Ведьма для Любимого

Юлия Васильевна Королева
Часть 1
-Аэаоаа, лайалэээ... Аэаоаа, лайалээ... Аэаоаа, лайалэээ...
Если бы он чётко не осознавал, что жив и дышит, эти тихие, гортанные звуки женского голоса показались бы ему запредельными, потусторонними. Эта песня, врезающаяся в его слух, была настолька нереальна и несовместима с жизнью, что сначала ему показалось, что он уже не в этой жизни, а где-то там, в другом мире. Он попытался открыть тяжёлые, словно свинцом налитые веки, и не смог этого сделать. Понял только, что земной свет обычного дня тут, рядом с ним, пробивается сквозь ресницы.
Когда же наконец он всё-таки смог открыть глаза, он поразился сумраку в комнате, несмотря на полноценный свет дня, пробивающийся через широкое окно. Где он? И почему в голове его какой-то тяжёлый туман и пустота, словно из памяти стёрлась вся его сущность?
Он вдруг почувствовал, что не может пошевелить не единой клеточкой своего тела. Чувство это было настолько страшным и незнакомым, что ему хотелось закричать, но он сдержал себя. Почувствовал только на шее какой-то мягкий и шероховатый, с твёрдой основой, кокон, обволакивающий её со всех сторон. Скосил глаза, чтобы осмотреться и понять, где находится.
Просторная бревенчатая изба с домотканными половиками на крашенном краской полу, огромное старинное зеркало на стене напротив в тяжёлой раме, посреди горницы - круглый стол на резных ножках, в глубине - кухонная зона для готовки и русская печка с полатями за ситцевой занавеской. Была здесь и современная мебель и техника - электрическая плита, кухонные шкафы... Около другой стены стоял высокий застеклённый шкаф со старинными книгами внутри.
Женщина, которая пела свою непонятную мелодию, стояла к нему спиной. У неё был тонкий стан с чётко обозначенной талией и длинными ногами. Буйная рыжая грива спускалась вниз по спине чуть не до самых колен.
В доме пахло травами, мёдом, ещё чем-то непонятно-приятным и щекочущим нюх. Травы здесь были повсюду - развешанные небольшими пучками под потолком, вдоль стен, на подоконнике.
Куда он попал? Почему он ничего не помнит?
Огромный чёрный кот, спокойно сидевший на кресле-качалке спрыгнул, подошёл к кровати, и вскоре топтался по нему лапами. Странно, но он не чувствовал вес этого упитанного животного, лишь только когда котяра приблизился к его лицу и лизнул шершавым языком в нос, он громко чихнул. Кот обиженно и недовольно мявкнул и спрыгнул на пол.
Женщина тут же резко повернулась и улыбка озарила её ещё, оказывается, такое юное и свежее лицо:
-О, гостенёк проснулся!
Она быстро подошла к нему, держа в руках деревянную кружку с чем-то дымящимся и пахнущим травами, ловко подхватила его под голову и, не мешкая, заставила его глотнуть жидкость. Когда он это сделал, ему показалось, что из глаз посыпались искры, во рту всё стянуло и он закашлялся. Она быстро принесла ещё одну кружку и по ложечке стала давать ему очень вкусный настой с запахом клюквы и мёда.
-Где я? - хрипло спросил он, глядя на незнакомку. Он понимал, что ошибся - перед ним была не женщина, а девушка, лет двадцати, с тонким станом и рыжими кудрями, выбивающимися из-под платка. Лицо её было ещё по-детски округлым, над губой красовалась трогательная родинка, а цвет глаз... Он даже подумать не мог, что глаза бывают цвета текучей лавы. В них всё кипело, бурлило и переливалось от чёрного цвета до светло-коричневого. Она была одета по-современному - в коричневую рубашку с закатанными рукавами и кирпичного цвета брючки, чем-то похожие на галифе, на ногах - невысокие сапожки из мягкой кожи.
-Да уж не на том свете - рассмеялась она - тебе надо отдыхать и меньше разговаривать, иначе ты не поправишься.
-Как я сюда попал? - спросил он.
-Когда выздоровеешь, я поведу тебя туда, где нашла, тогда ты, возможно, вспомнишь, как ты сюда попал. А пока - она склонилась к его лицу - ты ведь даже имени своего не помнишь, а уж что случилось и как ты сюда попал - тем более.
-Откуда ты знаешь? - спросил он.
-А разве нет?
Он взялся за голову руками, как оказалось, ими он мог шевелить и чувствовать их, и попытался вспомнить, что же случилось. Но вдруг со страхом понял, что он действительно не помнит ни имени своего, ни того, что произошло с ним...
Незнакомка погладила его по плечу.
-Мне нужно делами заниматься, а тебе лежать и поправляться.
Он пытался уснуть, но сна не было, и он исподтишка следил за девушкой, которая занималась домашними делами, выходила из дома, снова возвращалась, напевая свою песню, варила ту же пахучую, отвратительную смесь, которая вызывала слёзы из глаз и поила его ей. После этой смеси он чувствовал какой-то невероятный прилив сил, немного спал, потом просыпался опять, и прислушивался к звукам во дворе, напрягая слух. Звуки были разные, ему казалось, что он различает кудахтание куриц, лай собаки, какой-то непонятный вой, где-то раздавалось весёлое "га-га-га", после возмущённо хрюкали свиньи и блеяли козы.
Она вошла в дом, держа руками в резиновых перчатках курицу с отрубленной головой, уверенно общипала её и вскоре по дому пополз невероятный аромат куриного бульона.
Кормила она его с ложки, осторожно, словно маленькое дитя. Много есть он не мог, но от вкусного кусочка куриного мяса и варёного яичка не отказался. Потом с трудом откинулся на подушки, провёл рукой по лбу, покрытому потом. Она же, сев к нему на кровать, решительно откинула одеяло, и стала массировать его ноги. Он пытался протестовать, ему было неловко, но она решительно прервала его:
-Так надо. Иначе не поправишься и ходить не будешь, мышцы атрофируются.
И она мяла и массировала его ноги, пока он не заснул.
Проснулся он, когда уже было темно и сумрак окутывал горницу. На круглом столе горела лишь одна высокая свеча в старинном подсвечнике. Открыв глаза, он увидел перед собой старое, с длинным носом и мощинистыми щеками, лицо и чуть не закричал от страха. Но старуха приложила к его глазам ладонь:
-Спи, спи...
Заснуть он не мог и сквозь дрёму слышал разговор. Его успокоило то, что спасительница - так он называл про себя молодую рыжеволосую незнакомку - здесь, рядом, и не оставила его на попечение этой старухи.
-Ох, Улька, и чё ты с ним возисся. Свези его в райцентр, пусть в больницу кладут.
Значит, у его спасительницы необычное имя, редкое и певучее - Ульяна.
-Ну, баба Нюра, в райцентре чем лучше? Да и учитывая, как он в мои руки попал, опасно может это...
-Опасно? - голос старухи перешёл на визгливый тембр - а для тебя, дурёха, не опасно здесь его оставлять?
Он почувствовал прикосновение холодной, как лёд, старухиной руки, она взяла его ладонь, и вскоре он услышал бормотание:
-Чёрно всё там, чёрно, Улька... Даже я ничё не вижу...
-Потому и не видишь ты, баба Нюра, что не помнит он ничего... И я не вижу...
-Дурёха! Зато видно мне, что этот человек опасность несёт для тебя! Нельзя его туточки оставлять!
-Баба Нюра, я понимаю, что ты за меня переживаешь, но... Я обязана ему помочь, вылечить, а потом уж будем думать, что дальше делать. Давай, делай ему массаж, мазью этой своей натри, и не настаивай - я его в райцентр не повезу, ну а тут его не найдёт никто.
-Ох, и упрямая ты девка, Ульяна...
Бабка вдруг с силой перевернула его на живот, он вскрикнул от резкой боли в шее и потерял сознание.
Часть 2
-Ну и как мне тебя называть? - Ульяна с улыбкой смотрела на него - Найдёныш? Подкидыш? Жаль, что хотя бы имени своего не помнишь... Ладно, буду звать тебя Русланом, если ты не против, конечно. Просто это первое, что мне пришло на ум.
Что-то ворохнулось у него в сердце, когда она произнесла "Руслан". Женская интуиция - иначе, почему Ульяна назвала именно это имя? Может, он таким образом и дальше всё вспомнит?
-Да нормальное имя - произнёс он - другого-то всё равно пока нет...
-Не переживай - она махнула рукой - мы с бабкой Нюрой тебя быстро на ноги поставим.
-А ты, значит, Ульяна - не спрашивая, а утверждая, произнёс он - красивое имя, мягкое такое и необычное, редкое. Слушай, а чем бабка меня мазала? Запах ну невыносимый.
-А, это мазь по её рецепту, даже при самых тяжёлых случаях помогает, ну и массаж вот. Так только она умеет заживлять, сама эту мазь готовит, ещё из поколения в поколение её рецепт передавали. Вот пом.рёт и мне передаст вместе с силою своей - простодушно, как о чём-то обыденном, сказала Ульяна.
Руслан невольно любовался ей - красивая, стройная, а глаза... Лучше в эти глаза долго не смотреть - начинаешь словно гореть изнутри, он уже пытался и повторять больше не хочет. Чуть не ведро воды тогда выхлебал, а смотрел-то всего, может, минуту.
-А что это за сила, Ульяна? - спросил он её, совершенно не понимая, о чём она говорит.
-А ты не понял ещё? - она усмехнулась - ведьмы мы с ней. Она бабушка моя, так что родные мы. Ушли вот от людей, так спокойнее и предки наши так же делали - жили обособленно... Травы вот заготавливаем, мази разные делаем, кто за помощью приходит - помогаем.
-Ведьмы - он расхохотался - какие в наше время ведьмы, Ульяна?
-А откуда ты знаешь, какое сейчас время? - лукаво улыбнулась она - ты же не помнишь ничего?
Он поник и затих. Она подошла, села на край его кровати.
-Ладно - похлопала его по руке - не обижайся. Лучше посмотри, что у меня есть.
Она выпростала из-под спинки кровати динный ремень с петлёй на конце. Второй конец был пристроен к потолку.
-Это тебе, чтобы начать потихоньку подниматься. Сейчас бабка Нюра массаж свой закончит и ты сможешь этим заняться. До осени тебя надо на ноги поставить, а там посмотрим, что делать с тобой. Сейчас же время отвара и обеда.
-О, нет - простонал Руслан - я больше не могу пить эту жуткую жижу...
-Придётся. Она прекрасно тебе помогает. И не возражай - ты же хочешь быстрее поправиться и вспомнить, кто ты и откуда.
Ночью Руслана мучили кошмары. Ему наяву, а не во сне казалось, что он висит на нереальной высоте вниз головой, а под ним река несёт свои степенные воды всё быстрее и быстрее. И вот та сила, которая держала его, толкает в эту пропасть, и он летит...Руслан закричал и проснулся.
Недовольно на кресле-качалке мявкнул разбуженный кот, из-за ситцевых занавесок тут же показалась Ульяна. На ней была белая рубашка и вязанный длинный свитер. Она взяла какое-то питьё и подошла к кровати. Гладила его по волосам, как маленького, и повторяла: "Ну всё-всё, это только сон". Он выпил принесённое ей средство, в ушах зашумело, и он провалился в глубокий сон. Ульяна тревожно прощупала его лоб, подумала про себя: "Температура". Она так и уснула рядом с ним, в кресле-качалке и с мурчащим котом на коленях.
Он проснулся, когда солнце было уже высоко, услышал за окном знакомый голос - Ульяна с кем-то разговаривала. Усмехнулся - не в первый раз он слушает, как эта необычная девушка ведёт задушевные беседы с безответными жителями этого непонятного места, кого по кличке называет, кого ещё как, ласково и с нежностью.
Сегодня её длинные волосы были заплетены в две толстые косы, тонкие вьющиеся прядки то тут, то там спускались к шее и вискам. Он вдруг подумал про то, что ей не нужна никакая косметика - она и так выглядит, словно с обложки журнала. Когда она вошла в дом с полным ведром парного молока, источавшего тонкий аромат, он невольно залюбовался ею. Поймав его взгляд, она усмехнулась и произнесла:
-Сейчас молочка тебе налью - полезное и вкусное, как раз для выздоровления твоего.
Молоко пахло луговыми травами, нагретыми солнцем и пролитыми тёплым дождём, летом и лесными ягодами.
-Итак - произнёс он, выпив молоко - ты отшельница, значит...
Чёрный кот, который оказался размерами куда больше стандартного кота, прыгнул к нему на одеяло и принялся топтаться лапами по его животу. Он погладил муркающее создание по шелковистой шёрстке и вопросительно посмотрел на девушку.
-Нет, ну что ты. Рядом со мной много живых существ, и я люблю их...
-Разве тебе здесь одной не страшно? Я так понимаю, тут лес кругом.
-А чего мне здесь бояться? Меня здесь каждая травинка знает - ответила девушка и посмотрев на него, рассмеялась - ты такой смешной, у тебя усы молочные под носом.
И она подала ему зеркало. Впервые он увидел своё отражение после случившегося. До этого как-то не было необходимости - плохие сны, боли в шее... А тут вдруг понял, что отражение поможет ему возможно, вспомнить что-то. Но сколько он не вглядывался вглубь маленького мутноватого зеркала, ничего вспомнить не мог. Из глубины на него смотрели внимательные серые глаза, лицо было мужественным, с резко очерченными скулами и подбородком, полными губами, волосы пшеничного цвета. Он вдруг заметил, что чисто выбрит.
-Кто же меня побрил? - спросил с удивлением.
-Я, конечно - произнесла Ульяна - ты сознание потерял, я тебя побрила быстро, но сейчас ты сам можешь - руки-то у тебя работают. А у меня есть опасная бритва.
И она показала ему старинную бритву. Руслан рассмеялся:
-Я такую и в руках-то не держал - покачал головой - ты непредсказуемое существо. Ну как можно брить мужчину в состоянии обморока.
-Очень просто - ответила она, улыбнувшись своей прелестной улыбкой. Он заметил, что у неё идеально ровные, белые зубы, блестящие, как жемчужины.
-Скажи, а когда ты меня нашла, при мне были вещи и документы?
-Документов не было вообще никаких, а вещи я постирала, покажу их тебе, может, что вспомнишь. Скажи, тебе ночью снился кошмар. Ты понял, что это было?
-Нет.
Она села на кровать, взяла его за руку. Он вдруг почувствовал, как от её руки потекло живительное тепло. Она закрыла глаза и застыла, словно прислушиваясь к себе. Рука её стала совсем горячей. Внезапно она сильно вздрогнула и открыла глаза, которые вдруг стали светло-коричневого цвета. Одёрнула руку.
-Я поняла. Твой сон связан с тем, что ты пережил, но пока я многого не могу объяснить. Когда ты поправишься, я отведу тебя к тому месту, где нашла тебя, но не раньше.
-Скажи, Уля, можно я тебя буду так называть, а что со мной, почему я наполовину обездвижен?
