Назло глава 36

Кристел Болл
36


Подготовка шла своим чередом, приближая назначенную дату.  Анатолий упорно настаивал на том, чтобы Люба оставила работу по уборке магазина и аптеки, но она никак не хотела соглашаться на это.
- Люба, дорогая, у тебя теперь есть я, это обязанность мужчины обеспечивать семью, тебе не надо работать на износ, ты нужна нам дома, мне и детям, не забывай это, - уговаривал он её.
- Толя, я привыкла обеспечивать детей и не могу так вот сразу согласиться и повиснуть на тебе обузой, - ей было неловко как говорить об этом, так и решиться на то, о чём он просил.
И тогда он уговорил её взять хотя бы отпуск перед свадьбой, чтобы не загонять себя, а спокойно отдаться подготовке. Тут уж Люба, подумав немного, сопротивляться не стала. 
- О Боже! Неужели нашёлся хотя бы один человек, который достучался до твоего разума и вложил туда правильные мысли! – воскликнула Жанна, услышав об этом отпуске. – А то, если честно, я думала, что ты вот, прямо наспех переодевшись, и побежишь из магазина в ресторан на своё торжество! – поддела она подругу.
- Ой, как смешно! – откликнулась та.
- На самом деле не смешно, конечно, - возразила Жанна, - Люб, ну уже начни о себе заботиться, нельзя же всё время тащить на себе тяжеленную ношу, как навьюченный верблюд, а… ну, Лю-ю-юб… - уговаривала она подругу.
- Всё, всё, я свободна, можем идти по магазинам, - смеясь, заявила та.
Пробежавшись по бутикам местного разлива, они выбрали для неё красивое платье и туфли. Анатолий чуть раньше уже купил кольца, вместе они обсудили меню с шеф-поваром ресторана, вручили всем приглашения и, как и положено невесте с женихом, начали немного волноваться в ожидании знаменательного события.
И как оказалось, волнения были не такими уж и напрасными. Свадьба была назначена на субботу, а в среду к Любаше прямо домой заявились гости, вернее, гостья… Открыв входную дверь, вздрогнувшую от неприятно разразившегося в неё стука, она её и увидела - нездешнюю, улыбающуюся и благоухающую роскошным парфюмом. 
- Вам кого? – спокойно спросила Люба, вопросительно глядя на незнакомку.
- А мне собственно Вас… Любовь… эээ… - женщина вытянула в вопросе подбородок в сторону хозяйки в ожидании, когда та подскажет ей своё отчество, но Люба проигнорировала её невербальные намёки.
У неё противно засосало под ложечкой, когда в памяти, как в кинотеатре, вдруг промелькнул ролик об очень похожем на этот, неприятном визите.
«Но говорят же, что снаряд не падает дважды в одну и ту же воронку!» - успела подумать Люба, всё ещё вопросительно таращась на женщину.
Молчаливая дуэль взглядов продлилась несколько секунд, надувая до критических размеров нервную подушку безопасности обеих.
- Я могу войти или у вас принято держать гостей на пороге? – немного раздосадовавшись, спросила гостья, заставив и Любу испытать неприятное раздражение.
- У нас принято предупреждать о своём приходе, чтобы не заставать хозяев врасплох! – парировала Люба нагловатой незнакомке и, прихватив с вешалки пуховик, сама вышла к ней на просторное, но продуваемое со всех сторон крыльцо.
Её так сильно напрягало присутствие этой женщины, что она была не в силах даже просто казаться вежливой. Эта непонятно откуда взявшаяся особа так нагло вбуривалась в её жилище, в её надёжную крепость, оазис спокойствия и защиты, что Любе хотелось сделать как раз обратное – столкнуть её с крыльца. От этой ухоженной женщины, наряду с шиком, исходило что-то тревожное и опасное, хотя она мило улыбалась и пыталась быть обходительной. 
- А-а-а… похоже, что мы здесь будем разговаривать, да? – спросила она, передёрнув плечами. - Холодно очень! - демонстративно поёжилась, обняв себя за плечи, обтянутые пуховой курткой красивого лыжного костюма.
