Правила, написанные кровью

Елена Багина
Дорогие друзья, соболезную семьям всех погибших в результате трагедии,
Страшнейший теракт современности показал, что мы стали еще дружнее,
еще ближе друг другу. Даже разобщенных по духу граждан сплотило общее горе.
 
Но ведь есть же правила, написанные кровью*? ПОЧЕМУ-ТО ИХ НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Зато все знают русский Авось.
Что было бы, если бы мы их соблюдали?

 В места массового скопления все граждане взяли с собой документы для опознания в случае чп? Все женщины были удобно одеты?
Все из них НЕ взяли с собой детей? И все ли отцы посадили их себе на плечи при возникновении паники?
Все организованным строем пошли к выходу, не сметая чужих детей?
У кого был с собой старенький мобильник, который пережил утопление в унитазе, падение с 5 этажа и до сих пор держит заряд по три дня кряду?

Все зрители знали пути эвакуации, который обязан быть в их смартфоне, вместо Господи, спаси и помилуй нас грешных?
Многие ли из нас знают правила поведения в толпе, охваченной паникой и смогут их применить на деле?

В условиях современных реалий НЕСОМНЕННО глупо посещать места массового скопления людей. Пир во время чумы никого не красил.

Сколько погибших мы имеем в результате? А если б они эти деньги отдали белгородским детям, волонтерам, которые спасают, чем могут жизни наших парней, матери своей отослали, наконец? Теперь мать потратит в 100 раз больше на транспортировку и захоронение тела любимого чада.

Они ведь могли остаться с нами, эти красивые и молодые ребята?
 И эта группа поющих голубцов чувствует ли ответственность за судьбы их пострадавших зрителей - ведь они в первую очередь - жертвы теракта? Хоть один из состава группы или организаторов концерта лично позвонил семье погибшего зрителя? Наверное весь день звонили? Плакали!
  А все ли правила проведения подобных мероприятий в условиях повышенной террористической опасности соблюдены организаторами в отношении безопасности данного мероприятия и зрителя? Есть ли на сайте правила посещения? Да не про курить и пить, а где каждому памятка? На эти вопросы организаторы и хозяева теперь будут отвечать в судебном порядке перед зрителями.

Террористы найдены; зрители, волонтеры, жители города получили опыт, открыли в себе глубоко запрятанные струны человечности. Но извлекли ли они урок?

***
Кто я такая, вместо того, чтобы картинно заламывая руки рыдать, писать слезливые тексты о трагедии (за меня это сделают тысячи пострадавших, сопричастных, да просто пиарящихся на чужом горе товарищей), а холодно анализируя ход событий давать совет - сидите дома?


Потому что жизнь и психика ребенка, в семье, с родителями, важнее всех этих шоу. И да, первое правило: СИДИТЕ ДОМА, а ребенка одного ни на какие утренники не пускать и не таскаться в места массового скопления БЕЗ ОСОБОЙ НАДОБНОСТИ - надо выбить у каждого на лбу, тогда вместо татуированных ходячих зомби мы будем иметь выжившее поколение адекватно мыслящих продолжателей дела их прадедов.
 А в ютубе ходит видео, где молодая яж мать, с бешеным напором пытается протащить сквозь контроль двух малолетних детей, которых не с кем оставить дома. Слава Богу - не пустили. Но вопрос благодарна ли она им сегодня для меня остается открытым.

Берегите себя и свои семьи, ведь жизнь так коротка и бесценна!


Постскриптум.

Судя по повторному концерту от 27.03.24 - выводы никто не сделал.
Антипиар сделал свое дело и народ повалил валом.

Забаненный московский тролль, был крайне возмущен моим предложением отменить все массовые мероприятия на момент розыска, вопил, как потерпевший с привоза.
А в это же время, в далекой-далекой от этого членистоногого российской галактике, у моей племянницы трагедия - ежегодный курсантский бал, к которому они так тщательно готовили танцы,  был в связи с терактом отменен. Вот не спросили у этого кухонного законотворца власти, как себя вести в условиях ЧС, отменили все. Оставили детей, которые свяжут свои судьбы с армией, без праздника. Потому что сейчас, сегодня ДЕТИ нужны ЖИВЫМИ!

А почему тролль из Москвы печется оставить все как есть? Он пособник терроризма?  Он работает в сфере туриндустрии, и это грозит ему потерей прибыли от интуристов. Как же все будут учиться на удаленке, вопит он, ДАЖЕ не зная, что давно учатся в Белгороде, в приграничной зоне, живут в подвалах, но получается, что плевать на это некоторым зажравшимся свободой московским рожам. Хоть копейку он отдаст пострадавшим? Нет он будет вас троллить!

* Lenta.ru
23 октября 2002 года в Москве был обычный будний вечер. Любители футбола предвкушали яркое зрелище — московский «Локомотив» играл с «Барселоной». А в Театральном центре на Дубровке в 303-й раз шел первый полностью российский мюзикл «Норд-Ост» — по мотивам книги Вениамина Каверина «Два капитана».

Этот мюзикл стал настоящим событием в культурной жизни страны: 23 оригинальных музыкальных номера, живой оркестр и около сотни актеров, играющих героев в разном возрасте, удивительные декорации и прекрасная музыка. И сегодня актеры, которые участвовали в этом проекте, вспоминают о нем с любовью. Это был настоящий спектакль-праздник.

В начале второго акта мюзикла на сцену неожиданно вышел вооруженный человек. Он несколько раз выстрелил в воздух и приказал актерам спуститься вниз. 23 октября в 21:05 к зданию Театрального центра на Дубровке на улице Мельникова подъехали три микроавтобуса. Из них выбежали вооруженные люди в камуфляже; они без труда справились с охранниками центра, у которых были лишь электрошокеры, и погнали их в зал вместе с оказавшимися в вестибюле людьми.

В первые часы после штурма замминистра МВД Владимир Васильев сообщил о ликвидации 36 боевиков и извлечении 67 тел погибших. Позже число уничтоженных боевиков выросло до 40 человек, хотя некоторые освобожденные заложники в различных интервью утверждали, что в здании было около 45 террористов.

По официальным данным, в результате штурма погибли 130 заложников. При этом общественная организация «Норд-Ост» приводит другую цифру — 174 погибших.

Врачи стали объектами жесткой критики со стороны родственников погибших заложников и их адвокатов. Многие выжившие заложники рассказывали, что их фактически складывали штабелями в автомобили скорой помощи. По словам члена координационного совета общественной организации «Норд-Ост» Дмитрия Миловидова, родственники тех, кого захватили террористы, столкнулись с настоящей неразберихой, пытаясь выяснить судьбу своих близких.
В первые годы после трагедии родственники погибших заложников собирались возле здания Театрального центра на Дубровке, ставили в память о них таблички с именами и фотографиями, зажигали свечи. Год спустя, 23 октября 2003 года, перед зданием Театрального центра открыли монумент. Он состоит из двух частей — гранитного камня с надписью «В память о жертвах терроризма» и семиметровой стелы из белого гранита, увенчанной тремя бронзовыми журавлями.

Сколько раз они еще будут взлетать?