-У тебя поврежден позвоночник - ответила она и когда увидела, как от страха распахнулись его глаза, успокоила - нет-нет, ты не переживай, бабуля махом поставит тебя на ноги.
-Но я буду ходить?
-И бегать, и прыгать тоже - улыбнулась девушка.
Днём он уснул - крепко и надолго, видимо, отвары, которыми его поила девушка, возымели своё действие. Когда проснулся, в горнице стоял полумрак, а около печки согнутая, старушечья фигура с горбом на спине что-то шептала, водя руками над поднимавшемся от печи паром. Это было такое нереальное и где-то даже страшное зрелище, что Руслан, почувствовав себя беззащитным, вскрикнул. Чёрная фигура тут же повернулась к нему и сказала голосом бабки Нюры:
-Чё орёшь? Боисся, что ли? Дак ты не бойсь... Смесь вот варю, чтоб быстрее тебя на ноги поднять...
-Ааа... Где Ульяна? - заикаясь от неожиданности, спросил Руслан. Странно, он почему-то не замечал до этого горб у бабки... А тут - ну прямо настоящая ведьма.
-Ульянка... - забормотала бабка - упрямая дюже девка. Я бы на её месте... Сплавила бы тебя в райцентр в больницу. Но она всё твердит про какую-то опасность для тебя, везде подвох чует. А от тебя для неё беда исходит!! Ух, навязался ты на нашу судьбинушку, ирод...
-Баб Нюр - сник Руслан - да ты не переживай... Встану на ноги - сам уйду, не могу же я Ульяну стеснять... Даже если не вспомню ничего - всё равно уйду...
-Эх, и куды ты пойдёшь, бедовая твоя голова - в мозгу пусто, ни воспоминаньев, ничё не осталось...
Она махнула рукой:
-Живи уж. Выходить тебя сначала надо, а там поглядим, чё с твоей головой делать... И чё за переделки такие, что опасностей кругом тебя, аж чёрно всё...
-Так а где Ульяна-то всё-таки?
-Где-где... В Караганде... На шабаше она ведьмачьем...
-Где?! - изумился Руслан.
-Шабаш. Чё, не слышал такое? Давай повертаю тебя на пузо, да натирать буду... Ох, грехи наши тяжки...
Когда Руслан совершенно потерял надежду на то, что Уля появится, а баба Нюра мирно спала в кресле-качалке с котом на коленях, снаружи вдруг внезапно раздался леденящий душу громкий вой. Руслану стало страшно. Близко к их дому ходят волки! А ну, как проберутся в дом, и что он, беззащитный, сможет сделать, как защитит древнюю старуху и себя?! Он с точной ясностью представил, как волки прыгают на дверь, отворяют её, прыгают в открытое окно и терзают, рвут на части его тело...
Вой прекратился, входная дверь распахнулась, Руслан втянул голову в плечи, но... В горницу вошла улыбающаяся Ульяна. В руках у неё была корзина, прекрытая белоснежным вышитым полотенцем. Бабка Нюра заворочалась в кресле, проснулась, глянула на внучку, кивнула ей:
-Я его натёрла. Ты гляди за им - температура может быть.
-Спасибо, бабушка. Может, останешься? Постелю тебе в комнате.
-Не. Пойду к себе по тихой. Токмо дома спать могу.
-Ну да, я заметила - улыбнулась Уля - ты так славно похрапывала с Чёрным на коленках.
Бабка кивнула Руслану и вышла. Руслан непонимающе уставился на девушку:
-Уля. Я не пойму. Ты зачем её отпустила?
-А что? - невинно спросила та.
-Как что? Как она пойдёт домой? Там, снаружи, целая стая волков.
-А, ты об этом - беспечно отозвалась Ульяна - ну, положим, не стая... И может быть, не волков. Да ты не переживай, тут все свои...
Она устроилась в кресле-качалке, предварительно налив Руслану и себе по стакану свежего молока, и взялась читать какую-то толстую книгу в потрёпанной, старой обложке. Руслан украдкой наблюдал за ней, за спокойным, светлым лицом, то и дело скользящей по нему улыбкой-ухмылкой, за глазами, которые теперь были угольно-чёрными, за тонкой рукой, подносящей к губам стакан с белой жидкостью. Она только что была на шабаше. И вот она сидит, такая вся спокойная, прямая, сосредоточенная. Интересно, что у них там, на этих шабашах, происходит. Он долго не решался, и наконец спросил:
-Ульяна, а можно вопрос задать?
Подняла на него свои необычные глаза:
-Ну конечно!
-А как там у вас, на шабашах этих? Что там происходит?
Она застыла на миг, сдвинув к переносице чёрные, красиво изогнутые брови:
-Где? - спросила удивлённо.
-Ну... на шабашах... Там, где ты сейчас была.
На лице девушки проскользнула гамма чувств - от удивления до недоумения.
-А с чего ты взял, что я была на шабаше?
-Так - Руслан выждал паузу - бабка Нюра сказала.
Девушка громко расхохоталась. Её смех переливался серебристыми колокольчиками, и Руслану стало обидно. И чего смеётся?
-Ну, умеет бабка Нюра пошутить - наконец сказала она - я в райцентр ездила - молоко и творог заказчикам увозила. Не все в деревнях скотину держат, а у меня всё свежее, вкусное, натуральное.
Руслан смутился и почувствовал себя откровенным дураком.
Ночью ему снилась бабка Нюра и Ульяна, они почему становились волчицами и шли вперёд него на его защиту. От кого защищали - этого он сказать не мог. Потом приснилась какая-то красивая, белокурая женщина, её лицо лишь пару раз мелькнуло во сне, но проснувшись, Руслан так и не смог вспомнить ни внешности, ни лица её...
Часть 3
-Ну и как мне тебя называть? - Ульяна с улыбкой смотрела на него - Найдёныш? Подкидыш? Жаль, что хотя бы имени своего не помнишь... Ладно, буду звать тебя Русланом, если ты не против, конечно. Просто это первое, что мне пришло на ум.
Что-то ворохнулось у него в сердце, когда она произнесла "Руслан". Женская интуиция - иначе, почему Ульяна назвала именно это имя? Может, он таким образом и дальше всё вспомнит?
-Да нормальное имя - произнёс он - другого-то всё равно пока нет...
-Не переживай - она махнула рукой - мы с бабкой Нюрой тебя быстро на ноги поставим.
-А ты, значит, Ульяна - не спрашивая, а утверждая, произнёс он - красивое имя, мягкое такое и необычное, редкое. Слушай, а чем бабка меня мазала? Запах ну невыносимый.
-А, это мазь по её рецепту, даже при самых тяжёлых случаях помогает, ну и массаж вот. Так только она умеет заживлять, сама эту мазь готовит, ещё из поколения в поколение её рецепт передавали. Вот пом.рёт и мне передаст вместе с силою своей - простодушно, как о чём-то обыденном, сказала Ульяна.
Руслан невольно любовался ей - красивая, стройная, а глаза... Лучше в эти глаза долго не смотреть - начинаешь словно гореть изнутри, он уже пытался и повторять больше не хочет. Чуть не ведро воды тогда выхлебал, а смотрел-то всего, может, минуту.
-А что это за сила, Ульяна? - спросил он её, совершенно не понимая, о чём она говорит.
-А ты не понял ещё? - она усмехнулась - ведьмы мы с ней. Она бабушка моя, так что родные мы. Ушли вот от людей, так спокойнее и предки наши так же делали - жили обособленно... Травы вот заготавливаем, мази разные делаем, кто за помощью приходит - помогаем.
-Ведьмы - он расхохотался - какие в наше время ведьмы, Ульяна?
-А откуда ты знаешь, какое сейчас время? - лукаво улыбнулась она - ты же не помнишь ничего?
Он поник и затих. Она подошла, села на край его кровати.
-Ладно - похлопала его по руке - не обижайся. Лучше посмотри, что у меня есть.
Она выпростала из-под спинки кровати динный ремень с петлёй на конце. Второй конец был пристроен к потолку.
-Это тебе, чтобы начать потихоньку подниматься. Сейчас бабка Нюра массаж свой закончит и ты сможешь этим заняться. До осени тебя надо на ноги поставить, а там посмотрим, что делать с тобой. Сейчас же время отвара и обеда.
-О, нет - простонал Руслан - я больше не могу пить эту жуткую жижу...
-Придётся. Она прекрасно тебе помогает. И не возражай - ты же хочешь быстрее поправиться и вспомнить, кто ты и откуда.
Ночью Руслана мучили кошмары. Ему наяву, а не во сне казалось, что он висит на нереальной высоте вниз головой, а под ним река несёт свои степенные воды всё быстрее и быстрее. И вот та сила, которая держала его, толкает в эту пропасть, и он летит...Руслан закричал и проснулся.
Недовольно на кресле-качалке мявкнул разбуженный кот, из-за ситцевых занавесок тут же показалась Ульяна. На ней была белая рубашка и вязанный длинный свитер. Она взяла какое-то питьё и подошла к кровати. Гладила его по волосам, как маленького, и повторяла: "Ну всё-всё, это только сон". Он выпил принесённое ей средство, в ушах зашумело, и он провалился в глубокий сон. Ульяна тревожно прощупала его лоб, подумала про себя: "Температура". Она так и уснула рядом с ним, в кресле-качалке и с мурчащим котом на коленях.
Он проснулся, когда солнце было уже высоко, услышал за окном знакомый голос - Ульяна с кем-то разговаривала. Усмехнулся - не в первый раз он слушает, как эта необычная девушка ведёт задушевные беседы с безответными жителями этого непонятного места, кого по кличке называет, кого ещё как, ласково и с нежностью.
Сегодня её длинные волосы были заплетены в две толстые косы, тонкие вьющиеся прядки то тут, то там спускались к шее и вискам. Он вдруг подумал про то, что ей не нужна никакая косметика - она и так выглядит, словно с обложки журнала. Когда она вошла в дом с полным ведром парного молока, источавшего тонкий аромат, он невольно залюбовался ею. Поймав его взгляд, она усмехнулась и произнесла:
-Сейчас молочка тебе налью - полезное и вкусное, как раз для выздоровления твоего.
Молоко пахло луговыми травами, нагретыми солнцем и пролитыми тёплым дождём, летом и лесными ягодами.
-Итак - произнёс он, выпив молоко - ты отшельница, значит...
Чёрный кот, который оказался размерами куда больше стандартного кота, прыгнул к нему на одеяло и принялся топтаться лапами по его животу. Он погладил муркающее создание по шелковистой шёрстке и вопросительно посмотрел на девушку.
-Нет, ну что ты. Рядом со мной много живых существ, и я люблю их...
-Разве тебе здесь одной не страшно? Я так понимаю, тут лес кругом.
-А чего мне здесь бояться? Меня здесь каждая травинка знает - ответила девушка и посмотрев на него, рассмеялась - ты такой смешной, у тебя усы молочные под носом.
И она подала ему зеркало. Впервые он увидел своё отражение после случившегося. До этого как-то не было необходимости - плохие сны, боли в шее... А тут вдруг понял, что отражение поможет ему возможно, вспомнить что-то. Но сколько он не вглядывался вглубь маленького мутноватого зеркала, ничего вспомнить не мог. Из глубины на него смотрели внимательные серые глаза, лицо было мужественным, с резко очерченными скулами и подбородком, полными губами, волосы пшеничного цвета. Он вдруг заметил, что чисто выбрит.
-Кто же меня побрил? - спросил с удивлением.
-Я, конечно - произнесла Ульяна - ты сознание потерял, я тебя побрила быстро, но сейчас ты сам можешь - руки-то у тебя работают. А у меня есть опасная бритва.
И она показала ему старинную бритву. Руслан рассмеялся:
-Я такую и в руках-то не держал - покачал головой - ты непредсказуемое существо. Ну как можно брить мужчину в состоянии обморока.
-Очень просто - ответила она, улыбнувшись своей прелестной улыбкой. Он заметил, что у неё идеально ровные, белые зубы, блестящие, как жемчужины.
-Скажи, а когда ты меня нашла, при мне были вещи и документы?
-Документов не было вообще никаких, а вещи я постирала, покажу их тебе, может, что вспомнишь. Скажи, тебе ночью снился кошмар. Ты понял, что это было?
-Нет.
Она села на кровать, взяла его за руку. Он вдруг почувствовал, как от её руки потекло живительное тепло. Она закрыла глаза и застыла, словно прислушиваясь к себе. Рука её стала совсем горячей. Внезапно она сильно вздрогнула и открыла глаза, которые вдруг стали светло-коричневого цвета. Одёрнула руку.
-Я поняла. Твой сон связан с тем, что ты пережил, но пока я многого не могу объяснить. Когда ты поправишься, я отведу тебя к тому месту, где нашла тебя, но не раньше.
-Скажи, Уля, можно я тебя буду так называть, а что со мной, почему я наполовину обездвижен?
-У тебя поврежден позвоночник - ответила она и когда увидела, как от страха распахнулись его глаза, успокоила - нет-нет, ты не переживай, бабуля махом поставит тебя на ноги.
-Но я буду ходить?
-И бегать, и прыгать тоже - улыбнулась девушка.
Днём он уснул - крепко и надолго, видимо, отвары, которыми его поила девушка, возымели своё действие. Когда проснулся, в горнице стоял полумрак, а около печки согнутая, старушечья фигура с горбом на спине что-то шептала, водя руками над поднимавшемся от печи паром. Это было такое нереальное и где-то даже страшное зрелище, что Руслан, почувствовав себя беззащитным, вскрикнул. Чёрная фигура тут же повернулась к нему и сказала голосом бабки Нюры:
-Чё орёшь? Боисся, что ли? Дак ты не бойсь... Смесь вот варю, чтоб быстрее тебя на ноги поднять...
-Ааа... Где Ульяна? - заикаясь от неожиданности, спросил Руслан. Странно, он почему-то не замечал до этого горб у бабки... А тут - ну прямо настоящая ведьма.
-Ульянка... - забормотала бабка - упрямая дюже девка. Я бы на её месте... Сплавила бы тебя в райцентр в больницу. Но она всё твердит про какую-то опасность для тебя, везде подвох чует. А от тебя для неё беда исходит!! Ух, навязался ты на нашу судьбинушку, ирод...
-Баб Нюр - сник Руслан - да ты не переживай... Встану на ноги - сам уйду, не могу же я Ульяну стеснять... Даже если не вспомню ничего - всё равно уйду...
-Эх, и куды ты пойдёшь, бедовая твоя голова - в мозгу пусто, ни воспоминаньев, ничё не осталось...
Она махнула рукой:
-Живи уж. Выходить тебя сначала надо, а там поглядим, чё с твоей головой делать... И чё за переделки такие, что опасностей кругом тебя, аж чёрно всё...
-Так а где Ульяна-то всё-таки?
-Где-где... В Караганде... На шабаше она ведьмачьем...
-Где?! - изумился Руслан.
-Шабаш. Чё, не слышал такое? Давай повертаю тебя на пузо, да натирать буду... Ох, грехи наши тяжки...