- Я Вас не знаю, поэтому в дом пустить не могу, - дерзко ответила ей Люба, - говорите уже что хотели и уходите, - и тоже поплотнее запахнула свой пуховик, выглядевший слишком скромным по сравнению с одеждой гостьи.
- Ну, хорошо, - ответила та, устав, видимо, препираться с вредной хозяйкой дома, - я, собственно, Марина… - сказала она и помолчала немного, но, не заметив абсолютно никаких эмоций на Любином лице, продолжила. – Супруга Анатолия…
- Вот как! – воскликнула Люба, уже догадавшаяся о том, что эта женщина – не что иное, как пакость, свалившаяся внезапно из ниоткуда, и, скрестив руки на груди, посмотрела на неё с вызовом. – Но насколько я знаю, Толя не женат, точнее разведён… очевидно с Вами, раз Вы тут так представляетесь… И вообще, если Вы хотели его поздравить с созданием новой семьи, то Вам не сюда… - от души паясничала она. – Мы с ним, знаете ли, очень порядочные люди и до свадьбы проживаем в разных квартирах, а встречаемся исключительно на людях, поэтому здесь его нет, и я очень желаю, чтобы и Вас тут не оказалось как можно скорее… выход за вашей спиной, если Вы успели забыть, как и о том, что Анатолий уже не Ваш муж… Всего наилучшего! – проговорила она и двинулась на гостью, что заставило ту попятиться и, развернувшись, быстро перебирая ногами, сбежать с крыльца.
Люба же вернулась в дом и накинула крючок на входную дверь.
- Мама, где ты была? – спросил её Вадим и этот вопрос тут же повторила за братом Леночка.
- Воздухом дышала, мои хорошие! – ответила Люба, которую резко пробила дрожь, и она была не совсем от мороза. 
«Да что же это такое, прямо дежавю какое-то… - думала она, вернувшись к готовке ужина. - Меня что, постоянно будут преследовать… как их назвать-то… женщины моих мужчин… Хм-хм! – усмехнулась она. – Интересно, зачем она приходила-то… Надо ж было выяснить… Не-е-ет, для этого надо было пригласить её в дом, а здесь дети!» - Люба только сейчас поняла, что она на уровне подсознания держала эту Марину практически на улице, не пуская дальше крыльца, потому что не хотела, чтобы она встретилась с её детьми, словно боялась, что она как-то не так посмотрит на них или скажет что-нибудь, что может навредить самым главным человечкам в её жизни.
Любаня даже почувствовала холодок, пробежавший по спине, когда думала об этом. А ещё ей подумалось, что вскоре сюда придёт Анатолий. Вообще они виделись сегодня днём и не планировали встречаться вечером, так как она хотела уделить время детям. Но сейчас Люба предположила, что Марина наверняка отправилась прямиком к бывшему мужу, ведь для чего-то же она сюда приехала, да и на Любу наверняка захочет нажаловаться, ещё и напридумывает попутно всякого, она же обижена или даже зла на неё…  Поэтому Люба думала, что, встретившись со своей бывшей женой и узнав, что здесь произошло, он сразу же и придёт, прибежит даже. Но время шло, а никого не было, только Николай пришёл чуть позже, они с Наташей были в кино.
- Ты ужинать будешь? – спросила она у брата.
- Не откажусь! – обрадованно проговорил он, потирая руки. – А ты чего такая сегодня… расстроенная, что ли, не пойму… На маникюр не удалось записаться? – схохмил братик.
- Ага, лак нужной расцветки не завезли! – криво улыбнулась Люба.
- Понял, не дурак! – отозвался Коля. – Так что всё-таки случилось?
- Ты не поверишь, приходила бывшая жена Толика! – воскликнула Люба, всплеснув руками.
- Неожиданно! – Коля застыл с вилкой, поднесённой ко рту. – И чего хотела? Опыт передать решила? Как кормить и сколько раз выгуливать?
- Коль! Ну не до шуток, поверь! – обиженно проговорила сестра.
