Мастер

Игорь Теплов
Моему другу Юфереву И. П. (1966-2007)

Вот и осень. За окном неопрятной холостяцкой квартиры, стремительно тает вторая половина последнего десятилетия двадцатого века. В комнате голосом Пугачёвой надрывается старый телевизор, показывая при этом пустой экран. На диване в майке и трусах скрестив руки в районе паха в ожидании звонка в дверь, дремлет хозяин мужчина лет сорока, периодическим почёсыванием, проверяя на месте ли его «хозяйство». Наконец в паузу между окончанием песни и аплодисментами прорывается долгожданное «блюм-блюм» и дремавший взглянув на часы и вынув руку из трусов, спешит к входной двери.

На пороге двое пьяных в слюни: один маленький и невзрачный, удивительно похожий на слегка опухшего певца Олега Газманова, с трудом удерживает под руку верзилу раза в полтора ростом выше себя.
— А это мы!.. Чё не открываешь?.. Выпить приготовил!?.
— Конечно.., соснул немного.., по телефону договаривались на 07, но я на всякий случай, взял литр...
Гости кое-как протискиваются в квартиру...
— Это хорошо, разливай, что тянешь?..
— А тебе не много будет?.. Может лучше с собой?.. Ты и сам уже вмазанный... И этого чудика ещё притащил, ты его на помойке подобрал, чё он такой грязный?..
— Мужичок снизу  вверх внимательно осматривает верзилу буд-то видит его в первые, но потом резюмирует...
— Не боись все под контролем, я кажись у него с утра видео починял, не бросать же человека в беде, так что давай на троих... Эй, как там тебя!!? Серега!!! Ещё пить будешь!!?
— ...
— Молчит собака, но по глазам вижу, что будет...
— Ну что же, магарыч твой пои кого хочешь, тебе его домой тащить не мне, только давай так, по сто пятьдесят и не рассиживайся, быстренько за дело, мне еще в ночную сегодня...

— Компания не без труда перемещается на кухню, и подсаживается к столу. Хозяин достает из холодильника литровую бутыль из под спирта «Рояль» с мутноватой жижей внутри и откупорив бумажную пробку, разливает из неё на три чашки, все молча без закуси выпивают. Стойкий запах сивушных масел сладостно растекается по натренированным носоглоткам собутыльников, проникая во все патаенные глубины мозга... Немногословный собственник починенного ещё утром видео, после принятого на грудь дополнительного пойла медленно сползает на пол, так и не издав ни звука...Мужичок провожая того горестным взглядом с сочувствием комментирует ...

— Так, Серёге больше не наливаем...А мы с тобой давай  ещё по соточке ...— Снова тянется к бутылке. Хозяин сопротивляется...
— Не, не, ты чё обалдел, мне на работу!!!
— Ну и хрен с тобой, а я тяпну...— И уверенно добавляет себе ещё стопятьдесят...
—У!..Хорошо пошла, ну ладно, пока Серега тут отдыхает, давай показывай, где у тебя телевизор сейчас разберемся чё там не включается, да, инструмент принеси, я его где-то в прихожей оставил...

— Жить мастеру оставалось не многим более месяца, как сказал кто-то из великих,  теряем лучших , но это уже другая история.