы понятно, что волчица скоро станет мамой.
   
                IV
                - Ну все, пока! – муж поцеловал Ирину в лоб. – Все, я поехал. Иначе не успею в аэропорт.
                - Хорошо, как долетишь – позвони, - ответила Ирина и откинулась на подушку. Командировки мужа были обыденностью в их семье и не требовали каких-то долгих прощаний-ритуалов.
                Через полчаса, отложив любимую книгу и осмысливая прочитанную главу, Ирина неожиданно быстро погрузилась в сон. Обычно она засыпала гораздо дольше, но сегодня случилось так, как случилось.
                Сон был красочным. Красочно-ярким. Дикая, нетронутая природа. Океан. Пальмы. Сказочно-красивый мужчина. Где-то в глубине головы Ирина отметила, что на мужа он не похож. Но это был сон. Очень приятный, красивый, будоражащий сон. То ли в этом была виновата Эмили со своим «Грозовым перевалом». То ли какие-то скрытые, потаенные мечты, свойственные каждой женщине,  сыграли свою роковую роль. То ли просто что-то еще.
               Но Ирина не думала об этом. Она спала. Спала и видела прекрасный сон. Он погружал ее все дальше и дальше в глубины чувств, мечтаний, эмоций, переживаний. Если бы Ирину сейчас можно было бы разбудить и спросить, что она сейчас видела, то она бы не смогла ничего ответить. Эмоции были настолько сильные, что на их переживание ушла бы вся оперативная память мозга. Ирина бы зависла, как имеют привычку иногда зависать компьютеры. Зависать просто на пустом месте. По неизвестным причинам. Но с Ириной причина нам, все-таки, была известна. Сон. Сон, необычайно яркий и впечатляющий. Зрачки под веками Ирины шевелились, под ними они пытались что-то высмотреть в реальности сна. Лицо женщины выглядело так, словно она сейчас самая счастливая на свете. Собственно говоря, так оно и было. Сон дал женщине такое счастье, такое наслаждение, о котором мечтает каждая женщина. И только скромный ловец снов, висевший над головой спящей женщины,  лениво шевелил своими перышками. И только обратив на него внимание, почему-то вдруг подумалось – а не этот ли наш новый друг виноват в том, что сейчас происходит с женщиной, не он ли унес ее туда, где нет ее счастливей на всем белом свете???  Хороший вопрос. Но что-то автору кажется, что он и есть виновник всех……всех…… Даже не знаешь, что сказать. «Всех бед» - неправильно, женщина была очень счастлива. «Всех радостей» - тоже не подходит, это всего лишь сон. Ну тогда просто отпустим ситуацию и посмотрим, что будет дальше.
               Примерно через час после того, как Ирина уснула и стала смотреть свои необычные прекрасные сны – произошло все-таки что-то необычное. Открылась дверь, ведущая на балкон. В ответ приветливо качнул своими перышками ловец снов. Девушка, открывшая балконную дверь снаружи ( как??), осторожно перешагнула через порожек. И остановилась. Ловец снов тут прямо-таки заколыхал своими перьями, ну прямо как будто захотел стать похожим на вентилятор.
            Девушка не спеша шагнула вперед. И попала под лучик света, который падал в комнату от фонаря, стоявшего во дворе. И….
           …. и стало ясно, что эта та самая девушка, которая плетет ловцы снов. Одета она была прямо как синоби, во все темное. Но в отличие от древних японских разбойников, она не спешила сделать свои неизвестные дела и поскорее убраться подальше. Нет, наоборот, создавалось впечатление, что она никуда не торопится и слово «цейтнот» ей неведомо. Хотя мы рано сделали такой вывод. Наверное.
              Видимо да. Девушка оглянулась, осмотрела всю комнату. И посмотрела в ту сторону, где стояла кровать Ирины, и висел наш новый друг, ловец снов. И только девушка посмотрела в его сторону, наш друг еще яростнее закрутил перышками. Хотя никакого ветра не было. Девушка, зайдя в комнату, аккуратно закрыла за собой дверь.