- Ладно, молчу-молчу, прости… Так что ей надо-то было?
- Да не знаю, я её дальше крыльца не пустила, - ответила сестра, - но так понимаю, что это ещё не конец, у меня совсем неспокойно на душе…
- Ну ладно-ладно, совсем не думай об этом… ушла и всё, может, вы больше никогда и не встретитесь с ней… А Толику ты сказала?
- Да нет, он не приходил, как я ему скажу… Завтра поговорим… - пожала она плечами. – Сегодня ему некогда, видимо, беседует со своей бывшей… успокаивает её…
- Ну-ну-ну, ты это брось, сестрёнка! Толик – нормальный мужик, просто поздно уже, наверное, поэтому не пришёл… Ты права - завтра всё выяснится…
Но на следующее утро всё ещё больше запуталось. Люба вновь встретилась с неприятной ей Мариной до того, как увиделась с Анатолием. Она отвела Лену в сад, проводив по пути Вадика в школу, а сама хотела пойти к Жанне, которая работала сегодня после обеда и сейчас была дома. Немного обидевшись на Толика за его молчание до сих пор, Люба решила рассказать подруге о визитёрше. Она переходила улицу, как вдруг эта самая Марина выскочила прямо перед ней из такси и закричала:
- Доброе утро! А я так обрадовалась, когда увидела тебя!
- Надо же, а я так нисколько! Ты меня выслеживаешь, что ли?! – Люба тоже перешла на ты.
- Да нет, это случайно получилось, я ехала по делам, а тут ты идёшь, вот я и попросила таксиста остановиться, - призналась женщина, - ну раз не хочешь меня в дом пускать, поехали ко мне в гостиницу, там и поговорим.
- О чём? Ну о чём мы с тобой будем говорить?  - негодовала Люба.
- О моём муже! – с вызовом ответила настырная дама. – Я думаю, что для тебя наш разговор будет небесполезен! – заинтриговала она Любу и та, вздохнув, села в машину.
- Скажи, ты любишь Толика? – неожиданно спросила Марина, когда они расположились на диване в холле гостиницы, потому что подниматься в номер Люба категорически отказалась.
- А по-твоему как? – ответила она вопросом на вопрос, задетая бесцеремонностью уже порядком надоевшей ей женщины, так назойливо влезающей в её жизнь и являющейся частью жизни её будущего мужа, подумав при этом, случится ли ему стать таковым или уже нет.
- Я хочу рассказать одну историю… - начала вдруг та издалека. – Знаешь, мы с Толиком влюбились друг в друга с первого взгляда… это было как удар молнии, как какое-то чудо…  посмотрели друг на друга и всё! – мечтательно глядела она куда-то вдаль сквозь Любу, словно она была прозрачной. – И больше уже никого не замечали, только он и только я… и наша любовь – всё!
- И зачем мне сейчас душещипательная история вашей любви? – не выдержала Люба. – Кстати, не такая уж она и волшебная, как ты тут описываешь, если он давно живёт один здесь, а ты где-то там… не важно даже, где и с кем на самом деле! – Люба повернулась в кресле, нашарила рукой свою сумку и собралась встать.
Ей захотелось поскорее увидеть Анатолия и потребовать у него прекращения этой пытки либо разрыва их отношений – одно из двух. И сейчас она даже не переживала о втором, единственное, что её волновало – это ясность в этом глупейшем деле.
- Погоди-погоди, не уходи, мы же не поговорили ещё…
- Так говори уже, что хотела сказать, мне правда некогда с тобой беседы беседовать, у меня есть дела поважнее и самое главное, поприятнее! – отрезала Люба.
- А ты знаешь, что он довёл меня до выкидыша? – вдруг спросила её Марина.
Люба оторопела от её откровенности.
-  А-а-а… зачем мне это знать? И что это значит? Ты только из-за этого приехала сюда… именно для того, чтобы сообщить об этом? – Люба была шокирована её бестактностью или глупостью, а может это было всё вместе.
