Эффект бабочки в сеансе регрессионного гипноза

Рада Войцеховская
Недавно я провела опрос на тему «Что останавливает моих читателей прийти в сеанс регресса», и прочла столько интересного, чего не смогла бы придумать сама, и вот почему:
я так давно работаю в этой теме, что успела не только ответить сама себе на эти вопросы, но и напрочь забыть об этом. Поэтому спасибо за ваши комментарии, буду понемногу на них отвечать.

Самым, пожалуй, для меня удивительным оказалось опасение, что в сеансе регрессионного гипноза может произойти «эффект бабочки». Стараниями Эдварда Лоренца, Рэя Брэдбери и Эрика Бресса люди включили «эффект бабочки» в свою картину мира.

Что он такое?

*Эффект бабочки – термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе в совершенно другом месте.
Эдвард Лоренц (1917—2008) назвал это явление «эффектом бабочки».
...«эффект бабочки» вызывает аллюзию к рассказу 1952 года Р. Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далекого будущего». (Википедия)
Добавлю сюда триллер Эрика Бресса «Эффект бабочки», 2004 г, в котором герой меняет прошлое, но с каждым разом делает хуже настоящее.

Однако проведённые недавно эксперименты доказали, что в квантовой механике его просто не существует.

В 2020 году исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории экспериментально доказали, что в квантовой механике «эффекта бабочки» не существует.
...Произведенные в прошлом повреждения, как выяснили Синицын и его соавтор Бин Ян, вызывают в настоящем лишь локальные и несущественные изменения. Вывод один – «эффекта бабочки» не существует. Василий Жуков, статья в журнале «За чистое видение» от 09.04.2023г.

Оставив в покое квантовую механику, рассмотрю этот эффект сначала умозрительно, а затем конкретно на примере регрессионного гипноза.

В связи с теорией хаоса меня так и тянет вспомнить отличие феномена от явления: феномен можно описать, но невозможно объяснить, а явление можно и описать и объяснить. Какое это имеет отношение к «эффекту бабочки»? Только то, что «хаотичной системой» учёные называют систему, законы функционирования которой они могут описать, но не могут объяснить. Они выдёргивают её из общего контекста, отрезая или изначально не рассматривая влияющие на неё другие системы, и делают вид, что описание искусственно изолированной системы равнозначно её осмыслению.

«Отнюдь!», как говорил один известный политик. Да, они могут описать законы образования камнепада, но пока не учитываются все каузальные обстоятельства, такие, как оступившийся турист, которому по карме нужно было оказаться в это время в этом месте для каких-то одному Творцу известных целей, описание изолированной системы камнепада будет сугубо умозрительным экспериментом, любопытным, но не имеющим практического применения.

Все рассматриваемые учёными глобальные хаотические системы, такие, как биологические популяции или социум, не изолированы и имеют:
а – много уровней проявленности, и на каждом на них оказывается влияние;
б –создателей и наблюдателей, существование которых учёными отрицается;
в – недоступный для ума учёных цель и план.

В реализации этого плана, безусловно, может присутствовать элемент хаоса, однако тонкоплановые структуры (творцы, кураторы и проч.), ответственные за создание и функционирование этих якобы «хаотических систем», в случае возникновения реального хаоса вносят корректировки в их работу. Остальное является «хаосом» только для не знающего процесс наблюдателя.
 
Проще говоря, существуют нематериальные (да и проявленные тоже) службы, отвечающие за баланс всего на свете.

То же самое касается отдельно взятой индивидуальной системы под названием «цепочка воплощений отдельно взятой души на планете Земля». Сама по себе эта цепочка – понятие весьма абстрактное и отдельно от её целей и задач, а также вне глобальной структуры, (Источника, к которой принадлежит душа), рассматривать её нет особого смысла.

Тем не менее, если возвращаться к регрессу и текущей частной жизни, у каждой души есть:

1 – свои очень мощные психологические защиты, оберегающие человека от воспоминаний, которые могут быть на нынешнем этапе излишне для него травматичными. Бессознательное человека просто не даст ему вспомнить то, что ему сейчас вспоминать не нужно.

