Змеиное гнездо

Галина Арт
- Герман, ты вообще собираешься искать работу? – Наталья Владимировна вошла в спальню к дочери и ее мужу. Женщине надоело, что благоверный ее дочки до сих пор сидит дома без дела.
Чуть больше двух месяцев назад Настя попросила свою мать, чтобы та приютила их на некоторое время у себя, пока Герман не найдет работу. Она пообещала, что ее муж быстро накопит денег, и они переедут на съемную квартиру.
Наталья Владимировна по доброте душевной решила приютить пару у себя. Все-таки она волновалась за свою дочь, которая из-за своего горе-муженька была вынуждена скитаться по знакомым. Женщина прекрасно видела, что Герман безответственный и ленивый мужчина, но она не хотела вмешиваться в отношения своей дочери. Она надеялась, что рано или поздно Настя снимет розовые очки и увидит истинный облик своего супруга.
Наталья Владимировна была убеждена в том, что мужчина должен обеспечивать свою семью, однако Герман на роль главного добытчика явно не подходил. Настя даже не могла заставить его найти нормальную работу, чтобы они наконец-то начали жить отдельно от родителей.
Настя сидела на кровати рядом с Германом и молча смотрел на мать, которая снова ругала ее мужа. Она прекрасно понимала, что Наталья Владимировна права, но в то же время девушка чувствовала обиду за Германа. Ей не нравилось, что мама выставляет его несамостоятельным мальчиком.
- Я бы с радостью устроился на работу, - с долей возмущения ответил Герман. – Сейчас нормальных вакансий нет, платят одни копейки. На такую мизерную зарплату я все равно не смогу снять квартиру.
- Надо хотя бы с чего-то начинать, - Наталья Владимировна недовольно посмотрела на зятя. – Ты хотя бы смог продукты в дом приносить, за коммунальные услуги платить. Хоть какая-то от тебя польза была.
- Мама, перестань, - вклинилась в разговор Настя. – Я сама с ним поговорю.
Девушка вышла с Натальей Владимировной из спальни и закрыла за собой дверь. Женщина возмущенно прошептала.
- Настя, посмотри, за кого ты замуж вышла! Я понимаю, что ты еще молодая, но со вкусом у тебя явно проблемы.
- Мама, ты не понимаешь, - девушка топнула ногой. – Он правда старается. Дай нам еще месяц, и мы обязательно уедем. Я на него смогу повлиять.
Наталья Владимировна ничего не ответила и ушла на кухню, оставив дочь в одиночестве. Настя прекрасно понимала возмущения своей матери, но она упорно не хотела принимать тот факт, что ее новоиспеченный муж действительно является лентяем.
Девушка познакомилась с Германом в колледже – они учились в одной группе. Настя была отличницей, всегда принимала участие в различных мероприятиях. Ее любили практически все преподаватели в колледже. Герман же был типичным троечником – прогуливал пары и тусовался с друзьями.
Почему-то такой плохиш сразу понравился Насте. Ее задевал тот факт, что Герман совершенно не обращал на нее внимания, ведь за девушкой в то время бегали все мальчики в колледже. Когда парень все-таки заметил Настю, она была на седьмом небе от счастья.
Настя каждый день разговаривала с Германом, умоляя его найти работу, и наконец-то ее уговоры возымели свою силу. Спустя неделю упорных поисков он все-таки устроился сварщиком на местный завод. Платили ему неплохо, и через месяц пара все-таки смогла снять небольшую квартиру на окраине города.
Наталья Владимировна вздохнула с облегчением, да и Настя была рада тому, что ее муж наконец-то нашел высокооплачиваемую работу. Казалось, будто все начинает налаживаться. Герман устроился на работу, приносил домой неплохие деньги, и они начали жить, как все нормальные люди.
Настя была вне себя от счастья. Она поняла, что все-таки не ошиблась в выборе спутника жизни, и Герман в будущем сможет обеспечить не только свою жену, но и ребенка.
- Герман, может, возьмем квартиру в ипотеку? – спросила у мужа Настя. – Ты зарабатываешь неплохо, я тоже работаю. Потом уже и о детях можно подумать, - мечтательно произнесла девушка.
- Настя, у меня есть идея получше, - ответил Герман, отвлекшись от своего телефона. – Когда мы жили у твоей мамы, я заметил, что у нее такая большая квартира. Она не хочет ее продать, а половину от стоимости жилья отдать нам? Мы на эти деньги сможем квартиру купить.
