Глава2. Лунный свет

Сергей Белов 13
   Павел открыл калитку, постоял несколько секунд, оглядел двор и, увидев родителей, направился к ним. Отец ремонтировал лавку в беседке, мать возилась неподалёку на грядках.
   — Мам, пап! — Остановившись около беседки он торжественно произнёс, — всё! Летняя сессия кончилась – сдал последний экзамен.
   Родители вежливо улыбнулись. Сомневаться, что их сын успешно сдаст все экзамены, не приходилось. Прошло уже четыре семестра и в зачётке было только несколько четвёрок.
   — Поздравляю! — отец подошёл к Павлу и пожал ему руку. — Сегодня приезжает дядя Саша с женой, и мы собираемся устроить торжественный ужин. Отметим и твою успешную сессию.

   Спросив у отца, не нужна ли помощь и получив отрицательный ответ, Павел пошёл на кухню. Плотно пообедав, борщ и котлеты были как всегда великолепны, привычно помыл посуду за собой и направился в свою комнату. Переодевшись в домашнюю одежду, Павел с наслаждением развалился на кровати и вскоре заснул.
   …Уже начинало темнеть, когда гости появились на пороге дома.
   — Попали в пробку, — доложил дядя Саша. — Пока перевернувшийся грузовик убирали, автомобилей набралось на пару километров.
   У хозяйки дома уже всё почти было готово – осталось доварить кавардак. Но салаты уже были расставлены на столе, поэтому все дружно направились  в освещенную яркой лампой беседку. Хозяин дома сложил зонтик из кружевного материала, накрывавшую еду, и разлил по бокалам домашнюю наливку. Дождавшись, когда все наполнили закусками свои тарелки, произнёс тост:
   — За встречу! — все дружно подняли бокалы…

   Застолье затянулось, давно не видевшиеся родственники вспоминали всё новые и новые случаи из их жизни, не забывая вспомнить и людей встречавшихся им в прошлом. Павел устал и уже собирался идти отдыхать, как дядя Саша обратил всех внимание на луну, поднявшуюся над горизонтом.
   — Вот это у вас луна, просто огромная! — он протянул руки вперёд, словно пытаясь схватить её. — У нас никогда такой не бывает!
Всё повернулись к луне. Было полнолуние, и размеры ночного спутника действительно вызывали удивление.
   — Действительно, — подтвердил хозяин дома. — Но только ничего необычного, хотя это явление и очень редкое. Просто сегодня крупнейшее суперлуние. Луна приблизилась на минимальное расстояние к Земле за последние тридцать лет. Да ещё прибавилась лунная иллюзия. Это когда луна над горизонтом кажется гораздо больше чем в зените.

   Поохав ещё немного взрослые вернулись к разговорам, а Павел, сославшись на усталость, что было чистой правдой, отправился в свою комнату. Открыв дверь он слегка зажмурился – прямо в глаза ему светила огромная луна. Решив, что свет можно не зажигать, в комнате действительно было достаточно светло, он направился к креслу, намереваясь зажечь торшер, стоявший рядом с ним, и что-нибудь почитать. Но на полпути что-то остановило его. Он стал оглядываться и увидел, что на книжной полке, висевшей на стене напротив окна, что-то слегка светится. Подойдя поближе к полке, он увидел, что за корешком одной из книг отсвечивал в лучах луны какой-то серебристый предмет. Павел взял книгу с полки и прошел с ней к креслу. Почти сразу он узнал эту книгу и, включив торшер, убедился в этом – эта была та книга, которую он с приятелями нашёл на старой колокольне…

