Джентльмены у дачи

Ал Ор
ИГРА В КЛАССИКИ:  рассмотрим знаменитый фильм Александра Серого по сценарию Виктории Токаревой. (Кратость - сестра таланта.)
 
"Он в Малаховке на даче шлем Македонского, в проруби спрятал!"

Примечание. Ни одно слово в "нелирической" (!) комедии не используется зря. Чего стОит фраза "Вежливость - лучшее орудие вора" в устах Евгения Ивановича в шкуре Доцента.

"Малаховка" - от ивр. "МеЛаХ" - "царь", "князь". Дача - означает что столица второстепенная на момент описываемых событий, как бы дача. (Действительно, дача российского императора была в Ливадии.)

Прорубь - соответственно, река и крещение (водосвятия). Речь о бывшем княжем стольном граде и принятии там христианства (как и в Херсонесе Таврическом ранее). А почему на иврите? Потому что ранее - до того - на месте том стоял укреплённый хазарский посёлок Самбатион, что на арамите означает "Субботний". Суббота же для хазар-иудеев известно, - "Царица": "Накануне Субботы был создан человек, способный воцарить Всевышнего над всем миром. Только после этого могла прийти Царица Суббота..." вот и "малаховка".

А имя ДоЦЕНТ прямо отсылает к наименованию известной мелкой денежной единицы в ряде недружественных стран. "Джентльмены" - тоже не русское выражение, указывающее на собравшихся "у дачи".

Впечатляет сцена с попытками героев сколотить цемент с одежды после путешествия в бочке "ЦЕ МЕНТ". Потрясающе выглядят бегущие в трусах и майках по снегу в резиновых сапогах беглые уголовники в холле отеля:
- Вы - кто такие?
- Спортсмены!
- Какой клуб?
- "Трудовые резервы"!
- А "Динамо" - бежит?
- Все бегут!

Поистине шедевральна фраза Феди: "Да кто ж его посадит - это ж памятник!" В фильме при этом показан памятник Лермонтову. Наши дня показали, что и памятники - таким персонажам российской культуры и истории - в некоторых странах очень даже могут посадить. Пальма рядом со статуей указывает на тёплые края. "Куплю магнитофон импортный, костюм с отливом - и в Ялту!"
Ну, теперь можно заново посмеяться над гениальным фильмом, самое время.

Да - а при чём тут Македонский? Очень даже при всём. Надо просто знать историю - кто и где буквально дал ему по рогам. Римский историк Гней Помпей Трог описал, как и где был потерян "шлем Александра" - в смысле, его северные владения в Причерноморье, "навершие" империи: "Зопирион, оставленный Александром наместником Понта, считая что если он не совершит никаких подвигов своими силами. то выкажет себя бездеятельным - собрал большое войско и пошёл войной против скифов. Он погиб со всем своим войском и тем понёс кару за войну, которую он начал против народа ни в чём не повинного."

Один известный кент по прозвищу Доцент
Узнал об исторической находке.
Палатку подкопал, сокровища украл
И был таков со шлемом македонским.
Вот солнышко печёт, Косой с мешком идёт,
А Хмырь с Доцентом едут на верблюде,
Доцент был не пижон, находку спрятал он,
И скоро взяли их в погонах люди.

Другой московский кент, ну вылитый Доцент,
По жизни он заведовал детсадом,
Чтоб следствию помочь, ушёл из дома прочь,
И за решёткой всех развёл, как надо.
Подельникам на грех устроил он побег
В растворе на борту цементовоза.
Четвёртым был узбек - редиска человек,
Не нравилась Косому его рожа.

На воле, ну дела, жизнь мёдом не была.
Работали, таскали батареи,
Но шлема не нашли, зачем - то дом зажгли,
На даче у барыги присмирели.
Один известный кент, поистине доцент,
Бежал из мест лишения свободы.
На льду у тайника он встретил двойника -
Такая вот ирония природы.
На льду у тайника он встретил двойника -
Такая вот ирония природы...

Автор сценария: Викто;рия Самуи;ловна (Само;йловна) То;карева (урождённая Шефтер, род. 20 ноября 1937 (1937-11-20), Ленинград) — российский прозаик, редактор, сценарист. Родители: Самуил Зильберштейн, Наталья Зильберштейн. Внук: Пётр Валерьевич Тодоровский