Настя удивленно посмотрела на Германа, а затем нахмурилась. Она, конечно, была без ума от своего мужа, но не до такой степени, чтобы уговаривать собственную мать продавать квартиру. Наталья Владимировна воспитывала ее одна. Отец ушел из семьи, когда Насте едва исполнилось 7 лет. Она не могла пойти против своей мамы.
- Герман, даже не думай об этом, - строго произнесла девушка. – Мы должны самостоятельно заработать на собственное жилье. Мою мать сюда приплетать не нужно.
- Она живет в трёхкомнатной квартире, - не унимался Герман. – Зачем ей такие хоромы нужны? Если у нее есть возможность, пусть поможет молодым.
- Вопрос закрыт, - жестко произнесла Настя. – Я не хочу, чтобы мама помогала нам в ущерб себе.
Девушка ушла в спальню, оставив обиженного мужа в одиночестве. Ей не понравилось поведение Германа, который снова хотел поживиться за чужой счет. К своей матери он относился совсем по-другому. С Алевтиной Николаевной он созванивался каждый день, отчитывался, чем питался в течение дня, и всегда приезжал к ней на выходные.
Возможно, Настя бы и не обращала внимания на их чересчур близкие отношения, если бы Герман с уважением относился к Наталье Владимировне. Все-таки ее мать их приютила, когда он не мог найти работу, она их кормила. Герман же обесценивал все, что сделала для них теща.
К сожалению, их спокойная семейная жизнь продлилась недолго. Герман, возвращаясь с работы, постоянно жаловался Насте на тяжелые условия труда. Он хотел уволиться, но девушка уговаривала его остаться, пока Герман не найдет другую работу.
- Дорогой, если ты сейчас уволишься, нам будет очень сложно прожить на одну зарплату, - говорила Настя. – Я тебе рекомендую сначала пройти несколько собеседований. Если тебя будут готовы принять, тогда подашь заявление на увольнение.
- Я хочу взять перерыв от работы на 2 недели, - недовольно ответил Герман, развалившись на диване. – Потом уже займусь поисками. Ты тоже неплохо зарабатываешь, временно сможешь нас обеспечивать. Не мне же каждый месяц за квартиру платить.
- Герман, я не понимаю, - Настя недоуменно посмотрела на мужа. – Ты хочешь взять отпуск или уволиться, потому что тебе надоела эта работа? – Девушка не понимала, что имеет ввиду Герман.
- Я хочу уволиться, немного отдохнуть, а затем уже заняться поисками, - раздраженно ответил Герман, смотря телевизор.
Настя отвернулась от Германа, пытаясь скрыть свои слезы. Не прошло и двух месяцев после того, как супруг устроился на работу, а он уже хочет уволиться, потому что он, видите ли, устал. Розовые очки девушки дали трещину. Будущее уже не казалось таким радужным, как раньше.
К тому же ситуацию омрачала свекровь Алевтина Николаевна, которая стала чаще приходить к ним в гости. Когда Настя и Герман жили у Натальи Владимировны, свекровь их не навещала, так как у нее со сватьей были напряженные отношения.
Когда они переехали на съемную квартиру, свекровь начала все чаще появляться у них в гостях. Сначала Алевтина Николаевна приходила к ним по выходным, подолгу беседуя с Германом. Она пыталась незаметно осмотреть квартиру на наличие пыли или грязи, но Настя всегда готовилась к ее приходу.
Алевтина Николаевна постоянно проверяла, как Настя ухаживает за ее сыном, и в каких условиях они живут. Вскоре ситуация начала принимать более серьезные обороты. Алевтина Николаевна начала оставаться у них на ночь. Когда Настя и Герман ложились спать, она постоянно заходила к ним в комнату и нежно гладила сына по голове, желая ему спокойной ночи.
Девушка понимала, что Алевтина Николаевна души не чает в своем сыне, но она любила его какой-то нездоровой любовью. К тому же свекровь часто нарушала их личное пространство, когда приезжала к ним ночевать, не спрашивая их согласия.
Настя нередко чувствовала себя лишней, когда Алевтина Николаевна приходила к ним в гости. Она перетягивала все внимание сына на себя. Когда Настя пыталась присоединиться к их разговору, ее чаще всего игнорировали, пропуская слова девушки мимо ушей. В такие моменты Настя чувствовала себя ненужной.
В один из таких вечеров Алевтина Николаевна ворковала с Германом на кухне. Неожиданно она окликнула Настю, повернувшись к ней лицом.
- Настюш, мне Герман сказал, что у твоей мамы есть большая квартира в центре города, - слащаво произнесла свекровь, хитро посмотрев на девушку.
- Да, она маме по наследству перешла, - растерянно ответила Настя, сделав глоток горячего кофе.
