Зеркало

Юлия Васильевна Королева
Часть 1
-Спокойной ночи, бабулька - восемнадцатилетняя Соня ласково потёрлась щекой о плечо любимой бабушки, прошлёпала босыми ногами по крашенным деревянным половицам, и с удовольствием улеглась под прохладное одеяло.
Сквозь полуприкрытые веки, засыпая, она видела, как бабушка занавесила большим тёмным платком висящее на стене старинное зеркало, и зевнув, спросила:
-Ба, чего ты его вечно на ночь занавешиваешь? Зеркала ведь закрывают, когда в доме поко@йник...
-Так надо - строго сказала бабушка Тася и пошла к себе, на ходу расплетая толстую, собранную в узел на затылке, косу.
Наутро, вертясь перед тем самым зеркалом, Соня с некоторым недоумением разглядывала даже не своё юнное, стройное отражение, а само зеркало. Огромное, в старинной резной раме с несколько потускневшим стеклом, оно ну никак не могло представлять какого-либо особого интереса.
Девушка даже заглянула за раму, но ничего там не обнаружила, кроме деревянной стены, да маленького паучка, плетущего свой незатейливый узор.
Решив, что не стоит тратить время на поиск ответов на вопросы самостоятельно, она отправилась на веранду, где за столом уже сидел дедушка, сосредоточенно листая газету.
Внучка чмокнула его в макушку, села рядом, отодвинула газету от лица, и спросила:
-Дед, ну что ты на меня даже не смотришь? Я тебе доброго утра желаю, а ты в газету упёрся.
Она, улыбнувшись ему самой своей обезоруживающей улыбкой, забрала у него чтиво и попросила шёпотом:
-Дед, лучше расскажи мне, зачем бабушка на ночь старое зеркало в горнице платком закрывает. Сколько к вам не езжу, всегда так...
Дед шутливо щёлкнул её пальцем по курносому носу и спросил:
-А чё ж ты сама её об том не спросишь?
-Так она мне и сказала - надула губки девушка - одно твердит: "Так надо", а чего "надо" - не говорит.
-Не лезла бы, ты, Сонька, в эту историю... Но уж больно любопытна ты, как и все девки твоего возраста. А потому скажу я тебе - он понизил голос до шёпота, чтобы не услышала бабушка - нельзя ночью в энто зеркало глядеться.
-Но почему, дед? - удивлённо протянула Соня, намазывая желтоватой деревенской сметаной сдобную плюшку.
-Ну, я не знаю. Энто ваши дела, бабские, и бабушка меня в те подробности не посвящала - он замахал руками - то ли замуж не выйдешь, если в то зеркало посмотрисся, то ли чё-то там ненормально будет по женской части.
Соня громко расхохоталась.
-Да ты что, дед? Ты сам-то веришь в эти сказки? А давай поспорим, что я в него посмотрюсь, а замуж всё ж выйду?!
-Не смей, не смей - испуганно заговорил дед - получим с тобой потом от бабушки, ой, получим. Она энтого зеркала всю жизнь стереглась, от молодых девок закрывала, нельзя, чтоб в ём ночью отражалось что-то или кто-то, когда в доме молодая девка, а ты ишь..."Посмотрю!" Смельчачка какая выискалась! И не смей поминать об этом, а то вон не погляжу, что тебе восемнадцать стукнуло, и студентка уже - возьму в стайке хворостину, да погоню по деревне!
-Да не буду я! - нахмурилась Соня - тоже невидаль - в зеркало по ночам глядеться. И мама говорила, что нельзя, и ничего не объясняет. Я же спросила просто! А ты сразу - "хворостину возьму"!
После завтрака девушка отправилась купаться. От воды в речке поднимался туман, волны мелкими барашками стремились куда-то вперёд и вдаль. Соня потрогала рукой воду - тёплая, как парное молоко!
Искупавшись, она улеглась на большую махровую простыню, прикрыв глаза тёмными очками, и чуть было не задремала, когда вдруг почувствовала, что кто-то сыплет ей на обнажённый живот песок.
Она вздрогнула и присела на простыне. Рядом с ней сидел Витька Сороковиков, местный комбайнёр, кутила и "пожиратель сердец". Угомонился Витька только тогда, когда женился на дочке местного фермера, но и тогда нет-нет, да и посматривал в сторону какой-нибудь вновь появившейся в деревне красотки.
Соне он не нравился - она терпеть не могла рафинированных красавцев, строящих из себя крутых мачо.
-Ты сдурел, что ли? - спросила у него резко, стряхивая песок с кожи, потом лениво улеглась обратно на простыню, не обращая внимания на парня.
Она прекрасно знала, что он сейчас пожирает глазами её длинные ноги, стройные бёдра, упругий живот и грудь, скрытую купальником. От этой мысли ей становилось противно.
Витька протянул руку и погладил её по лодыжке. Соня опять резко села:
-Тебе чё надо от меня, придурок?
-Сонь, ну зачем ты так со мной? Мы могли бы дружить... - он многозначительно промолчал.