             Увидев, как ловец снов словно привлекает к себе внимание, девушка улыбнулась и пошла к нему. Дойдя до кровати, девушка глянула на спящую Ирину, посмотрела на ее счастливое лицо секунд пять и наконец-то обратила внимание на ловца снов. Тот, словно почувствовав, что его заметили, умерил свой яростный пыл и шевелил перышками уже не так сильно. Сейчас шевеление перьев было похоже больше на какой-то танец. Очаровательный. Обаятельный. Можно было бы сказать – «зачаровательный», но такого слова нет, пришлось бы его придумывать.
             Девушка улыбнулась еще раз, подошла к ловцу и протянула к нему руки. И ловец практически перестал двигать перьями. Только самые нижние перышки продолжали свое шевеление. И сразу же появилось стойкое впечатление, что он сейчас машет хвостом перед хозяйкой, как самый настоящий домашний кот. Во всяком случае, со стороны это выглядело именно так. Так машет своим хвостом какой-нибудь шерстяной проказник, завидев свою хозяйку.
         Девушка, протянув руки к ловцу снов, на какую-то секунду остановилась. И если бы мы увидели  со стороны ее лицо, то увидели бы, что губы девушки безмолвно шевелятся. Звуков не было, только быстрое шевеление губ. И когда через секунды три-четыре губы девушки остановились и перестали произносить свой безмолвный текст, девушка медленно провела правой рукой по ловцу снов, сверху вниз. Рука еще не проделала и трети своего короткого пути, как вдруг что-то неуловимо изменилось в комнате.  Появилась какая-то давящая тишина. Тишина то была и до этого, но то, что происходило сейчас, трудно было описать словами. Весь воздух словно был наэлектризован. Появилось словно бы какое-то дополнительное давление воздуха, кроме привычного атмосферного. И когда девушка довела рукой до середины ловца снов, снова что-то изменилось. Излишнее давление воздуха пропало, зато между рукой девушки и ловцом снов появилось словно бы какое-то облако. Либо какое-то помутнение в воздухе. Сначала оно было прозрачным, затем стало быстро изменяться. И когда рука девушки уже почти дошла до низа ловца снов, это облако стало переливаться всеми цветами радуги. Света оно излучало немного, но в полутьме комнаты оно было видно достаточно ярко. И в тот момент, когда рука девушки дошла уже до низа ловца, облако ярко могнуло. И втянулось в руку девушки, которая к этому времени уже сжала руку в кулак. И затем из сжатого женского кулачка словно бы пошел пар. То ли белый, то ли голубоватый, точно рассмотреть бы не получилось. Девушка же немного приблизила лицо к сжатой руке и вдохнула этот пар. Вдох был глубокий, словно старый курильщик, надолго лишенный сигарет, наконец-то их получил и сделал первый глубокий вдох.
          И как только девушка сделала свой первый выдох после своего странного вдоха, как в ее сжатом кулачке что-то звякнуло. Словно она взяла в руку горсть металлических предметов и начала их перекатывать в руке. Но девушка и не думала удивляться этому событию. Такое чувство, что она ждала именно этого. Она улыбнулась, разжала кулачок и посмотрела, что в нем. А в нем лежали несколько круглых…… камней неверно. Или что-то типа того. Трудно так с первого раза было описать, что же это было. Какой-нибудь минераловед или схожий специалист, наверное, мог бы сказать, что в руке лежало с десяток алмазов. Это что-то было одинакового размера, имевшее не четко форму шара, а что-то близкое, но однозначно имевшее какие-то ребра, похожие на огранку драгоценных камней. С учетом того, что еще пару минут назад этого чего-то в руке не было, то и непонятно, откуда это взялось и что это на самом деле.
            Но это мы такие недогадливые, девушку нашу этот вопрос, конечно же, не интересовал. Она достала из кармана своей формы-кимоно стеклянный черный пузырек. Сняла с него аккуратно пробку. И высыпала в него содержимое своего кулачка. В пузырьке что-то негромко загремело, по звуку это напоминало, как будто бы в пузырек высыпали десяток небольших металлических деталей, гаек например.