- А ты не разговаривала с Натальей Владимировной? Она могла бы помочь вам с квартирой, - заявила свекровь.
Настя косо посмотрела на Германа. Тот отвел взгляд, с особым усердием рассматривая чайный сервиз на столе. Девушка поняла, что все это время ее муж повторял слова собственной матери, как маленький ребенок.
- Я разговаривала с мамой по этому поводу. Предложила ей продать квартиру и часть денег отдать нам, но она отказалась, - соврала Настя. Девушка не хотела, чтобы Наталья Владимировна жертвовала своей квартирой ради их благополучия.
- Она разве не хочет помочь молодой семье? – возмущенно произнесла Алевтина Николаевна. – Она уже женщина немолодая, много места ей не нужно.
- У нее еще вся жизнь впереди. Если она найдет достойного мужчину и пригласит его жить к себе, я буду только рада, - мягко парировала Настя. Ее уже начало раздражать такое настырное поведение свекрови.
- Мне кажется, у твоей мамы уже не тот возраст, чтобы мужиков домой водить, - усмехнулась свекровь. – У нас в семье принято помогать друг другу, а ваших традиций я не понимаю.
- Почему вы тогда нам ни разу не помогли? – неожиданно для себя выпалила Настя. Девушку очень задело, как свекровь отзывалась о ее родной матери.
Алевтина Николаевна побагровела от злости. Она шумно вдохнула, пытаясь унять свое возмущение, но все ее попытки успокоиться явно не увенчались успехом.
- Помогла бы, если бы жила в такой роскошной квартире, как твоя мать! – прикрикнула свекровь, зло посмотрев на Настю. – И не смей так со мной разговаривать. Постоянно ругаешься с моим сыном, заставляешь его сутками работать, а сама палец о палец не ударила. Если бы ты хотела тоже поспособствовать вашему благополучию, то попросила бы Наталью Владимировну отдать свою квартиру вам!
Настя изумленно открыла рот. Девушка не знала, что ответить на такое наглое заявление своей свекрови. Мало того, что Герман, как оказалось, постоянно жаловался Алевтине Николаевне на нее, так еще и свекровь решила, что она имеет право распоряжаться имуществом Натальи Владимировны. Настя больше не могла сдерживать свои эмоции.
- Я не потреплю того, чтобы со мной так общались! – повысила голос девушка и посмотрела на Германа. Он молча смотрел на их перепалку. Похоже, муж и не собирался защищать Настю. – Герман, почему ты молчишь? Твоя мать уже все границы переходит!
- Настя, не смей кричать на мою маму, - неожиданно жестко ответил Герман.
Девушка замерла на месте, изумленно уставившись на мужа. Некогда молчаливый и безынициативный Герман сразу стал смелым, когда дело коснулось его матери. Настя не понимала, почему ее муж встал на сторону Алевтины Николаевы, ведь она первая начала кричать на девушку.
Холодный взгляд Германа, направленный на Настю, отрезвил ее разум. Девушка неожиданно для себя осознала, что ее муж никогда и не пытался измениться. Он был обычным маменькиным сынком, который всегда будет вставать на сторону матери. И неважно, кто будет прав, а кто виноват. С таким мужем Настя никогда не будет чувствовать себя в безопасности.
Настя побежала в спальню и начала быстро собирать свои вещи в дорожные сумки. Ее как будто с головы до ног окатили холодной водой. Девушка резко почувствовала дикий страх – она не хотела оставаться наедине с этими людьми. Алевтина Николаевна наблюдала за действиями Насти, смотря на нее исподлобья. Девушке казалось, что свекровь вот-вот набросится на нее.
Собрав все свои вещи, девушка выбежала из квартиры и со всех ног рванула домой. По ее щекам текли горячие слезы. Настя поняла, что ее мать говорила правду. Она с самого начала увидела настоящую личность Германа, а Настя в силу своей неопытности не замечала очевидного.
Недолго думая, девушка подала на развод. Настя решила некоторое время пожить у мамы, пока не найдет более высокооплачиваемую работу. На самом деле, она не жалела, что все разрешилось именно таким образом. Было бы намного страшнее, если бы Настя забеременела от Германа, и только потом увидела его истинное лицо. Как говорят, плохой опыт – тоже опыт.
Наталья Владимировна была рада, что ее дочь все-таки решила развестись с Германом. У Насти наконец-то слетели розовые очки, и теперь она смотрела на ситуацию более трезво и рационально. Оставалось надеяться на то, что в следующий раз ее дочь будет присматриваться к парням и их родителям, прежде чем выходить замуж.