Уточка Даша

Инесса Ильина Фёдорова
               
   
В одной деревне жила-была девочка  по имени Даша.  Она была очень непослушной и самовольной, и часто убегала из дома в лес. Бабушка  очень волновалась за внучку и часто говорила ей:
«Смотри, не ходи за Чёрные камни, там, возле топких болот, злая ведьма Суятар живёт.  Она тебя съест, не помилует!»

Но Дашенька непослушная всё делала по-своему. Вот и на это раз не послушала бабушку. Идёт она по лесу, слушает как птички песни щебечут, головушки к верху подняв. А внизу, мягким зелёным разноцветьем от ярких цветов, под ногами, ковёр пушистый раскинулся на много вёрст до самых топких болот. Там он резко обрывался, потому что начиналась осока, да чёрный камыш рос. Дашенька вдыхала аромат цветов, собирала их в букет и не заметила, как зашла  в  топкие болота, за Чёрные камни.
Увидела на сухом месте камыш и срезала его серпом, чтобы в серёдку букета вставить. И, только срезала его, сразу в спину удар получила. И тут, раздался невидимый голос:
«Ты зачем в мой лес без спросу пришла? Забирай цветы, раз уж сорвала, и вон из моих владений!»

Испугалась девочка, скорее бросила цветы  в туесок берёзовый, не зная, что эти цветы чёрной злой силой наделены. И скорее домой побежала, тропинку знакомую быстро нашла, по зарубкам, их охотники делали на крупных деревьях. В родную деревню быстро вернулась, в хату вбежав, в сенях в столб серпик воткнула, рядом туесок поставила и в избу вошла. Лето стояло жаркое и форточка всегда была открыта. Не успела девочка крынку с молоком ко рту  поднести, как вдруг, ветер в избе поднялся. Это ведьма Суятар вороной обернулась и попятам всю дорожку за девочкой летела. Влетела она в открытую форточку, громко каркая свои злые заклинания, потом клювом  по спинке три раза больно клюнула Дашу между лопаток. И превратилась Дашенька в серую уточку. Крынка с рук упала, разбилась и молоко белой лужей разлилось.  Ведьма-ворона, хлопая крыльями, уточку из дома родного прогнала и следом за ней полетела, хотела её так до своих владений гнать, да не тут-то было. За деревней река протекала, в ней, в камышах, утки ныряли, купались. Туда, вниз камнем, упала в воду уточка-Даша и смешалась с ними, а ведьма Суятар  осталась ни с чем и одна восвояси  улетела. Так Даша стала уткой. Пришлось ей жить в озере с другими утками. Она научилась плавать и ловить рыбу. Когда другие утки весело гонялись в воде друг за другом, она плавала в сторонке, грустная и одинокая, ей чудились голоса бабушки и мамы, они звали её домой. Но Даша ничего не могла поделать, ведьмино колдовство крепко держало её в озере.

Тем временем, бабушка с поля вернулась. Смотрит, не вернулась внучка из лесу, почувствовала недоброе, Побежала  к  старушке –травнице. Стучится  к ней в двери, помощи просит. Успокоила её травница, как могла.  Святым молебном все углы в хате обвела, перстами правой руки кресты наложила  на окна и двери. Потом зверобой заварила и с наговором  отваром хозяйке лицо омыла и напоила её. Бабушка сразу в глубокий сон провалилась. Время уж за полночь было. В доме горела керосиновая лампа. Старушка-травница зажгла свечу и стала  читать наговор, чтобы ведьмино колдовство ослабло и Дашенька домой вернулась. Вдруг, кто-то постучал в окошко три раза. Это уточка-Даша прилетела на свет к родимому дому. Открыла старушка – травница окошко, уточка в избу влетела. В руки далась легко. Та молитву святую – воскресную три раза над уточкой пропела, потом зверобойной травой окурила три круга и, о диво! Спали колдовские чары с Дашеньки и она опять стала девочкой. Старушка её накормила, умыла травяным отваром и спать уложила. Девочка сразу крепко заснула. А старушка слышит, в хлеву корова ревёт. Она в веник травы зверобоя вставила, нашептала оберег на него и в хлев смело вошла. Лежит Бурёнушка, жалобно стонет, а, вместо травы-муравы, вокруг неё змеи стайками кругом расползлись. Стала травница их наговорённым веничком мести. Метёт, да наговор читает. Они и не смеют жалить её. А она смела всех змей в яму, над ямой  разложила старые сучья и костёр разожгла.

Наступил рассвет, и солнышко лучистое встало.  И в это время, из топи лесной злая колдунья Суятар прилетела. Посмотреть ей захотелось на своё зло. Каркает она, каркает, а костёр не угас ещё в яме. Старушка – травница наговорённым веничком, как ударит ворону-колдунью, та прямо в костёр и упала.
В избе  все проснулись. Бабушка, довольная, что внучка нашлась, щедро  вознаградила свою спасительницу: отдала ей новый полушалок, корзинку яиц, сверху ржаной каравай положила, проводила её до калитки и Бурёнку  доить пошла. Даша была очень рада, что снова стала человеком, и благодарна старушке за помощь. Она поняла, что непослушание может привести к серьёзным последствиям, и пообещала больше не убегать из дома.