             И тут события стали развиваться значительно быстрее, нежели еще минут пять назад. Девушка быстро убрала таинственный пузырек с таинственным содержимым. И довольно церемонно поклонилась ловцу снов, вежливо, одной головой. Весьма своеобразный вышел поклон, но наш таинственный друг, ловец снов, ответил на него в своей манере. Сначала на нем нижние перышки исполнили танец в стиле «машуший хвост кота». Затем зашевелились и успокоились верхние перышки.
            Тут девушка улыбнулась, еще раз быстро поклонилась ловцу, так же, одним движением головы. И быстро пошла к балконной двери. Открыла ее, вышла на балкон и аккуратно закрыла ее за собой. Опять же  - непонятно как, ведь ручка двери балкона находилась внутри, со стороны комнаты.


                V
      

               Когда девушка уже налила себе травяного чая, села в кресло, обернула ноги пледом и взяла в руки телефон – в этот момент на дороге, ведущей к ее дому, показалась машина. Обычная небольшая белая машина, таких колесит по дорогам страны десятки, а может и сотни тысяч.  Машина аккуратно протиснулась в не полностью прикрытые ворота, припарковалась возле входа.
             Когда вышедший из машины мужчина открыл дверь дома и сделал первый шаг в дом девушки, он буквально замер на пороге, так и не отпустив ручку входной двери. А замер он оттого, что прямо в него был направлен немаленьких размеров пистолет. Пистолет был одной европейской уважаемой фирмы, имел немаленькие размеры и тускло отсвечивал в полутьме дома. В руке невысокой девушки он смотрелся дико, мягко говоря. Но что есть – то есть, из песни слов не выкинешь. Девушка так и сидела своем мягком кресле, полуприкрытая пледом – и целилась в незнакомца из пистолета.
             - Что? – незнакомый мужчина недоуменно спросил, но все же зашел на шаг в дом и прикрыл за собой дверь. Он оказался высоким достаточно, выглядел лет так на пятьдесят, голова его была уже тронута изрядной долей седины. Размазней он не выглядел, видно было, что за собой он старается следить. Одет он был обычно, ничего примечательного. Немного, правда, был необычен плащ – то ли короткий плащ, то ли длинная такая куртка . Сейчас такие были совсем не в моде.
           - Это спецпатрон со стальным наконечником, со смещенным центром тяжести, с мягкой оболочкой с листовым серебром,  - спокойно произнесла длинный текст девушка. Было видно, что она этот текст не учила, а реально понимала, о чем говорит.
           Незнакомец понимающе кивнул, словно оценил сказанное, поднял плечи, развел руки и удивленно спросил:
           - А зачем??
          - Стучаться надо, - невозмутимо ответила девушка. – Поздно уже, мало ли.
        Незнакомец вздохнул, опустил руки  и наигранно хлопнул себя по лбу и примиряюще сказал:
       - Прости, Владимировна, был неправ. Понять и простить.
      Девушка улыбнулась, опустила пистолет куда-то рядом с креслом и тоже, примиряющим тоном, сказала:
      -  Приветствую тебя, Рафаил!
     И склонила голову в длинном, церемонном поклоне.
     Мужчина тоже склонил голову в поклоне. Но его поклон был быстрым и не таким церемонным.
     Тут мужчина начал расстегивать пуговицы плаща и спросил у хозяйки:
      - Можно?
        Тут надо отметить, что наконец стало понятно, что же необычного было в этом плаще. Он был…. не по погоде. Было достаточно тепло и не было дождя. Такой плащ сейчас не был нужен от слова «совсем». Но тем не менее, мужчина был в него одет.
      - Конечно! – девушка ответила и сделала приглашающий жест рукой.
