Дьявол, симфоническая картина

Александр Лаврентьев 2
Дьявол
симфоническая  картина

«…А был ли мальчик?»
(«А.М. Горький, «Жизнь Клима Самгина»)

«…уж не пародия ли он?..»
(А.С. Пушкин, «Евгений Онегин)

     Для начала повторимся.
«Кто же он, наш враг?
У него нет имени… и он вездесущ.
И он ведёт войну по всем фронтам, без объявления войны.
Первая торпеда, которой он намеревался потопить наш российский корабль, называлась «Битлз». Но тут вышла промашка – «Битлз» оказались не тем, чем казались поначалу… они оказались  серьёзными музыкантами и единственной рок-группой (первой и единственной), призывающей к добру и свету.
Тогда – веерная атака  - Роллинги, Энималс, Дорз и пр…- беспросветность.
     Ну, все перестроечные дела… американский штаб советников у Чубайса и пр.  Предательство и проигрыш за проигрышем.
     Когда же мы возьмёмся за ум, в конце концов?!»

     Написавши это, я призадумался (со мной такое случается). Только ли российский корабль имелся в виду? Не всё ли человечество, как единый корабль, старается потопить этот враг таинственный? И где же он, в конце концов?
     И, знаете (перехожу на доверительный тон), я пришёл к выводу, что он – в каждом из нас… и каждый из нас с ним борется, кто-то более успешно, кто-то уступает пядь за пядью. Кто-то спохватывается и отыгрывает, а кто-то нет.
     И когда я так подумал, тут же сообразилось: так это же давно от-крытая истина… Бог с Дьяволом бьются, и поле битвы – сердце чело-веческое.
     Я это где-то читал, но не придал значения… а сейчас понимаю – это истина. Это так и есть на самом деле.  На стороне Бога – правда, на стороне Дьявола – ложь, в какой бы красивой упаковке она ни подавалась.
     Сейчас вся наша жизнь пропитана ложью.
     Скажу странное: ложь начинается с машинного производства. Человек отделяется от непосредственного взаимодействия с вещественными структурами, и в этом уже ложь.
     Т.е. отказ от кустарного ремесленного труда – это уже ложь.
     А усилия наших умников по созданию искусственного интеллекта – это прямая дорога в АД…да-да. Для запада – это однозначно, да он уже и так наполовину в аду – с ювенальной юстицией, гендерными играми и пр. Для России есть, всё-таки, некоторая надежда: наши дороги - известные дороги, ямы и ухабы там обязательны, т.е. такой немецкий автобан не так уж и построишь… ну, на привилегированных платных трассах ещё куда ни шло, но где таких трасс наберёшь на всю Россию-матушку…  нет, надежда есть, но тенденция-то… намерение-то…
     Что особенно озадачивает:  темой создания искусственного интел-лекта занимаются умные люди, с порядочным образованием, остепенённые учёные…  не  так давно такие же умные люди создавали атомную бомбу… химическое и бактериологическое оружие… яды, ко-торые невозможно обнаружить… как к этому относиться?
     Относиться просто?
     Относиться просто, достаточно спросить себя: это божеское дело, Бог такое нам заповедал?

Не будем спешить.
Зададимся вопросом: Дьявол и Господь Бог – это одно и то же?
Ответ мы знаем (в рамках нашего разумения): конечно нет.
Господь Бог (евреев) – это инопланетянин, командир  инопланетной экспедиции, поставивший целью захват планеты Земля и, с этой целью, «выведший» (из «египетского плена» особую породу людей, внешне абсолютно похожих на евреев, но нравственно от них  отличающихся  ХУЦПОЙ. С ними Господь Бог заключил завет, и поддерживает связь посредством иудаизма.  Эти «евреи» добились многого – они владельцы банковской сферы цивилизации, в большинстве - информационной индустрии.
Теперь – Дьявол.
Кто первый решил, что Бог дал человеку свободу воли – я не знаю.
На мой взгляд, это – совершенная пошлость.
На наш взгляд, разумнее придерживаться библейского установления, а именно: Бог сотворил человека  по образу и подобию своему (НАШЕМУ-?) Что значит это «нашему» - мы не знаем. Я не знаю.
И вот тут случается этот самый первородный грех… грехопадение.
Образ и подобие разделяется на две части  Одна часть воспринимает волю Создателя («добро»), другая – свою собственную волю («зло»), блокируя волю Создателя.
Первую мы назовём Дух Святой, вторую – да, Дьявол.
Вот так можно «расшифровать» вкушение плодов древа познания  добра и зла… как-то так.
Как видим, никакого прямого отношения Дьявол к  Господу Богу (евреев) не имеет… тем не менее связь, очевидно, есть:  именно через Дьявола (с помощью Дьявола)  осуществлялось  выведение новой породы людей, внешне от людей не отличимых, но внутренне  - принципиально иных, лишённых Духа Святого.
К таким людям обращаться с вопросом: у тебя совесть есть? - бесполезно, они просто не поймут, о чём вопрос.
(общение с ними оставляет крайне тяжёлое впечатление).


НАПОМИНАЮ: то, что я говорю здесь – ни в коем случае не историко-религиозное или научное исследование и не опыты философии (всё это давно в прошлом)… нет, это – другое… это – музыка моего сознания, моей души… музыка, выраженная словом. Так я чувствую, так я слышу.
(Именно слышу, не вижу!)
Я понимаю, что говоримое мною будет встречено … недоброжелательно, скажем так. Но – что делать. "Что делать, Фауст..." Видит Бог, не забавлять публику я пришёл. Моё намерение серьёзное – попытаться изменить цивилизацию.

