Хотят ли немцы войны

Наталья Иванова 26
Войны не хочет никто. Проведите  опрос среди населения любой страны и спросите каждого, хочет ли он лично войны. Ответ будет везде один и тот же: нет. Другое дело – правительства. Здесь уже не будет однозначного ответа, и ответ растечётся мыслию по древу: нет, но... В этом «но» и заключается сегодня настоящий ответ на этот вопрос. Правительства коллективного Запада отвечают именно так, и их «но» интерпретируется именно как «да». Да, они хотят войны. И небольшая сложность заключается только в том, что вести эту войну придётся их населению, которое отвечает на поставленный вопрос «нет». Как свести воедино эти две противоположных установки? Рецепт выработан много десятилетий назад: население нужно подготовить к войне, подвести его не только к возможности этой мысли, но и к необходимости действий.

Население Германии активно подготавливается к войне, а именно к войне с Россией, с 2014 года. Именно после майдана, вхождения Крыма в состав России и начала активного сопротивления Донбасса госперевороту русофобии в Германии был дан зелёный свет. И хотя скрытая русофобия присутствовала в Германии всегда, но такой открытой, такой наглой, что дух захватывает, не было на моей памяти никогда.

Началось всё, конечно, со средств массовой информации, с телевидения, с пропаганды. В самой пропаганде, если разобраться, нет ничего плохого. Это отстаивание государственной точки зрения, транслирование её на широкую аудиторию внутри страны и за рубежом. И когда российскую пропаганду обвиняют в том, что она пропаганда... Да, она пропаганда, и это нормально. Но в Германии началась не пропаганда, а нечто совсем иное. В Германии со всех телевизионных каналов, со страниц Шпигелей, Штернов и прочих Бильдов полилась сплошным потоком ложь. Я тут же отказалась от телевидения. И как выяснилось, не только я. Многие наши немецкие друзья поступили так же. И не в знак какого-то протеста, просто откровенная ложь, льющаяся широким потоком, психикой или плохо переносится, или вообще непереносима. Как выяснилось, нужно обладать очень здоровой, устойчивой и малоэмоциональной психикой, чтобы выдерживать подобную интервенцию.

И здесь нужно отметить, что в этой массированной атаке была учтена особенность немецкого менталитета, а именно то, что немцы в своём большинстве малоэмоциональны. Меня, кстати заметить в этой связи, всегда умиляло чрезмерно уважительное отношение российской публики к фрау Меркель. Она-де такая воспитанная, такая выдержанная. А на самом деле, фрау Меркель, как и большинство немцев, просто малоэмоциональна: она не умеет в полной мере, как мы это знаем и понимаем, выразить свои эмоции – остаётся  невозмутимой, с малоподвижной мимикой, что и воспринимается в России как воспитанность и сдержанность. И речь не только о неспособности в полной мере выразить свои эмоции, но часто о неспособности ощущать эти эмоции в полной амплитуде. Естественно, есть разные немцы: и очень неэмоциональные и вполне себе эмоциональные.

И вот для того, чтобы, что называется, до всех дошло, и применяются ударные дозы русофобии, ударные порции лжи.

Одурманивание, манипуляции сознанием, зомбирование, промывание мозгов  действуют всегда и на все общества. И есть только отдельные единицы, невосприимчивые к такому массовому гипнозу. Действует всё это и на немцев, хотя и среди них есть неподдающиеся. И продолжается этот массовый гипноз уже десять лет.

Часто слышишь в рассуждениях на политические темы, что правительства при принятии решений должны учитывать мнение и настроения подведомственного населения. Что это якобы может оказать влияние на результаты выборов. Смешно читать и слышать это. Настроения подведомственного населения уже давно не волнуют западные правительства. Если говорить о Германии, то немцы практически никогда самостоятельно не выходят на демонстрации. Демонстрации против правительства невозможны по определению. Это невозможно, потому что не может быть никогда. Немцы безропотно принимают любую верховную власть: Гитлера, Меркель, Шольца и т.д. Их можно организовать, например, против Альтернативы для Германии. И они выходят на такие демонстрации, потому что их организует верховная власть, только поэтому. Немцы откровенно завидуют французам, потому что те легко выходят на баррикады. Но, откровенно говоря, добились ли французы хоть чего-нибудь своими выходами на баррикады в последние два-три десятилетия?  Демонстрации против повышения цен на бензин, против пенсионной реформы, против реформирования фермерских хозяйств? Ни-че-го. Они только выпускают пар, но ничего не добиваются. Ну так им нужно выпускать пар – при их-то эмоциональности. А немцам что выпускать?

Есть надежда, что если угрозы со стороны правительств будут носить экзистенциальный характер, то есть будут угрожать самому  существованию населения, то оно поднимется на борьбу за выживание. Есть такая надежда, и она вполне оправданна. Последние выступления немецких фермеров как раз об экзистенциальной угрозе – вот они организовались и вышли. И что это дало? Опять – ничего. И как раз на примере фермеров мы видим: сопротивление чему бы то ни было не даёт результатов. И сопротивление милитаризации и участию в войне точно так же ничего не даст. Немцы получат повестки, военные получат приказы – и все они законопослушно двинутся на фронт. А разве такого уже не было в немецкой истории? Было, и в совсем недавней истории, ста лет ещё не прошло.

А что касается страхов правительства перед грядущими выборами, то это тоже сказки. В Германии, например, смена политической линии невозможна – у всех партий примерно одинаковые программы. Только АдГ предлагает что-то альтернативное, но пропаганда, сиречь ложь, против неё такая, что большинство населения устоять против неё не может. У Альтернативы есть шансы только в Восточной Германии. Это ситуация в Германии. В других странах используются на выборах другие политтехнологии, с подгонкой под менталитет населения и политические реалии каждой страны.

Вербальное бряцание оружием западных политиков можно было бы   принять и за попытки напугать Россию. В этом есть своя логика: пугать противника надо – вдруг испугается и пойдёт на попятный. Но планомерное наращивание конфронтации, втягивание в конфликт на Украине дают повод усомниться, что это просто пугалки. Наблюдение за десятилетием неослабевающей русофобии в Германии, расчеловечиванием как президента, так теперь и населения позволяют сделать вывод, что немцев готовят к войне с Россией. Даже если они этого и не хотят.