Диспансеризация

Светлана Федорова-Роблес
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Прошли те времена, когда в кабинетах поликлиник принимали пациентов честные и добросовестные старушки, искренне переживающие за здоровье людей. Кабинеты поликлиник заполнились молодыми врачами и медсёстрами. Не хочется верить в то, что большинство из них продажные. То ли премиальные выплаты им идут от количества людей, загнанных на ту или иную профилактическую процедуру на основе современной высокотехнологичной аппаратуры? То ли сговор с фармацевтами по поводцу навязывания дорогостоящих лекарственных средств (по сравнению с альтернативными средствами цена выше в 4 раза)? Мне неведома та сторона дела. Но говорить о честности и порядочности медработников, связанных с сетью поликлиник в городе Казани уже не приходится.

Новое веяние сейчас в их среде гуляет. Пациенты в процессе профосмотров, медосмотров, диспансеризаций (это то, что мне известно на основе рассказов от разных людей из разных районов города и на моём собственном опыте), оставившие свой кал на необходимость его анализа на яйца глисты попадают в ловушку.

"Бдительные" медсёстры звонят каждому из таких "пациентов" и сообщают о наличии следов скрытой крови в кале. Кто же не впадёт в панику от такого сообщения и не примчится к участковому врачу? Люди с советских времён привыкли доверять "Белым халатам".

Я примчалась к врачу к назначенному времени. Анализы моей крови были превосходными. Мой организм уж точно не жаловался на проблемы в кишечнике (если не считать двух дней накануне этого похода, когда организм мой вышел из под контроля на столько, что я еле-еле привела мой кишечник в порядок). Совпадение это или нет, но именно в эти дни принималось решение об отправки меня на... на основании записи в листочке, предназначенном для записи результата микробиологического анализа.

Дав согласие на то, чтобы каждая клетка моих кишок была просмотрена под микроскопом, я получила наставление в необходимости тщательной подготовки моего организма к "экзекуции" и два рецепта, где подробнейшим образом были прописаны диета трёх последних дней перед процедурой. Меня ещё записали на приём к эндокринологу, но тут я чувствую объективную необходимость сходить к этому специалисту, а через неделю мне позвонила та же медсестра по телефону и записала меня на УЗИ. Для того, чтобы сходить и туда, и туда большой подготовки не нужно и я это собираюсь вскоре сделать.

Изучаю диету 3-х последних дней. Можно есть только то, что способно полностью переварится в кишечнике, практически не оставляя следов: мясо, птицу, яйца, рыбу, нежирный сыр, нежирный творог, сахар, негазированные прозрачные жидкости.

Максимум, который я могу съесть из яиц - это 2 штуки в 3 дня. Если это будет больше, то у меня появляется пищевой диатез. Мясо я ем очень редко. Этот продукт для меня дороговат и мой организм также выходит из строя от его переизбытка в пище. Рыбу, в принципе, можно есть с утра до ночи, но я так не пробовала делать. А что с прозрачными жидкостями? Это вода? Или тщательно процеженный чай с сиропом? Ведь ни одной мало мальской частички растений не должно попасть в поле зрения медицинского скана. В принципе посидеть на диете неплохо, но на такую диету в Великий пост я точно не готова.

Не забываем про слабительное! Как вам препарат за 2000 рублей? Вообще есть альтернатива и я нашла её за 465 рублей. И даже заказала это средство, воспользовавшись аптечным сайтом. И даже была готова взять свой заказ, но... Стоп!

Я вспомнила, что в момент ежегодного медосмотра я уже слышала от разных людей в поликлинике и старушек, и других о том, что в их кале найдена скрытая кровь. Это новая кишечная инфекция? Я вспомнила, как навязчива была медсестра, записывающая меня на  процедуру. И я не взяла мой заказ. Я купила на эти деньги еду. И я не ошиблась в выборе. Моя запись на процедуру сохранена и у меня есть ещё неделя чтобы принять другое решение.

Сегодня мне позвонила другая медсестра от другого участкового врача и также навязчиво стала предлагать мне просканировать кишечник, и с угрозой обещала мне проблемы в поликлинике и со здоровьем. Моя коллега сегодня  мне рассказала подобное в отношении её мужа. Но тот просто повторно сделал анализ в платной клинике. Результат отрицательный.

Вы знаете, у меня есть ещё некоторая версия почему это так? В процедурных кабинетах такого рода видеокамеры установлены во всех углах (ранее у меня была небольшая проблема и мне приходилось обращаться к платному проктолгу для решения деликатной проблемы). Возможно видео сливается для порно фильмов? Почему бы и нет? Зачем такой материал должен пропадать? Возможно это будет использовано для компромата? Моей фантазии не хватить, чтобы выдвигать предположения такого рода. 

Как жаль, что доверять "Белым халатам" можно только, не теряя бдительности!