Американский след

Геннадий Васильевич Есин
Фото № 1.Umbrellaplane (Chance Vought-1)

   Факты, только факты и ничего, кроме фактов. Если материалы из книг и газетные интервью могут быть приняты за таковые!


   Создавать плоские летательные аппараты люди начали еще в начале прошлого века, но, за неимением инопланетных технологий, мастерили «летающие блюдца» из того, что буквально попадалось под руку…
    Первый аппарат в виде диска был создан в 1911 году. Американский изобретатель Чэнс Воут (Chance Vought) сконструировал «самолет-зонтик» (Umbrella plane). Но так как деревянных конструкций и ткани в нем было гораздо больше, чем аэродинамики, то аппарат канул в Лету. Поднималась ли «умбрелла» в воздух? Неведомо...

   Уже в 40-е годы, всё тот же Чэнс Воут вместе с Чарльзом Циммерманом (Charles H. Zimmerman) разрабатывал двухпропеллерные модели самолетов (V-173 и XFU5-1). Конструкторов активно поддерживал американский военно-морской флот (US Navy) и NAСA (именно через букву «С»), которая в то время была еще не агентством, а всего лишь комитетом (оттого и называлось National Advisory Committee for Aeronautics).
   В отличие от тряпичного «зонтика», V-173 и XFU5-1 летали, но были неудобны в управлении и имели иные недостатки, потому в 1947 году от них отказались в пользу реактивной палубной авиации.
   В 1947 году территория США подверглась массовому облету НЛО, которые не только носились по небу, шокируя местных жителей, но и терпели аварии, падая на высохшую траву прерий. Об аварии НЛО в Розуэлле наслышаны многие, поэтому я приведу хронологию иного инцидента.

   31 мая 1947 года, четверг. Около 21 часа индейские дети, игравшие на водонапорной башне в Галлапе (шт. Нью-Мексико), видели пролёт большого огненного шара.
   Шар исчез в направлении Сокорро. Фермер Фрэд Стрози видел (как ему тогда показалось) падающий метеорит размером чуть больше баскетбольного мяча.
   1 июня, пятница. На место падения неопознанного объекта (район Сокорро - Магдалины) прибыла группа специалистов из Вашингтона. Обнаружен дискообразный объект, покоящийся на «спине», там же подбирают четырех маленьких гуманоидов с большими головами (Поневоле вспомнилась: «Четыре черненьких чумазеньких чертенка, чертили черными чернилами чертеж»!).
   В тот же день, 1 июня, правительство США документально регистрирует возобновление эксплуатации шахты Ниггерхэд, заброшенной два года назад, по причине полного истощения запасов. Территория рудника объявлена закрытой для посторонних лиц»!
   5 июня. Диск погрузили на грузовик и увезли… на базу ВВС Мьюррок?
   14 июня место катастрофы «зачищено».

   Теперь касательно рудокопов. Ни в шахте Ниггерхэд, ни в её окрестностях они так и не появились.
   Местных газет за период с 31 мая по 14 июня 1947 года нет ни в одной библиотеке США.

Продолжим?

   24 июня 1947 года. Бизнесмен Кеннет Арнольд летел из Чехейлиса в Якиму, штат Вашингтон. «Около трёх минут я наблюдал, как цепь похожих на тарелки предметов, растянувшаяся по крайней мере на 5 миль, лавировала между высокими горными вершинами. Они были плоски, как сковородки, и, словно зеркало, отражали солнечные лучи. Я видел всё это совершенно ясно и отчётливо».
   И, наконец, 2 июля 1947 года. В 21:50 жители Розуэлла видели в небе загадочный объект, объятый пламенем. Несмотря на грозу, фермер Брейзел слышал шум, похожий на взрыв, а не на раскаты грома.
   6 июля всё тот же Брейзел привёз шерифу Розуэлла Джорджу Уилкоксу несколько подобранных обломков. Информацию о странном происшествии довели до майора Дж. Марсела и через него до командира 509-го смешанного авиаполка полковника Бланчарда.
   Джесси Марсел и капитан Шеридан Кэвитт отправились на место происшествия…