Когда Руслан совершенно потерял надежду на то, что Уля появится, а баба Нюра мирно спала в кресле-качалке с котом на коленях, снаружи вдруг внезапно раздался леденящий душу громкий вой. Руслану стало страшно. Близко к их дому ходят волки! А ну, как проберутся в дом, и что он, беззащитный, сможет сделать, как защитит древнюю старуху и себя?! Он с точной ясностью представил, как волки прыгают на дверь, отворяют её, прыгают в открытое окно и терзают, рвут на части его тело...
Вой прекратился, входная дверь распахнулась, Руслан втянул голову в плечи, но... В горницу вошла улыбающаяся Ульяна. В руках у неё была корзина, прекрытая белоснежным вышитым полотенцем. Бабка Нюра заворочалась в кресле, проснулась, глянула на внучку, кивнула ей:
-Я его натёрла. Ты гляди за им - температура может быть.
-Спасибо, бабушка. Может, останешься? Постелю тебе в комнате.
-Не. Пойду к себе по тихой. Токмо дома спать могу.
-Ну да, я заметила - улыбнулась Уля - ты так славно похрапывала с Чёрным на коленках.
Бабка кивнула Руслану и вышла. Руслан непонимающе уставился на девушку:
-Уля. Я не пойму. Ты зачем её отпустила?
-А что? - невинно спросила та.
-Как что? Как она пойдёт домой? Там, снаружи, целая стая волков.
-А, ты об этом - беспечно отозвалась Ульяна - ну, положим, не стая... И может быть, не волков. Да ты не переживай, тут все свои...
Она устроилась в кресле-качалке, предварительно налив Руслану и себе по стакану свежего молока, и взялась читать какую-то толстую книгу в потрёпанной, старой обложке. Руслан украдкой наблюдал за ней, за спокойным, светлым лицом, то и дело скользящей по нему улыбкой-ухмылкой, за глазами, которые теперь были угольно-чёрными, за тонкой рукой, подносящей к губам стакан с белой жидкостью. Она только что была на шабаше. И вот она сидит, такая вся спокойная, прямая, сосредоточенная. Интересно, что у них там, на этих шабашах, происходит. Он долго не решался, и наконец спросил:
-Ульяна, а можно вопрос задать?
Подняла на него свои необычные глаза:
-Ну конечно!
-А как там у вас, на шабашах этих? Что там происходит?
Она застыла на миг, сдвинув к переносице чёрные, красиво изогнутые брови:
-Где? - спросила удивлённо.
-Ну... на шабашах... Там, где ты сейчас была.
На лице девушки проскользнула гамма чувств - от удивления до недоумения.
-А с чего ты взял, что я была на шабаше?
-Так - Руслан выждал паузу - бабка Нюра сказала.
Девушка громко расхохоталась. Её смех переливался серебристыми колокольчиками, и Руслану стало обидно. И чего смеётся?
-Ну, умеет бабка Нюра пошутить - наконец сказала она - я в райцентр ездила - молоко и творог заказчикам увозила. Не все в деревнях скотину держат, а у меня всё свежее, вкусное, натуральное.
Руслан смутился и почувствовал себя откровенным дураком.
Ночью ему снилась бабка Нюра и Ульяна, они почему становились волчицами и шли вперёд него на его защиту. От кого защищали - этого он сказать не мог. Потом приснилась какая-то красивая, белокурая женщина, её лицо лишь пару раз мелькнуло во сне, но проснувшись, Руслан так и не смог вспомнить ни внешности, ни лица её...
Часть 4
Руслан с каждым днём становился всё крепче. Молодой организм брал своё и боролся с пережитым стрессом. Но вот память - она никак не желала восстанавливаться, словно мозг Руслана блокировал плохие воспоминания и не давал узнать до конца, что же произошло на самом деле в его жизни.
Довольно часто мужчина думал про себя, что может быть, это ему и не нужно. Ему было очень хорошо в компании Ульяны и её бабушки, даже животные полюбили его, чувствуя в нём хорошего и доброго человека. Руслану нравилось помогать Ульяне по хозяйству, выполняя простую мужскую работу - он подправил покосившийся заборчик, сложил поленницу из наколотых дров, сделал ограду для огорода, и оградил плодовые кустарники. Ему стало казаться, что он всю жизнь жил вот так - на этой девственно-чистой земле, не ведавшей прикосновений жадных рук цивилизации.
Но он понимал, что дальше так не может продолжаться, он никто для Ульяны и рано или поздно ему придётся уйти. Хотя за это время он понял, что в его сердце начинает просыпаться чувство осторожной любви к ней. Да и она явно симпатизировала ему. Когда их руки нечаянно сталкивались, она так мило краснела и смущалась, что Руслан тоже начинал смущаться. Он чувствовал, что она тоже к нему неравнодушна, но всё не находил в себе силы сказать ей о своей любви.
Однажды девушка попросила его сходить в деревню в магазин за кое-какими продуктами. Тратила она крайне мало, так как в основном продукты были свои, но всё-таки иногда кое-что покупала и в магазине. Взяв его за руку, посмотрела в глаза, и Руслан почувствовал, как ему резко становится жарко, а в её удивительных глазах начали переливаться лавовые потоки. Резко отпустив его руку, она сказала:
-Только прошу тебя, не общайся ни с кем по дороге в магазин и обратно - это может быть опасным и принести нам проблемы.
Он пообещал, что не заговорит ни с одной живой душой кроме продавца в магазине и пошёл.
Купив всё нужное и выйдя на улицу, он обнаружил около магазина мужичка среднего возраста, который сидел на складном стуле и продавал жареные кедровые орехи в газетных кулёчках. Ему вдруг так захотелось этого лесного лакомства, Руслан указал ему на один кулёк и отсчитал нужную сумму. Он открыл кулёк и вдруг его внимание привлекла фотография в газете. Он быстро пересыпал орехи в карманы, развернул газету и ему показалось, что его словно ударили обухом по голове. С фотографии на него смотрел он сам!!
Опешивший Руслан стал читать заметку ниже: "Крупный бизнесмен столичной компании "Евростройкомплект" Руслан Любимый без вести пропал неделю назад, все активы компании перешли во временное управление к его супруге и партнёру по бизнесу Антону Сотникову. Есть подозрение, что генеральный директор был уbит или похищен, так как все личные вещи и имеющиеся денежные накопления остались нетронутыми. Следственный комитет преступил к расследованию, но пока нет никаких следов пропавшего Любимого."
Так вот оно что! Значит он, никому неизвестный Руслан без рода и племени и даже без воспоминаний - крупный столичный бизнесмен?! При всём при этом он ещё и женат?! Что же произошло такого в его жизни, что он оказался здесь, в сибирской глуши?!
Он резко побледнел и чуть не потерял сознание, что не укрылось от хитрых глаз мужичка с орехами.
-Ты в порядке, парень? - писклявым голосом спросил он у Руслана. Тот кивнул, выронил газетный лист, и пошёл прочь от магазина.
Мужичонка тут же поднял лист, повертел его в руках и, наткнувшись на фото человека, присвистнул:
-Вот это да!
Потом вошёл в магазин и поинтересовался у продавщицы, спящей за прилавком:
-Митревна, а ты не знаешь, чё это за хмурая личность тут ходит? Продукты тока что купил у тебя.
-Ааа, этот - сонно протянула женщина - да приживальщик какой-то прибился к Ульке-ведьме. Она сказала, из соседней деревни, чё-то там помогает ей. Хотя кого ей там помогать, она сама робит не хуже мужика.
-Ясно - усмехнулся мужичонка и вышел на улицу.
Сев на стул, он стал думать. Мужика того звали Савоська, полным именем Савва его никто не называл, не заслужил мужичонка уважительного отношения. Был он ленив, работать не хотел, зато очень хорошо умел "стругать" детей. Баба его всё хозяйство на себе одна тянула, а он днями сидел у магазина, продавая то орехи, то семечки, то ещё что-нибудь.
У Савоськи была единственная мечта всей жизни - деньги. Он хотел их много, но при этом только и думал о том, как бы достать их без особых усилий. Всё время Савоська жил в каких-то мечтах и планах - он хотел уехать из этой деревни, от этих "быловатых", как он считал, людей, жить на берегу моря, окружённый загорелыми красотками, по утрам сидеть в шезлонге в гавайской рубашке и потягивать прохладный коктейль. Но мечты его всё не сбывались и не сбывались, а лёгкие деньги не торопились приходить. В деревне его не любили, считали "гнилым" человеком и только жалели его несчастную жену, которая одна тащила на себе семью.
Когда Савоська увидел фото генерального директора в газете, и понял, почему незнакомый "приживальщик" Ульки-ведьмы побледнел и чуть не хлопнулся в обморок, он сразу смекнул, что это способ хорошо заработать. В Следственный комитет он обращаться не собирался, прекрасно понимал, что там ему ничего, кроме устной благодарности, не обломится. А вот партнёр Антон Сотников... С ним можно было иметь дело... И неплохо заработать на этом.
Подумав, он достал старый кнопочный телефон, позвонил в город своей старшей дочке и попросил у неё по интернету найти телефон московской компании "Евростройкомплект". Он намеревался сегодня же решить этот вопрос и уже представлял, как он будет тратить полученные деньги.
****
Руслан вернулся сам не свой, у него страшно, до боли в глазах, болела голова. Он молча прошёл мимо удивлённой Ульяны, которая тут же почувствовала, что с ним что-то не так, и рухнул в кровать. Через некоторое время девушка подошла к нему, села рядом и осторожно взяла за руку. Огненный жар тут же пронзил мужчину насквозь, голова болеть перестала, но в зрачках девушки так и бурлили лавовые, блестящие потоки.
Она испуганно отпрянула и отпустила его руку.
-Руслан, я же просила тебя ни с кем не общаться по дороге! Теперь ты в опасности!
-Я и не общался - произнёс Руслан - только купил орехи.
-У Савоськи? Возле магазина? - спросила девушка - но что ты там увидел такого, что переменился в лице?
Руслан кратко описал ей, что произошло возле магазина. Она снова взяла его за руку, покачала головой.
-Это очень опасно, Руслан. Нельзя, чтобы эти люди нашли тебя. Я говорю не потому, что хочу удержать тебя здесь, а потому что вижу это. Но пока не вижу, в чём причина этого. Что-то произошло в твоей компании, которой ты руководил. Самое плохое, что Савоська видел это фото, этот идиот болен большими лёгкими деньгами, и может использовать эту ситуацию, чтобы разбогатеть.
Руслан сильнее сжал её руку и произнёс:
-Уля... Я не знаю, как сказать... Я не хочу возвращаться в эту прошлую жизнь - чувствую, что там нет ничего хорошего. Я хотел бы вообще ничего не вспоминать, чтобы жизнь была похожа на чистый лист бумаги. И, ты должна знать - я люблю тебя... И чтобы не случилось - буду любить всегда...
Её глаза стали задумчивыми и грустными.
-Я тоже... к тебе не равнодушна... Но скорее всего ты захочешь вернуться к той жизни, которую вёл до этого происшествия с тобой. Ведь в той жизни ты был большим человеком, бизнесменом, руководил компанией...
-Мне всё это неважно, Уля. Мне не нужна эта жизнь без тебя...
Он обнял девушку и прижал её к себе.
-Но готов ли ты пожертвовать всем, что у тебя было тогда? - спросила она.
****
Савоська решительно набрал номер телефона, которые отправила ему смс-кой дочь. Сначала он услышал несколько длинных гудков, а потом приятный женский голос произнёс:
-Здравствуйте. Приёмная компании "Евростройкомплект". Какой у вас вопрос?
Савоська от испуга сглотнул слюну и произнёс:
-Здравствуйте, милая барышня, могу я поговорить с Антоном Сотниковым?
-А какой у вас вопрос? Антон Викторович очень занятой человек. Если у вас какая-то проблема, напишите нам на сайте, мы вам ответим.
-Нет-нет, подождите. У меня для него есть информация о Руслане Любимом.
На том конце провода замолчали, потом тот же голос произнёс:
-Подождите немного...
Вскоре на том конце раздалось:
-Алло, я Сотников - голос был неприятным и резким - что вы хотите?
-У меня есть информация относительно Руслана Любимого. Знаете такого?
Голос замолчал, а потом раздался крик:
-Что? Что это за информация? Он жив?
-Видите ли - самодовольно произнёс Савоська - я не могу сказать вам жив он или нет, так как за свою информацию я хочу получить кое-что. Любая информация стоит денег, и моя ничуть не хуже.
-И сколько вы хотите?
Савоська назвал сумму, добавив при этом, что ему нужны наличные, и Сотников пообещал завтра же вылететь к нему на вертолёте. Предупредив при этом, что если эта информация окажется недостоверной, Савоське придётся туго. Самодовольно усмехнувшись, тот заверил Сотникова, что информация стопроцентная и положил трубку.
Сотников же в это время позвонил своему помощнику, Богдану:
-Зайди ко мне срочно.
Когда тот появился в кабинете и опустил своё накачанное сильное тело в кресло, Сотников рассказал ему о звонке мужика из деревни.
-Ты думаешь, он жив? - спросил он у Богдана.
-Вряд ли. Скорее всего, нашли его тело и этот, как его там, хочет сообщить об этом. Он не мог остаться в живых при таких условиях - в мешке, со спутанными руками и ногами, на этой реке валуны, камни из воды торчат. Тем более, с той высоты, с которой мы его сбросили. Это просто невозможно.
-Ладно, возьми с собой крепких ребят на всякий случай, завтра слетаем к этому...информатору...
****
Руслан проснулся ночью из-за странного свечения в окнах. Он подошёл к окну, испугавшись, что в доме начался пожар, но увидел, что на поляне ярко горит костёр и вокруг него движутся две фигуры - одна Ульянина, вторая - бабкина. Они двигались в каком-то странном, замысловатом танце, иногда Ульяна что-то выкрикивала, а бабка бормотала. В руках у бабки была старинная тяжёлая книга в переплёте, у Ульяны - сосновые ветки и глиняный горшок, из которого она периодически плескала что-то в огонь. "Камлают" - вспомнил незнакомое слово Руслан.
Несмотря на ночные бдения, вид у Ульяны на следующее утро был свежим и выспавшимся.
-Я просыпался ночью - Руслан встал у ней за спиной и положил руки на её худенькие плечи - что вы делали с бабушкой на поляне?
Девушка усмехнулась:
-Просили отвести беду. Это называется "камлать" - обряд делать.
-И что? - улыбнулся Руслан - беда отойдёт?
Девушка повернулась к нему, внимательно посмотрела в его глаза:
-Она уже идёт сюда, эта беда, но я очень надеюсь, что в этот раз нам удастся её обойти.
Часть 5
Антон Викторович Сотников, его помощник Богдан и ещё трое здоровых мужчин в спортивных костюмах покинули вертолёт и оказались на просторной поляне, покрытой высокой травой. От полёта немного пошатывало - было непривычно, и воздух в этом месте казался совершенно другим, каким-то звенящим и чистым. Сотников приказал пилоту ждать их здесь и оставил около него одного из мужчин, с остальными же они двинулись к старенькому зданию фельдшерского пункта - именно там Савоська назначил им встречу.