- Нет, меня Ираида Владленовна пригласила, - без всяких обиняков призналась собеседница, назвав имя супруги Геннадия Олеговича, - она меня любит и очень хочет, чтобы мы с Толиком воссоединились… Люба, Любочка, дорогая, хорошая, отступись от Толика, отдай его мне… ну, пожа-а-алуйста… Он же мой, он ни с кем больше не сможет жить, только со мной, потому что он до сих пор любит меня… Вот разве тебе захочется, чтобы муж тебя не любил, а терпел? Нет, конечно, какая женщина с этим захочет мириться, правда ведь? Ну отдай уже его, уйди с дороги, пожалуйста-а-а-а… - у Марины выкатились из глаз самые настоящие слёзы.
- Да что же это такое! – прохныкала Любаша. – Я ухожу, моя нервная система не выдерживает такой перегрузки, как эти твои глупости! – сказала она Марине и, соскочив, пошла к выходу, недоумевая, как такой умный и серьёзный Анатолий смог выдержать эту туповатую пустышку Марину несколько лет.
«А если я напрасно так думаю, если он и правда любил её и до сих пор любит, а, увидев её сейчас, вспомнит о своих чувствах и они разгорятся с новой силой? – мысленно задала Люба себе вопрос, замедлив шаг. – Нет, надо непременно встретиться с ним!» – решила она и направилась прямиком в магазин.
Там она, как и думала, застала Геннадия Олеговича.
- Ты почему пришла, случилось что-то? – выразил он беспокойство, не ожидая увидеть здесь Любу.
- За хлебом заскочила, - на лице Любы мелькнула лёгкая улыбка.
- Но у тебя рядом с домом пекарня с магазином, ты шутишь или…
- Анатолий сейчас у Вас дома, Вы можете позвонить ему, чтобы он пришёл сюда или ко мне домой? – попросила она.
- Люба, мне не нравится твоё состояние, всё ведь хорошо? – услышала она вместо ответа.
- Да-да, всё в порядке, я просто соскучилась… - вновь улыбнулась Люба, но её лицо и возбуждённое состояние говорили совсем не о нежных чувствах и даже не намекали на спокойствие.
- Люба… - Геннадий Анатольевич присел на стул. – Что случилось?
- Ко мне вчера заявилась некая Марина… Знакомы с такой? – спросила Любаня.
- Марина? Что она здесь делает?
- Приехала бороться за Толика, говорит, что её пригласила Ираида Владленовна, - пожала плечами Люба, сказав всё это как можно равнодушнее.
- Что-о-о-о? – почти взревел Геннадий и, не мешкая, кинулся к телефонному аппарату. 
- Ира! – гаркнул он в трубку, когда ему ответили. – Ты совсем с ума сошла? – он поморщился, отняв трубку от уха, так что Люба услышала доносившийся оттуда визгливый крик. – Не надо мне про твоё сердце и давление, у меня сейчас всё это в разы больше зашкаливает, поверь! Ты сколько будешь Тольке жизнь портить? Только-только парень оправился и к жизни вернулся, а ты эту мерзавку сюда притащила?! – кричал он, не стесняясь в выражениях.
Потом помолчал, опять отстранив от уха трубку, дабы пощадить свои барабанные перепонки, и вдруг, откинувшись на спинку стула, схватился за ворот свитера и оттянул его от шеи, словно ему не хватало воздуха.
- Геннадий Олегович, Вам плохо?! – испугалась Люба и, повертев головой, схватила стоящую на подоконнике бутылку с минералкой, налила воду в стакан и подала его мужчине.
- Спасибо… - хрипло проговорил он, одним глотком осушив стакан. – Люба, ты не волнуйся, - продолжил, отдышавшись, - Толя здесь совершенно ни при чём, эта его… сумасшедшая… вместе с моей… ох, я сейчас им зада-а-ам! – выкрикнул он и, подскочив к вешалке, схватил свою пуховую куртку и шапку. – Ты иди домой и ни о чём не думай, обещаю - вас никто не побеспокоит!  А Толик… он вчера на смене был, а с утра собирался в вашу новую квартиру поехать, там должны вроде кровать сегодня привезти… сюрприз это был, но я проболтался уже, а-а-а! – махнул он рукой. – И это… он ничего не знает о Марине, я уверен… Ты не переживай, иди домой… иди, дорогая, готовься к свадьбе и не беспокойся, я сейчас во всём разберусь! - сумбурно говорил Любе Геннадий Олегович, шагая вместе с ней через зал магазина на крыльцо и дальше к машине. – Тебя подвезти?
