Рождение легенды. Европейский след

Геннадий Васильевич Есин
Первым о европейских дисколетах «вспомнил» Джузеппе Беллонцо (Giuseppe Ballenzo 25.11.1876 - 21.05.1952). В марте 1950 года итальянская газета «Il Mattino dell’Italia Centrale» поместила его рассказ о том, что беспилотные дисковидные аппараты с 1942 году разрабатывались сначала в Италии, а затем и в Германии. Поднять их тогда в небо не удалось, но зато теперь! Сделанные из более легких сплавов, летающие диски могут взять на борт даже атомную бомбу.
   Джузеппе Беллонцо слыл экспертом по паровым турбинам и был автором почти 50 книг. С 1925 по 1928 годы он занимал пост министра экономики Италии, а при Муссолини был и членом парламента. Так, что отмахнуться от воспоминаний престарелого Джузеппе властям не удалось, и генерал итальянских ВВС Ранци официально заявил, что Италия не занималась подобными проектами ни в 1942 году, ни позже.

7 июня 1952г. французская газета «France-Soir»

(Французское издание последний раз скандально прославилось в феврале 2006 года, когда на его страницах появились карикатуры на пророка Мухаммеда. После этой публикации был уволен ответственный редактор газеты.)

                поместила интервью с доктором Рихардом Мите, немецким авиационным инженером, полковником в отставке. Мите рассказал, что к 1944 году им вместе с шестью другими инженерами была создана «летающая тарелка» «Фау-7» двигатели от которой русские впоследствии захватили в Бреслау. Имён коллег Мите не назвал, но заявил, что трое уже мертвы, а ещё троих захватили русские. В заключение доктор утверждал, что «летающие блюдца» создаются в Советском Союзе. Отметим тот факт, что бывший нацистский офицер Мите, сделал своё сенсационное интервью в… Тель-Авиве!
   В 1956 году была издана книга Рудольфа Лусара, бывшего сотрудника Германского патентного бюро. Его труд с длинноватым названием «Немецкое оружие и секретное оружие второй мировой войны и их дальнейшее развитие» был переведен на все европейские языки. Лусар утверждал, что Рихард Мите продолжает свои разработки на заводах фирмы «A. V. Roe» США. Именно по этой причине ВВС США отдали приказ не открывать огонь по «тарелкам».
   Книга Лусара вызвала понятный интерес у американских военных. В рассекреченном (в 1978 году) отчёте сотрудника разведки ВВС США О'Коннора сказано: «В досье разведслужбы ВВС нет никаких свидетельств о немецких разработках «летающих дисков» и каких-либо указаний на аналогичные разработки в Советском Союзе. […] Мы связались с инженерным персоналом фирмы A. V. Roe и выяснили, что они не знают о наличии Мите в их организации».
   Через некоторое время в западноевропейской прессе промелькнуло заявление немецкого учёного и конструктора Рудольфа Шривера (Rudolf Schriever), о том, что в Германии во время войны разрабатывалось секретное оружие в форме «летающих дисков» или «летающих тарелок».