-Забудь - ледяным тоном произнесла девушка - и не смей ко мне прикасаться. Руку сломаю в следующий раз.
Парень расхохотался и сказал:
-Ну и язва же ты, Сонька. И где раньше была... Не моя бы Танька, я б на тебе женился.
-Какая другая дура, кроме Таньки твоей, пойдёт за тебя - буркнула Соня в ответ. Да, день безнадёжно испорчен. Она встала, под пристальным взглядом Витьки натянула коротенький цветастый сарафан из пёстрого ситчика, скидала в пляжную сумку простыню, очки и книжку, которую пыталась читать, и пошла прочь.
Конечно, Соня покривила душой перед дедушкой, когда дала понять, что история с зеркалом ей неинтересна. Она попыталась мыслить логично и вдруг сделала странный вывод - бабушка не закрывала зеркало на ночь тогда, когда в доме была только она с дедом, или Сонина мать с отцом, или любые другие замужние женщины...
Значит, это странное зеркало в старинной раме несло за собой какие-то непонятные и страшные, возможно, последствия, только для незамужних девушек. Но что это могло быть? Соня думала, но так ни к какому выводу и не пришла. Обладая по натуре своей действительно повышенной любопытностью, девушка решила, что она обязательно... посмотрит в зеркало ночью.
Не желая считать себя трусихой, Соня внушала себе, что это какие-то старинные комплексы, которые внушили себе бабушка и все остальные женщины их рода. Ну как можно было бояться какого-то зеркала, которое уже от времени-то потускнело!
Она вошла в горницу в тот самый момент, когда бабушка протирала таинственную зеркальную поверхность мягкой тряпицей.
-Набегалась, стрекоза? - любовно спросила она внучку - молочка вот выпей.
Достала из холодильника деревянную кружку - Соня с детства её любила и помнила, и с удовольствием смотрела, как внучка пьёт молоко, и как молочные "усы" появляются у неё над верхней губой.
Причмокнув от удовольствия, Соня поставила кружку и стала крутиться перед зеркалом.
-Купалась - потом повернулась к бабушке - ба, а я красивая?
-Ну а как же - утвердительно ответила бабушка - в этом возрасте кто ж страшный? А ты так самая лучшая. Такая ладная девка получилась - заключила она, улыбаясь.
-Этот дурак Сороковиков ко мне клеится - нахмурилась Соня.
-Дак женат же он. Ох, видать горбатого могила...
-Да я терпеть его не могу, ба. Противный нарциссик - всё на себя любуется, как девушка. Мне такие вообще не нравятся. Мужик мужиком должен быть, как наш дед, правда?
-Это точно - подмигнула ей бабушка и обняв внучку, повела на кухню - пойдём помогёшь мне с обедом...
Ночью девушке не спалось. Было немного страшно и всё-таки какой-то нездоровый азарт не давал ей покоя. Ей нужно было во чтобы то ни стало посмотреть в это зеркало! Она не верила, что произойдёт что-то невероятное, если она сделает это. Быть такого не может, ну просто не может!
Дождавшись, когда бабушка и дед заснули, дед при этом громко храпел, а бабушка посапывала, чуть посвистывая носом, Соня осторожно спустила ноги на прохладные половицы и пошла в сторону стены, на которой расплывчато виднелся висящий на зеркале тёмный платок. На ней была белоснежная ночная рубашка, уютная и мягкая, но по телу шёл какой-то непонятный озноб то ли страха, то ли чего ещё...
Ей вдруг показалось, что зеркало манит к себе какой-то неведомой силой... Несколько раз Соне хотелось развернуться и пойти назад, но ноги словно сами несли её к заветному месту. Путь показался ей немыслимо долгим, а наступившая вдруг тишина вокруг - зловещей и таинственной. Контуры предметов вокруг чернели своими формами, луна пробивалась даже сквозь плотные занавески на окнах, по углам колыхались какие-то непонятные чёрные тени, и девушке чудилось, что вокруг вдруг всё ожило и затрепетало...
Соня подошла к зеркалу и стала осторожно, за угол, приподнимать платок. Когда вся поверхность открылась и озарилась лунным светом, когда в нём отразилась фигура девушки, на стене внезапно старинные ходики с маятником пробили полночь, а где-то на улице вдруг громко загорланил сиплым голосом старый петух...
Часть 2
Она вздрогнула от этих звуков, и увидела в зеркале своё отражение - красивая, стройная, вся затянутая паутиной лунного света, ойкнула от неожиданности, резко закрыла зеркало платком и отправилась в кровать. Ей вдруг показалось, что зеркало высосало из неё все силы. Рухнув на прохладную простынь, она уснула крепким, спокойным сном.
Утром Соня словно совершенно забыла о ночном происшествии. Проснувшись и сев на постели, сладко потянулась, чувствуя гибкость и силу своего молодого тела, настроение было каким-то слишком уж хорошим, она даже хихикнула негромко, не понимая, что с ней происходит. Встала, и всё так же потягиваясь, словно кошка, пошла к зеркалу. Глянула на себя и не смогла отвести глаз.