****
Ульяна, подняв голову и прикрыв глаза рукой от солнца, проводила взглядом летящий в стороне вертолёт, и поняла - это то, чего они ждали и боялись где-то в глубине души. Руслан боялся из-за неизвестности, так как не помнил, что произошло в его жизни до того, как он оказался у Ульяны, Ульяна из-за того, что чувствовала исходящую от людей в вертолёте опасность для человека, которого она полюбила, бабка Нюра - из-за того, что боялась за Ульяну.
Девушка вошла в дом и сказала мужчине:
-Руслан, послушай меня хоть сейчас. Запрись в доме и останься здесь. Мне нужно отлучиться и выяснить, что происходит. Я вернусь обязательно, но ты очень сильно поможешь мне, если не будешь выходить из дома.
-Уль, а что случилось-то?
-Я не могу тебе пока сказать.
-Тогда я не пущу тебя одну. Я не стану прятаться за женщину. Если тебе грозит опасность там, куда ты пойдёшь? Ведь ты из-за меня туда идёшь, верно?
-Руслан, я носа не высуну навстречу этой опасности, но мне нужно знать, что происходит, иначе я дальше не смогу тебе помочь, понимаешь. Прошу тебя, не думай о том, что ты прячешься за меня. Прятаться пока не от кого.
Кое-как убедив его остаться дома, девушка одела тёмные очки и бейсболку, и резвой козочкой побежала вниз по тропинке в сторону деревни. Вскоре её пёстрая клетчатая рубашка исчезла из вида.
Руслан с силой ударил кулаком по стене, он понимал, что Ульяна убежала туда, куда совсем недавно пролетел в стороне от их дома вертолёт.
Он некоторое время сидел задумавшись, а потом вскочил и помчался по тропинке следом за девушкой.
****
Савоська встал навстречу группе из четырёх человек, он смущённо, как дурачок, улыбался и мял в руках выцветшую на солнце панаму. Антон Сотников с подозрением смотрел на неказистого мужика в мятой рубахе, покрытой бурыми каплями пота и видавших виды трениках с отвисшими коленками. Мужик неуверенно протянул ему руку и сказал:
-Это я вам звонил давеча, я Савва.
Он как-то сразу вычислил Сотникова из всей толпы по его решительности, сведённым к переносице бровям и сжатому строгому рту. Но Сотников протянутой ему руки не принял и не пожал её. Посмотрел колючим взглядом на Савоську и произнёс властно скрипучим голосом:
-Вы сказали по телефону, что у вас есть, что сообщить о Руслане Любимом, моём партнёре. Так что же это за информация? Как я могу убедиться, что она достоверна?
Савоська улыбнулся своей хитрой улыбкой и тут же стал напоминать лису:
-Денежки сначала покажите, господин Сотников. И коли уж вы меня пытаете про достоверность, хочу так же спросить и вас - как я могу убедиться в подлинности привезённых вами денег?
-Бросьте - сурово сказал Сотников и сделал знак одному из парней. Тот тут же передал ему небольшой квадратный кейс - я не играю в эти игры. Тут ровно столько, сколько вы и просили, в кейсе - встроенный детектор банкнот, хотите, можете проверить.
Он открыл кейс и Савоська увидел в нём несколько тугих пачек купюр, перетянутых банковскими лентами. Мечты становились всё реальнее и ближе! Савоська уже видел себя на берегу моря с ледяным коктейлем в руках в цветной рубашке и лёгких бриджах!
Он протянул руку к кейсу, но Сотников произнёс:
-Сначала информация. Не бойтесь - обманывать не в моих правилах, я заплачу вам всё, что вы запросили, но только тогда, когда узнаю, что вы знаете о Руслане Любимом.
-Ну что ж - ответил Савоська - слушайте. Я увидел газетную вырезку именно тогда...
И тут он почувствовал, что происходит что-то неладное! В его горле что-то забулькало и забурлило, и эти гортанные звуки вырвались наружу в настолько неприличном виде, что Сотников невольно отшатнулся от Савоськи
-Эй, мужик, что происходит? - спросил он - ты рассказывать мне собирался, а теперь комедию тут разыгрываешь?
Но Савоська отчаянно завертел головой, схватился за собственное горло, выпучил глаза, как выпрыгнувшая из воды жаба и заприплясывал на месте. Мужчины стали отходить прочь от него:
-Хозяин - басом произнёс один из них - похоже, он тронулся.
Зрелище было одновременно жутким и смешным. Красный от удивления и от натуги Савоськи, стремившийся издать хоть звук, скакал на месте, то зажимая горло, то рот, и то крякал, как утка, то квакал лягушкой, а потом и вовсе стал издавать неприличные, рыгающие звуки.
-Твою ж мать... - выругался Сотников - чё с ним, а? Первый раз такое вижу.
К нему подошёл Богдан и шепнул на ухо:
-Хозяин, скажи ему, пусть заткнётся нафиг. Писать-то он может. Вот пусть и напишет, чё сказать хотел.
Сотников подошёл к Савоське, взял его за шкирку и начал трясти, отчего тот зарыгал ещё чаще:
-Эй, ты, недоумок, хватит, не пытайся говорить, видимо, так и не сможешь. Давай вот - он подал ему блокнот и ручку - писать же умеешь, садись вот сюда - он толкнул его к скамейке - и пиши, всё, что хотел сказать.
Савоська, никак не желавший расставаться с мыслью о деньгах, закивал головой, сел на лавочку и взял в руки карандаш. И тут почувствовал, как скрючивает его пальцы на руках. Боль была настолько сильной, что он весь побелел и, не в силах выругаться или закричать, просто завыл, как пёс. Карандаш застрял между пальцами и Савоська, пытавшийся что-то наскорябать в блокноте, почувствовал, как он впивается в его пальцы.
Мужчины со страхом наблюдали за ним, не в силах понять, что произошло с тем самоуверенным мужиком, каким они увидели его при встрече.
-Первый раз такое вижу - произнёс Богдан - слушайте, Антон Викторович, может, у него инсульт или инфаркт, может, скорая нужна.
Сотников постучал по лбу:
-Ты в своём уме, Богдан? При инсульте так не скачут, при инфаркте - тем более.
-А мне кажется, он притворяется - не обращая внимания на мотавшего от усердия в знак несогласия головой Савоську, сказал один из парней.
Они попытались отнять у воющего Савоськи блокнот и карандаш, но получилось это только с блокнотом - карандаш так застрял в скрюченных пальцах, что вытащить его оказалось невозможным.
-Dерьмо, блин! - выругался Сотников, толкнув Савоську - нахрен@ я столько времени с тобой потратил?
Он немного подумал:
-Ну ходить-то ты можешь! - он взял Савоську за грудки - слышь ты, свинья, ты сейчас поведёшь нас туда, где ты видел Любимого, или информацию о нём, ясно!
Савоська согласно и часто закивал.
-Я более чем уверен, что это морг где-то в местном посёлке. Богдан, готовься, если что, нанять машину. Он оттолкнул Савоську и сказал:
-Веди!
Савоська встал со скамейки, на которую отлетел, когда Сотников толкнул его, но в этот момент его ноги подогнулись и он упал на землю, не в силах встать, пытаясь снова и снова, и снова, и снова падая. Потом в ногах появилась страшная боль и они словно онемели. Он катался по земле, весь в пыли и то выл, то рычал, то повизгивал.
Мужчины стояли и смотрели на него, не в силах произнести что-либо.
-Поехали, ребята - произнёс Сотников - лажа всё это. Этому дайте пару пинков, может, очухается.
Он пошёл по направлению к поляне с вертолётом. Богдан шёл за ним и говорил:
-Антон, ну я же говорил тебе - алкаш какой-то местный, может, где-чё слышал, вот и решил бабла на тебе заработать, а ты повёлся. Я же сразу сказал - не надо внимания обращать на подобные звонки, скорее всего, это те, кто хочет просто денег и всё...
-Да, ты прав, Богдан - признал Сотников - нам абсолютно нечего бояться.
Старательно отпинавшие Савоську парни вскоре нагнали их, и через некоторое время вертолёт взмыл вверх над верхушками берёз и улетел восвояси.
Воющий от страха, боли и потери желанных денег Савоська катался по земле и вскоре вдруг с удивлением почувствовал, что ноги перестали неметь, а руки постепенно отходят. Он попытался сесть, и вдруг прямо перед собой увидел остановившиеся ковбойские сапожки голубого цвета, все разрисованные причудливыми узорами. Когда человек присел, он увидел перед собой Ульку-ведьму.
Она усмехнулась, взяла его двумя пальцами за небритое лицо и посмотрела прямо в глаза. Савоська не мог взгляда оторвать от чёрных лавовых потоков в её зрачках, ему стало жарко и плохо, а она вдруг заговорила:
-Хотел бабла по лёгкому срубить, да не получилось - она покачала головой и поцокала языком - как жаль, как жаль! А теперь слушай сюда, мразь - ещё раз попробуешь открыть свой рот - вообще языка лишишься! Ты понял?
Савоська часто закивал, всё больше и больше проваливаясь в её взгляд...
-Понял ли? - настойчиво переспросила девушка. Чувствуя, что к нему возвращается речь, он хрипло произнёс:
-Понял...
Она взяла у него из пальцев карандаш:
-Смотри - погрозила ему кулаком - я слежу за тобой, Савоська!
И неизвестно каким образом она исчезла, словно испарилась. Савоська уткнулся в пыль и заплакал, тоненько скуля, по утраченным желанным деньгам. Потом он понял, что в горле у него словно полыхает от жара, промолвил только:
-Пить...
И потерял сознание.
****
Руслан бежал к дому бабки Нюры. Покосившаяся избушка, которую мужчина пытался хоть как-то подлатать, напоминала домик Бабы Яги. Не успел он взлететь на крыльцо, как дверь с силой распахнулась, он от неожиданности споткнулся и улетел вниз, в густую траву. Бабка Нюра недовольно глянула на него:
-Чё носисся, как заполошный? Прискакал, словно стадо вепрей за ним несётся! Чё случилось?
-Бабушка. Бабушка - запыхавшись, Руслан только показывал в сторону деревни, не в силах вымолвить не слова. Наконец собрался - Ульяна пропала!
-Это как ето? - произнесла старуха.
-Она. Она пошла в деревню, сказала, что это связано со мной, мне велела дома быть, но я побежал за ней. Её нигде нет, я всё оббегал.
-Ох, душа твоя неспокойная - баба Нюра подвязала седые космы серым платком и зло глянула на него - и чёй ты дома не сидишь, если она тебе говорит? Чё не слухаешь её, окаянный! И себя, и её подставляешь!
-Но там, куда она пошла, опасно, бабушка.
-Для тебя опасно - закричала старуха - а для неё, значится, нет, потому и велела тебе дома сидеть! А он уже и понёсся!
Она вышла из избы и подошла к огромной чёрной сосне. Дерево было словно обгоревшим - ни одной хвоинки не было на его торчащих, скрюченных ветках. Самое удивительное - оно было необычайно огромным и тень от него практически закрывала поляну с бабкиным домиком. Бабка Нюра прислонилась обеими руками и головой к дереву и зашептала:
-Ох, гряхи наши тяжкие... Ослобони, не дай злу дотронутся...
Она вдруг резко открыла глаза:
-Жива Улька и в безопасности! Сюда бежит!
Руслан не мог больше ждать - побежал туда, откуда, по его разумению, должна была прийти Ульяна.
Они встретились около огромной плакучей берёзы, не в силах подойти друг к другу, остановились в шаге, молчали и смотрели. Она первой нарушила тишину:
-Ты опять меня не послушал, Руслан?!
-Я не мог тебя ... одну отпустить...
Он крепко сжал её в объятиях, покрывая поцелуями лицо и горячие губы. С этого момента он понял, что ради неё готов будет пожертвовать всем, что у него было и есть.
****
Красивая, высокая блондинка поглаживала длинными пальцами с хищно-красным маникюром плечо Антона Сотникова. На ней был красный пеньюар с пышным облаком кружев и домашние красные туфельки.
-Антон, любимый, ну и как вы слетали в этот ...гм ... Урюпинск, не Урюпинск.
-Да как слетали ... Плохо, скажу я тебе.
И он рассказал блондинке о том, как они встретились с Савоськой. Брезгливо махнув рукой, она произнесла:
-И что?
-Ничего. Мы вернулись домой.
Женщина помолчала, потом достала из тумбочки карту, развернула её и ткнув красным ноготком в одну из точек, спросила:
-Антоша, милый, тебе ничего не кажется странным? Вот смотри - здесь вы его скинули в реку. А тут - она ткнула ногтем в другую точку - вы встречались с этим ненормальным. Так вот, что хочу спросить - а вам не пришло в голову порасспрашивать местных? Может, кто-то что-то видел, или знает?
Мужчина некоторое время смотрел на женщину, а потом произнёс:
-Региночка, дорогая, а я тебя недооценивал. Честно говоря, мы просто решили, что этот бродяга что-то где-то услышал краем уха и просто решил срубить на этом бабла. Но ты права - я завтра же отправлю туда Богдана...А теперь пойдём, милая, я ужасно соскучился...
Часть 6
Богдану ужасно не хотелось возвращаться в эту дыру, но когда Сотников поведал ему о том, что они совершили глупость и не опросили местных, Богдан понял, что это крайне необходимо. Нужно всё выяснить и разузнать, и если никаких посторонних в деревне не видели, то можно спать спокойно.
Поэтому на следующий же день после разговора с шефом он отправился в деревню. Сотников сказал ему взять вертолёт, так как путешествие в такую глушь из столицы на машине будет достаточно продолжительным по времени, а новости, если они есть, нужны сейчас.
Он решил, что первым делом ему нужно пойти в магазин - местные продавцы должны всё и всех знать. За прилавком сидела вульгарно накрашенная пергидрольная блондинка лет тридцати могучего телосложения и с ужасным ярким маникюром на длинных ногтях. Видимо, она решила не отставать от модных столичных женщин, но понятия не имела, как эта самая мода выглядит сейчас. На ней был синий фартук, выцветший местами, из-под которого торчала цветастая длинная юбка.
Богдан подошёл к женщине, вальяжно помахивая ключами (он считал это безотказным приёмом с дамами подобного типа, и хотя машина его сейчас была очень далеко в столице, приёмом этим он решил воспользоваться) и произнёс своим глуховатым голосом:
-Здравствуйте, милая барышня! Продайте-ка бутылочку ледяной воды - и он, открыв портмоне специально так, чтобы она видела количество купюр и банковских карт, небрежно подал ей тысячу.
Оценивающе оглядев его высокую здоровую фигуру, дама встала, протянула ему бутылку воды и сдачу. Богдан открыл её и стал жадно пить. После этого он взял руку блондинки в свою, наклонился и поцеловал её. Блондинка расплылась в улыбке:
-Скажите, как вас зовут, милое создание? - спросил Богдан.
