Продайте мне вашего мужа

Юлия Васильевна Королева
Часть 1
Глеб уже очень долго не мог найти работу. Искал, как только мог - зарегистрировался на всех сайтах, которые могли помочь ему в этом, обращался в кадровые агентства, искал в газетах. Но под стать себе работу найти не мог. Ведь он был не просто какой-то служака, а начальник службы безопасности банка. Поэтому идти работать сейчас рядовым сотрудником ему не хотелось. Да и жена его, Лизонька, тоже так думала и постоянно говорила ему, что не стоит растрачивать все свои силы и нервы на рабочем месте, которое того не стоит. Он, Глеб, обязательно найдёт себе хорошую работу, она в него верит. И мужчина продолжал тщетные поиски, заручившись поддержкой супруги. Правда, пришлось, как говорится, "затянуть пояса", но Лизонька не роптала - брала подработку даже на дом. Благо Глеб к её приходу успевал приготовить ужин, убраться в квартире, да и детей содержал в порядке, чистоте и строгости.
Они поженились двенадцать лет назад, сыграв по-студенчески шумную и весёлую свадьбу по большой любви. Глеб души не чаял в своей миловидной половинке, да и Лизонька любила Глеба так, что знакомые и друзья умилялиcь их отношениям и завидовали белой завистью. Вскоре в семье появился старшенький - Лёшенька, а через два года озорная Сашка. Всё у них было хорошо - Лизонька и Глеб успевали работать, ездить отдыхать, растили детей в любви и ласке, следили за их образованием, водили в кружки и секции, пока на работе Глеба не случился кризис. Банк "пошёл с молотка", сотрудников распустили, не выплатив задолженность по зарплате и выходное пособие, и Глеб остался без работы. Несколько дней он провалялся в жуткой депрессии, глядя в потолок и не реагируя на утешения жены, а потом решил, что нечего хандрить, в конце-концов - он мужик и не может распускать нюни, как тряпка, он будет искать работу и обязательно найдёт её.
Как известно, беда не приходит одна. Вскоре выяснилось, что у сына проблемы с бронхами и лёгкими. Лечащий врач тут же начал уверять, что помимо лекарств и таблеток Лёшеньке необходим солёный морской воздух - тогда всё наладится, и такая инстенсивная терапия приведёт к очень хорошим результатам. Но денег, чтобы поехать на море, у семьи не было. Кроме того, они ещё платили ипотеку за дом. Оптимистка Лизонька постоянно говорила, что они выпутаются, подбадривала мужа, но страшно уставала на работе, ложилась порой за полночь, тревога и тоска за здоровье сына наложили отпечаток на её миловидную внешность - глаза от усталости потускнели, а рядом с губами пролегли две еле заметные морщинки. Работала жена бухгалтером, к вечеру от цифр, бумаг и компьютера начинала раскалываться голова и темнеть в глазах. Но женщина старалась держаться молодцом и поддерживать мужа. Она видела, как он старается в поисках работы, но чувствовала, что вот-вот её терпение лопнет. И тогда... Она не знала, что тогда будет. Возможно, долгая истерика, возможно, накричит на мужа (чего она никогда себе не позволяла) или просто заболеет.
В этот день Лизонька пришла на работу с опозданием. Сказалась усталость, и она проспала. Пока муж отвозил детей по садикам-школам, проснулась и лихорадочно стала собираться на работу, так и не успев позавтракать и накраситься.
-Лиз - к её столу робко подошла коллега Любочка, молодая блондинка с короткой стрижкой - тебя Марья в кабинет зовёт.
У Лизоньки внутри всё похолодело. С главным бухгалтером Марией у ней были неплохие отношения. Та ценила свою подчинённую за то, что несмотря на отличные отношения, Лизонька всегда умела держать нужную субординацию, была приветлива и тактична. Но сейчас - думала женщина - наверняка влепит выговор. Ох, никогда она, Лизонька, не позволяла себе такого...
Мария сидела в своём дорогом кожаном кресле нога на ногу. Широкая штанина классических брюк открывала изящную лодыжку и дорогую туфлю на сногсшибательно высокой шпильке. Она рассеяно царапала пишущей ручкой свою пушистую шевелюру. Посмотрела искоса на Лизоньку, и неожиданно миролюбиво кивнула на кресло напротив.
-Мария Фёдоровна - начала Лиза, глотая комок в горле - я....
-Что-то ты, Лизавета, и на себя в последнее время не похожа - задумчиво произнесла Мария - уставшая какая-то... И сверхурочку берёшь... Даже директриса заметила. Велела мне спросить у тебя, в чём дело...