Что это с ней? Нет, это не она! Она совершенно на себя не похожа сейчас! Эти блестящие каштановые волосы, змеящиеся локонами по плечам до самого пояса - они не были такими блестящими и пышными, эти яркие, огромные, горящие огнём карие глаза в обрамлении пушистых, загнутых ресниц, этот жаркий румянец, окрашивающий щёки нежно-розовым цветом, это молодое, гибкое, словно у змеи, тело под ночной сорочкой, и кожа - словно светящаяся изнутри...
"Вот это да! - подумала Соня - и это всё зеркало?! А чего же тогда бабушка его так боится?"
У девушки хватило ума не сказать бабушке про ночной поход к таинственному предмету, но жар, словно полыхавший изнутри, ей совершенно не нравился, и она, выйдя на кухню, попросила у неё градусник.
Та приложила ей ладонь ко лбу, подозрительно глянула на внучку, покачала головой: "Докупалась, девка, в речке", но обнаружив, что температуры нет, сказала ей: "Может, на солнце перегрелась" и стала собирать на стол завтрак.
Целый день что-то непонятное томило Соню изнутри. Она всё вертелась перед зеркалом, разглядывая себя, а ближе к вечеру надела джинсовые бриджи, чёрный, облегающий топ, сверху лёгкую кофточку ажурной, тонкой вязки, распустила по плечам шикарные локоны и, крикнув бабушке, что идёт к подруге, вышла за калитку.
На самом же деле она отправилась на "брёвна". Это было место сбора всей местной молодёжи. В овраге за посёлком лежало несколько огромных брёвен, тут же в центре жгли костёр, болтали, смеялись, играли на гитаре, пели песни. Иногда не обходилось и без горячительного.
Вот и в этот раз Сонина подруга Наташа, увидев девушку, в нетерпении замахала ей руками, а все остальные заохали-заахали и стали приглашать сесть рядом. Соня примостилась около Наташи и тут же ей протянули стаканчик с красным вином. Девушка, испытывая какую-то необычную, словно кипевшую внутри, жажду, с удовольствием выпила пахучую, кисловатую жидкость, и почувствовала, как начинает кружиться голова.
Отвечая на вопросы, смеясь над чьими-то шутками, она вдруг поймала себя на мысли, что исподтишка разглядывает парней, сидящих вокруг костра. Словно тигрица, которая выискивает себе жертву... Оценивающе, исподлобья, стараясь угадать...Угадать что? Того, кто укротит её бунтующую натуру?
Взгляд её упёрся в сидящего напротив, через костёр, Витьку Сороковикова. Вот уж этот-то точно пойдёт за ней, как телок на привязи. Интересно, почему он так смущается и отводит взгляд? Раньше он не был таким стеснительным...
А сейчас, когда она вот так, в упор смотрит на него, он теряется, нервно перебирает что-то там руками, курит сигареты одну за одной. И вообще, что он делает здесь? Как его Танька отпустила?
Она стала исподлобья рассматривать других ребят. Все они казались ей какой-то мелюзгой малолетней. По стати, силе и внешней красоте и слаженности всех их превосходил, конечно, Сороковиков. И чего раньше он ей, Соне, не нравился? Внешне он довольно симпатичен и глаз с неё не сводит. Глуповат, конечно, но сейчас это не имеет значения - Сороковиков ей нужен абсолютно не для этого.
Взгляд его жгуче-карих глаз то и дело останавливался на её лице, волосах, груди, чуть прикрытой топом и кофточкой. Что с ней? Почему этот взгляд словно огнём её пронзает? Где-то там, в глубине тела, нарастает что-то томительное, сладострастное, готовое убить наповал, если... Если что?
К ней подсел Владик Сорокин, парень на три года её младше, пятнадцатилетний хулиганистый подросток с пробивающимся пушком над верхней губой. Он что-то спрашивал у неё, подливал вина в стаканчик, а она не замечала его вопроса про то, может ли он её проводить, отмахивалась, словно от надоедливой мухи.
Что она зацепилась за этого Витьку? Ведь он совсем ей не нравился раньше? Но она чувствовала, что сейчас ей крайне необходимо "приручить" этого самовлюблённого нарцисса. Да и жене его, Таньке, очень хочется показать, что её Витюша ну совсем не изменился после женитьбы. А то эта дура звонит по всему посёлку, что женившись на ней, Витька бросил своё разгульное прошлое и смотрит только на неё, а остальные женщины для него не существуют. "Ну да, ну да - думала Соня - да твой Витенька такой же гуляка, как и был до того, как женился на тебе".
Скоро, напевшись песен под гитару и одолев всё имеющееся вино, компания стала расходиться. К Соне подошёл Витька и предложил проводить. Девушка снисходительно кивнула головой, но подруга Наташка оттащила её в сторону и спросила:
-Сонька ты что, сбрендила? Он же тебе не нравился никогда!
-Наташ, да он только проводить, не более того.
Девушка кивнула ей головой, прощаясь и произнесла:
-Иди, тебя вон Толик заждался.