2 – У каждой души есть план на данное и будущие/предыдущие воплощения. Поэтому если осознание и воспоминание своей сути не входит в планы души, человек не задумается о сеансе регресса.

3 – Также у каждого человека есть тонкоплановая курация (хранители, наставники, высшие аспекты), которые помогают воплощённому человеку начать осознавать себя, как энерго-информационную сущность, частицу Источника.

И именно с этой курацией я работаю в сеансе, сверяясь с их рекомендациями по поводу того, как проводить сеанс с клиентом. Так это и происходит: я веду человека, погружённого в транс, и одновременно общаюсь с его аспектами-помощниками, которые страхуют нашу работу с тонких планов.

В сеанс регресса человека приводят именно его высшие аспекты, они же направляют ход сеанса.
Гипнолог при этом выполняет роль проводника в то место/время/воспоминание, в котором сейчас будет полезно оказаться клиенту, чтобы выполнить задачи сеанса.

При этом в прошлую жизнь ходить не всегда нужно, хотя иногда можно. И хотя, вариантов, зачем «сходить в прошлую жизнь», может быть много, план на сеанс всегда составляется заранее высшими аспектами человека исходя из его текущих задач.
Эти задачи могут предполагать посещение прошлых воплощений, а могут не предполагать. При этом чем более осознан человек, тем меньше ему нужно вспоминать прошлые жизни.

Итак, зачем можно прогуляться в прошлое воплощение?

– Иногда высшие аспекты показывают какую-то из прошлых жизней для того, чтобы человек вспомнил определённые забытые качества своей души, которые пришло время распаковать и применить для более продуктивной текущей жизни.

– Иногда человеку полезно узнать, что кто-то из его близких был в его прошлых жизнях значимым и любимым для него человеком, и это даст ресурс принятия и поможет понять, как выстраивать с ним отношения сейчас.

– Иногда в прошлой жизни нужно побывать для того, чтобы вспомнить эпизод, который душа не смогла до конца «переварить» и сделать из него выводы. Теперь этот неразрешённый конфликт формирует негативные события текущего воплощения и называется «карма».
 
Но только осознание конфликта и его проработка происходит не в прошлой жизни, а в этой!
Именно в моменте здесь и сейчас душа вспоминает и осознаёт конфликт, с которым не смогла когда-то справиться, и видит его прямую связь с событиями текущего воплощения.

Разбираться с ним или сидеть на этом муравейнике дальше, решают высшие аспекты человека совместно с его отдельно взятой душой, воплощённой сейчас в отдельно взятом теле.

Сеанс регресса никогда ничего не меняет в прошлой жизни. Образно его можно сравнить с фильмом из детства, в котором родители сняли своё чадо в коляске. Чадо выросло и напрочь забыло этот эпизод, да и родители тоже. И вот взрослому человеку попадается на полке этот старый фильм, и он обнаруживает, что его, мальчика, одевали в девочковые одёжки, потому, что хотели девочку. И тогда он осознаёт, откуда растут ноги у его неуверенности в себе и проблем с женщинами.

Посмотрев этот забытый фильм, человек не изменит своего прошлого, но имеет все шансы осознать проблему и начать гармонизировать настоящее. Конечно, я привела довольно кургузый пример, оторванный от цепочки воплощений человека. Мальчик никогда не попадёт в семью, где будут ждать девочку, если у него нет кармической к тому предрасположенности, т. е. если нет какого-то забытого эпизода/эпизодов из прошлых жизней. Кому-то из клиентов нужно их вспомнить, чтобы разобраться со своими текущими проблемами, а кто-то обходится без этого.

За последнее время я очень редко сталкиваюсь с тем, что в сеансе высшие аспекты ведут человека в какую-то из его прошлых жизней. Если ведут, то для того, чтобы получить нужную для текущей жизни информацию или ресурс, в основном же работа происходит не в прошлых воплощениях, а в пространствах высших планов.

На этих уровнях линейного времени не существует, поэтому многие клиенты воспринимают свои жизни, как единую многомерную «конструкцию», в которой все события происходят одновременно. Эту многомерность невозможно представить умозрительно, не побывав в ней в погружении. Но когда память о многомерности возвращается, всё встаёт на свои места.