И потом необычайно тепло:
-Лиз, у тебя случилось что-то?
Тёплое участие Марии подействовало совершенно обратным образом - Лизонька вдруг расплакалась. Начальница подошла, протянула ей стакан с горькой, пахучей жидкостью в качестве успокоительного, притянула её голову к себе и стала успокаивать:
-Ну что ты, Лизок, ты же у нас солнышко. Всем всегда помогаешь, работу выполняешь на отлично, всегда весёлая, а тут разнюнилась. Давай, успокаивайся, и рассказывай, что там у тебя.
И Лиза, сама от себя не ожидая такой открытости и откровенности, хлюпая покрасневшим носом, вывалила Марии все свои проблемы - про то, что муж не может найти работу, про проблемы со здоровьем у сына, про ипотеку за дом... Внимательно выслушав, начальница задумчиво покрутила ручку и сказала:
-А кто он у тебя вообще, твой Глеб?
Лиза рассказала ей про то, кем работал муж, самым тщательным образом расписав всё, что он умеет делать.
-Ну что ж - задумчиво сказала Мария - попробуем тебе помочь.
Лизонька очень надеялась на помощь женщины, но потом вдруг решила сильно не думать об этом - ну кому нужна она со своими проблемами? Каждый сам за себя в этой жизни... Стараясь не показать своё расстройство, женщина вернулась домой, где её ждали дети и муж. Вечером, сидя напротив телевизора в объятиях любимого мужчины, Лиза подумала о том, что вот оно - её счастье, муж, дети, тёплая домашняя атмосфера. А остальные проблемы разрешаться, не вечно же им длится. Чувствуя ласковую руку Глеба на своих волосах, она улыбалась и старалась не думать о проблемах.
Изумлению её не было предела, когда уже на следующий день её вызвала к себе сама директор. Проходя мимо, бросила своё привычное "Здравствуйте, Елизавета" и тут же:
-Зайдите ко мне.
Лиза вошла в её просторный, уютный кабинет с большим количеством вьющихся по стенам цветов. Она не очень любила здесь находится. У неё было ощущение, что несмотря на простор, в этом кабинете не хватает свободы и воздуха. Казалось, всё вокруг было опутано этими растениями, помещение ассоциировалось с джунглями, и Лизоньке сразу на ум приходила картинка с кишащим клубком змей в лианах. Несмотря на всё на это, сама директор была женщиной пусть и суховатой, но приветливой. В работу не вмешивалась, не докапывалась, "любимчиков" себе не выбирала, на собраниях голос не повышала. За это все сотрудники уважали её и старались соответствовать той атмосфере взаимопомощи и участия, которая сложилась в коллективе.
-Сядь - жестом директор пригласила Лизу сесть - скажи, твой муж имеет большой стаж вождения? А образование какое?
Лиза отвечала на вопросы директора, понимая, что та слушает её лишь краем уха, не совсем внимательно. Когда та наконец закончила расспросы, она встала и заходила по кабинету, заложив руки за спину. Потом взяла со стола тонкий длинный мундштук, вставила ароматную, бирюзового цвета, сигаретку, и закурила. Наблюдая за ней, Лиза поймала себя на мысли, что директриса отдалённо напоминает ей актрису Мэрил Стрип в фильме "Дьявол носит Прада". Наконец та остановилась посреди кабинета, как-то странно посмотрела на свою подчинённую, а затем задумчиво сказала:
-Ты знаешь, у меня есть предложение для твоего мужа...
Часть 2
Лизонька смотрела на директрису и ей казалось, что та как-то странно отводит глаза в сторону, словно боится ей говорить о своём предложении. Но вскоре она взяла себя в руки, затушила в хрустальной пепельнице сигарету, помахала руками, разгоняя остатки дыма и села напротив женщины в своё кресло.
-Ты знаешь, у меня есть подруга. Ну как подруга...Знакомая. Она очень обеспеченная женщина - наследство мужа, бизнес, ну и сама очень деловитая, крутится, как белка в колесе. Так вот ей нужен водитель и по совместительству охранник. Твой муж физически подготовлен, работал в банке и не просто обычным сотрудником, а на весомой должности, он знает оружие, водит машину... Почему бы ему не попробовать? Тем более, она платит очень неплохие деньги, у вас точно будут средства на выплату ипотеки и ещё оставаться будет столько, что сможете отпуск проводить где-нибудь на море. Как тебе моё предложение?
Услышав о том, что директор предлагает устроить её мужа на довольно-таки приличное место, Лизонька готова была от счастья расцеловать свою начальницу. Но когда услышала о том, что муж будет ещё и охранником этой неизвестной дамы, испугалась. И чтобы не показаться неблагодарной, осторожно спросила:
-Скажите, а это...очень опасно?