Толик, Наташкин жених, стоял в сторонке и курил, выжидательно поглядывая на подруг. Наташа покачала головой:
-Ох, Сонька, стерегись. Ничем хорошим это не закончится. Ещё и Танька космы тебе повыдергает...
-Пусть попробует - весело отозвалась Соня и скрылась в темноте.
На тропинке её уже ждал Витька. Они молча шли к посёлку сквозь тёмный лес, пропустив вперёд себя всех остальных, и не знали, о чём говорить.
Соне ситуация казалась смешной и нелепой, она то и дело смотрела на профиль парня, и какое-то жуткое чувство желания терзало её изнутри.
Когда они приблизились к небольшому мостику через ручей, Витька вдруг подхватил её на руки и перенёс на другой берег. Там, спустив на землю, прижал к огромной берёзе с толстым стволом и стал исступлённо целовать. Она не сопротивлялась, обвилась змеёй вокруг его тела, обхватила ногами, да так, что он не мог не вырваться, не противиться.
Да он к этому и не стремился. Голова его кружилась от чувства обладания этим неземным, гибким и прекрасным, существом.
Они очнулись только тогда, когда всё закончилось, лёжа на холодной траве. Соня встала первая, быстро оделась и ушла. Витька не успел даже ничего сказать ей вслед.
Девушка осторожно, чтобы не разбудить бабушку и деда, пролезла в открытое окно горницы и упала в кровать. Спала она крепко и видела только один сон - Витька и она, под сенью старой берёзы...
Наутро она проснулась выспавшаяся. Удовольствие, испытанное накануне, отдавалась в каждую клеточку тела каким-то неведомым счастьем.
Она прошла к зеркалу и увидела себя в нём такой же прекрасной, как и днём раньше.
Боже, какая же она сооблазнительная! Что же стало с ней? И почему внутри неё бушуют какие-то пожары, от которых кипит каждая клеточка тела?
Зеркало... Что скрывало оно в себе? Ведь всё это началось после того, как Соня посмотрелась в него в полночь...
Но ей было лениво и не хотелось раздумывать над этим. В мире столько неизведанных удовольствий!
Она побежала на речку и окунула своё пылающее тело в журчащие воды. Искупавшись, легла на полотенце, прикрыла глаза и лежала так, пока не почувствовала чьё-то осторожное прикосновение губ к своему обнажённому плечу. Это был Витька.
-Соня, ты почему вчера так внезапно убежала? Я всю ночь о тебе думал - забыть не мог. Русалка ты моя...
Он опять стал целовать её, казалось, нисколько не боясь того, что их могут увидеть...
Всю неделю Соня в сумерках убегала из дома, подальше в тень леса, где встречалась с Витькой. Через неделю она почувствовала, что он стал ей неинтересен и ненужен, он был для неё сейчас, как пустая чаша, из которой перед этим долго и томительно наслаждались крепким, упоительного вкуса, чаем.
Да и Танька, его жена, заподозрив что-то неладное, перестала выпускать мужа из дома, устроив грандиозный скандал.
И Соня опять стала приходить на "брёвна" в поисках новой "жертвы".
Вскоре у девушки не осталось тех, с кем бы она не встречалась и не флиртовала. Ребята легко попадали в её сети, сражённые необычайной, почти колдовской красотой её глаз. Последним, кого Соня сооблазнила, был жених Наташки, Толик.
В тот вечер он пришёл на "брёвна" один, так как Наташка уехала в город, и долго и пристально наблюдал за Соней. А потом вызвался проводить, и около ручья, под уже знакомой берёзой, попал в её горячие объятия.
Скоро по посёлку поползли смешки и кривотолки... Сначала чуть заметные, по углам, среди сплетниц, которым нечем было заняться. А потом...
Около дома бабушки и дедушки появилась Танька. Опершись руками о калитку, она крикнула бабушке, занятой чем-то во дворе:
-Тётя Тася, позовите Соньку.
И когда Соня появилась, крикнула ей громко:
-Ты, пота@@@а городская, не смей лезть к моему мужу!
-Да нужен мне твой Витька - залилась смехом Соня - каким он был до свадьбы, таким и остался, несмотря на то, что женился на тебе, дуре.
И она скрылась в доме.
Когда же к ней пришла рыдающая Наташка с вопросом: "За что? " (Толик в муках совести признался ей во всём), Соня искренне пыталась ей доказать, что не хотела этого.
-Наташа, но если он вот так за любой бабой бегать способен, на кой он тебе нужен? - вразумляла она подругу.
А на утро на воротах появилась надпись чёрной краской огромными буквами: "ШЛ@@А".
Бабушка тогда вошла в горницу, стащила со спящей внучки одеяло, та села на кровати, сонно хлопая глазами:
-Ба, ну чего ты? Что случилось?
-Соня, что это всё значит? То Танька со своими криками, теперь надпись на воротах? В чём дело?
Девушка нехотя встала, вышла и посмотрела. Дедушка тщательно закрашивал тёмной краской позорную надпись.
Она прошла в дом:
-Ба, ну они мне просто завидуют...
-Завидуют? Соня, да о чём ты? До меня дошли слухи, что за последние две недели ты перегуляла со всеми парнями в посёлке...
