Второе посещение Праги. 2. На пути в столицу Чехии

Алекс Свитт
Второе, но такое важное посещение Праги (Чехия, Чешская Республика). Реванш за прошлое, спустя девять лет (апрель, 2015 - март, 2024).

(Правдивые заметки старомодного, домашнего, ленивого музейного журналиста-любителя со стажем, который редко путешествует, но, всё же, путешествует! И это главное!).

То есть...

(Автобиографические заметки простого, одинокого, домашнего, свободного и независимого прибалтийского журналиста-любителя со стажем, ну, и опытом в газетах, который, к сожалению, редко путешествует. Но, всё же, путешествует. И это главное!).

Продолжение.
 
На пути в столицу Чехии.


Итак, рюкзак собран, билет куплен, деньги взяты. Можно ехать на автобусе в Прагу!..

Билет... Кстати, я ошибся. Он стоит не 74 евро в одну сторону, а 73. Ну, бывает. На евро больше указал. Писал по памяти, а вот самой этой памяти, как не было, так и... А ведь ещё любитель иностранных языков, хо-хо!.. Себя ругать полезно, знаете ли. Помогает расти. И не хвастаться тем, что изучаю английский, испанский, французский, выучить на 100% которые всё равно усердия не хватает. Ленивый. Максимум до второй категории из трёх дойду и остановлюсь. И мне хорошо. Ну, да ладно...

Рига-Прага. 18:00 - 16:30 (на бумаге). 1 300 километров. 23 часа и 30 минут в пути.

Поскольку целые сутки в автобусе я уже давно не проводил, то расписал всё, что было... Итак...

18:00 - отправление из Риги...

Между прочим, сам двухэтажный автобус пришёл гораздо раньше, чем я приехал на автовокзал. А был я в 17.30. И ещё заходил купить себе в дорогу рисовых галет (о которых раньше не подумал. А зря. Хорошая еда в пути!).

Что сказать... Я ехал на втором этаже, сидел у окна, почти в начале салона и видел, что людей было мало. Совсем мало на двухэтажный автобус. Человек 10-15. Стюарт - молодой, серьёзный русский парень, водители - двое советских мужчин старшего поколения. Инструктаж доступный и понятный (мол, есть бесплатный интернет. Розетки находятся спереди, посередине сидений. Красная кнопка наверху - вызов стюарта. Напитки и закуски - платные. Туалет не работает на остановках и в городах. Наушники для экранов, если нет своих, покупаются у экипажа. Сам экран - размером почти с планшет, забит различной музыкой, фильмами, книгами... Есть также меню напитков, еды автобуса и что-то там ещё. Кстати, в этот раз им не пользовался. В дороге, если экран не выдвигается и не фиксируется под тебя, смотреть под углом не хочется. Он и не выдвигался! А слушать можно и на своём телефоне, mp3 плеере). Короче, всё ясно и можно было спокойно развалиться на двух сидениях, так как путешествие началось без попутчика...

Э-э, до Литвы. На трёх следующих остановках - автобус забили под завязку! А я-то думал, что люди сейчас только на самолётах путешествуют. И что буду редким экземпляром... Ага, сейчас! Захотел, наивный. Прибалтийский народ ездит на автобусах с ночовкой только так! Однако никаких ночных, пикантных приключений в японском стиле я не слышал, хо-хо!..

20:00 - Паневежис (Литва)... (Все остановки на маршруте были не больше 10 минут. В основном, для посадки-высадки пассажиров, но иногда накидывали ещё несколько минут, чтобы люди могли покурить, размять ноги, сходить в обычный туалет. А то автобусные - это что-то с чем-то).

Паневежис. Хм... Я здесь никогда не был. При тщательном изучении Литвы в 2019-ом году, пропустил его. Да и сейчас, подъезжая к автовокзалу, сердечко не кольнуло... Увы...

22:00 - Вильнюс (Литва)...

В отличие от столицы государства! Ведь этот город я обошёл пешком несколько раз! Причём, и утром, и днём, и вечером... Привет, Вильнюс! Пять лет не виделись! Был рад снова на тебя посмотреть... Растёшь, хорошеешь... Так держать!.. 

23:00 - Каунас (Литва)...

И здесь у меня остались приятные воспоминания. А ведь прошло уже также пять лет (2019-2024). Как быстро летит время...

02:00 - Сон... Граница с Польшей. Проверка документов...

Автобус мирно спал, когда стюарт тихо и вежливо объявил в микрофон, что сейчас начнётся "веселье". Поляки оказались, как всегда, в своём "репертуаре". Но, на удивление, в этот раз ограничились лишь проверкой паспортов. Не шмонали вещички. Да и собак не было. Удивили. Может, всё будет на обратном пути, а? В конце недели узнаем!..

04:00 - Сон... Белосток (Польша). Запомнил по крытому вокзалу... Сон...

06:00 - Сон... Возможно, что и остановок не было. Не берусь утверждать. Не помню.

07:00 - Сон... Варшава (столица Польши) и прощание с половиной автобуса. Ага! Вот
куда ехали литовцы. Вновь небольшое заполнение, но уже поляками. Однако у меня второе сиденье снова оказалось свободным. Что позволило вновь развалиться, как следует. Сон...

Далее стюарт объявил, что следующей остановкой будет Вроцлав и что ехать до него часа 4. Но!..

Знаете, чем хороши правдивые заметки? Тем, что пишу в них чистую правду! Вроцлава не было ни через 4, ни даже через пять часов! Возникла большая задержка из-за фур, устроивших забастовку! Образовалась многокилометровая пробка, из-за которой нашим водителям пришлось проявлять чудеса изобретательности и объезжать забастовщиков по деревням и сёлам Польши!