И справедливости ради скажу, что эффект неожиданности и реализации свободной воли может иметь место в многомерности, но при теоретически бесконечном количестве вариантов развития событий, практически любая душа делает свой выбор внутри определённого коридора вероятностей, обусловленного её развитием.

При этом чем более душа развита, тем меньше в её каузальном пространстве может проявляться эффект неожиданности.

В тему процитирую отрывок из сеанса Долорес Кэннон.

Дж.: Что такое многомерность? Многомерное существо – это то существо, которое осознаёт все свои жизни – прошлые, настоящие и будущие – в одно и то же время. Одно существо может быть одновременно множеством существ. Вы все такими являетесь. Вы просто не осознаёте свою многомерность. Вы осознаёте лишь себя.
Д.: Потому что, если бы мы осознали всё, это было бы для нас чрезмерно потрясающим.
Дж.: Сейчас – да. В будущем вы сможете сделать это. Одно существо может быть множеством вещей. Если вы можете себе это представить, я вам расскажу. У вас может быть множество жизней, каждая из которых взаимодействует с тем вашим «я», которое существует сейчас. Не так ли?
Д.: Но мы не осознаём все эти жизни.
Дж.: Пока – нет.
Д.: Во время сеансов всё больше людей, находясь в этом состоянии, говорят мне – или же вы говорите мне, – что прошлые жизни более не имеют значения. Вспоминание того, кем они были, больше не имеет значения.
Дж.: Влияние других жизней сейчас не настолько существенно. Оно становится всё менее значимым. Люди пробуждаются ото сна, иллюзии, влияния. Они всё больше осознают себя частью космической семьи.
Д.: Что вы имеете в виду, говоря, что они пробуждаются ото сна?
Дж.: Пробуждаются от иллюзии разделения. От иллюзии жизни в биологическом теле на вашей планете, и более нигде. Эти влияния уже не настолько сильны. Ваша ДНК и РНК раскрываются.
Д.: Мы привыкли считать, что прошлые жизни влияют на настоящие.
Дж.: В линейной системе это так, но вы больше не функционируете в линейной системе. Вы переходите к другому измерению, и это значит, что влияние линейной системы будет уже не таким сильным.
Д.: Ко мне всё ещё приходят пациенты, с которыми мне приходится работать на этом уровне.
Дж.: Да. ЕСЛИ ОНИ всё ещё функционируют в линейной системе, вы должны работать с ними на этом уровне. Они просто ещё не осуществили переход. Это нормально.
(Долорес Кэннон «Три волны добровольцев. Том 1»)


Подытоживая, могу сказать, что «эффект бабочки» – это некое весьма далёкое от реальности понятие, этакий сферический конь в вакууме, применяемый к искусственно изолированным системам. Термин был придуман для описания процессов, закономерность и управляемость которых учёные не в состоянии осознать, подкреплён на уровне социума фантастической литературой и фильмами.

Впоследствии он был применён к области регресса, к которой он по существу неприменим – так работают бессознательные защиты, стремящиеся избежать развития и сохранить статус кво личной психологической системы.

Любые события, непредсказуемые с точки зрения воплощённого человека, по большей части предсказуемы с точки зрения его высших аспектов, курирующих сеанс.

Процесс воспоминания прошлых жизней не опасен для будущего, как и любой процесс воспоминания и переосмысления забытых событий из текущей жизни.
Человек меняет не события своей прошлого воплощения (в сеансе регресса это невозможно сделать), а своё отношение к произошедшему, и этим разрешает и отпускает свой глубинный внутренний конфликт.

Влияет ли разрешение внутреннего конфликта на будущее? Безусловно. Но по статистике – в лучшую сторону. Точно так же в лучшую сторону меняется жизнь, если работать не в регрессе, а другими способами, например, на телесно ориентированном психотренинге.

Единственной опасностью, которую представляет «эффект бабочки», является негативное самопрограммирование, но эту опасность несёт в себе любой страх, чего бы он ни касался и как его ни назови.

В следующем посте прицельно отвечу на некоторые комментарии на эту тему.
@Aleforion