Свет и тьма

Виктор Ляшенко
/из открытой консультации/


«Если есть свобода воли, и ты волен выбирать и свет и тьму, то почему во тьму угодить проще, чем идти к свету?
Светлая сторона является родной и естественной для человека. Кто этого не понимает, пытается жить в ущерб себе?»

*****

Добро – то, что полезно для жизни и развития, зло – то, что препятствует, мешает – то, что ведёт к распаду.

Жить по-человечески, расти, изменяться, учиться, приобретать социально-полезные навыки, познавать, постигать и достигать – всё, что полезно и необходимо – требует некоторых усилий. Оно не бывает само собой.

При этом вовсе не обязательно, чтобы эти усилия вызывали мучительные чувства. Всё живое в своей основе деятельно (потому что движимы мы своими потребностями), и если мы делаем нечто, соответствующее своей природе и своим настоящим желаниям (а не выдуманным, не навязанным) и стоящими за ними потребностям, то мы получаем от этого удовольствие, радость, а жизнь наша наполняется важным ощущением смысла, и мы чувствуем себя реализованными.

Если мы не хотим делать то, что мы делаем, то мы либо делаем не то, что нам на самом деле нужно (живём вопреки самим себе), либо мы недостаточно хорошо осознаём, зачем мы это делаем, для чего нам это нужно - не прониклись смыслом этой деятельности. Не понимая смысла, мы не контактируем со своей потребностью, и тогда не заряжаемся силой (потребность есть сущностная сила живых организмов).

Ну, а сама собой бывает лишь деградация. Чтобы камень полетел вверх, его нужно с силой бросить, потратить энергию.
А вниз он летит сам.