Яблоко Эйнштейна - бредни о гравитации

Юрий Кузнецов 9
«Кеплер. Кеплер. Квадрат расстояния» - раздраженно бормотал Ньютон подходя к яблоне. Усевшись на скамейке он почувствовал стремление головы притянуться к яблоку. «Так вот он какой, квадрат расстояния…»

Яблоко исполнило закон тяготения. Ньютон снял яблоко с головы, потер о рукав и откусил сочную мякоть. Перед взором открылась вселенная, полная абсолютного пространства и абсолютного времени. Яблоневый сад наполнился райским ароматом. Жара. Июль. По небу плыл тополиный пух, похожий на облака.

«А где моя Ева?» Услышав зов, подбежала собачка и уставилась на яблоко.

«Квадрат расстояния. Квадрат. Вот квадрат-то и стучит. А если бы в яблоне росли камни? Кеплер, он же – немец. Там у них на голову падают штейны. Одно яблоко – один штейн. Эйн. Штейн»...

Почувствовав тяжесть на плечах, Исаак взглянул на небо. Яблоки больше не реагировали на его голову. «Йоган, Йоган, где ж твой квадрат?..» Он бросил яблоко Еве. Собачка внимательно обнюхала надкус и злобно заурчала.

Исаак не любил пророчествовать. Вселенная стационарна и неизменна. Будешь толковать о переменах, над тобой, Исаак, будут смеяться. Не то что Иоганн – этот пишет как провидец планет, комет и законов… Тайны мироздания…

p.s.: Пророчества сбылись. Эйни встал на плечи гиганта.

p.p.s.: Яблоко вселенной: "Открылась бездна звезд полна"...