- Нет-нет! – замахала руками Любаша и, быстро развернувшись, пошла в другую сторону.
Когда Геннадий приехал домой, Марина была там. Они с его женой пили кофе и беседовали, никак не ожидая увидеть его прямо сейчас.
- Так, ты что тут делаешь?  - набросился он на гостью. – Ты как вообще посмела показать сюда свои бесстыжие глаза? И даже зашла гораздо дальше – к Любе попёрлась… Да ты кто такая, чтобы мутить тут воду?!
- Гена, что ты себе позволяешь?! – закричала супруга, защищая Марину, потом встала и упала назад в кресло, закатив глаза.
- Ираида, помолчи лучше… просто молчи, - огрызнулся он, - и не делай вид, что испускаешь последний вздох, сегодня в это очень плохо верится! – заявил обозлённый муж и, повернувшись к гостье, указал рукой на дверь. – А ты сейчас же подхватываешься и убираешься из города, чтобы ни я, ни мой брат, ни, Боже упаси, его любимая женщина тебя здесь больше не видели… - он резко развернулся к креслу, в котором должна была умирать жена, и, заметив, как та вполне энергично и взволнованно следит за разворачивающейся сценой, громко усмехнулся и тихим вкрадчивым голосом продолжил, наклонившись слишком близко к ней. -  Дорогая, если ты так уж переживаешь за эту шлюшкy, можешь проследовать за ней, я смотрю она придаёт тебе жизненных сил, ты даже забыла про свои вечные недомогания, пока вы плетёте тут свою вязкую паутину… Всё, с меня хватит вас обеих, я всё сказал, а вы услышали! – гаркнул он и, бросив на женщин тяжёлый презрительный взгляд, вышел, громко хлопнув дверью.
Люба, конечно же этого всего не видела и не знала, но оставаться в неведении не захотела. Когда Геннадий в такой спешке уехал, она не пошла домой, а направилась прямиком к Анатолию, чтобы выяснить всё и решить, что делать дальше.
 Всё оказалось до банального просто. Ираида Владленовна очень любила Марину. То ли чувствовала в ней родственную душу, то ли племянница мужа её сестры и правда виделась ей близкой роднёй, но она очень переживала, когда они с Толиком развелись, и он приехал сюда, даже корила его за то, что он бросил Маринушку. То, что она изменила ему, она старалась не обсуждать, высказав мнение, что девочка немного запуталась. Немного… всего-то лишь пару лет путалась… она даже забеременела, но так как не знала от кого, выдала своё интересное положение каждому из мужчин за вполне счастливый только их двоих касающийся сюрприз. Непонятно, как бы всё закончилось, но Анатолия как-то дёрнула нелёгкая заявиться к другу совершенно неожиданно, а там… его жёнушка в неглиже… ах, какой подвох судьбы-ы-ы! Были слёзы, попытки объясниться со стороны и друга, и Марины, сразу за этим разоблачением случился выкидыш, но Анатолий подозревал, что это был просто-напросто аборт, ну и, как следствие всего этого – развод.
То, что милая наивная крошка запуталась чуть-чуть, самую малость, обманутый муж не думал, а посчитал её подлой предательницей, как и своего друга. Но вот добрая тётушка Ираида Владленовна очень жалела Мариночку, объявив виноватым в этом недоразумении её мужа, потому что он не уделял достаточно времени своей жене, а вечно пропадал на работе. По её однозначно правильному мнению он должен был зарабатывать достаточно денег, чтобы содержать такую красавицу, но при этом не оставлять её одну, чтобы она не заскучала! Вот она и развлекалась, как могла, и до сих пор, видимо, продолжает это делать.