Сообразительная начальница сразу поняла, о чём говорит Лизонька:
-Охранник - это скорее номинально... Ну ты знаешь, в высшем обществе это крайне модно. Здесь скорее нужно другое слово - сопровождающий. Ну скажи на милость, кому нужна женщина, занимающаяся женской красотой? - она рассмеялась - у неё салоны красоты, сеть. Навряд ли кто-то захочет покуситься на её жизнь. Конечно, ему выдадут оружие... Ну мало ли что... Она часто возвращается поздно со своих светских тусовок...
Лизонька принялась благодарить женщину за всё, от умиления у неё даже слёзы выступили на глазах. Наконец-то они смогут обеспечить Лёшеньке поездку на море и хорошее лечение! Только бы Глеб согласился...
-Лиз - Глеб не скрывал своего замешательства - ты с ума сошла? Сопровождать какую-то мадам по светским мероприятиям? Да и знаешь, моя мужская гордость немного страдает от того, что работу предложила женщина.
-Глеб, да ты что? - Лиза чуть не рухнула в обморок от удивления - Глеб, какая мужская гордость? У тебя ребёнок болеет, за ипотеку скоро платить нечем будет, а ты о собственном уязвлённом самолюбии? Глеб, ты же никогда не был таким! Почему ты сейчас думаешь только о себе! Я стебусь, разрываюсь между работой и подработками, а ты со спокойным видом вещаешь о мужской гордости!
Лиза не выдержала и разрыдалась. Усталось моральная и физическая дали о себе знать, и женщина не могла больше скрывать от мужа свои эмоции. Они поругались, в первый раз, так серьёзно и сильно, что напуганные дети прибежали из своих комнат со второго этажа и с бледными лицами смотрели на ссору родителей, не зная, как это остановить. В их доме всегда была тёплая, семейная, спокойная атмосфера, но видимо, эти времена остались в прошлом...
Всё-таки они помирились потом. Договорились, что Глеб пойдёт на собеседование и посмотрит, что и как. Если его не устроит или что-то будет казаться подозрительным, он просто откажется. Но при этом хорошо взвесит все "за" и "против". Впервые после этой ссоры между ними потянулся какой-то холодок. Глеб ничего не говорил, но словно обвинял жену в том, что она толкала его туда, куда ему страсть как не хотелось. Что ещё за новости? Охранник при какой-то светской тётке? Водитель! Он, Глеб, способен на более серьёзную должность. Единственное, что привлекало во всём этом - обещали хорошую зарплату. Даже не то что хорошую, по нынешним меркам - просто отличную! Но Глеб был из тех людей, которые должны были и могли заниматься только любимым делом! В свою очередь Лизонька в душе очень сердилась на мужа. Ведь видит прекрасно, как она измоталась с работой, сверхурочными, детьми, домом... Если раньше Глеб брал на себя все домашние хлопоты, сидя дома, то сейчас и это стало тихонько сходить на нет, словно бы он тоже устал от этого. Лизонька любила мужа, и не хотела его потерять. Но понимала, что больше так продолжаться не может.
Глеб, задрав голову, оглядел стильную высотку с замысловатыми завитушками по бокам и на крыше. Полностью стеклянное здание поражало своими масштабами и конструкцией. Даааа, чтобы арендовать тут помещение, нужны очень большие деньги. Охрана у входа и внутри, строгая пропускная система, холл украшен так, словно это не офисное здание, а музей прикладного искусства. Пропустили Глеба без проблем - он назвал номер офиса и фамилию, его "пропикали" детектором и показали, куда идти. Зеркальный лифт привёз его на двадцать четвёртый этаж и по указателям он легко нашёл нужную дверь. Тихонько постучал и тут же услышал низковатый голос, словно бы его уже ждали:
-Войдите!
В офисе было устроено всё стильно, сразу было видно, что владеет им женщина. Мебель в светлых тонах, уютный диван с журнальным столиком и небрежно раскинутыми яркими журналами на нём, небольшие статуэтки то тут, то там, неброские, но видно, что дорогие, вазы в деревенском стиле, небольшая этажерка с книгами, светлый стол с таким же светлым креслом. И в этом кресле - женщина. Её лицо закрывала большая широкополая шляпа. Она то ли только пришла, то ли собиралась уходить. Сидела, закинув ноги в туфлях на высоких каблуках на свой шикарный стол. Красный брючный костюм очень выгодно оттенял смуглую, отточенную в солярии до идеального загара, кожу. Лица собеседницы не было видно - только пухлый, капризный, ярко накрашенный красной помадой рот. Запах дорогих духов плавал в кабинете, смешиваясь с запахом дорогих сигарет. Когда Глеб вошёл, женщина даже не изменила позу, не подняла голову, чтобы посмотреть на него, лишь утвердительно спросила:
-Глеб?