Итак, продолжим.
Перед нами обыкновенная числовая ось, одно из первых гениальных изобретений человеческого ума. В центре – ноль, начало отсчёта. Вправо – область положительных чисел, влево – отрицательных.
Включаем спекулятивное мышление.
Чем дальше мы уходим вправо, в область освоения физической реальности,  тем меньше у нас возможности освоить духовную реальность.
Строгая симметрия.
Наш повседневный быт перенасыщен  различной бытовой техникой, у нас современный сложный транспорт и пр.  Всё это материально и всё требует контроля, внимания и обслуживания. И всё – бездушно.
Человек давно превратился в обслуживающий персонал техники.
И он давно забыл, что такое он, зачем он, в чём его смысл, и т.д.
Как вернуться в исходную точку, в «ноль» - никто не знает.
Выход, который для себя находят одиночки (уход в затворничество, в монахи) – не выход… это понятно.
Что делать?
Где вариант «обнуления» приемлемый?

"Гефест — это бог огня и кузнечного ремесла в древнегреческой мифологии.
Он считается самым искусным кузнецом, покровителем кузнечного ремесла и изобретений, а также строителем всех зданий на Олимпе и изготовителем молний Зевса.  Его атрибуты — это кузнечный прибор (клещи и молот), рабочая шапка и короткое верхнее платье ремесленников (эксомида).
В римской мифологии греческому Гефесту соответствует Вулкан."
(Википедия)

Видите?
Ремесло само по себе не отдаляет человека от Бога.
На Руси (я читал) мастера , изготавливающие замки, ставили своё клеймо мастера не снаружи, а внутри замка, и объясняли, что это - для Бога... понимаете?
Любой ремесленный труд не отдалял от Бога, был одухотворён... Божий Дух ушёл, когда возникла мануфактура, т.е. с началом промышленного капитализма

Кто был зачинщиком?
Венецианцы и англичане. Евреи  натуральные и евреи "белые" (так называли англичан), потому что и те и другие шли на поводу у Господа Бога евреев (или Дьявола, здесь это уже неразличимо).

"Сбились мы, что делать нам..."
Да, темно кругом, движемся наощупь.
Тем не менее, какое-то направление, кажется, угадываем: надо всемерно развивать высокое ремесло. Ремесло - искусство. Чтобы из-под рук мастера выходили изделия, которые впору в музее выставлять. Мастерство - искусство, да-да... чтобы столяр, к примеру, мог наощупь различить древесину бука от граба или ясеня, сосны от лиственницы или кедра, берёзы от ольхи, и т.д. Сохраняя там, где без этого не обойтись, сложные индустриальные комплексы (авиастроение, судостроение и пр.),  уделять больше внимания индивидуальному труду ремесленников (т.н. кустарное производство).
Далее (гулять так гулять).
Принципы градостроительства.
Когда строились "хрущовки"  однотипные, не радующие глаз - это было понятно: решался "квартирный вопрос", народ выбирался из "коммуналок", и это был праздник. Конечно, праздник затянулся, но это другая история.
А вот когда теперь возводятся однотипные мегаполисы в районах Девяткино, Мурино и  пр. - на это нельзя смотреть без внутреннего отвращения... районы - гетто, где ничто не радует глаз. И застройка продолжается,  целые кварталы вырастают, как грибы после дождя. Это какое-то домостроительное сумасшествие. Предполагается, это жильё для мигрантов... дьявольское наваждение.
А как надо?
Небольшие уютные населённые пункты просторно раскинутые по всей территории нашей необъятной Родины, украшенные садами и парками.
Для передвижения внутри населённого пункта - веломобили, для передвижения между населёнными пунктами - электромобили.
Фантастика?
Разумеется.
Но это - хорошая фантастика, правильная фантастика.
И в каждом населённом пункте - свой театр, и своя труппа, и ставят там пьесы Шекспира и античных авторов...
Гулять так гулять.
Центральный Банк должен быть подчинён только государству, и никому и ничему больше.
Финансовая система страны - аналогично.
Реклама должна быть исключена из всех каналов теле-радио-вещания, для рекламы товаров и услуг надо создать специальные каналы вещания.
Обязательно создать фольклорные теле-радио-вещательные каналы, а также каналы "духовного" вещания, где на равных основаниях выступали бы представители всех существующих в Российской Федерации конфессий ( можно и со стороны приглашать - и индусов, и китайцев... просвещать так просвещать!)
Мы не можем не замечать, что оказываемся в ситуации, схожей с ситуацией начала советской власти... первые года советской власти, неразбериха и взлёт духа... Айседора Дункан приезжает в России учить детей пролетариев свободному танцу...
всё капиталистическое окружение мечтает разорвать Россию на куски.
Россия выстояла.
С большими усилиями и жертвами, не без этого.
Будем учиться.
(Женщинам предложим носить женскую одежду - платья, юбки... традиционно это было так на Руси... брюки традиционно носили китаянки)
Дьявол, как известно, кроется в мелочах, и сразу победить его не удастся... но никто и не говорит о "сразу".Это дело не одного поколения. Но при разумной правильной организации жизни - победить можно. И тогда и наступят условия для освоения духовного космоса, освоения бесконечности времени.