Счастливая охота

Борис Киселёв
В то время Владимир работал доктором в п.Аргат-Юл Первомайского района. И было ему всего двадцать восемь лет. Его родители проживали в семидесяти километрах от него, в посёлке сплавщиков Усть- Юл Первомайского района. В сентябре, во время отпуска, он с двумя собаками  приехал к родителям поохотиться на ондатру.
В день его приезда отец занимался ремонтом изгороди. Порадовались встрече, покушали. После обеда стали обсуждать дела. Отец предложил сыну  копать ямки под новые столбы для изгороди. Но у Владимира азарт, хочется по знакомым местам пробежать с ружьишком. Отец согласился, чтобы он поехал и за одним проверил большую ловушку на ондатр, которую он уже третий день не проверял. В эту ловушку и рыба попадала. К ужину и свежая рыбка будет. Ловушка эта была установлена в протоке между озёрами, за Чулымом, в полутора километрах от их огорода. Владимир собрался быстро. Взял ружьё, рюкзачок за плечи и обеих собак с собой. На моторной лодке пересек Чулым. И далее километр по тропе, проложенной отцом. Собаки убежали вперёд. Только подошёл  Владимир к ловушке, слышит азартный собачий лай на другой стороне озера. Гремят, как по лосю, и медленно смещаются вправо. Он пересёк протоку по жердевому настилу, у ловушки, и пошёл берегом на собачий лай. Метров триста надо было пройти. Шёл аккуратно, не создавая шума. Подходя ближе, увидел крупную лосиху и двух тогушей с ней. Метров с сорока он стреляет пулевыми патронами по корове. Лосиха храпит, но продолжает идти. Владимир делает ещё два выстрела, и лосиха падает. Теперь по ближнему тогушу, делает он два выстрела, и тот упал. Второго тогуша он стрелять не стал. Собаки набросились на лежачую лосиху, а тогуш убежал. Владимир ножом пускает кровь обоим лосям. Теперь домой за отцом и за всем необходимым для разделки туш. Собаки остались с лежавшими лосями. Лижут кровь. Самое интересное оказалось по прибытию домой. Отец, работая в огороде, хорошо слышал лай собак и тоже определил, что лают они по лосю. Потом шесть выстрелов. И он всё понял.  К приезду сына он успел подготовить: два остро отточенных топора, запасные ножи и десяток прочных мешков. Объяснять ничего не пришлось  Не задерживаясь охотники выехали на разделку лосей. До темноты разделали туши и развесили над мясом сети от ворон и сорок. За ночь мясо остыло. Весь следующий день ушёл на вынос мяса и засолку его в бочках. Морозильников ещё в то время не было. Вот такая удача получилась у Владимира сразу же по приезду домой.

Пояснения: Корова- лосиха. Тогуш- лосёнок от года до двух. (То, есть рождённый в том году).