-Зойка - промычала та - а вы, видать, нездешний? Надолго ли к нам?
-Да вот - неопределённо махнул рукой Богдан - начальство отправило разузнать кое-какие новости, так что пока не знаю, насколько. Но это может зависеть и от... такой прелестной девушки, как вы.
Она улыбнулась ему самой, по её мнению, обворожительной улыбкой.
-Согласитесь со мной поужинать? - наклонившись к её уху, прошептал Богдан.
-Да какая ж дура откажется поужинать с таким мужчиной - игриво произнесла Зойка.
-Что ж, я очень счастлив. Но для начала хочу вам преподнести небольшой презент - Богдан вынул из портмоне пятитысячную купюру и осторожно сунул её Зойке в вырез блузки под фартуком.
-Это ты меня так купить захотел, что ли? - нахмурилась девица.
-Ну что вы, дорогая, совсем нет. Просто... мне нужна кое-какая информация. А информация стоит денег. Вот я и подумал, что вы будете не прочь оказать мне эту маленькую услугу.
-И что же это за информация? - ухмыльнулась Зойка.
-Богдан наклонился к ней и произнёс тихо, почти шёпотом:
-Скажите, милое создание, не появлялся ли в вашей деревне в последнее время кто-нибудь чужой, тот , кого вы не знаете?
-И это всё? - удивилась Зойка - ну, за такие-то деньги конечно скажу! Вроде не было никого чужого, все свои.
-Точно? - нахмурившись, спросил мужчина.
-Ну да... Хотя погоди... Был один. У Ульки-ведьмы живёт. Она сказала, из соседней деревни.
-У ведьмы? - удивился Богдан - что за бред?
-Это ты напрасно, красавчик. Она действительно ведьма. Её и бабку побаиваются все в деревнях. Но она вроде безобидная, да и за помощью к ней люди ходят - кому полечить что, кому судьбу посмотреть... Вот к ней и притулился какой-то пришлый.
Богдан достал из кармана фото и протянул Зойке:
-Этот?
Зойка посмотрела на фото Руслана Любимого.
-Не, вроде не он. Этот прямо весь такой как с иголочки и подтянутый, и улыбка. А у Ульки живёт худой какой-то, хмурый, и панамка постоянно на глазах, не улыбается, разговаривает сквозь зубы. Не, не похож.
-Красавица, а где живёт-то эта ведьма ваша?
-Известно где - в лесу, где и все ведьмы.
-Одна - и в лесу?
-Ну да. Да ты её не видел просто, она баба такая... Силища в ей неимоверная, любого мужика за пояс заткнёт...
-Ну а как пройти-то туда, где она живёт?
-Я объясню - расплылась в улыбке Зойка. И когда он был уже около двери, крикнула - ну а как насчёт ужина-то?
Он обернулся, послал ей воздушный поцелуй и сказал:
-Всё в силе. Заеду вечером.
Счастливая Зойка плюхнулась на стул, и в мечтах уже видела себя женой этого красавца.
-Dура - процедил про себя Богдан, выходя из магазина.
****
Ульяна и Руслан сидели плечом к плечу на берегу небольшого водоёма недалеко от дома и ловили рыбу. Ульяна рассказала мужчине о том, что водоёмчик этот создан искусственным путём её дедом, и рыб тоже в нём развёл он.
Им было хорошо и спокойно сидеть вот так рядышком, и то молчать ни о чём, то говорить тоже ни о чём... Они оба не знали, сколько совместного времени ещё есть у них, а потому ценили каждую минуту, проведённую вместе. С тех пор, как они стали близки, Руслан понял, что ещё больше привязался к девушке - её ум, красота, её тело, её способности и в конце-концов, её необычные глаза сводили его с ума.
Он протянул руку и осторожно погладил её рыжие кудри, рассыпавшиеся по спине. Она с улыбкой притянула его руку к своему лицу и уткнулась в ладонь. Это движение было настолько эротичным, что он почувствовал, как внутри него поднимается волна желания.
Но она вдруг резко откинула его руку и встала. Закрыв глаза, она стала водить ладонями перед собой, словно щупая какую-то стену, потом повернулась в сторону дома. И вдруг сказала:
-Сюда идёт чужой. Пошли.
Они двинулись к домику быстрым шагом. Он схватил её за локоть:
-Подожди. Это опасно для тебя. Я не стану прятаться.
Она вошла в дом и произнесла:
-Просто доверься мне. Пожалуйста. Из дома выйдешь тогда, когда я тебя крикну, хорошо, но не раньше. Повторяю - доверься мне!
Она оставила Руслана в доме, а сама вышла во двор. Вскоре она увидела Богдана и пошла ему навстречу. Зверь шёл рядом с ней, осторожно переставляя свои мягкие серые лапы около её маленьких ступней. Увидев волка, Богдан остановился и сглотнул слюну, ему стало страшно по-настоящему. Никогда он не видел такого - красивая, молодая женщина и волк рядом...
-Не бойся - крикнула она - он не трогает тех, кто ему или мне ничем не грозит.
Её голос показался ему сказочно-волнующим, он смотрел, как это неземное, по его мнению, создание, приближается к нему, и невольно любовался рыжими волосами, блестящими на солнце, идеально-стройной фигурой, длинными ногами, обтянутыми брюками, а когда она приблизилась, он понял, что её глаза - это нечто неподражаемое - в них переливались лавовые жгучие потоки и пылало рыжее золото, как в её волосах. "Настоящая ведьма" - подумал он про себя и невольно отшатнулся, когда волк осторожно обнюхал его и приглушённо зарычал.
-Зверь, тише - сказала она ему спокойно и волк, прижав уши, улёгся на землю.
-Что привело тебя сюда, чужак? - спросила девушка.
-Значит это ты Улька-ведьма, как тебя все в деревне называют?
Она улыбнулась:
-Ты догадлив. Но дорогу ко мне тебе конечно, подсказали - он уловил в её голосе насмешливую иронию.
-У тебя впечатляющий вид. Я ведьм себе по другому представлял - усмехнулся он.
Она внезапно взяла его руку в свою маленькую ладонь, и он ощутил, как по его телу стал растекаться мощный жар, а когда посмотрел в её необычные глаза, то вдруг понял, что он перестаёт владеть собой. Она же пристально смотрела на него, не давая увернуться от взгляда, буквально пронзая своими глазами.
-Пить... - прохрипел он - дай мне попить, пожалуйста.
-Конечно - произнесла она спокойно - но сначала скажи, ты зачем пришёл сюда, Богдан?
Часть 7
Богдан смотрел в эти необычные глаза и понимал, что с его сознанием что-то происходит. Девушка держала его за руку и не позволяла отвести взгляд. А ему и не хотелось этого делать, они, эти глаза, завораживали и подчиняли себе, он чувствовал себя, как кролик перед удавом и был готов снова и снова тонуть в тёмной лаве её взгляда.
-Так что ты делаешь здесь, Богдан? - завораживающе-журчащим голосом опять спросила ведьма.
В глазах мужчины пропали последние капли осмысленности, взгляд стал стеклянным и он произнёс голосом, потерявшим всякую уверенность:
-Мы ищем одного человека, и знаем, что он у тебя.
-И кого же вы ищете? И кто это - вы?
-Я и мой шеф. Этот человек очень опасен для нас. Зовут его Руслан Любимый.
-Ну что же - подумав, сказала Ульяна - я думаю, вы ошибаетесь. У меня живёт совершенно другой человек, и я докажу тебе это. Подожди, я позову его, а заодно принесу тебе воды.
Ульяна оставила Зверя рядом с Богданом, который, не отрываясь, смотрел в одну точку, пошла к дому, по пути зачерпнув из небольшого колодца во дворе воды медным ковшиком, и позвала Руслана. Они шли к Богдану, и он заметил, что девушка что-то шепчет над ковшом с водой.
Мужчина понимал, что он пропал. Зачем Ульяна это делает? Ведь она сама говорила ему о грозящей опасности, а теперь хочет показать его этому человеку, который смутно о чём-то напоминал Руслану. О чём? Если бы только он мог вспомнить! Чтобы знать, что делать и как быть дальше...
-Доверься мне - опять прошептала ведьма, и, оставив Руслана на некотором расстоянии от Богдана, подошла к нему и, снова взяв за руку, протянула ковшик с водой. Вода пахла травами, смородиновым листом и ещё чем-то непонятным, Богдан с удовольствием глотнул её, на вкус она показалась горьковатой. Его стеклянные глаза опять уставились на ведьму. Ему вдруг показалось, что перед ним сейчас стоит не красивая девушка с ярко-рыжими кудрявыми волосами и правильными чертами лица, а старая, скрюченная старуха с висящими космами.
От страха он попытался высвободить руку и закричать, но ни то, ни другое ему не удалось.
-Богдан - голосом девушки заговорила старуха - посмотри, разве это тот, кого вы ищете?
Она махнула рукой и Руслан подошёл к ним. Он нутром чувствовал исходящую от Богдана опасность, но как не силился, не мог вспомнить, что же такого сделал ему этот человек. Он хмуро посмотрел в стеклянные глаза мужчины, и готовился защитить Ульяну, если вдруг тот сделает хоть какую-то попытку напасть на девушку.
Но Богда был спокоен. Перед ним стоял человек, совершенно не похожий на Любимого и он, переведя взгляд на Ульяну, помотал головой и сказал:
-Нет, это не тот, кого мы ищем.
Ульяна тут же сделала знак Руслану, чтобы он отошёл, да подальше. А потом спросила у Богдана:
-Чем же помешал вам тот, кого вы ищете? Может быть, я смогу помочь?
-Он почти раскрыл наши финансовые махинации - безразличным голосом говорил Богдан - жена его, Регина, изменяла ему с моим боссом. Она влюблена в Сотникова, как кошка, а Любимый ей мешал. Вот Сотников и принял решение убрать Руслана - тогда Сотникову не грозила бы тюрьма, и Регина могла бы беспрепятственно жить с ним. Он тоже по жене Любимого с ума сходит. Всю жизнь босс завидовал ему - его деловой хватке, репутации, честной жизни, красавице жене, умению пахать, как лошадь. Вот и решил убрать его с дороги, да так, чтобы никто не отыскал. Любимый считается без вести пропавшим...
-И как же твой босс убрал его? - спокойно спросила Ульяна.
-Мы вывезли его примерно в эту местность и сбросили с вертолёта с большой высоты в реку, связанного и в мешке.
-Вряд ли у него был шанс выжить - спокойно сказала Ульяна.
-Я боссу о том же говорил.
-Скажи, Богдан, у того, о ком ты говоришь, и этой Регины - есть дети?
-Нет, детей у них нет.
-Что ж, хорошо Богдан - она опять внимательно смотрела в глаза мужчине - ты сейчас поедешь к своему боссу и скажешь, что это не тот человек. Ведь это не он, правда, Богдан?
Мужчина кивнул.
-Отлично. Кроме того, когда выйдешь к вертолёту, ты очнёшься от дурмана и забудешь всё, что ты говорил мне здесь, и всё, о чём я тебя спрашивала. А теперь иди.
Она повернула Богдана в сторону тропинки и легонько подтолкнула в спину.
-Зверь, иди за ним - шепнула она волку, и тот серой тенью скользнул вслед за Богданом.
Пока Богдан шёл по тропинке в лес, девушка стояла, вытянув руки, и что-то читала на непонятном речитативе.
Выйдя к поляне, где стоял вертолёт, Богдан вдруг почувствовал, что лёгкий туман в голове рассеивается, и он начинает потихоньку приходить в норму. Чары колдовских глаз ведьмы больше не действовали на него, но он совершенно не мог вспомнить, что говорила ему ведьма, и о чём он говорил ей. Единственное, в чём он был убеждён точно - человек, которого он видел, не является Русланом Любимым.
Пилот вертолёта спокойно куrил на полянке. Поинтересовался у Богдана:
-Ну что, есть результат хоть какой-то? Не зря слетали?
-Шефу расскажу - буркнул тот - не с тобой же мне это обсуждать.
-Ну и ладно - усмехнулся пилот, бросив сиgарету - слушай, время есть ещё... Может, это...
И он вытащил из кабины ружьё.
-Иди, поохоться - сказал Богдан, потянувшись - а я пока отдохну да перекушу. Устал, сил нет.
Пилот взял ружьё и углубился в лес. Он был заядлым охотником и имел целую коллекцию голов своих трофеев на стенах коттеджа.
Вот и сейчас, осторожно следуя по лесу, он мечтал о какой-нибудь необычной добыче. Но в далеке увидел только рыжую лису с пушистым мехом. Нюхом бывалого охотника он чувствовал, что сейчас ему улыбнётся удача. Осторожно стал приближаться к зверю, вскинув ружьё и пытаясь прицелиться как можно лучше. "Дочке лисью шапку обещал - блуждали в голове мысли - как раз шкурок не хватает". И в тот момент, когда палец его уже готов был нажать курок и поразить невинное животное, он вдруг ощутил мощный толчок в спину.
Закричав при падении, краем глаза уловил, как испуганная лиса бросилась прочь, перевернулся на спину и застыл от испуга - на него смотрели серые глаза огромного волка. Животное подходило всё ближе и ближе и наконец встало лапами ему на грудь. Пилот задрожал от ужаса. Волк совершенно был не похож на дикого, того, что обитают стаями. У него была густая, серая, блестящая шерсть, белоснежные острые клыки приближались всё ближе к его лицу, глаза посмотрели ему в глаза, и пилот вдруг с ужасом увидел во взгляде животного проблески какого-то сознания, ума, интеллекта, непонятно, чего... Чего-то осмысленного и осознанного...
Волк тихо рычал и слюна из его пасти капала пилоту на лицо... Он почувствовал, как его штаны стали абсолютно мокрыми. Потом ему показалось, что волк говорит ему своим страшным, тихим рыком, чтобы он уходил из этого леса и никогда больше сюда не являлся. Затем волк спрыгнул с него, спокойно подошёл к валяющемуся ружью, взял его в зубы, и скрылся в густых зарослях кустов.
Пилот долго не мог прийти в себя и встать - ноги его от страха не могли двигаться и тряслись. Когда же он всё же дошёл до вертолёта, то первым делом достал маленькую фляжку с коньяком, и стал жадно пить прямо из горлышка. Осушив всё до последней капли, он со страхом посмотрел на наблюдающего за ним Богдана и когда тот спросил о результатах его охоты, рассказал ему, заикаясь, всё то, что с ним случилось.
-Волк, говоришь? - усмехнулся Богдан - если бы я сам этого волка не видел, то конечно, не поверил бы тебе...
-И ты тоже? - трясясь от страха, спросил пилот - ты тоже на него наткнулся?
-Ну да - ответил мужчина - и мне тоже показалось, что это человек в волчьем обличье, оборотень. Сильно умён и глаза у него человеческие.
****
-Молодец, Зверь! - Ульяна потрепала волка и тот зажмурился от удовольствия.
Она с ружьём направилась в дом. Руслан сидел у окна, задумавшись, но когда она вошла, очнулся и обнял её.
