Белый рояль и ромашки. Ч. 2. Младшая дочь

Мария Мас
Мальчишки сами придумали подарить дедушке ромашки.
-Вдруг он рассердится из-за того, что мы не пришли на концерт.
Младшая дочь знаменитого певца и композитора не переставала удивляться сообразительности сыновей, которые были развиты не по годам. Они всей семьёй отправились загород, чтобы провести весь день. И только вернувшись домой, младшая дочь поняла, что не взяла ключи.
Почему она не пошла на концерт памяти своей сестры? На то были причины.
Во-первых она была поздним ребёнком в семье, она родилась через год после безвременной кончины старшей сестры. Она никогда не видела ту, которую ей вечно приводили в пример. Она не обладала красотой и талантом.
Во-вторых, вместо того, чтобы пойти по стопам старшей сестры и поступить в консерваторию, она стала артисткой цирка. Отец обозвал её фигляркой, променявшей высокое искусство на балаган.
В-третьих, матери не нравился её муж, хотя он был отпрыском богатых родителей и мог оплачивать все безумства её младшей дочери. Даже рождение сыновей-близняшек не примирило её с выбором дочери.
Образ старшей сестры, идеализированный и обожествленный всегда препятствовал взаимопонимание между родителями и ею.
Отец никогда ей не посвящал песни и оперы, а только той, которая рано ушла. Младшая дочь никогда не посещала могилу старшей сестры и всегда делала вид, что она лишь однофамилица известного композитора.
Семейство младшей дочери приехало в родной город на лето и старалось не пересекаться со старшим поколением. Младшая дочь никогда бы не пришла на концерт отца, если бы она взяла ключи.
Мальчишки нарвали букет из ромашек, колокольчиков и лопухов, чтобы дедушка не сердился.
Её отец и их дед, известный композитор, не сказал ей ни слова упрёка, только спросил:
-Ты была у сестры?
-Нет.
Больше они ни о чем не говорили, потому что говорить было не о чем.