Комплекс Электры

Юлия Васильевна Королева
Часть 1
Утро было дождливым и серым. Тяжелые капли дождя, не останавливаясь, покрывали асфальт, людей, шикарные высотки и всё, что попадало под их власть. Утро казалось грустным и беспросветно-мрачным. Но не для всех.
В небольшой приёмной нотариуса, где вместо стандартной девушки модельной внешности в качестве помощника заседал молодой человек в больших очках, шёл сдержанно-неприязненный диалог. Хорошенькая блондинка, сморкаясь в кружевной платок и поправляя шикарную гриву волос до пояса, выговаривала даме в чёрной шляпе:
-Вот что ты припёрлась сюда? Знаешь же, что тебе ничего не светит. Как ты пудрила мозги моему мужу! Ни за что не хотела его отпускать, всё сыночком привязывала! Ничего у тебя не вышло! Он всё равно ушёл ко мне! И все эти годы мы прожили в любви и страсти. А ты могла только завидовать!
-Вы только посмотрите на эту фею! - женщина в чёрной шляпе, уперев руки в бока, наступала на блондинку. Вздёрнув подбородок, она являла собой всю справедливость мира, собранную воедино - и ты говоришь мне о любви? Да это со мной, а не с тобой он прожил двадцать с лишним лет. С ним у нас сын, замечательный мальчик, в котором отец души не чаял, с ним я была в самые тяжелые годы его жизни, а тут пришла ты, малолетняя оторва и он вот так сразу ушёл к тебе?! Да это не любовь! Знаю я, чем берут такие, как ты. Ноги меньше надо раздвигать, деточка!
И она захохотала каким-то демоническим, сумашедшим смехом.
-Маман - высокий, худой парнишка тщедушно-болезненной внешности положил бледную ладонь на плечо женщины в чёрной шляпе - вам не следует так волноваться. Отцу бы это не понравилось. Право, он всегда переживал за ваше давление...
-Посмотрите-ка на них! - блондинка встала, и, уперев руки в бока, сдвинула брови и закричала на всю приёмную тоненьким визгливым голоском - переживал за давление! А вы за него хоть немного переживали? Кто постоянно трепал ему нервы и не давал покоя своим раздолбаем сыном? А? Это вы его довели, сволочи чёртовы!
-Ах, ты, пота.скуха! Сейчас на оглашении воли поко.йного ты точно лишишься всего, что имела с Вовочкой, и уж точно вернёшься туда, где он тебя и подобрал! - женщина в чёрной шляпе двинулась было навстречу блондинке, но тут послышался строгий окрик помощника:
-Дамы! Ведите себя прилично! Вы находитесь в приёмной нотариуса, а не в каком-нибудь городском кабаке. Вас всё здание слышит!
Стоящий около блондинки лощённый мужчина успокаивающе положил ей руку на плечо и что-то зашетал на ухо. Блондинка тихонько рассмеялась каким-то искуственно-кукольным смехом и что-то зашептала в ответ мужчине.
На столе помощника тренькнул телефон, тот с важным видом поднял трубку, погмыкал туда, а потом произнёс, обращаясь к присутствующим:
-Пройдите в кабинет.
Дама в чёрной шляпе первая вошла в просторную комнату, и, важно ступая, уселась в огромное кожанное кресло. К ней присоединились все остальные. Высокий мужчина с седыми усами, восседающий за старинным столом на львиных лапах, подозрительно оглядел всю компанию и начал:
-Что ж... Поскольку мы все здесь знакомы, не будем тратить время на представление друг другу. Скажу лишь, что согласно воле поко.йного я на правах его нотариуса, вынужден огласить вам его завещание через девять дней после его сме.рти...
При этих словах усатого нотариуса блондинка шумно высморкалась в платочек и всхлипнула.
-Итак, своей первой супруге, Григорьевой Нинон Михайловне Владимир Евгеньевич завещал однокомнатную квартиру в Берёзках, которая осталась ему от бабушки...
-И всё? - недоверчиво спросила женщина в чёрной шляпе - это всё, что Вовочка мне оставил?
-Мама - остановил её молодой человек, её сын - ведите себя прилично...
Блондинка едко хихикнула и показала Нинон Михайловне язык. Она была похожа на куклу Барби, и, несмотря на свой траурно-чёрный наряд, выглядела всё же нелепо-празднично из-за ярко-розового пояса на коротеньком платьице и ярко-розовых туфелек на высоченной шпильке.
-Сыну - продолжил нотариус - Григорьеву Руслану Владимировичу Владимир Евгеньевич завещал свою библиотеку книг из девятнадцати тысяч томов, однокомнатную квартиру в городе на улице Пушкина и личный автомобиль Тойота Land Cruiser, а так же денежные средства в размере двух миллионов рублей.
-И на кой мне сдались эти книги - возмущённым полушёпотом произнёс Руслан.
Нотариус замолчал и вопросительно посмотрел на сына покой.ного. Тот, после информации, услышанной о себе, как-то весь напрягся и ещё больше побледнел, под скулами заходили желваки, кулаки сжались, словно он хотел кого-то ударить. Но он тут же взял себя в руки, и успокоился.
-Второй супруге, Григорьевой Люсьене Апполоновне Владимир Евгеньевич завещал трёхкомнатную квартиру в городе по улице Строителей, а так же денежные средства в размере пятнадцати миллионов рублей со своего личного счёта. При соблюдении всех условий завещания - добавил он.
-Это всё, что касается вас, дорогие наследники.
Все подавленно замолчали. Ведь знали прекрасно -наследство Владимира Евгеньевича не заканчивается на домах, квартирах и пусть новой, но уже объезженной Тойоте. И уж точно не исчисляется семнадцатью миллионами, которые озвучил нотариус. Всё было гораздо глубже. У мужчины имелся неплохой и очень развитый бизнес - он владел целым издательством, а так же сетью магазинов свадебной одежды, у него был шикарный дом на окраине города со всеми полагающимися удобствами, имелось ещё несколько машин и солидная охрана. А так же солидный счет в банке с несколькими нулями. И кому сейчас достанется всё это?
-Ну и... - неуверенно начала блондинка - вы разве всё озвучили? А остальное - теряя самообладание, взвигнула она - остальное как же? Вы ничего не перепутали? Почему вы молчите?
-Он что - решил отписать всё в благотворительность? - грозным голосом, вставая над столом, спросила Нинон Михайловна у нотариуса.
Мужчина устало вздохнул, а потом, надавив на кнопку телефона, сказал в трубку:
-Вениамин, пригласи девушку.
Блондинка взвизгнула, Нинон Михайловна ойкнула и села в кресло. Обе они подумали об одном и том же. Дверь распахнулась, и в кабинет вошла невысокая худенькая девушка. В ней было что-то от подростка - наверное, две косички по бокам придавали ей невинно-детский, беззащитный вид. Только глаза были необычайно глубокими и стардальчески-печальными, словно она пережила какую-то очень сильную трагедию в своей жизни. На ней были тёмно-синие джинсы, серый свитер и кеды, на плече висела сумка с фотоаппаратом. Она остановилась недалеко у дверей. Присутствующие недоуменно рассматривали её, словно пытаясь понять, что делает здесь эта особа, вышедшая явно из другого социального пласта, нежели они.
-Здравствуйте, Инна Владимировна. Присядьте - нотариус кивнул ей на стул недалеко от себя - а я продолжу оглашение. Итак, всё остальное движимое и недвижимое имущество, а так же бизнес и счета в банке - нотариус долго перечислял, что относилось к этому имуществу - поко.йный Владимир Евгеньевич завещал Григорьевой Инне Владимировне, своей дочери, рождённой вне брака, которой он всё это время помогал и с которой встречался.
В кабинете воцарилась тишина. Воздух был похож на натянутую струну, которая вот-вот лопнет. Первой её нарушила Нинон Михайловна.
-Этого не может быть! - закричала она - да кто такая эта девка, чтобы приходить сюда и вот так врываться в нашу жизнь?! Это розыгрыш какой-то?! Фарс?! Комедия?! Это завещание - подделка?! Ведь я, я должна была стать наследницей! Я воспитала для него сына! Я отдала ему двадцать лет жизни!
-Не устраивайте истерик, Нинон Михайловна - спокойно произнёс нотариус - и уважайте волю поко.йного. Вот копия завещания, ознакомьтесь, она проверена и утверждена, на ней подпись вашего мужа и подписи трёх свидетелей, которые присутствовали при составлении документа. Вот справка от психиатора, свидетельствующая то, что ваш бывший супруг составлял это завещание, находясь в здравом уме и твёрдой памяти.
