ресторан Вечерний

Анатолий Шульга
 РЕСТОРАН  «ВЕЧЕРНИЙ»

 
  Находился он на втором этаже большой столовой у Центрального Рынка города Калининграда  на углу улиц Горького и Черняховского.
   В народе это небогоугодное заведение ласково обзывалось «Свиное рыло».


  Нижняя часть помещения (домовая кухня, кулинария и полуфабрикаты) к 18.00  закрывалась, а в ресторан можно было попасть только через вход который сторожился дядькой- вышибалой . Фейс -контроль обычно сосоял из трояка или пятёрки в его лапу.
 Практически всегда был аншлаг — демократичные цены на вино и неприхотливую закуску позволяли и покурить,и поговорить..Что ещё надо белому человеку - работяге с улицы?
 Плюс ещё и оркестрик лабухов изображал (в основном по пятирублёвым индиидуальным заказам) простые песни типпо «Вай, Одесса, жемчужина у моря», «Берёза белая», «Сердце, тебе не хочется покоя» и протчие шансоны.
 Так как с посадочными местами была напряжёнка, то иногда доставались места очень близкие к этим исполнителям, где их песни мешали активному отдыху с разговорами. Один раз в порыве радости я дал им 5 рублей и попросил пять минут помолчать, о чём они сразу сообщили ошеломлённой публике. Так  они исполнили просьбу уважаемого посетителя, неоторые даже хлопали в ладоши по этому поводу.
  Кстати, там я провёл свой «мальчишник» с однокурсниками перед своей свадьбой в декабре 1972 года. Вино молдавское, салат, псевдошницель, что ещё надо для студенческого кайфа?
Народ мне подарил  силуминовую статуэтку В.И. Ульянова/Ленина , когда-то купленную в «Художественном салоне» администрацией КТИРПиХ и вручённую нашему курсу  от комитета ВЛКСМ за успехи в соревновании по строительству коммунизьма.

  Следы этого истуканчика (высотой около 50 см и достаточно увесистого) затерялись в общежитии №2  на Малом Переулке, 32 — кто-то его прихватизировал. Наивно надеюсь, что этот тотем-амулет-талисман помог кому-то в бытии и житии.

                Давно было это - в 20 веке.
  А теперь в этом здании находится так называемый развлекательный комплекс «Планета»,
 сбоку которого приютился пивбар «Дикий Дюк»...
    Славная история «Свиного рыла» исчезла вместе с бесславной эпохой.
            Мда...