-Зверь трофей принёс - Ульяна кивнула на ружьё - так и знала, что этот, второй, который ждал Богдана, пойдёт со своими дурными делами в лес.
С тех пор, как девушка рассказала любимому о том, что услышала от Богдана, тот был сам не свой.
-Что будешь делать? - спросила Ульяна - со всем этим? С тем, что узнал о себе?
-И что, что узнал? Я ведь ничего не помню, Уль. В душе словно дыра, как и в памяти. То есть я не знаю даже своего врага в лицо.
-Ну, одного ты сегодня видел. А остальное - вспомнишь. Ты настолько близко подобрался к их махинациям, что видимо, начал что-то подозревать и готов был раскрыть их обман. Но не успел... Ты можешь обратиться в следственный комитет, они же до сих пор тебя ищут...
-И что я им скажу? Что предъявлю? За что мне бороться?
-Стоит только начать, а там всё само пойдёт...
-Ты меня гонишь? Надоел я тебе? Прости...
-Ну что ты - она обняла его - ты же знаешь, что я люблю тебя так, как никто не любил. Конечно, я тебя не гоню. Я хочу, чтобы ты заполнил эту пустоту в душе. Человек должен знать своё прошлое.
-Я постараюсь вспомнить, а потом перелистну эту страницу. Я не хочу возвращаться туда, в этот мир лжи, предательства и денег.
Она прижалась своей рыжей головкой к его груди:
-Ты можешь оставаться здесь сколько угодно, хоть на всю жизнь, но у тебя когда-то было положение в обществе и огромный бизнес. Когда ты всё вспомнишь - то покинешь меня - девушка невесело усмехнулась.
-Я жить без тебя не могу, зачем ты так говоришь...
****
-Ну что ты выяснил, Богдан?
Сотников мягко столкнул Регину с колен и посмотрел своим острым, неприятным взглядом на мужчину.
Богдан уселся в кресло напротив, плеснул себе в стакан виsки и немного помолчав, ответил:
-Сначала думал, что напал на след. Дuра - продавщица из местного магазина признала чужака, но сказать не смогла, похож он на Любимого, или нет. Я решил всё проверить. Чужак тот живёт у местной ведьмы, в лесу...
-У ведьмы? - Регина повернулась к мужчинам. В руках у ней был бокал вина. Она сногсшибательно выглядела в ярко-красном платье, облегающим её стройную фигуру и таких же, в тон, туфлях - это интересно...
-Подожди, Региш... - жестом остановил её Сотников - ну, не тяни кота за хозяйство! Это он?
Богдан качнул головой:
-Я сам был жутко разочарован. Но это не тот мужик. Совсем не похож на Руслана, вообще.
-Блин - Сотников стукнул кулаком по столу - что этот криворукий dебил хотел нам про Любимого рассказать?
-И как же выглядит эта ведьма? - с усмешкой поинтересовалась Регина.
-О, там такое неземное существо! - ответил Богдан - глаза какие! И волосы, рыжие, длиннючие, настоящая красотка! И рядом с ней, кто бы мог подумать - живой волк! Который, кстати, напал потом на нашего пилота, забрал ружьё и довёл его чуть ли не до инфаркта!
-Глаза... - задумчиво произнесла Регина.
-Чёрт! - опять выругался Сотников, не обращая внимания на слова своего собеседника - почему вся эта история не даёт мне покоя?
Регина подошла и стала разминать ему плечи:
-Успокойся, дорогой, мы обязательно разберёмся.
-Регина - простонал Сотников - только ты можешь меня успокоить.
Богдан собрался уходить. Когда он был почти у дверей, Регина, наблюдавшая за ним, шёпотом произнесла: "Тебя развели, Богдан. Как лоха". Он не услышал её слов, но видел, как ярко-накрашенные губы шевельнулись в кривой усмешке.
****
-Есть что-нибудь по делу Любимого? - старший следователь Следственного Комитета Николай Невзоров с надеждой посмотрел на подчинённых.
-Нет, пока никаких следов. Но его партнёр, этот скользкий тип Сотников, со своими "шестёрками" зачастил в одну местность, и абсолютно непонятно, зачем. Его с этим местом ничего не связывает - ни бизнес, ни личные отношения. Непонятно, что он там ищет, учитывая, что место глухое.
-Выясните этот вопрос. Любимый был моим другом. И если что-то случилось, нужно понять, что. Если его нет в живых, я должен хотя бы найти его тело...
****
-Иван - Регина прижала к уху телефон - скажи, Антон Викторович завтра берёт вертолёт? А послезавтра? Только на следующей неделе, когда уедет в командировку? Хорошо, послушай, мне нужен будет вертолёт на целый день, но желательно, чтобы шеф об этом ничего не знал. Мы же всегда с тобой хорошо друг друга понимали, правда? Да, мне нужно слетать в ту местность, куда ты летал с Богданом....
Часть 8
Руслан сидел на резном деревянном крылечке дома и совершенно ни о чём не думая, вырезал ножом узоры на замысловатом деревянном остове. Он сам не понимал, откуда в нём вдруг взялся этот талант - резать по дереву, но руки, словно чувствуя нечто привычное и знакомое, сами делали свою работу.
Перед ним вдруг встало лицо незнакомого мужчины с острым, колючим взглядом, кривая усмешка тонких губ и слова, сорвавшиеся с них: "Ну да, талант в землю не зароешь". Завистливый взгляд, который он почему-то в своё время не заметил, похлопывание рукой по плечу, потом лицо красивой стильной блондинки: "Руслан, твои руки просто чудо творят с деревом..."
Он посмотрел на свою работу - это было нечто, похожее на светильник, украшенный искусно вырезанным узором, не хватало только лампочки и шнура питания. Неужели его руки могут творить такое? И дерево? Оно словно тёплое и живое для него... Как продолжение его собственных рук, оно пахнет и дышит, навевает воспоминания, которые его мозг блокирует и не хочет вспоминать...
Кто эти мужчина и женщина? Почему-то складывается ощущение, что он любил их, этих людей. Женщину - как очень близкого человека, жену, мужчину - как друга... Но у них предательский огонёк в глазах, в них плещется жажда наживы и в каждом зрачке светятся доллары, нескончаемый поток денег. Ясно только одно - из-за этих красочных бумажных знаков, не имеющих чувств и жизни, но стоящих очень дорого, его хотели лишить самого дорогого, отнять то, что было единственно ценным - жизнь. Руслан вдохнул запах дерева от своего изобретения и воспоминания, страшные и чёрные, полезли наружу, как гадкие, длиннолапые пауки...
"Руслан, нам надо развестись... Я не люблю тебя, у нас нет детей, зачем нам этот брак, который был выгоден только нашим родителям? Их уже нет, нам надо тоже с этим покончить...". "Ты же знаешь, если уйдёшь, останешься ни с чем...". "Ларочка, принеси мне все документы, я просижу с финансовыми отчётностями всю ночь... Скажи, а кто составлял и проверял последние отчёты по распределению средств? Сотников? Спасибо, Ларочка..." "Ну всё, Любимый, тебе конец. Я же просил тебя по хорошему - не лезь в это, не ройся, а теперь извини..." "Николай, ты можешь приехать ко мне? Возьми диктофон, мне нужна будет защита на некоторое время и укрытие, у меня есть информация о крупных финансовых операциях и отправке денег через офшоры за границу" "Богдан, давай его сюда, мешки не забудь и верёвку, все вещи отдельно, камней с ними и следом за ним потом в реку"
Руслан отбросил от себя изделие... Воспоминания шли не по порядку, были хаотичными, всё его существо отрицало и не принимало их, душа болела оттого, что вся его прошлая жизнь оказалась всего лишь орудием в чьих-то опасных руках...
Они с Ульяной жили так, как им нравилось - дом, огород, участок вокруг, лес, река, запрудок, где они удили рыбу - всё это стало для них персональным раем на земле.
Он видел, что бабка Нюра не одобряет их отношения, но ничего не мог с этим поделать - он любил эту девушку так, словно никогда в его жизни не было иной любви... Да и была ли она? Сердце его было пустым и только сейчас наполнялось блаженным чувством любви и покоя.
-Смотри, девка - часто говорила бабка Нюра внучке - я знаю, он твоя судьба, и ты любишь его... Но его приход в нашу семью означает чей-то уход, прольётся кrовь, смотри, как бы не пожалеть потом. Выбрать тебе надо верную дорогу...
Из-за её слов Ульяна всё больше грустнела и становилась печальнее, она словно видела всё, что будет происходить в их будущем, но когда Руслан спрашивал её об этом, она постоянно говорила только одно:
-То мне не ведомо, Руслан. Всё чёрным закрыто - то, что там будет...
-Уля, так может мне уйти лучше, чтобы не подвергать вас опасности?
-Уже ничего не изменить, Руслан. Даже твой уход уже ничего не значит. То, что должно будет случиться, произойдёт вне зависимости от твоего присутствия или отсутствия.
И оба понимали, что не в силах уже оторваться друг от друга, не в силах перенести разлуку. Смысл рвать себе сердце, лучше подготовится и с достоинством пережить все испытания, которые выпадут на их долю.
Иногда Ульяна садилась перед Зверем, долго смотрела на него, шептала ему что-то, словно он понимал её, а потом зарывалась лицом в его густую, блестящую шерсть и плакала.
Руслан поднял свой недоделанный светильник и снова пристроился на крылечке. Ульяна спустилась, села рядом, обняла его.
-Ты так талантлив. У тебя пальцы иконописца и руки твои знают, что делают...Значит, ты этим занимался и любил это.
-Я вспомнил кое-что - хмуро ответил Руслан и рассказал девушке о своих воспоминаниях - меня это совсем не радует. Полжизни впустую.
-Не надо, Руслан. Всё это скоро закончится.
-Откуда ты знаешь?
-Я же ведьма - она грустно улыбнулась и ушла в дом. Он вошёл следом, положил на подоконник свою недоделанную заготовку и обнял девушку, стараясь успокоить и утешить.
И вдруг увидел, как вспыхнули её глаза, а лавовые потоки стали с бешеной скоростью перемещаться в зрачках. Она мягко отстранила его и быстро вышла из дома. Он наблюдал в окно - она повернулась к тропинке, закрыла глаза и поводила перед собой руками, потом вернулась в дом.
-Быстро - сказала она - Руслан, иди к бабушке, укройся у неё, туда не придёт тот, кто идёт сейчас сюда. Блондинка из твоих воспоминаний.
-Регина - вдруг произнёс он - она поняла, что ты сделала с Богданом!
-Да нет, что ты! Как она могла понять? Иди, Руслан, чем быстрее, тем лучше. Уж я смогу её убедить.
-Я не буду прятаться! - резко сказал мужчина.
-Руслан, не делай ошибок. Так нужно, я вижу! Ты иди, а мне нужно быстро спрятать все твои вещи.
Регина, в спортивном костюме песочного цвета и в коричневой бейсболке уверенно шла по тропинке. Ей казалось, что где-то невдалеке послышались чьи-то шаги. Она остановилась, прислушалась и, решив, что это шум деревьев и листвы, пошла дальше. Несколько раз тропинка петляла, уходила вглубь, срывалась вниз и поднималась наверх, но вскоре привела её туда, где, как ожидалось, и было "логово" ведьмы. Она увидела прекрасный мир вокруг себя с большим количеством мирно пасущихся животных, и ей показалось, что она попала на одну из тех старинных немецких фресок, которые она видела в музеях.
Когда ей навстречу вышел чёрный волкодав, настолько пушистый, что шерсть стояла вокруг него, как ореол, она невольно вздрогнула и отшатнулась. Совсем недалеко она увидела большой, даже снаружи казавшийся необычно уютным, дом. Регина осторожно, шаг за шагом, приближалась к волкодаву, но когда рядом с ним словно из ниоткуда, возник серый волк, она вскрикнула и тут же очень быстро достала маленький пистолет. Животные, урча, стали отступать.
И тут Регина почувствовала сильный удар чем-то в спину в двух местах, и, выронив пистолет, упала на живот, хотела быстро перевернуться, чтобы сконцентрироваться, но ей на грудь встал лапами этот волк, и она замерла, закрыв глаза и ожидая, что сейчас он разорвёт её на части. Краем глаза она увидела, как большая коза с загнутыми рогами, призывно "мекнув", отошла от них и продолжила мирно пастись, пощипывая зелёную траву. Так вот кто был виновником её такого бесславного падения!
И тут она услышала женский голос, который крикнул: "Зверь, назад!" и открыв глаза, увидела перед собой стройную женскую фигурку в брючках, сапожках и рубашке, рыжую, прелестную головку покрывала ковбойская шляпа. Девушка приветливо протянула ей руку, намереваясь помочь подняться, но Регина помнила, что эта незнакомка сделала с Богданом, и встала сама.
-Что же они у вас такие дикие? - вместо приветствия спросила она у хозяйки, кивнув на козу и отошедших волка с собакой.
-Вы пришли к нам с оружием - дружелюбно произнесла Ульяна - помните это - "Кто к нам с мечом придёт..."?
Регина подняла пистолет.
-Это всего лишь небольшая дамская пушка, для защиты. Здесь лес всё-таки.
-О, нет - с улыбкой протянула девушка - я полагаю, это лес должен защищаться от вас.
-От кого это, от нас? - спросила Регина.
-От цивилизации. Пойдёмте в дом, я осмотрю синяки на вашей спине. Зорька знатно вас боднула.
-Ваши животные защищают друг друга? - спросила Регина - я почему-то всегда думала, что все эти твари тупы до невозможности.
-Они очень умные существа, и они семья, конечно, они защищают друг-друга...
Они вошли в дом, Ульяна быстро и не слушая возражений Регины, стянула с неё куртку спортивного костюма и футболку, и осмотрев синяки от рогов козы, взяла из шкафчика какую-то дурно пахнущую мазь. Регина стала протестовать, говоря о том, что она не любит пользоваться неизвестными средствами, но Ульяна успокоила её, что это всего лишь мазь на травах. Когда Регина взяла немного этой мази на руку, то увидела, как та переливается каким-то то золотым, то серебрянным светом. Ульяна осторожно смазала синяки и повернула женщину к зеркалу, посмотреть. И та вдруг с удивлением обнаружила, что синяки прямо на глазах становятся меньше.
-Ты знаешь, зачем я пришла? - наконец спросила она у Ульяны.
-Вероятно, из-за того же, из-за чего здесь был Богдан неделю назад? - вопросом на вопрос ответила Ульяна.
-Ты права. Он сказал, ты настоящая ведьма. Да и я сама в этом сейчас убедилась... Я думаю, ты внушила Богдану, что это не тот человек, которого мы ищем... Я сама женщина, сама обладаю интеллектом, разумом, смекалкой, интуицией. Я верю в то, что в каждой женщине живёт ведьма... Послушай, человек, которого мы ищем - очень сильно болен, он может быть опасен для тебя...
-Брось. Сама подумай, какая бы ведьма я не была, как я могу что-то кому-то внушить...Для этого нужно иметь хотя бы элементарные навыки гипноза. Богдан сам признал, что мужчина, которого он видел перед собой - не тот, кого они ищут.
