Планида

Иоланта Сержантова
   Луна взгромоздилась на ветку дуба.
- Буду яблоком! - Заявила она, супротив ведомого ей самой, что на дубу зреют одни лишь жёлуди, - круглолицые и не очень, но все сплошь в беретах крупной вязки, стянутых на темячке изящным хвостиком.

   Юпитер взял под козырёк, и, как это полагается служивому, счёл желание дамы законом, ибо покорность, возведённая в привычку, имела в этом случае особую приятность.

- Как скажете, душенька! - С поклоном согласился Юпитер. - Любой фрукт к вашим ногам. Только вы, если позволите, принимая во внимание ваши роскошные формы, больше схожи с крупной жемчужиной...
- Что вы имеете в виду, сударь?! - Возмутилась было луна, приняв на свой счёт не драгоценность жемчуга, но его округлость и полноту.

   Юпитер, по-военному скоро сообразив, что дал промашку, несколько изменил градус своей лести, и с жаром воскликнул:
- Сияние ваше навело меня на такую мысль, сударыня! Но коли вы недовольны мной...
- Ладно уж. Довольно. - Перебила луна. - Можете стать чуточку ближе. Да помолчите уже, я думаю! - И многозначительно замерла.

   Юпитер, не смея даже вздохнуть, привычно застыл в полупоклоне, словно на часах, и принялся ожидать. Не рассуждая, не мудрствуя, не торопя. Ибо - не положено.

   ...В раздумьях о пустяках, луна парила в небе, испуская пыльное сияние. Созерцая землю и вросший крепко в неё дуб, она сожалела, что не может оставаться посреди его ветвей столь долго, сколь желается. Уж так статен был дуб, так благороден, так хорош...

  Покуда луна вздыхала по дубу, Юпитер волочился за нею в отдалении, дабы не приводить даму сердца в недовольное расположение духа. Он-то знал, что, как она не страдай, а всё одно - останется с ним, ибо такова планида у всех - быть с теми, кто предназначен им судьбой.
----------------------
темя, темячко - словарь  Даля;
Планида - участь, судьба;

С августа по ноябрь: Рассказы, новеллы и эссе / И. Сержантова. - Саратов: Амирит, 2022. - 152 с.\ISBN 978-5-00207-097-8