Тот неуверенно кивнул головой. Решительным движением она подвинула в его сторону какой-то блокнотец и ручку.
-Напишите.
Он совсем смешался, её просьба была ему непонятна. Подошёл к столу, взял блокнот и ручку, и чувствуя себя совершеннейшим дураком, спросил:
-Простите, что именно написать?
-Ну как что? - она словно была удивлена тому, что он не понял такого простого вопроса - напишите, во сколько вы оцениваете свои услуги.
Глеб неуверенно повертел в руках ручку, взглянул на женщину, ему казалось, что он участвует в каком-то фарсе, комедии. Потом написал сумму своей зарплаты, которую получал в банке. Неуверенно придвинул ей блокнот и сказал:
-Столько я зарабатывал на своей прежней работе.
Она затянулась сигаретой, посмотрела на цифры и вдруг звонко расхохоталась. Смех её был каким-то неприятно-скрипучим, словно резали чем-то острым по стеклу.
-Ну вот вы, обычный люд... - произнесла она - вы даже не можете оценить свои услуги в денежном, так сказать, эквиваленте. Я ведь не просила написать вашу зарплату на прежней работе. Я просила вас оценить ваши услуги. А знаете, такая зарплата - это даже не вам оскорбление, а мне. Абы кто у меня не работает, и я не плачу мизер. У меня только специалисты, профи. Поэтому я предпочитаю давать людям столько, сколько они заслуживают. Это подкрепляет их чувство собственной значимости, поэтому со мной рядом только преданные люди. Я буду платить вам вот столько. Это первые два-три месяца...
У Глеба глаза полезли на лоб, когда он увидел цифру, накаляканную ей на том же листке. Теперь он понял, что попал в нужное место. А она внезапно даже не сняла, а сдёрнула с головы свою шляпу, бросила её на стоящий недалеко пуфик и сказала уже твёрдым начальственным голосом:
-Обсудим условия.
Пока она что-то говорила ему о том, что подчиняться он будет напрямую ей, а не службе безопасности, что она может выдернуть его в любое время, что скоро на него зарегистрируют оружие, объясняла про машину, доверенности и зарплату, он внимательно разглядывал её. Сейчас он понял, что этой властной особе лет пятьдесят. Несмотря на титанические усилия относительно своей внешности, еле заметные морщинки у глаз и губ выдавали её возраст. Тем не менее, у неё была стройная, подтянутая фигура, наработанная годами тренировок в тренажёрках и бассейне, длинные ноги, высокий рост. Она была чуть-чуть ниже Глеба. На шее - золотая цепочка, тонкие запястья в модных браслетах, в ушах - серёжки с бриллиантами. Глеб подумал о том, что вероятно, стоят они целое состояние. Рыжая грива волос непослушно торчала во все стороны, но ей это почему-то удивительно шло. И имя - странное, редкое и абсолютно ей неподходящее - Виолетта. Она просила называть её только так, без всякого отчества. И тут же решительно спросила, готов ли он завтра приступить к своим обязанностям. Глеб, не ожидая подобного напора, сам не заметил, как согласился. Она быстро и по телефону провела его оформление в бухгалтерии, а перед уходом бросила ему небольшую пачку купюр:
-Купите себе пару хороших костюмов, иногда вам придётся сопровождать меня на мероприятия, вы должны выглядеть более, чем прилично.
Глеб чуть было не здохнулся от возмущения. Его костюм не был очень дорогим, но и самым дешёвым тоже. И выглядел вполне прилично. Когда Виолетта поняла, какие чувства он испытывает, она мягко сказала:
-Не нужно воспринимать это так, будто вас обидели или оскорбили. Мои сотрудники должны быть одеты с иголочки, так как вы - моё лицо. Я не могу позволить себе снизить свой статус, который нарабатывала годами. Отчёта за эти деньги требовать не буду, но я должна буду видеть, что вы выполнили мою маленькую просьбу...Кстати, вы очень хороши внешне... Не стоит портить ваш вид дешёвыми вещами.
Когда Глеб ушёл, она в задумчивости посидела некоторое время, потом закурила сигарету в длинном, посеребренном мундштуке и нажала на одну из кнопок рабочего телефона:
-Мартин, зайди ко мне.
