На обиженных воду возят?

Юрико Ватари
   Людям свойственно обижать и обижаться. Эта данность   имеет  свою природу  и свои причины.  На любом психологическом  сайте  можно удовлетворить  любознательность,  если тема  актуальна.
 
   Наши бабушки и дедушки говорили:
 
   -  На обиженных воду возят.

   Мастера духовных практик очень советуют избавляться от привычки обижаться и обижать. Религиозные люди утверждают, что обида – дитя гордости.  Одним словом, много всего написано и сказано по этому вопросу.

   Мне хотелось бы посмотреть на  проблему немного с другого ракурса.

   Есть люди очень чувствительные с рождения. Они могут ощущать не только настроения других, но и мотивы, вызвавшие то или иное состояние. Их интуиция и способность "видеть человека насквозь" - врожденное качество. А, уж, если они его развивают, то эффект принимает, порой,  характер «чуда». Это эмпаты. Тонко организованные, особенные, как говорится, люди  с открытым эмоциональным центром. Вот, уж, кого обижать – грех.  Но и они очень стараются относиться к  чувствам людей бережно.
 
   Есть люди (в большинстве своем)  с обычным, средним уровнем  чувствительности.  Они могут причинить боль,  обидеть, но, обладая  способностью  осознать  свою неправоту или жестокость,  будут готовы   извиняться за причиненный эмоциональный ущерб. А, если и не готовы вслух сказать о промахе, то испытывают  чувство вины и, пытаются, не повторять  очевидные "проколы". Со временем, у них начинает получаться  достойно  коммуницировать в сообществе.
 
   Но есть и третья категория людей, у которых эмпатия  практически равна нулю. Причины могут быть врожденными, могут быть связанными с сопутствующими заболеваниями, а могут протягиваться из глубокого детства. Например, если ребенок подвергался  хроническому насилию. Я сейчас не только о физическом насилии. Психологическое действует столь же коварно.
 
   И вот люди третьей категории более других вызывают своей низкой чувствительностью непринятие в человеческом сообществе. Их не любят, их осуждают,  от них отворачиваются. Почему?  Потому что они способны очень сильно обижать людей, даже не замечая  этого. Они могут провоцировать,  бить по болевым точкам столь же неосознанно, как  это делает маленький  ребенок, когда говорит маме:

   - Ты плохая. Я тебя не люблю.

И это только за то, что она не исполнила его очередной каприз.  Кстати,  эти взрослые дети  потому и не извиняются, что  не понимают зачем и за что просить прощения. Они не чувствуют себя виноватыми.  А  люди ждут от них, как от физически зрелых (а это лишь видимость),  извинений за причиненные обиды, чтобы восстановить мирные отношения, ждут, чтобы  обидчик  понял, как сильно он  исцарапал, исколол либо словами, либо своим отношением другого человека.  Иногда таких "мучителей" называют циниками. Но они не совсем циники, у них, как бы врожденно закрыт чувствительный (эмоциональный) центр. Про них говорят – эгоисты, эгоцентрики, невоспитанные, вызывающие…  Много чего говорят.  Но  они далеко не всегда в этом  виноваты. Уродились такими.  Да, с ними неудобно, часто  не комфортно. Они  не умеют слышать. Слушают,да, но не слышат. Не потому что глупые, а потому что не слышат.   Их бесчувствие, порой, выглядит провокационно.  Укололи, обидели и дальше пошли,  даже не заметив.  Быть с таким человеком в одном пространстве –  труд особый. Но ведь кто-то отваживается.  Если вам встретился подобный  человек, не спешите переводить его в разряд изгоев. Просто помните:  когда он вас обижает, то просто не ведает, что творит.
 
   Можно попытаться их «отзеркалить». То есть на каком-то этапе,  поведенчески,  вести себя точно так же, как они.   И понаблюдать за  реакцией  на вашу  бесцеремонность в их адрес.  Если это человек из третьей описываемой группы, в большинстве случаев он просто не обратит внимания  на ваше поведение.
   
   А вот если вдруг  сильно обидится, то тогда уже речь не пойдет о его врожденной или с детства приобретенной бесчувственности.  Тогда потребуется  понять, с какой целью ему понадобилось обижать или провоцировать вас. Что он хотел сказать  про себя такое особенное, чего, возможно, вам никак не удается  разглядеть.  Ведь, как мы знаем, что бы человек ни говорил, он всегда рассказывает про себя.  Но это уже совсем другая история. И другая статья.