Она вдруг ойкнула, присела на незаправленную кровать, держась за сердце, потом быстро встала, подошла к внучке и тряхнула её за плечи:
-А ну-ка признавайся, внученька - в зеркало смотрела ночью?
Часть 3
-Бабушка - начала Соня, облизнув пересохшие губы - я...
-Говори, негодница! - бабушка ещё сильнее встряхнула внучку - ослушалась меня, малохольная, посмотрелась ночью в зеркало, да?
Она несколько раз со злостью, но не очень сильно, ударила девушку по щекам.
На щёчках Сони тут же расцвели пунцовые пятнышки. Она во все глаза смотрела на бабушку, не мигая, и не понимала, почему эта история с зеркалом так напугала её. Она никогда не видела её такой, обычно любимая бабулька была сдержанна и скрывала свои чувства, разве что взгляд становился строгим и суровым, но чтобы поднять руку на внучку...
-Бабушка, что ты делаешь? - закричала Соня - это же всего лишь зеркало! Старинное, мутное зеркало в раме!
-Зеркало? - громко и зловеще зашептала бабушка - да что ты про это зеркало знаешь, дура набитая? Я что тебе говорила - не смей в него ночью смотреться - плохо будет! Но ты почему-то решила, что тебе неподвластен страх того, чего боялись несколько поколений наших женщин! Говори сейчас же - когда дело было?!
-Три недели назад - пролепетала испуганная Соня - но ба... А что случилось-то? И неужели ничего нельзя исправить, ба?
Из глаз испуганной девушки вдруг брызнули слёзы.
-Ох, горюшко ты моё! И мать тебя наставляла, и я... Но ты, упрямая, никого не пожелала слушать! И вот результат! Исправить! Да знаешь ли ты, что бывают такие проклятия, которые поколениями висят дамокловым мечом над семьями? Но ты же ни во что не веришь, глупая! И вот итог!
Соня вдруг успокоилась, подошла к старушке и обняла её за плечи:
-Ну ба... Давай ты мне сначала расскажешь, в чём проблема, а потом мы будем думать, что делать дальше. Что-нибудь обязательно придумается, бабушка! Всё хорошо будет!
Но бабушка не хотела, казалось, успокаиваться, и абсолютно не верила в то, что впереди их семью ждёт что-то хорошее. Она внимательно взглянула на внучку и сказала, покачав головой:
-А я-то думаю, чего ты так похорошела... Как истая ведьма - вся сияешь, глаза горят, волосы блестят, а душа твоя - уже тебе не принадлежит...
-Бааа - протянула Соня - давай ближе к теме...
Бабушка вздохнула, собралась с духом и начала свой рассказ:
-Ты похожа, Соня, на мою прабабку в юности - та тоже шибко была красивой. И упрямой - чего хочет, вынь ей, да положь, что пожелает - обязательно сделает... Так вот влюбилась она в кузнеца в той деревне, в которой они жили тогда. Хорош был кузнец - высокий, здоровый, робить мог без остановки, а уж красавец был... Все девки мечтали замуж за него выйти... А он любил местную красавицу Марусю. Но только прабабка моя не того поля ягода была, чтобы останавливаться. Все силы приложила, чтобы Матвея у этой Маруси отбить, хотя и тятенька прабабкин против был такого зятя, семья-то у них зажиточная была, а тут - какой-то кузнец. Но прабабка ножкой топнула - хочу, мол, и всё... И как уж у ей это получилось, но Матвей скоро от Маруси к ней перебёг. По деревне шептались, что прабабка приворот сделала, но только никто не знает, правда это, или нет. А может, то что она из зажиточной семьи была, это роль сыграло, уж тятенька бы родимую дочку не обидел, в бедноте бы жить не дал... Вобщем, разное болтали. Скоро и свадьбу стали играть...
-Бааа - нетерпеливо протянула Соня - при чём тут зеркало, я не пойму. Давай про него уже говори! А ты про какие-то события столетней давности. Да эти люди в могилах уже лежат...
-Подожди ты - сердито махнула рукой бабушка - перебиваешь вечно. А ведь с того времени всё пошло... Так вот, во время свадьбы этой подарки разные дарили. Ну и кто-то, непонятно было, кто, принёс на свадьбу в подарок это вот зеркало. Прабабка его взяла, платок-то сняла, в который оно замотано было, да скорей любоваться, не выяснив, от кого сей подарок. И тут из-под платка выпадает записка... Её прабабка только на следующий день прочла - при гостях не стала. А Маруся эта на следующий день после свадьбы пошла на речку, да утопла...
Соня вскрикнула:
-Бабушка, как сташно! Из-за любви к Матвею, конечно! А что же было в той записке?
Бабушка вышла в сенки и некоторое время копалась в старом сундуке, который стоял в чулане. Потом принесла тёмную, ветхую тряпицу, подала её Соне:
-Вот в этом платке зеркало подарено было. Там записка внутри, читай.
