Желание спастись... Желание спасти...

Татьяна Латышева
 "Желание спастись, желание спасти..."
==============================================
 Из  моего Романсового альбома прежних лет... Звукового,  с коммментариями...


Пусть гитара звенит неустанная,
Пусть рыдает струна за струной,
Мозг туманят глаза твои карие
Под напев и твой смех роковой.

Что мне горе, жизни море,
Можно ль вычерпать до дна?
Сердце тише, выше, выше
Кубки старого вина!

Ну и что ж если буду послушная -
От тебя всё равно не уйдёшь,
И к ударам судьбы равнодушная -
Нет любви - ну так что ж, ну так что ж

Что мне горе, жизни море,
Можно ль вычерпать до дна?
Сердце тише, выше, выше
Кубки старого вина!

Сердце тише, выше, выше
Кубки старого вина!
-поют Петр Лещенко, Вадим Козин, Алла Баянова...
----------------------------------------------

Ты едешь пьяная и очень бледная
По тёмным улицам совсем одна.
И смутно помнишь ты ту скобку медную,
И штору синюю окна.

А на диване - подушки алые,
Духи «d'Orsay», коньяк «Мartel».

Глаза янтарные, всегда усталые,
Распухших губ любовный хмель...

Музыка: Петр Лещенко (обработка)
Слова: Наталья Поплавская и Петр Лещенко..

   -"Жестокий романс"- это то, что доктор прописал. Поплакать над вечной несчастливостью бабьей судьбы в любые времена... "Муж равнодушный", "Любовник строгий..."  Питие не помогает.  "Принять бы яду натощак, принять бы яду!.."

 Ген.З:
 -Коньяк "мартель". Хороший коньячок. особенно VSOP

 - Вот так всегда. Мужчинам по фигу горькая женская доля.  А про коньячок...
 "И  когда молчим, и когда поем - каждый о своем, каждый о своем"...

 "Наталья Поплавская... В начале семнадцатого года  издала свой первый и единственный сборник «Стихи Зеленой Дамы», который открывается стихотворением-посвящением «Игорю-Еединственному», за которым скрывался сам... Игорь-Северянин..."

«Вижу одну [поэтессу] высокую, лихорадочную, сплошь танцующую — туфелькой, пальцами, кольцами, соболиными хвостиками, жемчугами, зубами, кокаином в зрачках.

 Вообще скажу, что в чуждом мне мире профессионалок наркотической поэзии меня встретили с добротой. Женщины, вообще, добрей. Мужчины ни голодных детей, ни валенок не прощают. Та же Поплавская, убеждена, тотчас же сняла бы с плеч свои соболя, если бы я ей сказала, что у меня голодает ребенок»... - Марина Цветаева, увидевшая впервые Поплавскую (кажется) в "Бродячей собаке")..

---------------------------------------------------
Я сказала ему о моей печали
О моей одинокой тоске…
Он спросил меня просто: «Вы читали
Отчет о бегах в «Листке»?-

(Из того ее  сборника..).

На Дзене автор с ником "Серебряный месяц" серьезно подошел к теме:

"Младший брат Натальи, Борис Поплавский, известен, конечно, гораздо больше. Это о нем Дмитрий Мережковский сказал, что если бы русская литературная эмиграция дала миру лишь одного Бориса, то этого одного с лихвой было бы достаточно для ее оправдания на всех будущих судах истории.

А начал пробовать свои силы в стихотворчестве Борис лет в тринадцать, когда его восемнадцатилетняя сестричка (1898? г.р.) уже бойко сочиняла сочные поэзы. Да что там сочиняла, она просто жила и наслаждалась жизнью в поэтически-артистическом обществе Москвы, ведь на дворе был еще предреволюционный шестнадцатый год..."

 "...Бориса к поэзии привела сестра Наталья. Впрочем, к наркотикам тоже.
Их отец Юлиан Поплавский был в ту пору известным промышленником и предпринимателем, заместителем самого Гужона по известному «Обществу фабрикантов и заводчиков», хотя начинал безусловным гуманитарием. Окончил консерваторию, был одним из любимейших учеников Чайковского, пробовал (и весьма удачно) перо в журналистике и публицистике, но властная супруга, видимо, убедила мужа отыскать более доходное место, чтобы семья могла жить, не думая, о завтрашнем дне.

Летом 1918 года семья Поплавских временно разделилась. Софья Валентиновна со старшими Натальей и Всеволодом и младшей Женей осталась в Москве. Отец же с Борисом двинулись в сторону Юга России, а затем через Константинополь оказались в Париже..."

 Нина Серпинская. Автор мемуаров "Флирт с жизнью"(!..)много разного рассказала о Наталье Поплавской...

  "Возможно, пером мемуаристки вели определенная зависть и обида на то, что всегда первенство в организационных делах появляющихся, как грибы после дождя, поэтических организаций, отдавалось Поплавской...

  В итоге Наталья сумела вырваться из стихии огня и крови, куда погрузилась ее большая страна, ее Россия. Точнее, уже не ее. "Розы умирают в духоте вагона", - писала Натали в одной из своей поэз. ( -розы-мимизы-морозы-дозы-козы...) А если этот "вагон" в зареве войны и братоубийства, то у роз просто нет шансов выжить, однако Натали сумела и спаслась. И некоторое время помогала воссоединившейся в Париже семье выжить, войти в новую жизнь. Об этом писал ее папенька Юлиан Игнатьевич в своих дневниках:

"...Наташа, которая помогала семье, уехала "искать нового счастья на Мадагаскар", оттуда в Африку, Индию, а потом внезапно умерла в Китае от крупозного воспаления легких"

Желание спастись, желание спасти,
Наброски к некой странной драме,
Спокойные слова, последнее «прости».

Всё, что прошло – лишь дым, туманность.
Всё, что осталось – зыбкие мечты в тиши.
Снимают страх, тоску, усталость,
Врачуют боль и тела и души.

Сестра Наталья не приедет из Китая.
Ее приют последний был убог.
Ее душа в тех дымных облаках витает,
Там, где живет счастливый опиумный бог...

Константин Буров
-----------------------------------------------

 "Кокаинетка»...

«Что вы плачете здесь, одинокая глупая деточка, кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?» – «Кокаинетка», сочиненная Александром Вертинским в 1916 году.
 

Вот же этот Серебряный век, и... сто с гаком лет спустя!.. "Какое, милая, у нас тысячелетье на дворе?.."

  Новости "восхитительны"... Особенно с моим диапозончиком  виртуальных "френдов" разного толка, взглядов, конфессий, гендера и... Просто Вся Планета на ладони. "Вокруг света" в несколько минут и кликов...
У Поплавских и Вертинских судьбы похожи. В смысле, бедный Пьеро обрел было свою сестру Надю, единственного родного человека(родителей на свете давно уже нет). И вот... Сестра Наталья, сестра Надежда...

 А вообще есть впечатление, что процентов... много... населения планеты "под кайфом" (правда, не сильно понимаю, что это такое, но - в здравом уме и твердой памяти... не могут разумные существа, "цари природы" ТАК  "флиртовать с Жизнью" и НАСТОЛЬКО не видеть лесоповалов в собственных глазах!..

"Театр. Любите ли вы Театр?..." Марионеток. Карабаса Барабаса. Теней...

  Можно ли вытерпеть эту жизнь "вживую" - без всякого рода туманящих мозги и память средств?.. Без сестер-братьев? БЕЗ всего?..

 А Я КАК же?!..