   … Каждый повертел книгу в руках, прежде чем Семён протянул её Павлу.
   — Открывай! Ты её нашел – тебе и стать первооткрывателем.
  Павел, почему-то волнуясь, раскрыл книгу. Титульный лист был пустым! Пролистав несколько страниц он и его приятели увидели, что все страницы были чистыми. Даже не было ни малейшего намёка на то, что в книге когда-то были буквы.
   — Может это книга каких-нибудь революционеров? Они умели писать тайные письма молоком, —  предположила Катя.
   — И зачем-то спрятали её в церкви, чтобы бог, что ли, её охранял? — усмехнулся Семён. — Скорее это книга каких-нибудь сектантов. А текст исчез со временем, выцвел…
   Павел захлопнул книгу.
   — Если вы не против я возьму её в город и поспрашиваю там у специалистов. Может отец знает кого-нибудь.
   Катя развязала платок у себя на шее и протянула его Павлу.
— Заверни книгу. Чтобы не поцарапалась…
Приехав в город, Павел поставил книгу на полку, решив заняться ею попозже. Но набежали неотложные дела, и постепенно интерес к книге растворился во времени…

   И вот теперь она напомнила о себе таким необычным способом.
   Павел опустился в кресло и стал внимательно изучать корешок. Середина корешка оказалась в маленьких отверстиях, расположенных по спирали. Павел прощупал это место, и ему показалось, что за корешком находится какой-то диск. Выключив торшер он повернул книгу корешком к лунному свету. В маленьких отверстиях снова появился отсвет. «Почему я раньше не замечал этот свет? — подумал Павел, — может что-то за корешком реагирует только на суперлуние?». Он встал, подошёл к выключателю, включил верхний свет в комнате и направился к письменному столу.
   Положив книгу на стол он постоял некоторое время в раздумье. Затем отправился в мастерскую отца и принёс длинный пинцет. Просунув пинцет под корешок, Павел стал медленно проталкивать его вглубь корешка, пока, наконец, пинцет не упёрся во что-то твёрдоё. Слегка постучав пинцетом по предмету и прислушавшись, он понял, что предмет сделан из металла.  Тогда Павел постарался подтолкнуть диск и, на радость ему, он сдвинулся с места. Дотолкав его, насколько это было возможно, к противоположному  концу корешка. Вынув пинцет он перевернул книгу и, подцепив диск инструментом, стал медленно тянуть его на себя. Затаив дыхание, словно боясь задуть диск обратно в глубину корешка, он сделал что хотел – пинцет вытащил таинственный предмет. Он был похоже на монету, с рифлёным бортиком, с царским двуглавым орлом и номиналом – один рубль, на одной стороне, и отчеканенным рисунком полумесяца с другой.

  Павел устало откинулся на спинку стула, рассматривая монету то с одной стороны, то с другой. Ничего не придумав, зачем она была помещена внутрь корешка, он бросил её на обложку книги. Диск мягко стукнулся об обложку и остановился посередине металлического креста. И тут Павел заметил, что одно гнездо, прямо над лежащим диском, было таких же размеров и формы, как и сама монета.
   — Давай не дрейфь, — подбодрил себя вдруг заволновавшийся Павел, внезапно почувствовав, что сейчас случится что-то необычное.
   Диск идеально подошёл по размеру гнезда и вошёл в него с легким щелчком. И тут же Павла окатила волна воздуха, словно исходившая от книги. «Что-то похожее было когда-то» — подумал он и почти сразу же вспомнил похожий случай – порыв ветра на колокольне, перед тем как он нашёл книгу. Он откинулся на спинку стула и уставился на книгу. «Что-то изменилось. И наверняка это связано с книгой» — наконец он пришёл к определённому решению и взялся книгу. Павел медленно раскрыл книгу и чуть не выронил её – на титульном листе появилась, он точно помнил, что там ничего не было, надпись!
 
   Текст, который был написан дореволюционным шрифтом, гласил: «Свистулька». Павел перевернул страницу и, посмотрев на буквы, старательно выведенные чей-то рукой, подумал, что не сможет осилить такой текст. Но любопытство взяло вверх и он, выключив верхний свет, примостился под торшер в кресло. Запинаясь и спотыкаясь, он начал читать рассказ, но незаметно для себя образы в его голове приобрели чёткий образ, и он углубился в чтение…