Но Нинон Михайловна не могла успокоиться до тех пор, пока помощник нотариуса не вывел её вон вместе с сыном.
Блондинка же, и так потерявшая сознание при словах о том, что у супруга, оказывается, была дочь, о которой она не знала, и что именно эта самая новоявленная родственница является главной наследницей, вышла из кабинета в сопровождении своего спутника. Они были настолько поражены этой новостью, что решили не откладывая поехать в ближайший ресторан.
Девушка же спокойно проводила их взглядом и уставилась на нотариуса своими большими глазами. Тот объяснил ей, что вступить в наследство она может через полгода, а пока ей нужно будет подготовить все необходимые документы. Молча кивая, она, кажется, думала о своём. Потом так же спокойно попрощалась и вышла из кабинета. Утерев лоб и усы платком, нотариус уселся в кресло после её ухода и глубоко задумался.
Около входа в здание Инну ждал высокий мужчина в тёмных очках. Он подошёл к ней, проводил до внедорожника, сел за руль, и спросил её:
-Ну как всё прошло, дочка?
-Спасибо, дядя Саша, нормально. Конечно, они все чуть с ума не сошли...
-Да, молодец Вовка. Устроил им...весёлую жизнь. Впрочем, они ещё и не такого заслуживают. Я больше чем уверен, что к его сме.рти кто-то из них приложил руку. Куда тебя отвезти, Инна?
-Поедемте к папе, дядя Саша. Только цветов по пути купим. И спасибо вам за поддержку, вы всю жизнь помогали нам с мамой, как и папа...
-Эх, дочка, армейская дружба - она такая... Ну не грусти, скоро ты станешь наследницей огромного состояния, и у тебя не будет времени переживать...
-Да зачем мне это состояние, дядя Саша. Если бы отец был рядом. Но он всю жизнь жил не по своей указке... Печально думать о том, что у него было такое состояние, казалось бы - живи и радуйся, но при этом он был глубоко несчастен...
Часть 2
Инна положила цветы на высокий, ровный холм, усыпанный листьями росшей совсем рядом яблони и присела на кованую скамейку рядом с дядей Сашей.
-Да, Люсьена выложилась на все сто - как-то зло усмехнулась она, кивком головы показывая на белую статую плачущей Мадонны рядом с моги.лой Владимира Евгеньевича.
-Всё это показуха - произнёс дядя Саша, махнув рукой - сделала хорошую мину при плохой игре. Пытается показать, как безумно она любила и как скорбит по твоему отцу. На самом деле дамочка очень предприимчива...
-Я ведь боготворила его, дядя Саша - Инна склонила голову на плечо мужчины и внезапно разрыдалась. У неё это получилось так неожиданно, что мужчина испугался. Не зная, что делать, стал поглаживать девушку по косичкам.
Немного успокоившись, девушка повторила:
-Я боготворила его. Мне так не хватало отца в нашей жизни! Он навещал нас с мамой, и для меня эти встречи всегда были праздником. Большим-большим праздником. Я с нетерпением ждала каждую из них, и никак не могла привыкнуть к тому, что он - приходящий отец. Я ждала, когда он останется с нами навсегда, когда он закроет за собой дверь и скажет мне, что он больше никогда-никогда не уйдёт из моей жизни. Я хотела, чтобы он водил меня за руку в школу, катал на плечах, запрещал есть много мороженого и гулять допоздна. Так хотелось прижаться к его щетинистой щеке и вдыхать его терпкий запах одеколона и сигарет, которые он курил. Но вместо этого я снова и снова оставалась одна, с матерью, которую считала виноватой в том, что отец нашёл себе другую семью...Я буквально ненавидела её за то, что она постоянно даёт отцу уйти от нас туда, к другой семье. Я ненавидела её за то, что она была согласна делить его с той, другой женщиной, этой Нинон...
-Инна, что у тебя в голове - удивлённо произнёс дядя Саша - всё совсем не так. Это не мать виной тому, что Володя ушёл от вас... Не стоило её обвинять - она страдала так же, как и ты, от отсутствия любимого человека. Возможно, даже больше, чем ты. Она потеряла Владимира, ты презирала её за это - представь, что творилось в душе бедной женщины. Она покинула этот мир, зная, что осталась совершенно одна - любимый человек ушёл к другой, а дочь практически ненавидит её...
-Она никогда не делилась со мной... У нас вообще были довольно прохладные отношения. Я была папиной дочкой.
-Нинон тогда... Пришла к твоей матери. Они были молоды, и она прекрасно знала, что Володя любил Лиду больше, чем кого бы то ни было. Но она и Володя не знали того, что твоя мать уже не одна. Твоя мама собиралась сказать об этом ему. Но тут пришла Нинон. Убеждала её, что Володя перспективный парень, у него большое будущее. Так оно и было - в то время мы вместе окончили службу и уже работали в милиции. А у неё отец "сидел" очень высоко по тем временам, и мог капитально помочь Володьке в этом деле. Володька очень любил твою мать, но милицию свою любил не меньше, и Лида знала об этом, о том, что он грезит карьеру сделать, учиться, стать следователем, а там, глядишь, и ещё кем-то... Нинон упрекала Лидочку, что с ней Володя ничего этого не увидит, убеждала, уговаривала, даже грозила, что отец её может сделать так, что Володя вообще нигде не сможет устроиться, не то что в милиции. И Лида сломалась. Уходя, Нинон сказала ей такие слова: "Извини, ничего личного. Это просто бизнес. И Володя мне нужен". Отпустила Лида твоего отца к Нинон, так и сказала, чтобы он шёл к ней, что с ней у него больше шансов. Володя уговаривал её, уверял, чуть не на коленях стоял, но она была непреклонна. Он психанул и ушёл. Позже она рассказала ему о том, что ждёт ребёнка, и разрешила навещать. Ты как две капли воды похожа на отца - ласково закончил дядя Саша - и характер такой же...
-Почему мне мама никогда не рассказывала - задумчиво произнесла Инна - она, получается, своим счастьем пожертвовала ради отца. А я ничего этого не знала. А вы откуда узнали, дядя Саша?
-Лида делилась со мной иногда... Одиноко ей было. А я, дочка, признаюсь, любил твою мать. Да вот она меня не любила, и вообще, близко к себе никого не подпускала. Тоже, как и ты, боготворила Володю.
-Дядя Саша - девушка словно встрепенулась от какой-то мысли - а с Нинон вы знакомы?
-Нет. Вояки, с которыми служил твой отец - это закрытая для его семьи область его жизни. Он ведь, женившись на Нинон, быстро тогда с помощью тестя поднялся по службе, и так же быстро ушёл из полиции, занявшись бизнесом. У твоего отца было одно неподражаемое качество - его любили деньги, так что он смог довольно быстро обрести всё, чего желал. Но при этом оставался тем же, "своим в доску", Володькой.
-Да - задумчиво сказала Инна - и нам с мамой помогал...Значит, это Нинон виновата в том, что в моём детстве и юности совсем не было отца... Это она лишила меня его присутствия и участия в моей жизни...
-Что уж теперь говорить об этом, детка... Отца твоего нет, какой с кого спрос.
Инна помолчала, обдумывая его слова, а потом задала вопрос:
-Дядя Саша, а у папы был какой-либо надёжный человек? Вы не знаете? Который хорошо бы знал его семью и близкое окружение?
-Да, есть такой человек. Он жил и видимо продолжает жить в том доме, в котором отец твой жил с Люсьен, за городом. Он у него что-то типа поверенного, эконома, вобщем на подхвате. Следит за домом, за персоналом, за всеми домашними делами. Отец твой очень доверял ему...