На потемневшем от времени клочке бумаги полустёртыми местами буквами Соня с трудом разглядела длинный текст. Внимательно всматриваясь, стала читать:
"Да исполнится проклятие моё во веки веков для рода той, что записку эту прочтёт, да в зеркало невестою поглядится. Ради любови своей потерявшейся это делаю, сама ухожу туда, откуда дороги обратно нет, в зеркале оставляю свой невидимый лик с проклятием к роду той, на кого проклятие наложено.
Да не разобьёт это зеркало ни одна из рода той, на кого проклятие наложено, а иначе остановится род на той, которая зеркало разобьёт и никогда больше не возродится.
Да не разобьёт это зеркало никакая другая душа по просьбе членов проклятого рода, а если разобьёт, то тут же на месте будет сражён болезнью сердечною и умрёт, и род его остановится. И остановится род тех, кого прокляла я.
Да будет проклята всякая девка молодая, незамужняя, которая в то зеркало ночью глянется, да особенно в полночь ровно, да когда петух пропоёт. Станет та девка незамужняя на мужиков нетерпелива, будет к себе привлекать, завлекать, семьи разбивать, будет распущенна, да распущенность свою всем показывать. Кровь у ей в жилах будет кипеть, да так, что на стены без мужичьей ласки лезть станет, красотой она станет обладать необычайной, да красота эта не во благость ей пойдёт, а в горе - будет много семей разбитых, слёз, да ненависти к ней, будут её гонять, палками шпынять, но зуд тот в крови будет ей не унять.
Проклятием своим повелеваю то зеркало в чуланах, да по подвалам не прятать, на стене в горницах держать, а ежели прятать надумаете - помрёте все раньше срока. На ночь зеркало тканью закрывать, будто бы покой@ик в доме поселился, да так оно и есть - душа моя не упокоится с этим зеркалом. Девкам молодым, незамужним, в горнице спать ложится, искушение дабы испытала она, но в зеркало то не смотреть, а коли полюбопытствует да посмотрит - вся жизнь её тут же под откос покатится - с чужими мужиками, пьян@ами, да гулянками.
Слово моё твёрдое. Ключ, замок, язык."
Прочитав записку, Соня вдруг громко расхохоталась:
-Бабушка, вы что, все в это верите? С ума вы посходили, что ли? Это же...ерунда!
-Ерунда? - бабушка вдруг разом сникла и села на табурет - моя сестренница родная посмотрела в это зеркало, девкой будучи. Стаскалась потом, спилась, всех мужиков через себя пропустила, всё не могла зуд в крови унять. Ни детей, ни семьи... Всеми ненавистная... И помочь нечем нельзя было. Так и сгинула.
Бабушка открыла столешницу старинного резного комода, порылась и достала старое, пожелтевшее фото.
-Вот она, сестренница моя. Даже не знаю теперь, где её могилка. Сколь слёз пролила за неё...
Соня внимательно смотрела на нечёткое, чёрно-белое изображение. Как же они все похожи! Женщины их рода! И Соня вот - пошла в бабушку и её сестру... Что же будет с ней теперь?
Ей вдруг стало страшно. Она всегда была такая дерзкая и весёлая, ничего не боялась...
-Почему ты мне не рассказала, ба? Этого всего можно было бы избежать...
-Не поверишь, детка - язык не повертается рассказывать. Только зеркало закрываешь и запретить можешь смотреться. Вот как специально будто кто не даёт незамужней девке рассказать об этом. Только после замужества можно, чтобы она будто своих детей от этого стерегла. А так - послушается девка, да не глянет - хорошо, а полюбопытствует - отвечать значит будет.
-Бабушка - Соня присела перед ней на колени - давай я его разобью!
-А ты хорошо записку читала, девочка? Не поможет это. От тебя проклятие никуда не уйдёт, а род на тебе так и прервётся. Не будет у тебя ни мужа, ни детей...
-Тогда давай другой кто-нибудь его разобьёт! Ну и что, что его настигнет... что там в записке написано! Что нам до других, ба! Нам о себе думать надо!
Бабушка покачала головой:
-Плохо ты видать записку ту читала. Не поможет это. Кара и того человека настигнет и род наш.
Соня опустилась на стул развела руками:
-Так что же делать теперь, бабушка?
-Думать надо - только и сказала пожилая женщина.
К вечеру Соня собралась идти на "брёвна". Но бабушка заперла дверь на ключ и устроилась у внучки в горнице.
-Никуда не пойдёшь - только и сказала она - знаю я, зачем оно тебе надо. Хватит. Разбираться надо с этой нечистью, а то пропадёшь, как сестренница моя.
Покорная Соня сначала согласилась, но потом ей становилась всё тяжелее. Она почувствовала, как кровь её словно закипает от отсутствия мужских рук и губ на своём теле. Ей срочно, просто срочно и необходимо было уйти из дома в поисках очередной ночи любви!
Она попыталась было пробраться к окну, когда бабушка задремала, но та так чутко спала, что тут же услышала. Оттащила брыкающуюся внучку от окна, уложила в кровать и всю ночь просидела рядом, не сомкнув глаз. На рассвете её сменил дед, которому бабушка всё рассказала. Соня же, еле уснув, всю ночь прометалась в бреду, под утро дед обнаружил, что она горит вся от температуры. Он прикладывал ей на лоб мокрое полотенце, осторожно поил из кружки тровяным настоем, когда внучка приходила в себя и кутал в одеяло.