В кабинет вошёл здоровый мужчина. Он был настолько высок, что голова его доставала почти до стильного, свисающего с потолка плафона ввиде тюльпана. Сквозь белую рубашку проглядывали накачанные мышцы. Он держал себя уверенно, с чувством собственного достоинства, и наверняка хорошо знал свою работу.
-Мне нужно всё узнать о личной жизни этого новенького - задумчиво произнесла она - подруга, которая мне его рекомендовала, предоставила об этом крайне мало информации.
-Да нет проблем, Виолетта - удивлённо произнёс мужчина. С подобными распоряжениями женщина обращалась к ним редко - дай три дня - мои ребятки всё выведают.
-Только осторожно - Виолетта погрозила пальцем - видно, что стрелянный волк, не раскусил бы твоих цыплят...
Они весело рассмеялись.
Когда Лизонька вернулась домой, она с удивлением обнаружила в гостинной накрытый стол с разными вкусностями, весело смеялись дети, а Глеб с воодушевлением рассматривал на диване два новых костюма. Увидев её, встал, взял со стола большой букет цветов, подошёл и поцеловал ей руку, вручив цветы.
-Это что, Глеб? - удивилась Лиза.
Глеб рассказал ей всё с самого начала - и про Виолетту, и про деньги, и про костюмы, и про зарплату. Лизонька очень обрадовалась, единственное, что её смущало, было то, что начальница мужа вот так легко дала деньги сотруднику, который ещё не дня не отработал. Когда она задала этот вопрос мужу и осторожно заметила, что эта женщина может потребовать отчёта, он сказал ей, что она хочет видеть только костюмы, купленные им. Поэтому у него осталось ещё немного денег, и он решил устроить праздник для своей семьи. Вечер прошёл в весёлой атмосфере счастья и теплоты, Лизонька думала о том, что теперь наверняка у них всё будет хорошо с Глебом. Ночь подарила им обоим море любви и упоения. Давно в их напряжённой, безденежной жизни не было такого...
Первый рабочий день Глеба пролетел незаметно - они много ездили с Виолеттой, в течение дня она посещала просто какое-то невероятное количество мест. Иногда велела ему ждать в машине, иногда он говорил, что пойдёт с ней, особенно если это были места большого скопления людей. Глеб привык хорошо выполнять свою работу, и поэтому иногда настаивал на том, что должен быть рядом - мало ли что. В эти моменты Виолетта смотрела на него каким-то странным, словно оценивающим взглядом, усмехалась про себя, затягивалась неизменной сигаретой и бойко шла впереди, дробно стуча каблучками. К вечеру Глеб был совершенно вымотан. Выходя из офиса, он столкнулся с Мартином (он уже знал, что это начальник службы безопасности Виолетты). Тот взял его за руку повыше локтя, подмигнул, и шепнул на ухо: "Слышь, а наша старуха на тебя запала". Глеб в замешательстве попрощался с ним и уехал домой.
В самое ближайшее время жизнь их с Лизонькой поменялась на сто восемьдесят градусов. Глебу вдруг стала нравится его работа. Виолетта относилась к нему абсолютно нейтрально, и слова Мартина о том, что она, якобы, запала на него, Глеба, скоро выветрились у него из головы. Она вызывала его иногда даже ночью, если срочно требовалось ехать на вечеринку или пати, потом, конечно, давала отоспаться. Казалось, за неделю с небольшим Глеб увидел столько новых улиц и районов в их городе, сколько не видел никогда. Иногда он сопровождал её на вечеринках, восхищался красивыми женщинами, видом дорогих закусок и алкоголя, утончённо устроенными банкетами, перевидел немало известных людей. Подруги Виолетты смотрели на него оценивающе и с усмешкой, но ему было всё равно - он выполнял свою работу и только.
Теперь Лизоньке стало казаться, что у Глеба совершенно не остаётся времени на семью. Да, Виолетта давала ему иногда выходные, но они были столь редкими, что Глеб не успевал насладиться общением с ней и детьми. Но его это, казалось, нисколько не тяготило - эмоций на работе было столько, что они захлёстывали через край его сознание, хотелось ещё и ещё, хотелось жить этим и впитывать в себя, как губка. Как-то раз Лизонька пыталась поговорить с ним о том, что он стал совсем мало времени проводить с ними. Но он, нервно поджав губы, заметил: "Лизонька, ну чего ты хочешь? Я вышел на работу, конечно, времени для семьи стало не хватать. Зато ты не берешь подработки и сверхурочные. Не пойму тебя - не работал, плохо было, работаю - плохо." Лизонька тогда не стала продолжать разговор, ей было немного жаль мужа - Виолетта выдёргивала его на работу в любое время дня и ночи, и муж иногда из-за этого нестабильного графика выглядел уставшим. Денег им стало хватать настолько, что Лизонька решила в отпуске съезить к морю, нужно было продолжать лечение сына. Но Виолетта не отпустила Глеба, и они поехали втроём, без него. Лизонька очень переживала из-за этого, но Глеб успокоил её, сказав, что в следующий раз обязательно поедут вместе, а сейчас он ещё не отработал настолько, чтобы начальница дала ему отпуск.