Прошло восемь месяцев с тех пор, как началась история с наследством. Две жены и сын Владимира Евгеньевича всячески препятствовали вступлению в наследство неизвестно откуда взявшейся дочки. Втайне они проклинали покой.ного каждый за неисполнение собственных мечтаний и ненавидели Инну. Ставить палки в колёса и судиться с наследницей пришлось недолго - дядя Саша помог Инне нанять хороших юристов, которые быстро "расщёлкали" это дело и помогли девушке сделать так, чтобы волю покой.ного безоговорочно приняли. Остальные же близкие тоже воспользовались своим правом на ту часть, которая досталась им, кроме кукольноподобной Люсьен - у той с наследством были какие-то юридические проволочки. Наконец наступил тот день, когда Инна вошла в дом, в котором когда-то проживал её отец. Вещей Люсьен тут уже не было - та собрала всё то, что считала своим и переехала в шикарную трёхкомнатную квартиру, которую оставил ей муж. Инна въехала в дом с сумкой с вещами и фотооборудованием - она была первоклассным фотографом и имела маленькую студию. Сейчас этот небольшой бизнес, приносивший ей маленький, но стабильный доход, она решила закрыть. У неё было теперь издательство и сеть салонов свадебной одежды. При бизнесе она оставила прежних управляющих, поверенный отца, с которым она сразу нашла общий язык, принял её, как родную и рассказал о том, что Владимир Евгеньевич держал в своём бизнесе хорошо проверенных и надёжных людей. Инна привязалась к старику Марку - он служил у её отца очень много лет и, как и она, очень тосковал по нему.
В один из дней девушка позвонила дяде Саше и попросила его приехать. Охрана у ворот долго проверяла его документы, потом куда-то звонили по внутреннему телефону, и наконец, пропустили его. Он подъехал к дому, поднялся по белым, залитым солнцем, широким ступеням и вошёл в просторный холл. Старик, вышедший ему навстречу, поприветствовал его и провёл в гостинную. Инна стояла около окна, задумчиво глядя перед собой. На шаги обернулась. Он не узнал её - белоснежный брючный костюм, туфли на высоких каблуках, минимум украшений, тщательно продуманная причёска и чуть видный макияж. Она выглядела повзрослевшей и какой-то грустной. Обняла его, как родного, сама принесла чаю, усадила в удобное кресло, помолчала немного, а потом сказала:
-Дядя Саша, я позвала тебя потому, что мне нужна твоя помощь...
Часть 3
-У тебя что-то случилось? - обеспокоенно спросил дядя Саша - ты скажи мне, ведь знаешь, что я готов помочь тебе в любую минуту. Ты мне как дочь, Инна.
Девушка села в роскошное кресло с вензелями под золото, низко наклонила голову, обхватив её руками, некоторое время посидела так, потом резко встала, закрыла дверь в гостинную, взяла из бара бутылку хорошего вис..ки, плеснула в два стакана и подала один мужчине. Он с изумлением смотрел, как Инна сделала большой глоток, уткнулась носом в ладошку, резко вздохнула. Потом произнесла:
-Мне Марк рассказал кое-что, дядя... Я не знаю теперь, как жить с этим, потому позвала тебя.
-И что же это?
Инна присела перед ним на корточки, заглянула в глаза и спросила:
-Ты мне веришь?
-Ну конечно. Что за вопросы? Конечно верю!
-Марк рассказал мне, дядя, что папу можно было ещё спасти. Он уверен в этом.
Поражённый таким известием, мужчина резко встал, прошёлся по гостинной, подошёл к девушке, взял её за плечи, встряхнул и глухим голосом спросил:
-Что ты такое говоришь, девочка? О чём ты?
-Папа был бы жив сейчас - резко выкрикнула Инна - понимаете, жив! Если бы не эти трое!
Дядя Саша отпустил плечи Инны и опять заходил по роскошной гостинной, повторяя еле слышно: "Вовка, Вовка, как же так." Наконец он резко развернулся, подошёл к девушке:
-Но что случилось? Почему они виноваты в этом? И почему они его не спасли?
-Сядьте - Инна заботливо усадила его на диван, плеснула ещё ви..ски в стакан, нервно прошлась, вернулась, подвинула стул и села напротив друга отца - Марк рассказал мне, что Руслан увлекался не очень хорошими вещами. Этими...ужасными препаратами... Всё это от праздной жизни и обилия денег. Отец не раз вытаскивал его из этих передряг...
-Я знал об этом - устало произнёс мужчина - ему помогали его старые милицейские связи, да и молодёжь в этой структуре помнила и уважала его... Последний раз Руслана взяли в центре города - он ехал на огромной скорости и чуть не создал аварийную ситуацию. Еле смогли его остановить. Он сидел в машине и дёргался всем телом. А когда привезли в участок, начал нести такую ересь, вроде, вы не представляете, а я только что мир спас и корчил рожи, гримасничал. Тогда Евгеньевич смог вытащить его, но ребята предупредили, что больше не смогут покрывать Руслана, иначе лишаться своих мест... Он понял их, конечно. Он очень страдал оттого, что у него такой сын, очень. Видимо, ещё и поэтому оставил тебе свой бизнес. Вряд ли он мог положиться и на Нинон с Люсьеной. Ты для него была светом в окошке после этих людей. Когда Руслан увлекся этой дрянью, он всячески пытался вытащить его, да всё напрасно - не помогли ни ремень, ни клиника, куда он его устроил, а тот сбежал оттуда, ничего не помогало. Нинон же вообще напрочь избаловала своего сынка, дышать на него лишний раз боялась и всячески ограждала от отцовых наставлений. Потому он таким и вырос. Постоянно клянчил деньги у отца и матери. Евгеньич потом уже давать перестал, знал, куда идут его кровнозаработанные - на клубы ночные, на девок, да вот на эту погань... Так Нинон давала, и не мало - у неё-то тоже свой бизнес имеется.
-В тот день - глухо сказала Инна - этот урод опять попался полиции. Боясь звонить отцу, он позвонил матери. У той случилась истерика, и она позвонила папе. Он твёрдо ей сказал, что не намерен больше вытаскивать его из этого дерь.ма. Тогда Нинон начала орать в трубку и обвинять отца в том, что он плохой отец, не хочет выручить сына, не дорожит им - единственным наследником, потом перешла на визг, кричала, что она покончит с собой, напишет при этом записку, что это он, папа, виноват в её сме.рти. Отец позвонил своим знакомым, очень долго разговаривал с ними, и они, как всегда пообещали, что в последний раз помогут его сынку. Разговор был долгим, его друг полицейский взял с него слово, что тот отправит всё-таки Руслана в какую-нибудь закрытую лечебницу, потому что больше они не смогут вытаскивать его. После того, как он положил трубку, ему стало плохо. Рядом был Марк, который слышал всё, что происходило - и разговор с Нинон, и с другом полицейским. Когда отец схватился за сердце, он помог ему лечь на диван и позвал Люсьену. Та перепугалась, но велела Марку вызвать скорую. Когда он сделал это, она отправила его к воротам встречать врачей, пообещав, что сейчас принесет таблетку отцу, чтобы он мог продержаться до их приезда. У отца были таблетки, дорогие, завернутые в упаковку по одной штуке. Когда Марк шел к выходу, Люсьена спускалась со второго этажа с этой таблеткой в руках, а отец был ещё жив. Врачи приехали очень быстро, но когда прошли в гостинную, отец был уже мёртв. Когда тело унесли, а Люсьена закатывалась в рыданиях, обескураженный Марк, стоя на коленях на ковре перед диваном, на котором умер папа, вдруг увидел, что в ворсе ковра что-то блестит. Он поднял эту вещь. Это была та самая таблетка, не распакованная. Люсьена и не собиралась давать её отцу, потому отправила Марка на улицу встречать скорую. Она видела, что отец умирает, и знала, что ему можно ещё помочь, но таблетку не дала. Конечно, она надеялась на авось, ведь он мог прожить до приезда скорой, но ей повезло... Потом она невзначай, как бы исподтишка спрашивала Марка, не находил ли он чего-либо на ковре, но Марк сказал, что нет, и она успокоилась, видимо, решила, что её затоптали врачи или позже почистили ковёр, и она исчезла. Марк отдал мне эту таблетку - девушка достала из кармана пакетик, в котором лежала таблетка в блистере - вот она.
-Почему он не пошёл в полицию? - каким-то тяжёлым, упавшим голосом спросил дядя Саша.
-А чтобы он доказал? - Инна вытирала платком подступившие к глазам слезинки - Люсьена сказала бы, что не успела ему дать таблетку, и выронила её, да и всё... А на самом деле... Марк конечно не медик, но он преданно служил отцу на протяжении многих лет, и он просто уверен, что его можно было спасти.
-И что ты теперь будешь делать, девочка?
-Они трое виноваты, все. Так или иначе, но виноваты. Если бы не выходки Руслана, Нинон не позвонила бы отцу и не устроила эту истерику, из-за которой папе пришлось опять звонить своим друзьям, уговаривать, просить, после этого ему стало плохо. Ну а вина этой змеи Люсьены очевидна - она рассчитывала на большое наследство, и потому не помогла отцу, не дала ему таблетку. Они все получат то, что заслужили...