Приехавший утром фельдшер поставил девушке укол и к обеду ей стало легче. Бабушка, подумав, оставила деда следить за ней, а сама поехала в соседнюю с посёлком деревеньку, где жили старообрядцы.
В деревеньке той, которая не насчитывала и трёхсот человек, в доме на самой окраине жила древняя бабка-ведунья. Она с порога заметила бабке Тасе, что знает и чует, зачем она пришла, но помочь ей не очень-то спешила.
-Стара я уже, с проклятьями-то работать - прошамкала она - кончаюсь скоро и без ваших проклятьев.
Но после длительных уговоров и неплохого денежного вознаграждения, взяла с собой старую тёмную книгу в потрёпанном переплёте, восковые свечи, какие-то травки в тряпичных мешочках и пошла за бабой Тасей.
Войдя в горницу, она тут же подошла не к Соне, которая лежала в кровати, а к зеркалу, висящему на стене. Поводила там руками, пошептала, потом уселась на пол, зажгла в старом глиняном горшке травки, и начала что-то читать из открытой книги. Читала она долго и монотонно, потом, кряхтя, встала, погасила тлеющую в горшке массу, ещё раз прошлась около зеркала, стараясь разглядеть что-то в его зеркальной поверхности и, наконец, заговорила:
-Ох, грехи наши тяжкие. Шибко твоя прабабка девку ту обидела... Ох, шибко...
-Ты скажи, ей помочь можно? - умоляюще спросила бабушка Тася у старухи - пропадёт ведь девка.
-Нос свой не надо было сувать, куда не надо! - грозно произнесла старуха - а тебе следить за ей лучше. Сами виноватые! Неча у себя было внучат привечать, сами бы к ним ездили, особенно коли девки молодые, а у вас такая чернота дома висит!
-Да что же мне её, гнать надо было, бабушка - умоляюще сложив руки, заголосила баба Тася.
-Да то бы и гнать! Зато щас бы внучка не маялась! А чё мается, пока не знаю я. Не похоже, что так сильно да с болезнью этой от зеркала, да проклятья его.
Она подошла к кровати и пристально стала смотреть в лицо девушке. В это время Соня открыла глаза. Она увидела над собой страшное, старушечье лицо со впалыми, изборождёнными морщинами, щеками, узкими мутными глазами и крючковатым носом. Закричав от страха, она потеряла сознание.
-Иэээх - вздохнула старуха - молодо-зелено. Покуда пакости какие творят, так все смелые, а как чё получись, зовут бабу Гриппу на помощь...
Она зажгла толстую восковую свечу, зачем-то завёрнутую в красную бумагу и стала водить ей над распростёртым на кровати телом девушки, бормоча какие-то слова. Потом подошла с этой свечой к зеркалу, долго вглядывалась в него, опять что-то шептала, затем затушила свечу, собрала свои манатки и направилась к выходу, позвав за собой бабушку:
-Пойдём, говорить буду...
В кухне она примостилась на табурет, помолчала, пожевав сухими губами, достала из кармана своего необъятного платья трубку, и только после того, как синеватый дым пополз по кухне, заговорила:
-Есть способ ей помочь. Но тяжёлый способ. Ты до конца меня дослушай, а потом думай. Это вас и от зеркала на веки вечные избавит, и внучку твою спасёт...
Часть 4
-Ну-ну - баба Тася схватила старуху за руку - не томи, говори, что делать надо, чтобы спасти внучку от проклятия этого.
Старуха покачала головой:
-Сестренница твоя от него пострадала? Вижу-вижу... Эх, горькая судьбинушка... И её можно было спасти в своё время, но счас из сырой земли не вытащишь, проклятие то не снимешь. Пусть покоится с миром её душа... А внучке твоей помочь можно...
Старуха почмокала губами, затянулась трубкой:
-Дитя она ждёт... Срок ранний ишшо пока, потому не знает ничё. А я вижу в ей новую жизнь. Сама она не будет знать, от кого то дитя родилось. Пока не будет. Потом человек этот найдёт её с дитём и к ней приедет. Любит он её шибко. Но это потом... А пока вот что я тебе скажу...
-Ну-ну? - нетерпеливо схватила старуху за руку баба Тася.
-Не хватай - старуха выдернула сморщенную холодную руку - меня слухай. Надобно то дитя сберечь. Чтобы проклятие, да душу этой девки прогнать с зеркала. Так что отправь пока внучку свою в город, к родителям, да расскажи им всё - от начала до конца, пусть они её берегут, пусть они её стерегут, а то пойдёт вразнос и дитя не убережёт. Знаю-знаю, что она в ентом самом нституте учится. Возьмёт пусть...отпуск или чего там, матерям положено...
-А дальше? - обескураженно спросила бабушка, совершенно убитая сообщением о том, что внучка ждёт ребёнка.
