Дождь из конфет

Анастасия Колегова
        Дождь лил уже два с лишним часа, не переставая. Кое-где, местами, гремел гром, но молнии видно не было. Омытый летним дождём, посвежевший лес расправил свои листья. Теперь они казались ещё более зелёными. Вот сквозь тучи выглянуло ослепительное солнце, и тут же природа заиграла новыми красками. Всё вокруг блестело, словно тысячу маленьких алмазов кто-то взял и рассыпал по поляне, лесу и лужам. Но дождь всё так и шёл.
- Ох и грибов будет нынче, - сказал дедушка, смотря на небо, - вон какой грибной дождик полил.
Маша с дедом сидели на крытом крыльце и с интересом наблюдали за летней грозой.
- Грибной? - спросила Маша, от удивления раскрыв рот, - значит сейчас грибы польются с неба? - и Маша посмотрела на небо, при этом высунувшись головой прямо под дождь.
Дедушка засмеялся:
- Нет, с неба грибы точно не посыплются, а вот на земле вырастут, и много. Видишь, солнце светит вместе с дождём? Значит — грибов много будет. Поэтому и называется этот дождик грибным.
- Как здорово, - воскликнула Маша, хлопнув в ладоши. Она любила с дедом ходить в лес за грибами.
Потом помолчав, Маша спросила:
- А вот интересно, бывает конфетный дождик?
- Нет, - засмеялся дедушка, - конфетного точно не бывает, и из мороженного, и из пирожного. Всё это мы с тобой в магазине покупаем.
- Да, - вздохнула Маша, - всё же как было бы здорово, если бы был конфетный дождик. Они сыпались бы прямо с неба, а я бы их прям на лету ела, - Маша мечтательно закрыла глаза.
- Ну тогда вся природа бы запачкалась шоколадом и карамелью, всё было бы липкое, все птички бы улетели, представляешь, - спросил дедушка Машу.
- А я бы всё съела, - ответила Маша, - тогда бы ничего не успело запачкаться и слипнуться.
- Тогда у тебя бы кое-что слиплось, - засмеялась бабушка из кухни, услышав разговор внучки и деда, - давайте, идёмте обедать.
После обеда дождь прекратился. Лес блестел. Птицы возились в листве, громко щебеча. На мокрой земле повылазили дождевые черви, и птицы были очень довольны таким лакомством.
- Дедушка, смотри, радуга, - закричала Маша, указывая рукой за лес.
И действительно, над лесом повисло разноцветное коромысло, одним концом уходящее далеко за деревья. Солнце освещало радугу, и вся она переливалась, играя светом.
- А ты знаешь, - начал загадочно дедушка, - когда видишь радугу, нужно загадать желание.
Машенька спрыгнула на последнюю ступеньку крыльца, словно желая быть поближе к волшебной радуге, закрыла глаза и прошептала своё желание.
- А точно исполнится? - обернувшись на деда, серьёзно спросила Маша.
- Конечно, это же волшебная радуга.
Вечером Маша, лёжа в своей кровати, смотрела в окно. Сна не было. Где-то снова прогремел гром. Маша села в кровати и уставилась в окно, пытаясь разглядеть в потемневшем небе что-то.
И тут в окно что-то тихо стукнулось. Потом ещё и ещё. Словно кто-то бросал в окошко маленькие камешки.
Маша встала на постели и раскрыла окно, а следом и рот. С неба падали конфеты. Всякие разные. И шоколадные, и карамельки. Маша поймала одну и попробовала. Она была изумительно вкусная. Шоколадная с клубничной начинкой. Следующая была с вишней, потом- с кокосом и так далее. И вот Маша так наелась конфет, что уже немного даже подташнивало. А дождик всё шёл и шёл. И конфеты всё падали и падали. Падая на мокрую землю, они превращались в конфетную кашу. И вот уже зелёные листья на деревьях и кустарниках стали шоколадными, а трава и подавно. Птицы лапками стали прилипать к вязкой шоколадной массе, а потом и вовсе улетели. И не стало птичьего щебета. Зато появились комары. Такие назойливые. А что, птицы же улетели, вот комары и осмелели — ловить их некому.
Тут Маша увидела, что она в пижаме стоит прямо посреди шоколадной поляны, а вокруг неё с неба падают конфеты.
- Ай, - вскрикнула Маша, - больно.
Комар укусил Машу в плечо, но девочка отогнала его. Но не тут-то было. Уже рой комаров загудел над девочкой.
- Ой, - только и сказала Маша и стала махать руками, отгоняя назойливых насекомых.
Девочка попыталась убежать, но ноги её сильно увязли в шоколадно-клубнично-вишнёвой и другой сладкой массе. Девочка упала и перепачкалась в конфетах.
- Хватит, хватит, - кричала Маша, - не хочу конфетного дождя.
Среди шоколадного леса нависла яркая радуга. Она состояла из разноцветной карамели.
- Пожалуйста, пусть дождик будет обычным, - сложила ладони Маша перед грудью и тихо шептала своё желание, - пусть будет зелёным лес и трава, и пусть птички вернуться и съедят этих комаров.
И тут же Маша проснулась. В окне уже светило раннее солнце.
Маша вышла на веранду. Там уже за столом сидели бабушка и дедушка. Они любили по утрам пить чай на веранде, слушая пение птиц.
- Доброе утро, - громко сказал дедушка.
- Бабушка, дедушка, - тихо заговорила Маша, - а вы знаете, что ночью шёл дождь из конфет.
- Неужели? - удивлённо спросила бабушка.
- Ты их съела? - подыграл дед.
- Ну, сначала я их ела, но их оказалось так много, что они испачкали всё кругом. Весь лес и траву. И даже птички улетели из-за этого. А на меня накинулись комары. Всю искусали. А ещё я упала и пижаму испачкала в шоколаде, - Маша слегка оттянула кофту пижамы, чтобы показать, как замаралась. И действительно, пижама вся пестрела пятнами от конфет.
Бабушка улыбнулась — она-то знала, отчего эти пятна. Вечером Маша пила чай с конфетами и испачкала пижаму, но переодеваться не захотела. Так и легла в постель грязнулей.
А комары залетели, потому что Маша окно не захотела закрывать. Вот и искусали.
Но говорить это бабушка не стала. В жизни всегда должно быть место для сказки, тем более, когда тебе всего шесть лет.
- А где же тогда конфеты? - удивился дедушка, оглядываясь по окнам, - я бы съел парочку с чаем.
- Дедушка, возьми лучше эти, - Маша протянула в руке две карамельки. Она их утащила под подушку так, чтобы никто не увидел, - а тех конфет больше нет. Я увидела радугу и загадала, чтобы дождик был обычным. Потому что лес красивый, когда зелёный. Потому что по травке приятно ходить, чем по липкому. И потому что хорошо, когда есть птички — они комаров ловят.
- А ещё они чудесно поют, - добавил дедушка, - послушай, как заливаются.
Маша уселась за стол между бабушкой и дедом и пила чай с вареньем, слушая утреннее пение птиц. Конфет в это утро ей как-то больше не хотелось.