-Девочка - дядя Саша встал, подошёл к Инне и положил руку ей на плечо - ты должна жить дальше. Без этого всего. У тебя чудесное будущее, а ты хочешь потратить время на то, чтобы отомстить. Время накажет этих людей, поверь мне...
-Нет, дядя. Такие, как Нинон, Люсьена и Руслан могут выпутаться из любой практически ситуации. Я не верю ни в бумеранг, ни в божью кару. Нинон отняла у меня отца, Руслан полжизни трепал ему нервы, а Люсьена оставила умирать. Это неправильно и так не должно быть. Если ты, дядя, считал моего отца чуть ли ни братом, ты должен мне помочь. Ради него.
Дядя Саша походил по гостинной. он выглядел обескураженным и задумчивым. Наконец спросил:
-У тебя есть план?
-Да, но ваша помощь мне нужна будет в основном с Нинон. Она вас не знает. Слушайте, что я придумала.
Когда девушка изложила ему свои мысли по поводу Нинон, дядя Саша произнёс:
-Да ты что, девочка! Она не клюнет на такое. Они с отцом твоим когда развелись, она же не пустилась искать себе кого-то...
-Да, но тогда папа был жив, понимаете? Видели бы вы, какая она сейчас стала! Вся цветущая и готовая к новым положительным веяниям в своей жизни. Честно сказать, не очень уж она убивалась по отцу. Всё надеялась, что он сбежит от этой куклоподобной Люсьены и вернётся к ней. Вообще не понимаю, зачем отец женился на этой подзаборной девке.
-Седина в бороду, детка. Он ещё надеялся, что сможет иметь наследника, не такого, как Руслан, что сам его воспитает в строгости и не допустит тех ошибок, что допустил с первым сыном. Чем его так привлекла именно Люсьен, я не знаю.
-Дядя, а кто этот пижон молодой, что вертится около неё? Он был так же на оглашении завещания.
-О, Вовка рассказывал, что это какой-то её дальний родственник. Но что-то я с трудом верю в это...
-Так вы сможете помочь мне? Ради памяти отца, пожалуйста!
-Хорошо. Но обещай мне, что после того, как всё закончится, ты больше не будешь к этому возвращаться. Да, всё будет так, как хочешь - все получат по деяниям своим, но не доводи до греха, деточка. Ты понимаешь, о чём я говорю?
-Конечно, дядя, не переживай. Мне важно просто наказать их. Они все чего-то хотели от папы, использовали его, как денежный мешок. Пусть теперь узнают, что такое жизнь без него и может быть поймут, насколько они его не ценили...
Когда мужчина ушёл, Инна прошла в одну из комнат, где нашла Марка и спросила его:
-Марк, скажите, когда отец сошёлся с Люсьеной, он пытался что-то выяснить про неё, её прошлое? И что за особые условия в завещании отца, касаемые этой самой Люсьены?
-Нет, Инночка, отец ничего не выяснял про неё, насколько я знаю. Она как-то очень быстро окрутила его, вошла в доверие. Но всё время говорила, что у неё хорошая, интеллигентная семья, а Владимир Евгеньевич ей верил. Она умеет убеждать, хитрая очень женщина и опасная, на мой взгляд. Про условия завещания касаемо неё я ничего не знаю.
-Хорошо. Марк, мне нужно выяснить всё про прошлое этой Барби. Ты можешь это устроить? Кроме того, я хочу знать точно, кто этот тип, что ошивается около неё, по её словам, это какой-то дальний родственник, но мне в это с трудом верится. И самый важный вопрос - что за условие завещания особое, конкретно для неё. Отец оставил ей немаленькие деньги и раскошную квартиру, но меня мало волнует это. Больше всего меня волнует - достойна ли она этого. Исходя из того, что она вовремя не дала отцу таблетку и не спасла его, она уже виновата, значит, нужно искать способ лишить её того, что она больше всего любит. А любит она деньги, красивую жизнь, развлечения и удовольствия... Не мне тебя учить, Марк. Ты ведь знаешь, к кому обратиться, чтобы всё это выяснить?
-Ну конечно, Инночка, не переживайте. Вся нужная информация будет собрана..
Часть 4
Она привыкла к тому, что всё самое лучшее само идёт к ней в руки. Родилась в успешной, зажиточной семье в норковых пелёнках и с золотой ложкой во рту. Мать и отец холили, лелеяли и баловали единственное дитя, которое ни в чём не знало отказа. И даже имя ей дали на иностранный манер, чтобы девочка выделялась на фоне своих сверстников. С ней никто не дружил - боялись приближаться, а уж тем более общаться с дочерью таких родителей. Но ей не было от этого плохо - в её жизни и без того хватало развлечений, ведь практически каждодневно ей было доступно то, что многим детям в большинстве своём доставалось не так часто.
Особенно Нинон любил её отец, уж тут дочь точно ни в чём не знала отказа. Он был строгим, волевым человеком, рано дослужившимся до высокого звания в милиции, но при виде своей дочери таял и вся строгость быстро испарялась. С младых ногтей Нинон научилась плести верёвки из своих родителей, получая всё, что она захочет.
Единственным человеком, которого она не смогла " подмять" под себя, был молодой милиционер Владимир, в которого она без памяти влюбилась, и которого считала единственной своей слабостью. На тот момент у Нинон был уже небольшой бизнес, подаренный ей отцом, впоследствии разросшийся и приносивший неплохую прибыль. Была у неё и своя компания, в которую однажды кто-то приволок этого внешне красивого и умного парня. В первый раз Нинон, привыкшая всё получать нахрапом, попала в тупик, получив жёсткий отпор. Её женские чары никак не действовали на Владимира, и она искренне недоумевала, почему это происходит, пока вдруг из мимолётных фраз не поняла, что он не свободен, и даже более того, сильно любит ту, с которой живёт. Отсутствие на пальце обручального кольца вселило в девушку уверенность, что ещё не всё потеряно. Да даже если бы и было кольцо, вряд ли оно бы стало для неё препятствием - ходить "по трупам" было для неё обыденным делом. Она всячески постаралась приблизиться к парню, стать ему другом, и вскоре, наблюдая издалека за той пигалицей, с которой он жил, искренне недоумевала - и что он, такой целеустремлённый и умный молодой человек нашёл в этой клуше. Ей даже не нужно было убеждать себя в том, что она в сто раз превосходит простушку Лидочку, и уж конечно кто, как ни она, достойна быть рядом с Володей.
Ей удалось довольно быстро убедить своего отца в том, что Володя - это тот самый человек, который будет надёжным и достойным мужем. Собрав на молодого милиционера все справки по своим каналам - это не составило ему большого труда, ведь они несли службу практически в одном учреждении, убедившись в целеустремлённости, надёжности и ответственности парня, совершенно не думая о том, есть ли какие-то чувства между молодыми людьми, отец Нинон дал своё "добро" на то, чтобы дочь готовилась к свадьбе. И Нинон начала действовать. Между нею и Лидочкой состоялся разговор, результатом которой стал отказ гордой девушки от предлагаемых Нинон денег. И всё-таки ей удалось убедить Лиду расстаться с Володей - угрозами, что лишит его всего, она напугала девушку, и та ради счастливого будущего любимого человека согласилась с ним расстаться. Нинон была тут как тут - утешала Владимира, помогала и поддерживала, и вскоре он сам не заметил, как оказался её мужем.
Вскоре Нинон поняла, что её мысли о том, что её любви хватит на них двоих, были ошибочны - муж с головой ушёл в карьеру и службу. И тогда всю нерастраченную любовь она стала отдавать только что родившемуся Руслану. После смерти отца жены Владимир покинул службу, занялся бизнесом, и, благодаря неустанной работе и деловой хватке, очень быстро сколотил себе состояние. Но как и прежде, между ними не было теплоты. Нинон чувствовала это, она надеялась, что со временем Владимир полюбит её, но этого не происходило. Единственное, что их держало вместе, был сын, который сообразно воспитанию матери рос избалованным и капризным, привыкшим получать всё по первому крику. Вобщем, Нинон поняла, что вырастила практически своё подобие. И всё же всегда, в любой ситуации она защищала сына, в особенности от крутого, строго нрава его отца. Постепенно ей казалось, что она начинает ненавидеть своего мужа, которого когда-то полюбила так сильно, что от этого чувства земля уходила из-под ног. Тем большим ударом для неё стал уход Владимира к этой кукле Люсьен. Она никак не ожидала, что муж променяет её на какую-то там "фитюльку придорожную", как она про себя называла эту девушку. Но фитюлька Люсена оказалась не так проста, и с удовольствием вступала в перепалки с бывшей женой своего мужа. Нинон же продолжала втайне надеяться, что Владимир вскоре разочаруется в этой девушке и вернётся к ней и сыну с повинной головой.
