Невероятные рассказы морского волка Бузурга

Алексей Николаев 77
Бузург ибн Шахрийар ан-Нахуда ар-Рамхурмузи родился в 287 или 900 году, а умер в 342 (953) году. В конце жизни персидский капитан Бузург оставил для потомков занимательные морские рассказы о своих путешествиях по миру, при этом его истории гораздо интересней приключений Синдбада-морехода.

Капитан рассказал достопочтенным читателям, что в африканской стране Беджа находится магический источник, в котором местный правитель изредка разрешает путешественникам набрать «непобедимой воды». Перед боем, достаточно будет сделать маленький глоток волшебной жидкости, и ни один противник не сможет одолеть этого воина.

Во время своих странствий Бузург обошел Эфиопию стороной, поскольку узнал, что по обычаям этой страны все чужестранцы мужчины, пойманные на ее территории, подлежали кастрации.

Капитан рассказал, что его корабль во время длительных переходов неоднократно преследовался большими рыбами. Одни из морских хищников явно ждали, не выкинут ли с судна что-то съедобное, другие «прилипали» к борту когда моряки подходили к опасным рифам, явно надеясь на то, что корабль налетит на острые как дамасская сталь камни, и уж тогда-то они смогут набить свое брюхо. Третьи твари воспринимая двухмачтовый «Дхау» как диковинную рыбу, начинали с ним играть, или атаковали его.

Кстати все эти утверждения являются чистой правдой. Например, 20 ноября 1820 года огромный кашалот протаранил нос американского китобойного судна «Эссекс». Вытащив голову из пробитого корпуса, монстр ушел на глубину. Китобои спаслись на шлюпках, когда у них закончилась провизия, они стали есть своих мертвых товарищей, а потом тянули жребий, кто из живых членов команды станет для остальных пищей. Спустя 30 лет Герман Мелвилл написал об этой катастрофе потрясающий роман «Моби Дик».

В своих записках Бузург упоминал, что в Африке он часто слышал, о том что когда мужчина сходился на любовном ложе с самкой леопарда, или гиены, от этой греховной связи на свет появлялись человекоподобные обезьяны.

В знатных эфиопских семьях ценились сандалии, изготовленные из кожи редкой рыбы излюм. У этого существа с человеческим лицом, телом и половыми органами, кожа была в три раза прочней слоновьей, сшитая из нее обувь никогда не изнашивалась.

В морях у побережья арабских стран водились кровожадные водоплавающие драконы танины. Увидев прибрежный город, они выбирались из моря и пожирали любое существо повстречавшиеся им на пути. Убить чудовище было не возможно, людям оставалось лишь ждать пока гадина издохнет, или надеяться на милость Аллаха.

Рядом с индийским городом Маньякхета, водились маленькие, юркие змейки именуемые народом «пыльными». Бузуург был свидетелем того как неосторожный моряк из его команды посмотрел гадючьи глазки бусинки и тут же пал замертво.

В стране Вак-Вак капитан видел летающих скорпионов несущих человеку более мучительную смерть, чем его сухопутные собратья. У несчастного, получившего от летучих гадов дозу яда вытекали глаза, слазила кожа, после чего он умирал в страшной агонии.

Капитан Абу-з-Захр аль-Бархатий рассказывал автору, как некий корабль прибило к страшному «Острову женщин». Помимо команды, купцов, и солдат на судне путешествовал один мудрый мулла. Когда путники разбили лагерь, на них внезапно из непролазной чащи напали сотни диких красавиц. Они связали пленников, и стали их принуждать к соитию отталкивая друг друга.

К утру следующего дня от такой пытки умерли все мужчины, но ненасытные дикарки продолжали удовлетворять свою похоть с помощью трупов. Мулле повезло, он жестами обещал одной захватчице постоянное удовлетворение ее страсти, и она помогла ему спрятаться.

Влюбившаяся дикарка по ночам приносила спасенному ей мужчине еду и питье, а он дарил ей свои ласки, и с каждым днем ее сердце все крепче привязывалось к нему. Когда мулла построил лодку, она показала ему пещеру, куда ее товарки приносили добываемый в горных реках золотой песок. Набив три бурдюка золотом, возлюбленные бежали с «Острова Женщин». Оказавшись на свободе дикая-женщина приняла ислам и стала мулле доброй женой и хорошей матерью их детям.