Мелодичный звонок в дверь выбросил Глеба из сна. Он приподнялся на локте, мелько посмотрел на часы. Ого! Девять вечера. Проспать столько в единственный выходной! Ну что ж, практически двое суток до этого он мотался с Виолеттой по вечеринкам, интервью и другим делам, прерываясь на отдых на час-два, так что вполне заслужил такой длительный сон. Кто бы это мог быть? Он прошёл к двери, открыл её, и в удивлении отпрянул. Перед ним стояла Виолетта.
Часть 3
На ней был длинный, ниже колен, серебристый плащ, чёрная шляпка и серебристые, в тон плащу, "лодочки" на высоких каблуках. Удивлённый её появлением Глеб молча махнул рукой, приглашая её войти. Она прошла в тёмную гостинную, занавешенную шторами, свет шёл только от небольшого бра в углу, остановилась, повернулась к Глебу, огляделась вокруг и сказала наконец:
-У вас очень милый дом. Уютно, атмосферно.
-Что привело вас ко мне? - наконец смог заговорить Глеб.
Она помолчала немного, не спрашивая разрешения, зажгла сигаретку, затянулась глубоко, а потом произнесла:
-Я слышала, ваша семья уехала на отдых. Я подумала... Почему бы нам не выпить немного кофе. Или чего покрепче...
Глеб сглотнул. У неё был взгляд пантеры перед прыжком. В этом был какой-то подвох, но разжигало воображение, будило что-то нечеловечески животное и первобытное. Ему вспомнились слова Мартина в первый день работы... Но он тут же откинул эту мысль. Зачем он нужен такой, как она? И потом, она знает, что у него семья, дети... Глеб принёс вино из холодильника, жестом пригласил сесть на диван.
-За вас, Глеб - она задумчиво потягивала вино, глядя на него сквозь бокал.
-Может быть, снимете плащ? - предложил он, не зная, с чего начать разговор.
-Сниму - она спокойно встала, откинула шляпу на столик, рыжие волны рассыпались непослушным дождём по плечам...
И скинула плащ. Он упал на пол, к её ногам. Рука Глеба с бокалом вина безвольно повисла, напиток красной струёй брызнул на пушистый ворс белого ковра. Он уставился на свою начальницу, не в силах вымолвить ни слова. Под её плащом ничего не было. Она была обнажена и стояла перед ним в одних "лодочках". Её тело было приятного, смуглого, но без излишеств, оттенка. Стройная, высокая, хорошо сложенная, тонкие лодыжки и запястья, кожа, которая даже на взгляд казалась бархатистой и нежной, всё её тело было налито здоровьем и каким-то нереальным светом. Ореол рыжих волос, спускающихся за спину и на плечи, делал её похожей на амазонку, воительницу. Глеб зажмурил глаза и потряс головой. Он никогда не видел таких женщин. Мысли о тёплой, уютной, такой родной и знакомой жене быстро испарились из его воспалённого мозга. Он смотрел на Виолетту как на недоступное божество, к которому ему выпало счастье прикоснуться. Она усмехнулась, медленно ступая, подошла к нему, он встал... Он овладел ей там же, на белом ковре, залитом вином...
Они лежали на диване, уткнувшись друг в друга.
-Я не знаю, как так получилось - произнёс Глеб, отстраняясь от Виолетты - я очень люблю свою жену...
-Я знаю - спокойно ответила она, вставая. Её движения были естественными и отстранёнными, словно не она несколько минут назад кричала на этом ковре от переполнявших её чувств - я знаю. Считай, что это было нашим с тобой безумством.
И предотвращая его трусливый вопрос:
-Конечно, я никому не скажу об этом.
Она спокойно оделась, подошла к нему, прикоснулась носом к шее, чуть слышно вдохнула, словно впитывая его запах, потом развернулась и ушла. Дверь тихонько скрипнула за ней и Глеб остался один в этой звенящей тишине...