Ну, "спасибо", поляки! Так хорошо ехали от самой Латвии, а вы... А ведь я с вами работал на сезонной, овощной ферме, лет так 13 обратно, в Англии. Был в вашей бригаде, а вы же, такие, сякие, узкие, двухполосные дороги забиваете под завязку (это где всего лишь по одной полосе в каждую сторону), устраивая многокилометровую пробку. И нашим советским водилам приходилось терпеть, делать большие и частые остановки, чтобы, наконец, была возможность куда-нибудь, через что-нибудь срезать путь. Знал бы, что так будет -  полетел бы на самолёте. Ей-Богу. Ох, поляки...

С задержкой на несколько часов, мы-таки, добрались до границы с Чехией. Через Германию (в телефоне высветилось сообщение от оператора сети). И тут... Ещё одна проверка документов и, к тому же, с вопросами: кто, что, зачем, на сколько к нам? И пришлось мне помогать половине автобуса, работая переводчиком с русского на английский, и наоборот, так как проверяющие не понимали русский (это были не чехи, а немцы), а литовцы (и другие народы) - плохо объясняли, зачем едут в Чехию. Вот вам и польза от изучения иностранных языков...

И это ещё не всё! В салоне оказалась молодая парочка с Украины: муж и жена. И люди в форме долго их расспрашивали, а потом ещё дольше проверяли, мол, можно ли им жить в Чехии. Потому, что пара ехала туда именно жить.

Я особо не вслушивался в чужие разговоры, но заметил, что пограничник ухмыльнулся, увидев парня с Украины. Это был тонкий намёк на то, что там, мол, война идёт, а ты едешь жить в Чехию. Да и в саму страну их пустили с трудом, указав на несколько разных деталей. Я так понял, что пара до этого жила в Германии, а в наш автобус села либо в Литве, либо в Варшаве. Как бы там ни было, не хотелось лезть в чужие дела, если бы это касалось только их. Но! Из-за выяснения обстоятельств, мы потеряли много времени. Так что в Праге были с опозданием на два с половиной часа. На бумаге: 18:00 - 16:30. Реальность: 18:00 - 19:00 (два с половиной часы задержки). 

А ещё водилы гнали, как угорелые, пытаясь наверстать упущенное время, из-за чего в холмистой Чехии автобус сильно качало из стороны в сторону. Ну и ехать было не так комфортно, как хотелось бы... Слегка укачивало... И это несмотря на то, что за окном были потрясающие виды с холмами, которые мы, прибалтийкий народ, не привыкли видеть у себя, на родине...
 
Н-да... Вот вам и автобус. Надо было лететь самолётом. Но горький опыт, тоже опыт. Хотел разнообразия (мол, в последние годы только летал), вот и получил. Сам виноват и никого тут винить не следует. Это жизнь, это реальность XXI-го века, это весна 2024-го года, и это положение вещей на данный момент, показывающее, что немцы ещё дотошнее и требовательнее оказались, чем поляки. Да и украинцев долго и упорно проверяют. А сами поляки ещё и бастуют, забивая узкие дороги. Вот так...

Однако, несмотря на двойную задержку, я всё-таки прибыл в Прагу и тут же взял реванш за прошлое!!!..

Как? Очень просто: я сразу понял, мол, почему 9 лет назад расстерялся, заблудился и, не став искать нужной дороги, спустился с девушкой в метро. Оказывается, в столице Чехии трамвай ходит и на втором этаже. А пройти в некоторых местах нельзя из-за высоких стен, холмов. А так как я был не один, то, не желая мучить юную барышню (она на 10 лет меня младше), решил, что не будем ходить обходными путями. Но! Сегодня я один! И я реально устал сидеть сутки в автобусе! Поэтому, написав администрации гостинице, что в пути (буду, ждите, не вычёркивайте и не штрафуйте), просто стал обходить всякие препятствия! И у меня получилось! Я без труда нашёл то, что забронировал заранее! И не заблудился!..

Вообще, забегая вперёд, скажу, что был бы рад заблудиться в столице Чехии, ведь тогда бы я точно спустился в метро, но мне всё было понятно, ну и проблем, вообще, не возникало! Вообще! Мол, вот река Влтава, вот её мосты. Великий Карлов мост, напротив него - чуть в стороне возвышается собор Святого Вита. Вот длинные прямые улицы, вот места со стенами, холмами, где ходит трамвай. Вот места, где этот самый трамвай ходит ровно. Чуть в стороне расположены небоскребы. Они мне не нужны. Мне нужен один из мостов (сейчас прочту его название, специально дома выписал, подготовился). От него по прямой, к центру - мой отель. Это первый ориентир. Второй - соборы. Третий - прямые улицы (тоже выписал названия). Ну, и всё. И как только я мог подумать девять лет назад, что Прага сложный, непонятный город? Всё понятно. Пойдёмте же его смотреть!!!..

Э-э, завтра... Заселившись в гостиницу, где, кстати, приятно встретили на русском языке, я, приняв душ, и съев всё, что у меня было, завалился нормально поспать. И несмотря на полупустые подушки, спал, как убитый. За что, конечно же, зачёт гостинице. Никто и ничто не мешало отдыху. Подчёркиваю особо!.. Да и кровати были хорошие...

Ну, а утром, проснувшись рано по будильнику, я начал свою прогулку по Праге...

Окончание следует.

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.