Женщина

Ана Май
 
Строй свой внутренний замок, чтобы однажды он сломался.


 
Я научилась смотреть на боль совершенно иначе, и это мне очень помогло. Выбрав не страдание и мучения в вопросах: «да за что?», а поиск ответов, почему я это испытываю и именно сейчас, что вообще мне это даёт? А также прогулки не только на окраинах своей души, а в самую её сердцевину, мне помогли понять, как считаю, самое важное для каждой женщины:
 
С тобой всё нормально! Весь твой путь — это не наказание за что-то; даже если это какие-то ошибки — это хорошо; чтобы с тобой не происходило — ты училась, а значит, росла. Всё это твой уникальный опыт, но через который проходит абсолютно каждая женщина. Принять свой опыт, а не пытаться изгнать из памяти и психики — невероятная работа над собой. Да и какая увлекательная. Увидеть в разочаровании возможность. Ведь понимая, что случившиеся в жизни — неизбежное и абсолютно нормальное, как бы там ни было — помогает смотреть на свой опыт, как на силу, а не наоборот. Раньше я наивно думала, замечая прохожих женщин, которые идут уверенной походкой, выглядят неотразимо, улыбаются — они молодцы, у них нет ничего плохого в жизни, они сумели избежать боль и справились со всеми трудностями жизни. Да что там справились, они вообще не подпустили их за порог своего дома. Но в процессе жизни я поняла, что глубоко ошибалась. Ты проиграешь, если будешь сравнивать себя с другими. И хотя бы потому, что до 30 лет у женщины время ошибок, за которые не должно быть стыдно, она не должна думать, что с ней что-то не так. Это опыт, через который надо пройти, чтобы сформироваться, как женщина, узнать себя лучше и подружиться с собой. Ведь такая дружба навечно. Я очень в этом всём убеждена. И важно то, что из этого всего мы для себя взяли. Невозможно переписать свою историю жизни, но возможно её переосмыслить. И это чрезвычайно важно.


***
Посадила женщина в душе своей цветы. До чего красивый и цветущий сад получился. Собирала она букеты цветов счастья, радости, любви. Но вот однажды сад был разрушен. Что-то завяло, а что-то потоптали. И считала женщина после, что не уберегла, да и садовод из неё никудышный. И вот выбор: продолжать считать также или посадить новый сад?
***
 

Через такой сложный путь, где обязательна боль, формируется женская сила. Женская сила — это страсть к жизни, дикое желание стать личностью после тяжёлого детства, например, чередой боли, потерь, разочарований, разбитых надежд. Это не видеть только то, что женский путь безупречен и настоящая женщина не совершает ошибок. Она неидеальная. Это принимать свой путь, возрождаясь, не теряя своей доброты и нежности. Это найти баланс того, где себя пожалеть, потому что это тоже делать нужно и поощрять, ведь без этого тоже нельзя, а где собраться, совершить прыжок вперед, оттолкнувшись посильнее. Это отказ от того, что мешает идти дальше. И даже если очень не хочется. Это желание обрести себя, учиться, развиваться, не зацикливаясь на неудачах и ошибках. Это увидеть, что, например, разрыв с мужчиной — это не только сплошная боль, но и рост, который необходим для женщины. Даже если этот разрыв был не раз. Так приходит осмысление, взросление, мудрость. Да, женская сила — это слёзы и боль, через которые проходит каждая женщина. Все мы рыдаем по ночам от какой-то истории любви, собирая в кучу свои разрушенные мечты и надежды; все мы рано или поздно снимаем эти розовые очки, чёрт их возьми, смотря на то, как иллюзии растворились.
 
Таким образом, хотя боль и женщина — неразрывные ассоциации, каждая женщина в процессе своего жизненного пути находит в себе силы преодолевать трудности и взращивает свою собственную уникальную косичку из своего опыта, мудрости и силы.


 
Строй свой внутренний замок, чтобы однажды он сломался, а ты видела, как уже строишь новый и лучше.