Господи, что за наваждение! Лизонька всё поймёт по его лицу, когда вернётся. Он никогда не умел скрытничать и обманывать. "Ты как открытая книга, дорогой - смеялась над ним жена - всё по глазам можно прочитать. Не умеешь скрывать свои чувства". "Зачем она сделала это? - подумал он о Виолетте - ведь намеренно... Приехала уже голая". Он вдруг чётко, с необычайной ясностью представил себе картину, как она одевает плащ на голое тело, спускается вниз, садится в машину. Чувство возбуждения жаром ударило по нему. Какая женщина решится на такое? Всё-таки она безумна... Но он, Глеб, он ведь любит жену и детей, почему же такая домашняя и родная Лизонька отходит на второй план, когда он думает о Виолетте. Он тихонько рассмеялся, вспомнив их обжигающий страстный союз на ковре, хриплые крики, практически переходящие в животный рык...
-И зачем ты мне его порекомендовала? - Виолетта смотрела на свою собеседницу - я ведь как какая-то малолетка себя чувствую...
Она отпила из пузатого бокала солидный глоток ко.ньяка и опустила голову на подставленную руку. Директриса Лизы погладила её по волосам.
-Ну милая, откуда мне было знать, что муж моей сотрудницы так западёт тебе в душу...Ты ведь не девочка уже, точно лет на пятнадцать его старше...
-Разве нас спрашивают, когда влюбляться - невесело усмехнулась Виолетта - не знаю. Сколько мужчин было, ни к кому не тянуло так, как к нему. Самое страшное, что я не могу себе ни в чём отказать... Знаю, что у него семья...Но остановиться - ещё хуже, чем разрушить это.
-У тебя есть план? - поинтересовалась подруга.
-Есть кое-какие задумки. Обещай, что будешь молчать и ничего не расскажешь этой Лизоньке, его жене.
-Ну конечно, милая моя. Ведь я твоя подруга, а не её. И я всегда поддержу тебя, если это будет нужно...
Лизонька вернулась с моря такая счастливая и весёлая, что Глеб никак не решался. Он понимал, что нужно будет сохранить честность в отношениях и рассказать жене о измене. Она простит его, ведь так дорожит семьёй и детьми. Но Лизонька словно не замечала его виноватого вида и потухших глаз. Она весело щебетала, рассказывая о море, о экскурсиях, о санатории, где лечили Лёшеньку, говорила о том, что врачи рекомендовали поселиться в их краях - так будет лучше для здоровья сына, мечтала, что может когда-нибудь им это удастся. Вскоре её болтовня стала немного раздражать Глеба. Она не спросила о его делах, о работе, не видела его напряжённость и моральную усталость. До самого вечера она не чувствовала его настроения, не видела, как он прячет от неё глаза и почему-то очень мало говорит, лишь слушает и кивает. А вечером, ложась в постель, он вдруг с ужасом почувствовал, что жена не вызывает у него той страсти, которая была когда-то между ними. Она обнимала его горячими руками, а он вспоминал прохладные и обволакивающие руки Виолетты.
Придя на следующий день на работу, он решительно вошёл к Виолетте в кабинет и закрыл дверь на ключ. Она всё поняла и не стала противиться. Потом это повторялось ещё и ещё, пока не стало каким-то наваждением. Глеб понимал, что так нельзя. Он не хотел разрушать свою семью, но не в силах был отказаться от второй жизни, которую он начал вести с тех пор, как пришёл в офис Виолетты устраиваться на работу. Ему казалось, что он сходит с ума - он не мог жить без Лизы, и Виолетта была ему нужна, как никто другой... На некоторое время он отстранился от неё, словно пытаясь избавиться. Тогда она поняла, что пора действовать.
-Здравствуйте - Лизонька открыла дверь и увидела перед собой высокую, стройную женщину в стильной шляпе и ярком, цветастом платье - позвольте пройти, у меня к вам разговор.
-Здравствуйте - Лиза ошеломлённо смотрела на эту красивую женщину. Чувствовалось, что она намного старше её. В ней было то, что называется породой. Со вкусом подобранная одежда, манера держаться с достоинством и превосходная осанка выдавали в ней... Ну конечно, и как она, дурочка, сразу не догадалась! Это же начальница мужа, та самая Виолетта, о которой он со смехом рассказывал ей, когда только устроился на работу.
Она засуетилась, приглашая женщину пройти, предложила ей сесть на диван, принесла чай. Виолетта спросила разрешения закурить. Прищурившись, она сквозь тонкие струйки дыма смотрела на Лизоньку оценивающе, словно сравнивая с собой. Чтобы нарушить неловкое молчание, Лизонька спросила:
-Ааа, Глеб, он с вами приехал?
-Нет - произнесла Виолетта - я отправила его за документами. Мне крайне необходимо было поговорить с вами.
-Что-то случилось? - встревоженно поинтересовалась Лиза - Глеб, он с работой не справляется?