       Мужчина еще раз коротко кивнул, справился наконец-то со всеми пуговицами плаща. И снял его аккуратно. И в тот момент, как он его снял, он сделал очень глубокий вдох, и из-за него, из-за спины показались…… большие белые крылья. Нет, не так. КРЫЛЬЯ. Большие, мощные белые крылья разошлись в разные стороны. Глаза мужчины закрылись, кулаки сжались.  И через пару секунд крылья сложились обратно. И стало понятно, что крылья расправлялись так же, как мы расправляем затекшие ноги или руки, разогнать кровь, снять напряжение. И наконец-то стало понятно, зачем мужчине такой плащ, не по погоде.
        - Чай? – уважительно спросила девушка, не впечатленная, правда, таким аксессуаром у мужчины. По всей видимости, она уже давно знала об этом, поэтому и даже бровью не повела на столь необычное зрелище.
        - Да, Владимировна, не откажусь. Твой знаменитый травяной чай никогда не мог оставить меня равнодушным.
        Девушка встала, отложила плед и пошла на кухню.
        Когда она вернулась в комнату с подносом, на котором стоял заварочный чайник, восточные пиалы для чая и набор разнообразных сладостей на небольших тарелочках, мужчина стоял возле стены, на которой висели десятка два разных ловцов снов. И когда девушка поставила свой поднос на небольшой столик возле кресел, налила чай гостю в пиалу, гость спросил:
      - Владимировна, прости меня благодушно за вопрос – почему все-таки ловцы снов? Это же не наша культура? Я знаком с многими представителями индейских племен, очень уважаю их культуры. Но почему ты и такое…такая работа? Почему так?
       - Долго рассказывать, Рафаил. Думаю, этот рассказ не для сегодня. Я же вижу, ты торопишься.
       - Ничего от тебя не скроешь, Владимировна, - усмехнулся мужчина. – Чай прекрасный, запах уже всю комнату наполнил.
        И мужчина подошел к креслу, сел в него, взял пиалу с чаем и шумно из нее отхлебнул.
        Девушка же подошла к шкафу, стоявшему в углу комнаты, открыла его и взяла одну из стоявших внутри черных стеклянных бутылочек. Затем подошла к столику, поставила перед мужчиной бутылочку, взяла со столика свою кружку с чаем и села в свое кресло.
       Мужчина же еще раз шумно отхлебнул чая из пиалы, поставил ее на стол и взял бутылочку в руки. Что-то негромко звякнуло внутри. Мужчина еще раз специально тряхнул бутылочку, еще раз звякнуло. Он удовлетворенно кивнул, поставил бутылочку на стол. Затем аккуратно вытащил из кармана брюк портмоне, открыл его , вытащил что-то из него и положил портмоне обратно. Затем правой рукой он выложил на стол аккуратно пять каких-то предметов, звякнувших об стол.
        Девушка наклонила голову, немного прищурилась и взяла один из странных пяти предметов, лежавших на столе.
       - Это же гистаменон!!! – удивлению девушки не было предела. – Византийская золотая монета!
         - Точно так! – подтвердил кивком мужчина.
        - Но этого… этого много, - удивленно промолвила девушка.
        - Нет, Владимировна, это именно та цена за твою работу, которую ты заслуживаешь. Мы ценим сотрудничество с тобой. И там.. – мужчина показал пальцем куда-то наверх – очень ценят твою работу. В ней, конечно, удивительным образом сплелись язычество, христианство и индейская культура – но это не умоляет твоих заслуг.  Деньги в данном случае не имеют значения. Твоя работа помогает исцелять людей, их души. А это бесценно. Так что предлагаю больше вопрос об оплате не поднимать. Ну все, мне действительно пора, а то опоздаю в аэропорт. Спасибо за чай!
        Мужчина встал, в этот раз церемонно и долго поклонился. Одел свой необычный плащ, положил в его карман тускло блеснувшую черную бутылочку. Затем он еще раз быстро кивнул девушке и молча вышел из дома.

        На улице мужчина остановился, молча потрепал за ухо огромного волка, вышедшего из темноты. И сел в свою небольшую машину, завел мотор и …………