-С твоими глазами - и не владеть этими навыками? - усмехнулась Регина. Она действительно старалась не смотреть в глаза Ульяне. Где-то внутри неё сидело убеждение, что так Ульяна не сможет внушить ей что-либо.
Пропустив её вопрос, Ульяна сказала:
-Чем же вас так пугает этот человек, что вы аж из самой столицы сюда летаете? Уж не совершили ли вы какого-то греха, очень страшного, такого, за который можно поплатиться...
-Чем, например? - напряжённо спросила Регина.
-Например, свободой.
-Нет, поверь, это не так. Но нам важно знать, что этот человек никому не причинит вреда.
-Я тебе ещё раз говорю - это не тот человек. Тот, кто жил у меня - из деревни неподалёку отсюда. Сама подумай - стала бы я привечать у себя в доме чужака, не зная его намерений и планов, не зная его, как человека...
-Но ты ведьма, и наверняка видишь людей насквозь. Ты можешь показать мне его? Я буду убеждена, что это не он, и спокойно уеду.
-Он ушёл от меня вчера вечером. Собрал вещи и ушёл к себе. Я нанимала его для кое-какой работы, он её сделал и его присутствие здесь стало бесполезным. Можешь сама осмотреться - здесь нет и признаков нахождения мужчины.
Регина вдруг как-то успокоилась. Ну действительно, чего там этот сумашедший мужичонка пытался, но не мог сказать о её муже? Вероятно, нашлось его тело, и лежит себе в районном морgе.
В конце-концов, эта красивая пичужка может называть себя громким словом "ведьма", но внушить что-то Богдану и вообще, что-то кому-то внушить - это уже слишком... Да и дуrа-продавщица по фотке не признала Руслана. Слишком много фактов того, что Любимый действительно на том свете, а значит, они с Сотниковым могут быть спокойны.
-Я почему-то склонна верить тебе - сказала она Ульяне - сама не знаю, почему. Наверное потому, что это слишком невероятно. Вряд ли тот, кого я ищу, выжил. Что же - Регина окинула уютный дом взглядом - прощай, я не приду больше.
Она хотела было развернуться и уйти, но что-то привлекло её внимание. Она задержала взгляд на подоконнике, еле заметная усмешка исказила её капризный рот, она сверкнула на Ульяну глазами, сделала знак ручкой и вышла.
Ульяна со вздохом облегчения опустилась в кресло-качалку. Последнего взгляда и усмешки Регины она не заметила.
****
Николай Невзоров обратился к одному из оперов:
-Ну что, Серёга, ты выяснил что-нибудь?
-Да, Коль, и то, что я выяснил, крайне интересно. Вся эта тёплая компания Сотникова зачастила в эту глухую деревушку не просто так. Я поговорил с местными, в частности, с бойкой разговорчивой продавщицей местного магазинчика. Так вот она поведала, что Сотниковский "шестёрка" Богдан - она по фотке его опознала, расспрашивал её о том, не появился ли в деревне кто чужой. И она сказала ему, что у местной ведьмы Ульяны проживает чужак. Он показал ей фото Любимого, она его не опознала, но дорогу до ведьминского логова показала всё же. Что там дальше случилось - никому не ведомо, я близко к этой ведьме не приближался, боюсь, спугнём. Но через неделю после того, как туда наведался Богдан, к ведьме отправилась жена Любимого - Регина. Было это вчера. Что уж она там увидела и узнала - неизвестно, но Сотников сейчас в командировке, без него она всё равно ничего делать не будет...
-Усилить наблюдение за всей этой шайкой Сотникова. Тут что-то нечисто. Я думаю, что Любимый жив, и эта ведьма его прячет. А они постараются до него добраться. Нам нужно быть наготове. Ты, Серёга, останешься здесь и будешь следить за этой бандой, как только обнаружишь какие-либо движения в сторону этой деревни - дашь мне знать. Я с ребятами вылетаю туда. В самой деревне не будем останавливаться - привлечём внимание лишнее, а оно нам ни к чему. Остановимся где-нибудь неподалёку, сёл там на квадратный километр достаточно... Обо всём докладывать мне. Есть шанс поймать эту шайку наконец-то. Эх, Руслан, Руслан, слишком близко ты подобрался к ним...
****
Регина с нетерпением ждала возвращения Сотникова из командировки. Ей было, что ему рассказать, а потому она нервно ходила по гостинной из угла в угол и посматривала на часы.
Вот перед домом остановилась машина, хлопнула дверь и вскоре она оказалась в объятиях мужчины.
-Наконец-то - прошептала с придыханием, гладя рукой его спину - наконец-то ты здесь...
-Соскучилась? - Антон Викторович крепко сжал её в объятиях - я тоже скучал, Регина.
-У меня есть новости, Антон. Они касаются Руслана.
-Что? - Сотников застыл со стаканом сока в руке, желваки на его скулах нервно заходили - какие новости?
-Эта ведьма всех нас провела, Антон. В том числе и этого индюка, напыщенного Богдана.
-Да что случилось, Регина?
-Я летала туда, Антон. Уж прости...
-Ты с ума сошла? Это было опасно!
-Да, но я должна была убедиться, что это действительно не тот человек. Она могла провести Богдана, но не меня. Он этой девке в глаза смотрел, наверняка она его за руку держала, знаю я эти женские штучки ведьмачьи.
-И что? - непонимающе спросил Антон Викторович.
-А то! Антон, ты про гипноз когда-нибудь слышал?!
Антон Викторович рассмеялся и обнял женщину.
-Регишенька, мне кажется, тебе надо отдохнуть. Ну где деревенская необразованная девка и где гипноз?
-Я тоже так думала, Антон. Пока не пришла туда.
И она рассказала Сотникову всё - с самого начала, про волка, волкодава, бодающуюся козу, Ульяну и её чудодейственную мазь, про их разговор.
-Ну вот видишь - Сотников развёл руками - мужика того нет, он ушёл, вещей его нет. С чего ты взяла, милая, что это был Руслан.
-Я тоже так думала. Ни следа мужчины в доме. Якобы он ушёл в село, где живёт, выполнил у ней работу и ушёл. Пока я кое-что не увидела, Антон.
-И что же это?
-Я ни с чем не перепутаю руку Руслана. Заготовка для светильника на подоконнике. Так вырезал только он, там его рука, его стиль работы - неповторимый и талантливый. Руслан жив, Антон.
Часть 9
-Регина, ты понимаешь, что это абсурд? Какая-то деревенская девка провела Богдана! О чём ты говоришь?
-А я тебе больше скажу, Антон. С тем мужиком, судя по тому, что вы рассказывали, как его, этот деревенский дурень, Савоська - это тоже она. Ну сам подумай, человек разговаривал, общался, а как дошло до дела - словно язык кое-куда засунул...Она имеет определённые навыки, в этом я даже не сомневаюсь! И верю в это! Ты можешь быть неверующим Фомой вместе с этим придурком Богданом, но я видела своими глазами работу Руслана в её доме.
-Так что ты предлагаешь? Есть план?
-Да, есть. Самое главное для нас - это тихо прибыть в окрестности этой деревни. Если зайдём туда - эта ведьмачка нас почувствует. Потом надо запустить дрон. Она уходит то в деревню, то ещё куда-то - в лес, например, за своими травами. У нас будет очень мало времени, Антон, чтобы взять Руслана.
-А если он с ней пойдёт?
-Значит, надо выждать момент, когда останется один. Терпеливо ждать и не лезть, когда она там. За дроном я буду следить сама, и дам команду, когда увижу, что она ушла. И ещё - нельзя лететь на вертолёте напрямую туда. Долетим до ближайшего райцентра - оттуда будем двигаться на машине, лучше ночью. Так мы избежим лишней шумихи.
Антон помолчал, потом произнёс:
-Руся, Руся, зачем ты выжил... Столько проблем из-за тебя...
И добавил:
-Я тебя понял, Регина. Ты гений, твой план прекрасен. Главное - терпение сейчас, поэтому доверяю всё в твои маленькие, хищные руки.
-Прекрасно. Нам нужно будет взять с собой ещё человека четыре.
Регина вышла, и вскоре к Сотникову пришёл Богдан. Когда он услышал всю историю, неодобрительно хмыкнул:
-Да ты что, Антон? Чтобы я да не опознал Любимого?
-Эта ведьма за руку держала тебя?
-Ну вроде да...
-Дурак ты, Богдан. Я склонен верить Регине - она со своей интуицией очень редко ошибается. И работу Руслана она видела в доме.
-Все бабы - ведьмы - констатировал Богдан - но я бы не спешил с выводами, Антон...
-Вобщем, давай, Богдан, подготовь мне всё без лишних слов, окей?
****
-Я в деревню! - крикнула Ульяна.
-Хочешь, с тобой пойду? - спросил Руслан. Какое-то чувство гнетущей тоски и предстоящей разлуки не оставляло его, он словно предчувствовал, что скоро ему придётся расстаться с девушкой, и не хотел отпускать её от себя даже на несколько минут.
Она помотала головой:
-Я быстро!
Ульяна взяла с собой Зверя и легко потопала вниз по тропинке. Руслан проводил её взглядом и склонился к своей очередной работе. Он ловко орудовал ножиком и не заметил, как прошло время. Поглощённый своими мыслями, он скорее почувствовал, чем услышал, тихий шум в ближайших кустах. Подняв голову, осмотрелся вокруг - никого не было.
-Уля, это ты? - крикнул в ту сторону, откуда, как ему показалось, шёл звук.
Из-за кустов на тропинку вышел мужчина из его воспоминаний - с колючим взглядом и тонкими губами-ниточками. Он был вооружён, как заправский спецназовец. С ним было пять человек, тоже вооружённые, и белокурая женщина. Воспоминания пронзили голову Руслана так, что он застонал от боли, пульсирующей в висках. Они накатывали волнами, одно за другим и вызывали волну недоумения, неприятия и страха.
-Ну, здравствуй, Любимый! - улыбнувшись ехидной улыбкой, произнёс Антон, жуя травинку - рад нашей встрече. Не вздумай дёргаться - тебе это не поможет.
Краем глаза Руслан увидел, как из своего укрытия за домом на них двигается волкодав. Он не успел крикнуть ему, чтобы собака убегала в лес и не вмешивалась в это. Всё произошло в считанные секунды, и Руслан пожалел о том, что у него совсем не было времени.
****
Ульяна вышла из магазина и Зверь тут же присоединился к ней. В деревне уже никто не боялся волка, все знали, что это некий сопровождающий ведьмы. Зверь был миролюбив, пока не чувствовал реальной опасности для себя и своего окружения.
Когда девушка вышла, Зверь спокойно встал, но тут же, вдруг что-то почувствовав, задрал голову к небу и страшно, громко завыл. Лицо Ульяны побледнело, потом стало серого цвета, глаза, огромные, страшные, с переливающимися лавовыми потоками смотрели на волка. Она опустила взгляд вниз и увидела, как на рубашке, в районе груди, растекается огромное кроvавое пятно. Потом точно такое же появилось на боку. Проходившая мимо бабуля, уставившись на Ульяну, стала креститься:
-Господь с тобой, Улька! Ох и наделаешь беды своими ведьмачьими делами!
Но Ульяна, резко кинув взгляд на волка, крикнула:
-Зверь, быстрее!
И двинулась за волком с такой скоростью, что бабка так и присела на магазинское крылечко, крестясь и шепча молитвы.
Ульяна и Зверь в считанные минуты оказались у дома. Девушке и не надо было объяснять, что произошло - кругом видны были следы борьбы, волочения, отпечатки сапог. Тут же, на полянке, в неудобной позе лежал волкодав - под ним растекалась тёмная лужа. Ульяна опустилась перед ним на колени, прижалась лбом к ещё тёплому боку животного и завыла так, что вокруг смолкли все птицы. Других животных на поляне не было - за них девушка была спокойна, они наверняка покинули пределы поляны до того, как начались эти события.
Из-за дома, шатаясь, показался кот. Его движения были вялыми, казалось, что сейчас он упадёт, и его постигнет та же участь, что и волкодава. У Чёрного был прострелен бок, на когтях, острых, как бритва, была чужая кроvь - видимо, кот пытался тоже помочь Руслану и вцепился кому-то в лицо. Ульяна быстро встала, взяла кота на руки, вошла с ним в дом, и, достав какую-то пахучую мазь, стала быстро смазывать место раны. Потом перетянула его повязками и уложила животное на кровать. Чёрный и не думал сопротивляться, стойко переносил все процедуры, лишь иногда вздыхая так глубоко, словно ему не хватало воздуха.
Ульяна вышла на крыльцо, и увидела бабку Нюру над телом волкодава.
-Беда, беда - шептала старуха - ох, бедынька... Последняя ли потеря, Улька...
Бабушка что-то пыталась делать над телом животного, сыпала порошок, водила руками, то и дело потирая одну об другую, чтобы согреть по-стариковски холодные пальцы, но ничего не помогало - бездыханное тело собаки оставалось лежать в прежней позе.
-Не надо, бабушка - Ульяна обняла старуху за плечи - не надо. Его душа уже не с нами, она там, на грозовых облаках, в дождевых тучах...
И тут же повернулась к скулящему волку:
-Зверь, надо найти, куда они повели Руслана. Он жив ещё, я это чувствую.
Зверь остановился, словно раздумывая, а потом быстро понёсся туда, где тропинка уходила в сторону реки, а потом шла вдоль неё и дальше, в чащу леса, в густые кусты, дальше и дальше от человеческого присутствия, от возможности потом отыскать...
Бабушка и Ульяна не отставали от Зверя. Ноги старой ведьмы практически не касались земли, было ощущение того, что она не бежит, а скользит над поверхностью, так быстро она двигалась. В конце-концов Зверь привёл их к большой поляне, на которой Ульяна иногда собирала травы. Они остановились, невидимые, в густых зарослях багульника и оттуда наблюдали за картиной на поляне.
Мужчин было шестеро и девушка сразу узнала Антона, который допрашивал Савоську и Богдана. У последнего была перебинтована голова и Ульяна поняла, что это в него вцепился Чёрный. Зверь тихонько зарычал, когда приметил пилота, и девушка успокаивающе погладила его по загривку. Шестой была Регина. Все они были вооружены с головы до пят, словно приехали биться с целой армией, а не захватить в свои руки одного мужчину.
Когда по поляне пронёсся еле заметный ветерок, Регина словно бы напряглась, осматриваясь вокруг, а потом усмехнулась своей кривой усмешкой.
Среди них был Руслан, связанный и избитый, у него была рана в плече, но он стойко держался, глядя своим мучителям прямо в глаза.
Сотников остановился напротив Любимого и сказал ему:
-Зря ты выжил , Руся. Смысл? Всё равно я до тебя добрался. Говорил же я тебе тогда, упрашивал - продай свою долю, целее будешь. Но ты предпочёл копаться в этом dерьме, и что толку? Только хуже сделал. Теперь нам придётся ещё и девку устранить - она ведь шум поднимет, если тебя не обнаружит - он усмехнулся - в живых...