Когда Владимир умер, она не испытала никакого чувства жалости, считая его виноватым во всём. Она убеждала себя, что если бы муж не ушёл от неё и сына - ничего бы этого не было. Ей и в голову не приходило, что устроенная ею истерика и произошедшие события спровоцировали сердечный приступ бывшего мужа. Ещё большей неожиданностью для неё стало появление на оглашении его дочери, и она поняла, что Владимир все эти годы тайно виделся со своей любовью - Лидочкой. Из-за Руслана он не оставлял Нинон, а когда сын вырос, Лидочки уже не было. Желая найти утешение в чьих-то других руках, Владимир бросился во все тяжкие в роман с Люсьеной. Нинон же рассчитывала, что весь бизнес мужа перейдёт не к Руслану конечно, а к ней. Но вперые всё вышло не так, как она хотела. Она пыталась было бороться, но закон был неумолим - Нинон осталась с тем, что Владимир завещал ей. Спасал её только собственный бизнес, который приносил довольно хороший доход, позволявший жить на широкую ногу. После смерти мужа Нинон словно ожила, как будто за спиной выросли крылья. Теперь не нужно было думать о том, как вернуть мужа в семью, отвадить от него эту липучку Люсьену, и рыдать по ночам от чувства одиночества. Руслан был уже довольно взрослым и Нинон поняла, что ей сейчас просто необходимо заняться собственной жизнью.
**************************************************
Сидя за столиком ресторана, она задумчиво потягивала терпкое красное вино и то и дело её взгляд пересекался со взглядом мужчины за столиком напротив. Импозантный, с лёгким налётом седины в волосах, с мужественным и добрым лицом он смотрел на неё так, как никто никогда на неё не смотрел. О, она была осторожной женщиной, и очень легко умела "читать" людей и понимать их. И глядя на этого человека, она поняла, что довольно давно не испытывала это чувство, когда хочется кокетничать и привлекать внимание. Ей казалось, что буквально недавно она видела его в бассейне, куда ходила плавать, и в ресторане, куда спускалась из офиса пообедать, и в кафейне на углу улицы, где жила. Её смущало, что она не помнила точно - он ли это был, а если он, то зачем преследует её. На его губах заиграла лёгкая усмешка, когда она позвала официанта и попросила повторить бокал вина. Через некоторое время он всё же решился приблизиться к её столику.
-Вы разрешите? - его голос был мягким, совсем не вяжущимся с его богатырской внешностью. Она успела заметить на нём дорогую одежду, в руках - кожаную барсетку известной фирмы, ухоженные ногти и стойкий, но ненавязчивый запах дорого парфюма. Сниходительно кивнула.
-Я несколько дней не могу подойти к вам - произнёс мужчина - не решаюсь. Такая женщина...
Он как-то легко вывел её на разговор. Они непринуждённо проболтали весь вечер, и в конце он попросил разрешения отвезти её домой. У него были волнующие серо-голубые глаза и женщина вдруг поняла, что она совершенно пропала... Его звали Александр. В первый же вечер он всё рассказал ей о себе - что приехал из другого города "зализывать раны" после развода, что имеет неплохой доход от оставшегося в родном городе бизнеса, что мечтает найти спутницу, которая скрасила бы его одиночество на всю оставшуюся жизнь. Нинон осторожно попыталась выяснить всё о нём через "своих" людей, но информации было крайне мало, и она была более чем скудная. Вобщем-то всё, что он рассказал о себе, подтверждалось. Женщина успокоилась и вскоре позволила этим отношениям вскружить себе голову. Он был не настойчивым, ухаживал за ней трепетно и терпеливо - дарил цветы, приглашал на лёгкие ужины и кофе, водил в рестораны, присылал в офис корзины цветов и милые подарки. Нинон чувствовала себя сумасшедшей восемнадцатилетней девчонкой и часто любуясь в зеркало на свои горящие счастьем глаза, повторяла: "С ума сошла, старая дура". Он угадывал любое её желание, был внимательным, нежным и чутким, и вскоре Нинон поверила, что это вспыхнувшее позднее счастье - на всю жизнь...
Через несколько месяцев Александр заговорил об отъезде из страны. Оказалось, что часть его бизнеса спокойно существовала где-то в Лондоне. Мужчина показал Нинон все документы, объяснил ей, что представляет из себя этот бизнес и попросил совета относительно ведения дел в другой стране. Кроме того, на него там был зарегистрирован жилой дом, судя по фото, очень неплохой и уютный, располагавшийся в зоне зелёных насаждений. Узнав об отъезде любимого Нинон затосковала. А он вёл себя, как ни в чём не бывало - продолжал ухаживать, шутить, смеяться, приглашать в кафе и рестораны, дарить подарки. Женщина была в замешательстве. Она же уже было поверила в так удачно складывающееся будущее счастье, и вот - всё опять рушится. Почему она как прежде не может управлять своей жизнью? Почему теряет всё, что имеет? Ведь раньше всё было совершенно по-другому! Она долго не решалась спросить у Александра, что будет с их отношениями, и с каждой их встречей становилась всё мрачнее и мрачнее.
Однажды, когда они сидели в любимом ресторанчике с уютной атмосферой и джазовой музыкой, Александр держал в своей руке её руку и спросил:
-Дорогая, что с тобой? Ты сама не своя последнее время.
-Ты уезжаешь... - только и смогла произнести она.
-Ах, ты об этом! - мужчина рассмеялся, а потом нахмурился и сказал - но я думал, это решёный между нами вопрос. Разве ты не хочешь, как истинная женщина, отправиться вслед за мной?
И тут же неожиданно встал перед ней на одно колено. Незаметным движением руки извлёк из кармана бархатную коробочку и произнёс:
-Нинон, милая, ты пойдёшь за меня?
Не ожидавшая такого поступка женщина чуть не расплакалась от счастья.
-Да - шёпотом произнесла она - конечно, я выйду за тебя замуж.
Они решили, что поженятся там же, в Лондоне. Устроят в честь этого грандиозный праздник, благо, денег у них на такое событие хватит. Нинон начала продавать недвижимость, бизнес и вещи - всё ненужное, из прошлой жизни, ей хотелось оставить здесь, и любимый поддержал её в этом. Они решили, что улетят из этой страны "налегке", а всё, что нужно, приобретут уже там, на новом месте. Нинон открыла счёт для того, чтобы копить на него деньги от продаж имущества и бизнеса. Когда всё было продано, и время приближалось к отъезду, она на время поселилась у сына. И тут внезапно Александр пропал...
Она с ума сходила - где он, неужели что-то случилось с ним. В полиции заявление от неё не приняли - она была Александру никем. Не посчитались даже с прошлым её отца и мужа. Вот тут она почувствовала, как ей не хватает Владимира, его способности найти выход из любой ситуации. Александр расслабил её своим отношением настолько, что сейчас она чувствовала себя просто слабой женщиной. Она горевала так сильно, что сын не на шутку забеспокоился - в конце концов, мать была единственным человеком, который оставался у него. Без неё и отца он чувствовал себя не в своей тарелке - абсолютно неприспособленный к жизни, он тем не менее понимал, что не знает, что будет делать, если потеряет ещё и мать. Следующий удар был ещё больнее - в один из дней Нинон, зайдя в личный кабинет обнаружила на своём счёте не кругленькую сумму со множеством нулей, а только одни нули. Её чуть удар не хватил - куда, куда могла подеваться такая крупная сумма денег! В банке разводили руками - денежные средства были переведены на множественные счета, дальнейший путь которых отследить было очень сложно. И что самое ужасное - переведены они были из её личного кабинета. В полиции заявление приняли, но тоже не могли ничем помочь - отследить кто, когда и откуда распоряжался её счётом, было невозможно. Схема была крайне продуманная и хитрая, сразу было видно, что постарался профессионал.
