И снова о сознании... Что такое Самость?

Ирина Александровна Высоцкая
И снова о сознании... Что такое Самость и почему её называют Богом внутри нас?

Родоначальник аналитической психологии Карл Юнг выделял несколько слоёв личности: Персона (маска, обложка для общества, имидж), Эго, Тень (наши тёмные стороны), Анима/Анимус (душа; каждый мужчина в душе женщина (Анима), а женщина - мужчина (Анимус), Самость (ядро личности, источник силы, Бог внутри человека).

Чтобы стать зрелой гармоничной личностью необходимо пройти путь индивидуации.

Индивидуация - это процесс постижения этих слоёв, их развёртывание и объединение в единую гармоничную личность.

Если досконально изучить какому Архетипу (образу) соответсвует ваша Самость, то можно построить личность, о которых мы знаем из учебников истории. Так как обычному человеку трудно дойти даже до собственной Тени, максимум успевают за жизнь осознать своё Эго.

Сложность состоит в том, что Самость открывается только иррационально, сверхестественным путём, и очень редко. И бывает так, что не лично вам, а кому-то другому. Например, Карл Юнг поделился в своих книгах, как во сне увидел Самость своей пациентки, это помогло понять причины её невроза и он смог её вылечить. Также Юнг узнал Самость своего врача и тем самым смог предвидеть его смерть.

Если Вам повезёт узнать какому образу соответсвует ваша Самость - радоваться рано, так как это станет лишь началом пути к развитию, отправной точкой.

Самость - это огонь в центре личности, и при правильном направлении его силы можно получить тепло, свет и принести пользу как себе, так и другим людям, исполнить своё предназначение, а можно спалить всё и вся вокруг себя и остаться ни с чем. И чем мощнее Самость, тем сложнее с ней справиться, вплоть до проблем со здоровьем.

Рассмотрим конкретный пример. Вы узнали, что вашей Самости соответсвует образ Архангела Гавриила. Что делать с этой информацией? Что она Вам даёт?

Если Вы станете отожествлять себя с Самостью и утверждать, что вы и есть Архангел Гавриил либо вести себя так, как вам кажется, вёл бы себя Архангел Гавриил, то вас ждёт два исхода событий: тюрьма либо психбольница. Так как, Самость такой мощности действительно сильна, вокруг вас могут скопиться религиозные фанатики, и вы сами не заметите, как станете лидером секты, и по заявлениям от их родственников, сядете за решётку. Во втором случае, о вашем психическом состоянии забеспокоятся близкие люди и захотят вас подлечить. Как же быть?

Для начала необходимо изучить информацию об Архетипе Самости. В нашем примере, это образ Архангела Гавриила. Нужно узнать, чем он прославился, его особенности, сильные стороны, символику атрибутов и т.д. Архангел Гавриил является носителем тайн Всевышнего (имя переводится как "Всевышний - сила моя"), и связан с передачей информации от Бога к определённым людям, он же -  хранитель ключей от Рая. Он - покровитель всех, кто связан со словом и передачей информации: писателей, журналистов, почтальонов.

Далее анализируем полученные сведения и направляем свою деятельность в соответствии со своей Самостью, не забывая, что вы просто человек (не Архангел Гавриил) и что вы живёте среди людей, поэтому и доносить информацию необходимо "по-человечески", не в форме проповеди, назиданий, увещеваний (особенно если Вы не священнослужитель), а как-то иначе. Способов много.

Процесс индивидуации и гармонизации личности - очень сложный и болезненный процесс. Он подразумевает кропотливую работу с бессознательным, соприкасаясь с которым, вы ощутите всю глубину непознанного, сверхестественного, иррационального бытия, как если бы вы погружались в тёмные воды бескрайнего океана. Погружаться в одиночку не безопасно. Нужен человек, сведущий в вопросах организации сознания, который сможет помочь.