Оля Ситникова

Мария Городецкая 2
Уверяю всех и сразу, что я бы точно никогда и не  узнала о ее существовании, если бы жизнь со своими поворотами не впихнула меня на обучение всем школьным наукам по второму разу в класс, где она уже  училась спокойно сама, начиная с первого класса. Но, чтобы стало понятнее, следует снова совершить небольшой поворот с пояснениями для посторонних читателей, если они образуются тут. В нашей школе было много учителей, которые учили на рояле играть. Так вот с одной из них моя бабушка точно никогда не дружила, хоть многие  теперь вспоминают о ней предельно добрыми словами. Но раз с ней не дружила моя бабушка. Так автоматом с ней не дружила и я. Попутно замечу, что в нашем классе она обучала сразу аж четырех девиц. Одной из них и была эта самая Оля. А еще Аню  Арзаманову, Милу Васильченко, и Иру Толмачеву к тому же, которая теперь стала Герасимовой, и занимает какой-то высокий пост  на Радиовещании. Сама эта учительница, с которой  не дружила моя бабушка, звалась Родзевич Ирина Сергеевна. Надо заметить, что четыре ученика по одной специальности у одного педагога в одном классе, это бесконечно много. Но и эта цифра померкла, когда оказалось, что и нас, редких в  природе альтистов, тоже каким-то неведомым  образом оказалось образом, оказалось аж пять человек. В одном классе, и у одного педагога.
После конкурсного класса восьмого, у нас-то  даже простых скрипачей почти не осталось. Только трое и продолжали пиликать на скрипках. Остальные оказались в разных училищах, или, как и я, на альте. До выпуска у нас так и не появилось ни одного контрабасиста или флейтиста. Зато успели одного пианиста сделать вовсе гобоистом. Хоть он смог всех обхитрить. Получив полное гобойное высшее образование. он  сейчас заканчивает жизнь неким инженером  жилых коммуникаций.

Так вот эта самая Оля, с которой я начала свой рассказ. Она была не слишком проста изначально. Она оказалась дочкой священника. И в школу она никогда не ездила одна. Ее непременно сопровождала некая женщина, в очень простом пальто и платке на голове. Эта самая женщина несла Олин портфель с нотами.А сама эта Оля в этот момент шла впереди в роскошной черной шубе из каракуля и песцовой шапке на голове. В таком наряде как-то портфель с нотами не слишком вписывается в антураж.  Был у этой Оли и брат чуть помладше. Но он осваивал виолончель между ног. И до школы он вроде и сам добирался. Хоть виолончели в то время носили в мягких футлярах. Так что уж ему-то явно охрана была более важна, чем этой Оле.

Так он как раз стал виолончелистом, и где-то работает. Оля, надо отдать ей должное, тоже  в итоге получила консерваторское образование, как  пианистка. Долгое время работала в  нашей же школе. Но никогда не преподавателем. Только концертмейстером она и была.  Так и эта самая Оля. Тоже несколько лет тому назад уже скончалась от рака. Так что и ее на свете больше  нет.