А через неделю появился он, Александр. Кинулась к нему, обвила руками шею. Что-то говорила, быстрое и бессвязное, пыталась целовать, из горла рвались рыдания, сквозь них то и дело спрашивала: "Что они с тобой сделали? Где ты был? Тебя похитили? Избили", сама не понимая, про кого говорит, и кто эти "они". Почувствовала неладное, когда он чуть не силой попытался снять с себя обвившие его руки и чуть не оттолкнул её. Увидела, какой холодной пеленой поддёрнулись такие любимые и желанные глаза. Не веря себе, отступила на шаг и спросила:
-Так это ты? Но за что?
-Ты слишком долго ходила по трупам, дорогая - усмехнулся мужчина.
-Что это значит? Да я тебя...В порошок сотру!
-Ничего ты не сможешь - профессионалы сработали чисто. Ты сама перевела деньги на другие счета. И знаешь - он посмотрел на неё чужим взглядом - Извини. НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ПРОСТО БИЗНЕС.
Хлопнула дверь. Нинон бессильно опустилась на пол. В воспалённом мозгу крутилась последняя фраза мужчины. Откуда же ей знакома эта фраза... Она её кому-то говорила... Кому? Когда-то очень-очень давно... Нинон вдруг вцепилась в волосы и завыла, стоя на коленях на холодном кафельном полу...
Часть 5
Дядя Саша подошёл к моги.ле Владимира Евгеньевича и опустился на скамейку. Инна, стоя перед холмиком на коленях, убирала увядшие цветы и ставила в воду новые. Она так сосредоточенно это делала, что у мужчины защемило сердце. Чтобы отвлечься от тоски по другу, он стал рассказывать Инне про реакцию Нинон и всё, что произошло в тот день, когда он признался ей, что он виноват во всём, что с ней случилось. Девушка молча слушала его, не перебивая, а потом тихонько произнесла:
-Первый пошёл. За ним будет следующий.
-Ох, дочка, зря ты встала на этот путь - покачал головой дядя Саша - месть, как правило, ни к чему не приводит. Это путь в никуда, понимаешь... Плохой путь. И вряд ли он доставит тебе удовлетворение, даже если тебе удастся всех их лишить всего того, что они сейчас имеют.
-Именно это мне и нужно, дядя.
Девушка собрала старые цветы, унесла их в мусорный контейнер, вернулась и взялась за памятник. Протирала его чистой тряпицей и говорила в это время:
-Они погубили папу, дядя. Он всё делал для них, а они его погубили. И я не могу просто наблюдать, как они будут спокойно существовать в этом мире. Это не месть дядя. Это кара для них.
Вернувшись домой, Инна вызвала к себе начальника службы безопасности. Он поднялся в кабинет на второй этаж. Девушка сидела за столом, обтянутым зелёным сукном, и что-то сосредоточенно писала. "Как она похожа на шефа - подумал про себя мужчина - вот уж точно истинная дочь своего отца". Сколько лет он прослужил в этом доме? Лет десять-двенадцать точно. И помнил своего хозяина достойным и строгим человеком. Эта девушка, его дочь, была точно такая же. И немногословна, что являлось, по-мнению мужчины, очень ценным качеством.
Жестом она пригласила его сесть и, помолчав немно, сказала:
-Денис, я не знаю, как начать этот разговор... Это очень деликатная тема. Ты должен пообещать, что это останется между нами.
-Ну конечно, Инна Владимировна, вы же знаете, я никогда и нигде не болтаю лишнего.
-Хорошо. Скажи, ты ведь осведомлён о том, как твой хозяин, мой отец, неоднократно выручал своего сына из разных передряг с полицией по той причине, что Руслан употреблял определённые вещества и потом катался по городу.
-Ну да, это было очень много раз, начиная примерно лет с семнадцати. Руслану Владимировичу сам чёрт не брат. Он творил такое, что человеку в здравом уме не пришло бы.
-Денис, а ты знаешь, что это были за вещества?
Денис ухмыльнулся, а потом произнёс название, от которого у девушки округлились глаза.
-Но я думала, что у нас этого нет, только там, на западе.
-Ну никто не мешает нелегально переправлять это сюда, а здесь продавать за бешенные деньги.
Инна немного подумала, а потом сказала:
-Денис, у меня для тебя есть задание. Оно непростое. Но я верю, что ты справишься.
И девушка полушёпотом стала рассказывать Денису о своём плане. Тот сосредоточенно слушал и кивал.
-Держи меня в курсе постоянно - попросила его девушка.
*************************
Руслан бесился от того, что на него нежданно-негаданно свалились все беды одновременно. Это мешало его личному комфорту и злило настолько, что с трудом удавалось держать себя в руках. Сначала мать завела интригу с каким-то проходимцем. Это насторожило Руслана. Ведь он привык к тому, что Нинон думает всегда только о нём, своём сыне, а тут всё шло к тому, что у них в семье появится ещё один мужчина. Руслан пытался протестовать, но будучи мягкотелым и неспособным что-то довести до конца, махнул рукой. Ему противно было смотреть на мать, влюблённую и порхающую от счастья, а когда он узнал, что она собралась за этого подозрительного мужика замуж, так и вовсе чуть не сошёл с ума от отчаяния. Она! Замуж! За этого подозрительного типа! Он всеми силами пытался доказать, что этот самый Александр - настоящий жулик и повеса, даже пытался воспользоваться старыми контактами отца в полиции, но у него ничего не вышло - те, кто когда-то знал Владимира Евгеньевича, совершенно не хотели иметь дела с его сыном. А тут ещё этот мужик предложил матери уехать в Лондон, и тут Руслан окончательно уверился в том, что этот самый Александр что-то затевает. Он стал яростно противиться, чтобы мать продавала бизнес, машину, дом, квартиру и уезжала куда-то в Англию, оставив тут Руслана одного. Но Нинон решительно заявила, что это имущество - её, что уезжает она с человеком, которого любит и которому верит, что они будут помогать Руслану "оттуда", и он не будет ни в чём нуждаться.
Как же ненавидел её Руслан, когда видел сидящей за просмотром коллекций свадебных платьев. "Невеста - с ехидством думал он - о душе пора подумать, а она в фату наряжаться собралась. Дура старая!" Когда вскоре мать сообщила ему о том, что они вот-вот уезжают, Руслан воспринял эту новость, с одной стороны, с чувством облегчения- не будет рядом контролирующей матери, читающей нравоучения, а с другой стороны - с чувством опасения - если что-то случится, он, Руслан, останется ни с чем. Какое же чувство отвращения и ужаса он испытал, когда в один из дней вернулся домой и обнаружил мать воющей на кафельном полу просторной прихожей. Он пытался встряхнуть её, заговорить с ней, спросить, что случилось, но она скрючилась в позе эмбриона и сквозь вой он слышал только одно: "За что?! За что?! Ничего лично, просто бизнес?!". Он знал до этого историю с пропажей денег со счёта матери, но тут вдруг понял, почему эта истерика - наверняка приходил это Александр, и наверняка оказалось так, как и думал Руслан - этот негодяй обчистил его мать до нитки. Руслан вызвал скорую, те вкололи женщине успокоительное и вызвали бригаду из психиатрической лечебницы. Пока бригада ехала, Руслан попытался выведать у более-менее пришедшей в себя женщины, что произошло. Его самые худшие опасения оправдались - Александр вернулся, чтобы сказать ей о том, что он имеет отношение к пропаже её денег. Несмотря на всё это, поймать и посадить его не представлялось возможным - сработано было настолько чисто, что даже полиция разводила руками. Постарался реально профессиональный хакер.
В больнице матери стало только хуже. Руслан приходил изредка навещать её и видел, что из властной, жёсткой и решительной женщины, которая, тем не менее, очень любила и баловала его, Руслана, Нинон превращается в абсолютную амёбу. Она смотрела на него ничего не выражающим пустым взглядом, наклонив голову, и из уголка её губ по подбородку текла слюна. В конце-концов Руслан сократил свои визиты до одного раза в месяц, а после и вообще прекратил их.
Как жить дальше без тех, кто поддерживал его и за счёт кого он мог ни в чём себе не отказывать, Руслан не знал. Кроме того, не на что стало покупать то, в чём он остро нуждался, а особенно в последнее время. Ни разу в своей жизни не работавший молодой человек, знавший только веселье и развлечения, начал потихоньку продавать из дома вещи. Большую часть от продажи тратил на эту "острую необходимость", остальное - на посиделки в клубах, девиц и одежду.
Выйдя днём из магазина, Руслан увидел вдруг, что из-под его машины выкатился бомж.
-Э, ты, урод! - закричал он - ты чё под моей тачкой делал?