-Ну почему же - рассмеялась женщина - ваш муж очень трудоспособный, замечательный, добрый человек, который привык всё делать по совести.
Лизонька облегчённо вздохнула и тоже рассмеялась. Ей хотелось расцеловать эту женщину за то, что она так ценит её мужа. Значит, Глеб будет продолжать работать на этой работе! И у них всё будет хорошо!
-Ну я вас слушаю - улыбнулась Лизонька - вы пришли поговорить со мной.
Виолетта некоторое время молчала, улыбаясь, а потом произнесла:
-Продайте мне вашего мужа.
И увидев замешательство на лице собеседницы, добавила:
-Нет-нет, не отказывайте так сразу. Подумайте. Я предлагаю вам очень высокую цену за Глеба. Насколько я знаю, вашему сыну требуется постоянное проживание на море, я подобрала для вас дом и оплачу его покупку. Кроме того, я перечислю вам на счёт столько денег, что вы сможете безбедно жить некоторое время вместе с детьми.
-Но - произнесла Лизонька, ошарашенная словами этой непонятной женщины - зачем вам это? У нас семья, дети... Глеб младше вас! - воскликнула она.
-О, боюсь, вам не понять меня - хохотнула Виолетта - и его, наверное, тоже.
-И что будет, если я откажусь? - холодея, спросила Лиза.
-Зачем вам отказывать? Подумайте сами - вам ребенок дороже, или муж. Я предлагаю реальный способ вам обрести достойную жизнь и вылечить сына. Такая женщина, как вы, бесконечно преданная своим детям, быстро забудет Глеба и найдёт для них нового отца. Я могу отказать вашему мужу в работе, если вы откажете мне. Ну и потом, я настолько влиятельна и владею такими связями, что ваш муж больше никуда не сможет устроиться. Теоретически, вы можете переехать в другой город, но это хлопотно, учитывая, что у вас ипотека на этот дом. Я же готова целиком её выплатить, если вы согласитесь на моё предложение. Но у меня есть условие - этот разговор остаётся между нами. Вы уедете, а я останусь утешать вашего мужа. Ну и конечно, вы не будете претендовать ни на какие алименты. Вы должны вообще исчезнуть, понимаете? Глебу оставите записку, что встретили на море другого человека, ну или что всё знаете и не можете больше с ним жить.
-Знаю что? - спросила Лиза.
-Вот - Виолетта протянула женщине флешку - посмотрите на досуге.
-Но вы не оставляете мне выбора - воскликнула Лиза.
-Ну почему же - улыбнулась Виолетта - я как раз расписала вам все возможные варианты. Если вы согласитесь на моё предложение, я всё очень быстро организую и помогу вам собраться.
-Сколько времени у меня есть на подумать? - решительно вставая, спросила Лиза. В голосе её прозвучали жёсткие, металлические нотки.
-Два дня - Виолетта встала, натянула на руки тонкие светлые перчатки с застёжкой у запястья - вот мой телефон. Я буду ждать звонка от вас.
После её ухода Лизонька на деревянных ногах прошла на второй этаж в кабинет мужа. Включила компьютер, вставила флешку. И тут же вскрикнула и закрыла глаза руками. Как он мог?! Словно заворожённая, она некоторое время смотрела на экран. Так вот почему Глеб такой....далёкий. Эта тётка для него как наваждение. Надо признать, она очень хороша для своего возраста...
Два дня спустя Лизонька набрала номер телефона Виолетты и тут же услышала:
-Я ждала вашего звонка. Что вы решили?
После разговора по телефону они встретились, подписали все необходимые документы и расписку, в которой говорилось о том, что если Лизонька нарушит условия соглашения, она обязана будет всё возместить Виолетте.
Глеб пришёл домой, когда уже стемнело. Целый день сегодня он мотался с Виолеттой по делам. Она даже не разрешила ему заехать домой днём, как он это делал обычно. Вместо этого заказала обед в кабинет и устроила ему после этого... Глеб улыбнулся, вспомнив продолжение обеда. Нет, всё-таки Виолетта незабываемая женщина, огонь, феерия.
Дома было темно и тихо, что удивило мужчину. Дверь была заперта. Он открыл её, прошёл в гостинную. В доме пахло какой-то необжитостью, словно в старинных особняках - наверное, так сказывалось отсутствие людей. На журнальном столике взгляд привлекла записка. Глеб взял её в руки, в глаза сразу бросились несколько фраз: "не ищи...", "навсегда...", " не вернёмся". Он некоторое время подумал, посидел с этим листом, потом взял телефон и набрал номер:
-Виолетта? Привет. Я могу к тебе приехать?