При этих его словах Руслан дёрнулся вперёд:
-Слышь ты, поdонок, не смей её трогать! Я же из ада за тобой приду, гаd.
-Ну-ну - Сотников сделал останавливающий жест - ты же знаешь, я не верю ни в ад, ни в рай.
К Руслану подошла Регина. Она наклонилась, поцеловала его в щёку, оставив красный след помады на его лице и произнесла:
-Прости , Руслан.
-Ты-то меня за что? - спросил мужчина - любил тебя, не обижал вроде...
-Я же просила тебя меня отпустить, дать развод. Но ты упёрся, заговорил про какие-то шансы... Ты сам виноват, Руслан.
И повернулась к Сотникову:
-Антон, можно я?
Тот кивнул головой. И только сейчас Ульяна заметила, что тут же, на поляне, окружённая воткнутыми лопатами, вырыта яма. Она понимала, для кого приготовлена эта моgила и от этого ей становилось не по себе.
Всё случилось в считанные минуты. Регина вскинула винтовку на плечо и вздрогнула, услышав резкий оклик:
-Эй, ты, кукла напомаженная, убери свою пушку, давай поговорим!
Она повернулась на голос и расхохоталась:
-А вот и наша ведьма! Познакомься, Антон, это то самое чудо, которое провело Богдана.
При этих словах Богдан то ли зарычал, то ли издал какой-то утробно-натужный звук - он не любил, когда над ним вот так, в открытую, смеялись.
Антон взгянул на ведьму - та действительно была хороша собой, но вот глаза - они представляли страшное зрелище, и из-за движущихся лавовых потоков в зрачках, казались почти красными. Ведьма протянула в его сторону руку.
-Ты! Сколько человек ты порешил ради своей жажды денег? Я не дам тебе его убить!
-А это мы сейчас посмотрим! - произнесла Регина и опять вскинула винтовку на плечо.
Страшно зарычал Зверь, все остальные тоже приготовили оружие. Ульяна так и не поняла, как это произошло. Зверь вдруг словно вырос над поляной, встав на задние лапы. Он оттолкнулся от земли, намереваясь в прыжке снести Сотникова, но тот нажал на курок... Всё было словно в замедленной съёмке... Она видела, как Руслан с силой толкнул Регину, как вскинули оружие подельники Сотникова и закричала только:
-Звееееерь, неееет!
Её страшный крик эхом прокатился по лесу, оттолкнувшись от гор, заросших мхом и вернулся на поляну... В природе наступила зловещая тишина...
Часть 10
Ульяна побежала в сторону Сотникова, который палил вокруг себя в страхе и никак не мог попасть в цель, Зверь в своём мощном прыжке был уже практически рядом, когда вдруг, перекрывая общий шум и суету, резко кинулась вперёд старая ведьма - выпустив вдруг длинные, ставшие чёрными, ногти, она в прыжке закрыла собой Зверя. Пуля пронзила её тело в тот самый момент, когда она опустилась на Сотникова и её, ставшие вдруг идеально-белыми, зубы, впились ему в сонную артерию со всей силой.
-Бабушка! - закричала Ульяна, рукой отбрасывая целившегося в неё Богдана, так, что он отлетел к густым зарослям кустов. От её громкого крика по лесу прокатилась волна ветра, которой хлестануло по остальным вооружённым. Выронив своё оружие из рук, они закрыли уши - этот крик и ветер настолько впечатывались в мозг, что невозможно было оставаться спокойным, слыша это.
И вдруг всё затихло и сквозь эту тишину из леса на поляну стали выходить вооружённые люди в форме спецназа, а резкий мужской голос объявил в громкоговоритель:
-Всем оставаться на своих местах! Подельники Сотникова - вздумаете бежать, стреляем сразу, без предупреждений по факту оказания сопротивления властям. Вы окружены полицией и сотрудниками спецназа!
Пошатываясь, встала Регина - на спине у неё зияла огромная кровавая полоса, когда Руслан толкнул её она при падении напоролась на сук спиной. Женщина первая подняла руки. Тяжело кряхтя и зажимая рану на шее рукой, скинув с себя тело старой ведьмы, встал Сотников.
Ульяна, опустившись перед старушкой, и положив её голову себе на колени, плакала и пыталась привести бабушку в сознание, её тёплые, прозрачные слёзы огромными каплями падали на лицо старушки. Рукой она зажимала кровоточащую рану у старой женщины в районе чуть выше сердца.
Спецназовцы вязали подельников Сотникова и загружали их в микроавтобус неподалёку от места происшествия.
От толпы полицейских отделился высокий молодой мужчина в форме и пошёл в сторону Руслана. Он остановился напротив мужчины и тот сказал неуверенно:
-Колька? Ты?
-Руслан - следователь крепко обнял друга, стараясь не заплакать от нахлынувших чувств - Руслан... Почему не сообщил мне раньше, что ты жив?
-У меня была потеря памяти, Коля.
Вдвоём они отправились к Ульяне и бабушке. Старушка уже очнулась, подняла на внучку выцветшие глаза:
-Пустое, детка, пустое... - прошамкала она - не надо... Пожила я своё, пора и к Господу на поклон отправляться. Пора. Прости меня, детка, что не уберегла...
Она закашлялась.
-Дай руку свою, детка - старая ведьма сжала руку Ульяны в своей так крепко, что костяшки её пальцев стали розовыми - силу свою тебе отдаю. Ослобони меня, не держи, дай уйти спокойно, пришёл мой час.
Ульяна плакала и качала головой, она не хотела мириться с тем, что останется одна, без бабушки. Старушка подняла взгляд на Руслана, последние слова её были обращены к нему:
-Надеюсь, не напрасна была та жертва... Береги её...
Глаза её стали вдруг ярко-синими, она вся обмякла и устремившийся в небо взгляд остановился там, где кудрявые облака образовали вдруг ступеньки в прозрачную небесную даль...
-Бабушка, бабушка - плакала Ульяна и трясла её, звала, в надежде, что вот сейчас старая женщина рассмеётся и встанет...
-Уля. Уля, не надо! Она уже не здесь- Руслан осторожно, за плечи, поднял девушку и отвёл от тела бабки Нюры.
****
Николай задержался в доме Ульяны на два дня - он тоже хотел проводить в последний путь бабушку, хотя и не знал её. Но он знал то, какую роль эта старушка сыграла в спасении его друга, а потому безмерно уважал её.
Съездив в райцентр, он вернулся аккурат к погребению. На местном кладбище собрались немногочисленные жители деревни, которые знали бабушку и даже обращались к ней. То тут, то там, слышались тихие обрывки фраз: "Мазь-то её тогда от ревматизму только и спасла...", "Чё эти врачи, мы уж к ним и не ходили, всё к ней. То кого-то пошепчет, то каку травку достанет, то мазь вонючую - дышать невозможно, а прикладёшь, куда скажет - и всё проходит", "А тогда, когда сынок-от мой пропал, как она кол костра скакала, да всё какие-то слова шептала, потом котёл-то с водой на костёр, глядь я - а в воде-то сынок мой отражается, да в каком-то городу. Она ить тогда помогла его найтить. В больнице он там лежал, да тоже память потерямши, как наш чужак..."
И говорили местные о ней только хорошее, разве что примечали, что была она нелюдимая и всё чего-то шептала...
Ульяна, в чёрном платье и платке, была безутешна, всё никак не могла успокоиться, и Руслан не отходил от неё ни на шаг. Вечером, после поминок в старом здании клуба, они втроём вернулись в дом Ульяны. Девушка наладила на стол, поставила бутылку воdки, разнообразной закуски. Вид у всех был подавленный, включая волка, который устроился на поляне, положив голову на лапы, и то и дело тихонько поскуливая.
К нему иногда приближались то козы, то овечки, лизали шершавыми языками в нос, словно бы утешая, перевязанный кот геройски проковылял к нему и лёг рядом, уперевшись в тёплый бок. Зверь повернул к Чёрному морду и тоже лизнул его, словно бы желая забрать на себя часть его боли от раны. Скучал и оплакивал Зверь не только бабушку - волкодав с самого начала был ему хорошим другом и соратником, а сейчас его рядом не было и волку не оставалось ничего, кроме как смотреть с тоской на его пустой собачий домик.
-Мне завтра лететь пора, Руслан - произнёс Николай, закусывая солёным груздём - ты же знаешь, я еле отпросился. Ты когда появишься?
-Я не хочу больше появляться в том мире, Коля.
-Руслан, тебе нужно выступить, как пострадавшему, на тебя было совершено покушение, тебя дважды пыталась uбить эта шайка. И потом, есть дела твоей компании, там чёрти что творится после твоего исчезновения.
-Тебе нужно поехать, Руслан - произнесла Ульяна - обязательно нужно. Ты не можешь оставить всё на самотёк....
****
Они простились в деревне, от магазина отъезжала служебная машина из райцентра, увозившая Николая. Он попрощался с Ульяной, взяв её маленькую ладошку в свои руки:
-Я не знаю, как и когда я смогу до конца отблагодарить вас за друга. И всегда буду помнить вашу бабушку. Всё, что вы сделали для меня и Руслана - бесценно.
Она ответила:
-Я делала то, что должна была, Николай. Но у меня к вам есть один вопрос - девушка лукаво улыбнулась - где вы достали целую армию спецназовцев?
-Мы знали, что они полетели сюда, следили за ними. Я тоже прибыл заранее, поселился в соседнем селе, а со спецназом договорились в местном городишке. Те были рады помочь москвичам.
Прощаясь с Русланом, Николай крепко пожал ему руку:
-Я жду тебя, друг.
Дома Руслан понял, почему в последнее время его грызла гнетущая тоска. Вот и действительно, по словам Ульяны, всё закончилось. Но почему они должны расстаться? Сейчас, когда всё прошло!
Он уговаривал девушку лететь с ним, но она решительно покачала головой:
-Нет-нет, и не проси, Руслан. Я никуда не уеду от своих животных и дома. На кого я оставлю всё это? А тебе обязательно нужно поехать. Там дела, которые не могут решиться без твоего участия.
-Как я от тебя уеду, Уля?! Я только нашёл своё счастье.
-Ты же знаешь, что это твой дом...
Через несколько дней Руслан отправлялся в Москву. Они попрощались как-то скомканно и неловко, словно не было этих счастливых дней, проведённых вместе. Руслану казалось, что смерть бабушки пролегла огромным, пустым оврагом между ним и Ульяной. Он чувствовал себя виноватым в её sмерти и в sмерти волкодава. И ему казалось, что теперь и Ульяна видит в нём только человека, из-за которого погибли её близкие.
Когда он уехал, она вернулась домой и легла в кровать, абсолютно без сил и желания что-либо делать. Хотелось одного - отвернуться к стене и исчезнуть для всего этого мира. На улице зарядили серые дожди, и это очень отвечало настроению Ульяны. Косматые, бугристые тучи на небе словно плакали с нею вместе.
Несколько дней спустя к ней в дом постучали. Это была девчонка-подросток из деревни, которая иногда захаживала в госте в девушке - за травами и отварами для своего младшего брата, который часто болел. Ульяна не хотела сейчас никого видеть, но отказать девчушке тоже не могла, потому усадила её за круглый стол в горнице и налила молока.
В руках у девчонки была корзинка, устланная тканью и закрытая сверху крышечкой.
-Уль - девчонка откинула крышку - я тут тебе принесла кое-кого.
И она извлекла из корзинки забавного чёрного щенка с кудрявой головой и толстыми лапами.
Ульяна ахнула и лицо её посветлело - щенок был так похож на волкодава.
-Вобщем - девочка отпустила щенка на пол и он тут же потрусил к лежащему на полу Чёрному - твой волкодав бегал до нашей Бони. Ну, ты понимаешь - дружили они...
Девчонка расхохоталась.
-Я их как-то застукала во время этой дружбы, он и сиганул через забор. А потом Бонька отяжелела, ну я сразу и поняла, кто здесь замешан. Мамке рассказала. Родились щенки, ну вот она и говорит - пойди, мол, унеси Ульяне щенка. Всё-таки у него геройский был папашка...
Уля улыбалась сквозь слёзы, глядя, как щенок пытается заигрывать с котом, а тот лениво отмахивается от него своим хвостом, чёрным и пушистым.
Выглянув в окно, они обе увидели, как посветлело небо...
****
Руслан по прибытию в столицу начал быстро решать все вопросы, связанные с компанией, ходил на допросы и по судам. История, которую он пережил, наложила на него свой отпечаток - волосы его покрыла лёгкая седина, по лбу пролегли морщинки...
Он снова и снова вспоминал все события, думал об Ульяне и эти воспоминания тонкой, острой иглой пронзали его сердце.
Он пытался забыться и в этих попытках ходил по ночным клубам, в вихре и веселье которых память ненадолго освобождала его от этой боли, но потом всё начиналось сначала. Он пил, много и часто, пока однажды она не пришла к нему во сне: "Не надо, Руслан, не губи себя". А потом приснилась бабушка: "Я на кой ляд, поганец, на тебя внучку оставила? Чтобы ты жизню себе калечил? Да она свою отдаст за тебя, дуралей!"
Он опомнился, быстро, за одну ночь, приняв решение, собрался туда, где осталось его сердце и любовь...
****
Ульяна поливала в огороде грядки. Следом за ней семенил Фараон - так она прозвала щенка, за Фараоном важно вышагивал Чёрный. Он теперь считал своим долгом следить за этим непоседой-щенком, и если тот начинал убегать или хулиганить, сразу получал когтистой лапой по своему выпуклому упрямому лбу. Тут же недалеко, на поляне, паслись козочки и овечки, за которыми лениво наблюдал Зверь. Два козла бодались на рогах у крыльца дома, и когда раздавалось возмущённое меканье, волк чуть слышно взрыкивал в надежде навести порядок. Между грядками с капустой запрыгнул маленький козлёнок, Ульяна, всплеснув руками, взяла его на руки и пошла к дому.
В этот момент раздался непонятный шум с неба и девушка, выйдя на поляну, запрокинула голову и с испугом уставилась на вертолёт, зависший прямо над ней. Ей почему-то показалось, что сейчас из этой мощной машины начнут стрелять - в неё, в её животных. Встал, рыча, со своего места Зверь, готовый защитить свою хозяйку.
И в это время люк вертолёта распахнулся и из него, засыпая всю поляну, так как вертолёт не висел на месте, а кружил, посыпались охапки, бесчисленное множество белых, розовых и красных роз с крупными, красивыми бутонами. Дверь рядом с водителем распахнулась, появилась веревочная лестница и по ней стала спускаться знакомая фигура, держа в одной руке огромный букет.
Ульяна не верила своим глазам, и когда Руслан спустился на землю, а вертолёт улетел, подошла к нему и погладила по лицу.
-Я не думала, что ты вернёшься.
-Как же я мог не вернуться, ты ведь видела когда-то, что я твоя судьба. А ты моя. Моя любимая ведьма.