Бомж был невменяем настолько, что еле стоял на ногах.
-Да ладно тебе, мужик, ну заснул я нечаянно - еле ворочая языком, произнёс бомж.
Его лицо густо заросло бородой и усами, тряпьё точно ни разу не видело стирки, стоптанные кеды были наверняка размера на два больше.
-Я тебе щас покажу - заснул. А если бы я поехал, а ты ещё спал? Раздавил бы тебя, придурок! - Руслан пнул бомжа в спину, завёл машину и уехал. По пути он почувствовал, что что-то не в порядке с тормозами. Это привело его ещё в большее бешенство. Ну почему все неприятности разом свалились ему на голову! Наверняка это вонючий идиот что-то задел, когда спал под его тачкой! Благо, до того СТО, где обслуживался Руслан, было рукой подать, как и до дома, поэтому он быстро загнал свою "ласточку" в бокс СТО и стал ждать своего мастера. Навстречу ему вышел заведующий, как всегда подтянутый и улыбающийся, приветливый, и какой-то ватно-сахарный. От этой угодливости было противно:
-Руслан Евгеньевич - протянул он с улыбкой - столько времени вас не было. Вы знаете, Стас уволился, вместо него теперь Виталик, очень смышлённый сотрудник, он посмотрит вашу "ласточку".
Чернявый парень подошёл к машине и кивнул Руслану. Тот кинул ему ключи и высокомерно произнёс:
-Посмотри, что там с тормозами.
А сам отправился в комнату отдыха, где посетители дожидались ремонта своих машин. Увидел, как Виталик сразу открыл машину и сел на водительское место. Ему показалось, что он раньше где-то видел этого парня, но где, он не мог вспомнить, а потому быстро избавился от этой ненужной мысли. В конце-концов, машину ему сделали довольно быстро. Расплатившись, он сел, завернул за угол, остановился в каких-то гаражах. Дрожащая рука полезла в карман за "лекарством". Господи, сколько же всего свалилось на него за это время! Голова гудела и страшно болела, но как только Руслан принял необходимую до.зу, сразу жизнь заиграла новыми красками. Он включил музыку в машине и поехал домой. За несколько метров до дома прямо на центральной трассе его остановила полиция. Он притормозил, холодея от страха, открыл форточку и спросил:
-А в чём дело, командир? Я вроде не нарушаю.
-Ваши документы, пожалуйста - сказал полицейский, сунув ему под нос корочки, и подозрительно посмотрел на него.
-Да пожалуйста - усмехнулся Руслан.
-С вами всё в порядке? - не отставал полицейский - вы неважно выглядите...
-Командир, есть ко мне вопросы? Ты доки посмотри, и если вопросов нет, я поеду, окей?
-Выйдите из машины - сказал полицейский.
-А в чём дело-то? - опять усмехнулся Руслан.
-Нам поступила информация, и мы вынуждены её проверить.
К машине подошли ещё двое полицейских. Руслан вышел и встал рядом с ними. Неизвестно откуда появились понятые. Остановивший его полез в машину, обыскал карманы сидений, проверил под ними, а потом открыл бардачок. И тут же присвистнул, обращаясь к одному из своих сотрудников:
-Паш, иди-ка сюда! И понятых с собой возьми. Тут, похоже, тянет на особо крупный размер. И он вынул из бардачка объёмистый пакет с белым содержимым. Второй полицейский, увидев это, тоже присвистнул:
-Ничего себе! Вот это мы удачно зашли!
-Э, командир - Руслан показал на упаковку - это не моё!
-Ну да, ну да - усмехнулся полицейский - все так говорят: "Не моё, не знаю, не видел!". Сейчас проедем в участок, экспертиза определит, что за содержимое в пакете, у тебя возьмём анализы и посмотрим - твоё это или не твоё.
Перед глазами Руслана всё поплыло. Он вдруг почувствовал себя ничтожным и маленьким, и понял, что сейчас ему не поможет никто...
***********************************
-Сколько ему грозит?
-Могут по полной дать, Инна Владимировна - все пятнадцать лет.
-Хорошо, Денис, спасибо за работу. Можешь идти.
Когда мужчина вышел, Инна села за стол в кабинете и задумчиво произнесла:
-Второй готов. Остался ещё один человек.
Часть 6
Люсьен вытянула длинные ноги в розовых туфлях на каблуках и кокетливо бросила взгляд на сидящего напротив мужчину. Это был тот самый тип, который поддерживал её в кабинете нотариуса при оглашении завещания. Он был очень хорош собой и гораздо моложе женщины. Тёмные волосы тяжёлыми завитками падали на лоб и затылок, острый, умный взгляд скользил с непрекрытой иронией по лицу Люсьен, спортивная фигура, облачённая в джинсы и тонкий свитер выглядела напряжённой и словно бы готовой к прыжку.
-Ну, мой дорогой - произнесла женщина и потянулась, как кошка - скоро мы станем сказочно богаты. Как хорошо, что мне разрешили жить в этой квартире до вступления в наследство. Потом мы получим деньги, эта квартира станет моей, мы сможем путешествовать и организуем небольшой бизнес. Куда-нибудь выгодно вложимся, чтобы получать дивиденды и не работать, и будем заниматься только друг другом.
Мужчина, которого Люсьен называла Борисом, скривил в усмешке красивый рот и спросил:
-Милая, а почему всё так затягивается с этим вступлением в наследство?
-О - равнодушно махнула рукой Люсьена - там есть одно дикое условие, установленное моим обожаемым покой.ным муженьком. В течение года, если нотариусу не поступят доказательства моей измены мужу при его жизни, через год я смогу стать полноправной хозяйкой этого всего - того, что он мне завещал. Конечно, я рассчитывала на другое, но и это тоже неплохо, тем более борьба с этой серой мышью - его дочерью, ни к чему не привела. Не очень-то я люблю эти дрязги... Ну и год уже практически прошёл, по крайней мере, большая его часть, так что скоро мы будем наслаждаться свободой и деньгами.
Борис встал, прошёлся по комнате, плеснул виски себе в стакан и скорчил недовольную мину. Поскольку он стоял спиной, Люсьен не могла видеть его выражение лица.
******************************************
-Ну и что ты узнал про эту вульгарную Люсьен? - спросила Инна у Марка.
-О, в её биографии мало чего интересного. В город она попала благодаря одному дальнобойщику. Родом она из села недалеко отсюда, ну как недалеко - триста кэмэ. Поскольку там не было ни работы, ни жилья нормального, родители у неё алкаш на алкаше, Люська - это её настоящее имя - стала заниматься тем, чем обычно занимаются женщины низкой социальной ответственности. При этом она была крайне разборчива - садилась только к тем, кто мог дать больше денег или увезти из деревни. Как пиявка прирастала к богатым мужчинам. Есть сведения о не одной разрушенной семье. Это уже здесь, в городе. Вобщем, вела себя крайне паску.дно. Владимир-то Евгенич не знаю, чё нашёл в ней. Прилипла она к нему так же, как ко всем обеспеченным липла. Кажется мне, что это от тоски по маме твоей, девочка.
-Ну да - задумчиво произнесла Инна - одна на себе насильно женила, вторая... Как-то не свойственно для взрослого, серьёзного, думающего мужика с характером, ты не находишь, Марк?
-Это на работе и службе он, девочка, был серьёзным, строгим, жёстким, а вне её... Вишь вон, как Нинон со своим отпрыском верёвки из него вила. Так же и Люсьен. Запала она ему в душу, и как-то всё быстро произошло - взял и женился на ней.
-А Борис этот? - спросила Инна - ведь не родственник он её...
-Это бывший управляющий издательством твоего отца. Тот его уволил - сильно уж "зазвездился" парнишка. А откуда его Люсьен притащила - один бог ведает, может, из той же дыры, что и сама. Хотя он не похож на провинциала - слишком умён, образование имеет, и лощённый от пяток до макушки. Любовник он её конечно, даже сомнений нет. Я тут выяснил, что она у него не единственная. Поднадоела видимо ему, она ведь старше него, да и в отличие от него - настоящая пустышка. Такого, как он, должны интересовать умные женщины, а не эта глупая кукушка.
-Ох, Марк - озабоченно произнесла Инна - кто знает, кто знает. Может, мы недооцениваем её. Как она вон с отцом поступила - дала ему умереть, всё рассчитала. Теперь отец в моги.ле, а она празнует свои миллионы и шикарную квартиру. Да, а что там с этим условием завещания, ты выяснил?
