не тайны мегалитов

Башинская Татьяна
Давно хотелось написать про мегалиты, потому что ну достало читать всякую белиберду как Петербург построили инопланетяне, а Исакиевский собор откопали.
Таскать тяжелое легко, если есть палки и веревки.
 С помощью нескольких досок и брусков техникой рычага, наш огромный 100 летний Bekker летал у меня по всей комнате во время уборки, хотя ролики у него прикипели еще во время блокады, просто приподымаешь один конец гигантского концертного пианино  и переводишь,   пианино шагало точь в точь как на острове Пасхи эти их каменные носатые ждуны, и никаких мужчин.
Но в процессе поиска уточнений про обработку камня, я прочитала столько необыкновенной, но очень давно известной информации, что и не знаю. Тайны-то нет.

Стала уточнять свои предположения и обнаружила столько всего, что...на Баше была цитата как девочка зашла в зоомаг, на нее наскочил веселый говорящий попугай, оторвал от куртки брелок, в глухой обороне за шкафами орал на хозяина: Уйди на .. я богат! Вот и я сижу в таком же состоянии, просто почитав Семенов Сергей Аристархович. https://history.wikireading.ru/htpuUTnYFL
И что теперь писать? Тайны нет, есть тотальная вековая не информированность. Работа с тяжелым и твердым камнем без перфоратора очень проста, там же камнем можно делать все то же в ручную. Более того сначала наши предки гоминоиды, делали нуклеусы, каменные топорики, кстати можно научится по видео, и кстати же поразило, их надо делать на весу, оба камня в руках,технология такая, и обязательно из магматических твердых пород, техника изготовления из кремния другая, читайте раздел техника пикетажа. Что удивляет беспримерно, почему без всяких изменений эти орудия делали 2 миллиона лет гоминоиды(не люди), затем еще 2 миллиона лет гоминиды  (уже наши!) но уже у костра, но опять без изменений.  А потом что-то случилось, мы случились, вмиг, сразу стали точь в точь как сейчас и не сказать что умные, но уж что выросло.
  А техника работы на стройке как-то принципиально с тех пор и не изменилась за прошедшие пару сотен тысяч лет, да это возраст нашей цивилизации как бы. Сначала делаются орудия, квадратный камень, например, или перфоратор или баба свайная, делаются техникой пикетажа, то есть точечными ударами.
   А вы попробуйте! Это совсем и не трудно даже для моих женских рук камнем по камню колотить. Затем этим квадратным камнем можно выбить квадратную выемку, круглым - круглую. И все.
 Вот например у северных народов, (читали Рытхэу?) у них же тысячелетние приспособы к жизни на природе сохранились, и есть традиция обогрева и освещения тюленьим жиром, это же таже самая блиндажная свеча, только каменная, берется большой валун и другим круглым валуном выбивается что-то вроде плоской толстой чаши.
Короче вот ссылка уже приводилась, оказывается все изучено в подробностях, даже сколько ударов в минуту и каким весом, и все технологии были воспроизведены учеными в прошлом номер двадцать веке.
  Мои-то идеи были две, простейшие.
  Во-первых, меня всегда удивляло что камни для мегалитов тащили издалека. Очевидно, конечно, что место нужно было особенное, но моя деревенская простота говорит мне: тащили готовые камни, если есть уже выровненные методом выветривания, то зачем мучиться изготавливать. (Пусть вас термин "выветривание" не сбивает с толку, выветриванием  называют все эрозийные изменения пород: и нагревание, и вымерзания, и химические и водные процедуры, особенно ровно камни колятся сами ближе к полярным областям, Воттовара, например.)
  Более того, изумительные примеры полигональной кладки в тысячелетней древности, часто поражают своей незаконченностью. Почему стоит в пустыне кусок стены, без крепости, без смысла, или вообще многотонные огромные мозаики как кусок постройки, а остальное все как всегда. А потому что кончились "кирпичи" готовые из скалы, была найдена расколовшаяся выветриванием часть каменоломни, где природа уже вот уж эту полигональность осуществила, а люди прихватили, перетащили, и сложили где по антуражнее. Какие молодцы. А нам сразу фантазии в голову приходят про забвтые цивилизации, инопланетяне, а нет, просто предки наши  стащить и прихвастнуть не дураки.
  Вторая мысль про загадочные огромные каменные арки по кругу разных стоухенджей. На Березовом острове в Бъеркезунде, в северной части Большого острова в молодом лесу стоят в ряд здоровенные почти одинакового размера чуток обколотые гранитнве то ли столбв то ли плиты. И многие местные считают это забытым кладбищем, но как-то странно, где надписи. Когда нашла рядом остатки хутора со всеми ходпристойками, стало ясно, просто это подпорки терассы над высохшим прудом.
  Аркаим, помните какая у него в середине приподнятая прощадка площадь? Под ней тоже есть остатки опор. Под такую площадку нужны именно такие опоры, столбы и перекрытия арками по кругу выше в середине.
  Возможно все стоунхенжи, а их много и в Европе и на нашей территории, это не астрономические постройки, а просто опоры фундамента под типовые деревянные города как Аркаим. Потому-то у них ученых-моченых и не вытанцовывается объяснения по астрономии ко  всему такому.