Солдатами не рождаются

Вадим Елесин
  Посвящается моему деду Либнякову Федору Васильевичу

  Кольский полуостров, Заполярный круг, Мурманск.

  Бесконечный день и бесконечная ночь.

  В 1941 году, здесь Заполярным кругом прошел самый Северный участок Советско-германского фронта. Проходившие здесь сражения уступали по своим масштабам по сравнению на других участках фронта, но во многом превосходили по их ожесточенности.

  Именно здесь, под Мурманском, благодаря мужеству, героизму и стойкости наших солдат немецкая тактика блицкрига дала свой первый сбой.

  Именно здесь под Мурманском сохранились отдельные участки Государственной границы, где врагу не удалось продвинуться ни на метр в глубь нашей территории.

  Это была маленькая, но Победа в самом начале войны.

  Мурманск- город Заполярном кругом. Незамерзающий порт Севера, куда приходила помощь наших союзников такая необходимая в самом начале войны.

  День и ночь самолеты врага бомбили город, но захватить его так и не смогли. Только на Сталинград немцы сбросили больше бомб, чем на Мурманск. Но город выстоял и продолжал принимать арктические конвои с помощью от наших союзников. Возможно это и была наша первая «Дорога жизни».

   Мой дед, Либняков Федор Васильевич ушел на фронт добровольцем, не дожидаясь повестки из военкомата. 30 июня 1941 года уже стоял в строю перед отправкой на фронт.

  За плечами молодого человека было детство, юность, учеба, работа как у многих миллионов советских людей того времени. После окончания школы рабочей молодежи, работал в типографии, но была большая тяга к учебе и знаниям. Был зачислен в первый набор студентов в институт физкультуры который с отличием закончил и с головой окунулся в дело развития спорта в Баку и Азербайджане.

  Но война нарушила многие амбициозные планы молодого человека.

  В России говорят - Солдатами не рождаются!

  Нехитрый скарб в вещмешке, на прощание обнял и поцеловал свою любимую жену Софью Евгеньевну и дочерей Юлию и Ирину и отбыл на фронт защищать Родину.

  Кратковременные курсы переподготовки командирского состава и в звании лейтенанта отбыл на фронт в бригаду морской пехоты на самый север, под Мурманск.

  Нелегкими были пути - дороги и фронтовая жизнь. Не раз приходилось смотреть смерти к лицо, но никогда морские пехотинцы не отступали даже в самые тяжелые времена. Не случайно морских пехотинцев бросали на самые опасные участки.Не зря фашисты их прозвали «Черная смерть» за их презрение к опасности и смерти.

  Морпехи шли в атаку в полный рост, в черных бушлатах, с тельняшками напоказ, с ленточками бескозырок в зубах. В рукопашном бою их главным оружием был штык-нож и приклад автомата.

  Но судьба хранила моего деда. В октябре 1941 года в бою получил контузию. Госпиталь. И вернулся в родную часть, 12-ая Особая Краснознаменная бригада морской пехоты Северного флота в должности командира взвода 1-го батальона.

  В апреле - мае 1942 года Ставкой планировалось десантная операция по полностью освобождению Кольского полуострова от врага.
 
 27 апреля 1942 года Вся 12 бригада морской пехоты в составе 6200 человек была высажена на мыс Пекшуев в Мотовском заливе Кольского полуострова. Вся операция планировалась на 5-6 дней. И из этого расчета брали сухой паек и боеприпасы.

  Задача бригады была уничтожение  врага с тыла, а с фронта должна была наступать 14-ая дивизия. Поначалу все складывалось благоприятно для наших бойцов. Уничтожая врага продвинулись в глубь территории на 15-20км.

  Но то что произошло в ночь на 1 мая 1942 года никто не мог предугадать. Весь Кольский полуостров накрыл снежный буран пришедший из Арктики.

  Вот как вспоминает эту десантную операцию один из участников Пузанов Я.И.

  - Условия десанта были крайне тяжелыми. Морем на эсминце и катерах-охотниках подошли к берегу. Первые сутки погода была морозная, снега до колен, мы шли в полном обмундировании и боевом оснащение 25-30 кг.,неся на себе минометы и боеприпасы. На вторые сутки пошел мокрый снег и дождь. Все промокли до нитки. Но останавливаться было нельзя, чтобы враг не обнаружил. Когда все-таки враг обнаружил морпехов, то открыл шквальный огонь из артиллерии и минометов. Пришлось лежать в снегу и открывать огонь по врагу. Отходить было некуда. Не считались какой ценой, но задачу и приказ надо было выполнять и мы выполнили!

  На господствующей высоте Безымянной вся Долина была как на ладоне, и враг бил по нашим бойцам из минометов и пулеметов. До нее оставалось не больше километра, но шквальный огонь врага и ужасные погодные условия не давали возможности нашим морпехам продвинуться ни на шаг.

  И тогда командир первого батальона капитан Герасимов принимает решение.

  - Высоту надо взять немедленно. Коммунисты выйти из строя!

  Вышло 17 человек и мой дед в том числе.

  Первая атака захлебнулась. Во второй атаке наши бойцы ворвались во вражеские траншеи и в рукопашном бою мой дед уничтожил несколько фашистов. Но один недобитый гад, успел бросить гранату и осколок ранил деда в ногу в берцовую кость. С этим осколком в ноге и проходил всю жизнь.

  За этот бой старший лейтенант Либняков Федор Васильевич был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

  Чуть позже в конце мая 1942 года, в газете Краснофлотец выйдет статья под названием « Бой за высоту Безымянную», где все описывается как все было и особо отличившиеся в том бою и мой дед в том числе. Эту газету дед всю жизнь хранил и берег как зеницу ока.

  В 2016 году мне удалось найти на интернете уникальный документ. Отчёт в Ставку о десантной операции 12 особой бригады Северного флота с 28.04-18.05 1942 года. Документ на 70 страницах. В конце об итогах операции сказано-

  - Весь личный состав бригады, штабы и управление тыла оказались вполне подготовленными для данной операции. Весь личный состав бригады проявил в операции исключительное мужество, смелость,решительность, и уверенность в своих силах.

  Закончил войну в Кенигсберге в звании капитана-лейтенанта и вернулся в свой родной Баку, где его ждали семья, родные, друзья и мирная жизнь.

  Но это уже немного другая история.