-Ну конечно - ухмыльнулся Марк. И поведал Инне то, что касалось условия завещания относительно Люсьен.
-Ничего себе - на лбу девушки прорезалась милая морщинка - отец что, подозревал эту проходимку в изменах?
-Возможно. Или просто хотел оградить своё состояние от неё, в том случае, если подтвердятся факты её неверности.
-Жёстко - сказала Инна - самый лучший вариант - это найти эти доказательства. Но нужно, чтобы был факт именно измены во время их совместной жизни с отцом. Но как их найти, вот в чём вопрос?
-Мой тебе совет, девочка - обрати внимание на её спутника. Возможно, в этом направлении ты сможешь что-то получить. Я покрутился рядом с его знакомыми женщинами, все вслух обсуждают, какой этот малый затейник...
-Нужно больше информации. Марк, позови мне Дениса.
Начальник службы безопасности пришёл так быстро, словно под дверью ждал, когда хозяйка пригласит его. Он был, как всегда, невозмутим и молчалив. Сел в предложенное кресло, вопросительно посмотрел на Инну.
-Ты очень хорошо сработал с Русланом, Денис. Но у меня для тебя есть ещё одно поручение. Оно абсолютно безобидное по сравнению с предыдущим, но поработать придётся. Для этого поручения тебе понадобится женщина...
****************************************
Борис не спеша поднимался по лестнице к своей квартире. Боже, как он устал сегодня от Люсьен. Весь день она трещала, как сорока, а на вечеринке так сильно напилась, что ему пришлось взять такси и увезти её домой. Дома она пыталась было приставать к нему, хохотала, и вообще, вела себя так скверно, что он не на шутку рассвирепел. Господи, это же не женщина, а какой-то вулкан настоящий! Он, Борис, не любил таких. Ему нравились утончённые карьеристки с острым чувством юмора и таким же язычком, а Люсьен была грубоватой и глупой. Жаль, что он понял это поздно. Конечно, ведь первоначально она привлекла его, как женщина. Плотские утехи с ней вели его к такому острому пику наслаждения, что он, искушённый в этих вопросах самец, удивлялся - и как она так умеет? Тем большим удивлением для него стало, когда она познакомила его со своим мужем, представив его, Бориса, как родственника. Впоследствие, устроившись к нему на работу, Борис отмечал, что муж Люсьен - это человек с живым умом, очень начитанный и интеллектуально развитый. Тем удивительнее было видеть рядом с ним такую вертихвостку, как его жена. Но сейчас связь с Люсьен тяготила Бориса и он не знал, как эту связь разорвать. Пока он не работал и жил за счёт неё, но с каждым днём эта женщина всё больше и больше его раздражала.
Борис открыл ключом дверь и увидел, что в зале включен торшер. Странно, вроде он выключал её. За журнальным столиком на мягком диване сидела девушка. Лицо её находилось в тени, и Борис не мог её узнать. На ней был мягкий, словно плюшевый, чёрный спортивный костюм, который облегал её стройную фигуру. От неожиданности Борис отшатнулся, но мягкий голос успокоил его:
-Привет, Борис.
-Здравствуйте - слегка дрожащим голосом произнёс он, но потом взял себя в руки - а вы кто? И как попали сюда?
-Это уже неважно - незнакомка улыбнулась, от чего на её щеках появились привлекательные ямочки - у меня к тебе очень серьёзный разговор.
-А мы знакомы разве?
-Ну можно и так сказать.
Борис уселся на стул напротив незнакомки и заглянул ей в лицо. Оно действительно было ему смутно знакомым.
-Подожди-подожди... - сказал он - ты ведь... Ты ведь та самая наследница, которая пришла тогда в контору нотариуса и появление которой вызвало у всех необычайный шок.
-Ты прав. У тебя хорошая память на лица.
-А ты изменилась - протянул Борис.
-Сейчас не об этом - мягко остановила его Инна - я пришла к тебе с предложением, от которого ты не сможешь отказаться.
-Почему ты так решила?
-Ну например потому, что я знаю - старушка Люсьена тебе порядком надоела.
-И ты хочешь предложить на её место свою кандидатуру? - съязвил Борис.
Девушка звонко рассмеялась. Её смех, казавшийся полудетским, заставил и мужчину улыбнуться.
-Нет. У меня есть предложение получше. Я знаю, о чём ты мечтаешь, чего ты хочешь, но. У тебя есть то, что мне нужно.
-И что же тебе нужно? - спросил мужчина, чуть придвинувшись к Инне.
-Мне нужны записи с видеокамеры с вашими безумными посте.льными сценами с Люсьеной, но только те, которые относятся к периоду замужества Люсьен с моим отцом. Я заплачу тебе за это хорошие деньги. И возьму назад в издательство. Отец ценил тебя и ты любил свою работу - это я знаю стопроцентно. Не понимаю, какая кошка между вами пробежала, но я готова рискнуть.
-Кажется, я догадался - усмехнулся Борис - Нинон в психушке и Руслан в тюрьме на довольно большой срок - твоих рук дело, ведь так?
-Ты прав - спокойно ответила Инна - но не спрашивай, почему. Могу сказать одно - Нинон отобрала у меня отца, которого я безумно любила, Руслан трепал ему нервы всю жизнь, а Люсьена виновата в том, что отец покинул этот мир.
-Да у тебя комплекс Электры, детка - присвистнул Борис - только смысл? Владимир Евгеньевич был мужиком от и до, но его не вернёшь.
-Я не хочу, чтобы эти люди упивались жизнью со всеми её удовольствиями после того, что они сделали с отцом - решительно сказала Инна.
-И что же уготовано Люсьен?
Инна пожала плечиком:
-Она вернётся туда, откуда отец подобрал её. А ты избавишься от этой вульгарной женщины, снова будешь заниматься любимым делом, денег, что я тебе дам, хватит на очень долгий период, и ты займёшь квартиру, которую отец завещал Люсьен. Ну и встретишь женщину, которая сделает тебя счастливым...
-Неплохо - подытожил Борис - но ты не учла одного - как я буду чувствовать себя, зная, что согласился на твоё предложение.
-Не строй из себя святошу, Борь - попросила Инна - этой женщины слишком много вокруг. Я про Люсьен. И сам ты разве не хочешь наконец от неё избавиться...
********************************************
Люсьена вошла в кабинет нотариуса. Там был он сам, его помощник и ещё трое каких-то людей в строгих костюмах.
-Люсьена Апполоновна - сразу перешёл к делу нотариус - нам поступили некоторые доказательства того, что вы не можете являться наследницей вашего мужа.
-Чтоооо? - произнесла Люсьен - какие ещё доказательства?
Нотариус молча повернул монитор компьютера, вставил чёрную "флешку" и на экране отобразилась Люсьен во всей красе. Не узнать её было довольно сложно. Мужчина же на записи стоял спиной. Впрочем, в нём Люсьен без труда узнала Бориса.
-Ну и что? - спросила Люсьен - я молодая женщина, муж умер, и я позволила себе отношения.
-Дело в том, уважаемая Люсьена Апполоновна, что внизу каждой записи автоматически устанавливается дата съёмки, и эта запись датирована тем периодом, когда вы были замужем за Владимиром Евгеньевичем. И таких записей около двадцати на этой "флешке".
Не зная, что сказать, поражённая женщина опустилась на стул.
-Но это подделка - попыталась бороться она - эта дата подделана под запись, специально, чтобы лишить меня наследства.
-Наши эксперты выяснили, что эта запись подлинная, и в ней нет элементов монтажа, в том числе и с датой. На это они обратили своё пристальное внимание и изучили досконально.
Когда убитая Люсьен вернулась в квартиру, намереваясь отмутузить любовника первым, что попадётся под руку, ведь налицо был факт того, что это его рук дело, она обнаружила, что все её вещи находятся в общем коридоре, уложенные в три сумки. Замки на квартире были предусмотрительно и за короткий срок поменяны. Люсьен скользнула спиной по двери вниз, ноги её подогнулись. Она тихонько заплакала, прощаясь со своей удобной и комфортной жизнью.
***********************************************
Инна погладила холодный мрамор памятника. С выгравированного фото на неё смотрели добрые глаза отца.
-Ну вот, папа, теперь ты можешь спать спокойно - ласково сказала девушка - все получили по заслугам и отправились туда, где они достойны быть.
Она поправила букет живых цветов на холмике, развернулась и пошла к машине.