-Рожать пусть сюда приедет, в райцентр. Родится у ей мальчик. У нас будет трое суток после этого, чтобы навсегда то проклятие разрушить и от зеркала избавиться. Как родится дитя, на третьи сутки мать с ним должна в полночь опять в то зеркало посмотреться, напротив встать, зеркалу себя и дитя показать, после этого зеркало разбить, осколки вместе с запиской в платок замотать и в землю зарыть надобно. Это уж может и дед сделать, самое главное, чтобы внучка твоя с дитём в него глянулась и разбила потом своими руками, можно во дворе об землю. Всё ли поняла?
-Всё-всё - закивала головой бабушка - только... как уберечь её всё это время? Ведь сбежит!
-А это уж ваша забота. Погоди... Я травки оставлю. Они помогут ей успокоиться и дитю не навредят...
-А это точно от проклятия её избавит? Не останется внучка моя одинокой и несчастной, всеми ненавидимая?
-Не переживай - старуха встала и пошла к двери - не провожай меня... Всё правильно сделаем - нормально будет всё, и тот, от кого дитя, к ней вернётся и будет она любима и счастлива. Я жива буду ещё в то время, приду через девять месяцев. Сама ко мне не ходи - я почухаю, что она родила и приду. Помогу с обрядом. И всем женщинам в вашем роду будет нечего бояться больше...
Старуха ещё что-то пробормотала и вышла прочь. Оцепеневшая было бабушка кинулась за ней, но той и след простыл, будто и не было...
Вскоре родители Сони забрали девушку в город. Бабушка всё рассказала, Сонина мама была настолько поражена подобным происшествием, что уволилась с работы и поминутно находилась дома с дочерью, практически заперев её и себя в четырёх стенах.
Старухина трава помогала - девушка не стремилась убегать из дома и искать приключений, но к будущему ребёнку относилась со смешанным чувством страха и неприятия, учитывая те обстоятельства, при которых он был зачат.
"Мамочка, я ведь даже не знаю, кто его отец - плакала девушка, немного пришедшая в себя от старухиной травки - как я могу его любить?!"
Мать успокаивала дочку, что скоро всё наладится и тот мужчина, который является отцом ребёнка, найдёт её. Но Соня уже не верила в положительный исход этих событий и находилась в постоянной депрессии.
К моменту родов, когда она появилась в деревне, девушка была настолько непохожа на себя, что бабушка Тася, увидев её, всплеснула руками: "Девка, да ты ж вся высохла. И где только жизнь теплится?". И она скептически посмотрела на маленький животик внучки.
Родила Соня чудесного мальчика, назвала Матвеем, и на третий день, воспользовавшись отсутствием санитарок на месте, оделась в заранее переданную ей через окно в уборной одежду, собрала малыша, и убежала из больницы.
В доме бабушки уже была та самая старуха, которая когда-то пыталась разгадать, как можно спасти Соню от проклятия. Мельком глянула на ребёнка, прошамкала впалым ртом:
-Счастливый мальчишечка будет...
И велела ждать полночи. Ровно в полночь сказала Соне взять ребёнка и встать напротив зеркала. Соня повернула сына личиком к зеркальной поверхности и старуха дала команду бабушке Тасе сдёрнуть с зеркала платок.
В зеркале девушка увидела своё отражение с сыном на руках - худенькое лицо, потухшие глаза... Старуха стала ходить вокруг и что-то бормотать. Внезапно в зеркале появилось совершенно другое отражение - прекрасная девушка, рыжеволосая, статная, с огромными глазами. "Маруся - подумала Соня и ей стало страшно - так вот какая она была". Отражение словно стало тянуться к молодой женщине и ребёнку.
Старуха взяла ребёнка из рук Сони, передала его бабушке Тасе, а сама приказала молодой женщине брать зеркало и идти с ним во двор. Во дворе Соня что есть силы (откуда только взялась эта сила в похудевшем теле) бросила зеркало о землю.
Словно какой-то дух вышел из проклятого предмета, раздался негромкий стон или вздох и всё затихло. Разбитое зеркало осталось лежать на земле.
Соня вдруг почувствовала какое-то небывалое облегчение и в то же время слабость. Вот всё и закончилось... Сколько же она выстрадала за это время. А всё оттого, что однажды ослушалась бабушку...
От слабости она осела на землю и расплакалась, увидев, как дед собирает осколки проклятого зеркала в платок и вместе с запиской уносит, чтобы зарыть в землю.
Бабушка Тася стала успокаивать внучку, говорить, что теперь всё будет хорошо, проклятия зеркала больше нет, дух Маруси упокоился, а их с сыном ждёт счастливое будущее.
Так и получилось - Соня вскоре привязалась к своему сыну, несмотря на все обстоятельства его рождения. Она смогла и дальше продолжить учёбу в институте, а через полгода её всё-таки отыскал отец ребёнка - человек, который искренне полюбил девушку. Соня поделилась с ним этой невероятной историей с зеркалом, рассказав о всех событиях того времени.
Эта история наложила на неё всё-таки некоторый отпечаток - она старается не смотреть в чужие старинные зеркала...