Неслучайное знакомство

Мира Айрон
Эта история произошла в небольшом провинциальном городке почти сорок лет назад.

Люда, главная героиня рассказа, считалась по тем временам старой девой. Казалось бы, всё при ней: симпатичная, стройная, с коротко стриженными тёмными волосами (в те времена как раз вновь вошли в моду короткие женские стрижки), с большими светло-карими глазами и правильными чертами лица.

К тому же, как известно, доброта, порядочность и скромность в цене во все времена, а Люда обладала этими качествами в полной мере.

Однако факт оставался фактом: возраст неумолимо приближался к красивой отметке "30", все подруги были давно замужем (некоторые уже по второму разу), а Люда всё продолжала нянчиться с детьми подруг, а не со своими собственными детьми.

Одна из близких подруг Люды, Света, как раз недавно родила вторую дочку, уже от нового мужа. Люде очень нравилось возиться с малышкой. Люда брала девчушку на руки, смотрела в круглые голубые глазки и говорила:

- Ну как дела твои? Говори, рассказывай!

Малышка радостно улыбалась беззубым ртом. Люда очень любила детей и мечтала о собственных, а пока вокруг было только много чужих, поскольку работала Люда воспитателем в яслях.

Второй муж Светы и познакомил однажды Люду со своим разведённым другом - Борей. На первый взгляд, Боря казался очень симпатичным - русоволосый, синеглазый, решительный, с красивым низким голосом...

- Спасибо, друзья, - совершенно искренне говорил он Толику и Свете, и обнимал Люду за плечи. - С такой девушкой меня познакомили! Бриллиант чистой воды! Ну всё, я теперь концы обрублю, новая жизнь начнётся. Женюсь на Людмиле!

Мне всегда было интересно, что движет людьми, берущимися устраивать чужую судьбу? Нет, я их не осуждаю, ни в коем случае. Просто не понимаю.

Во-первых, это своеобразное мужество: ведь если совместная жизнь у тех, кого ты "свёл", не заладится, то ты рискуешь стать виноватым, крайним.

А во-вторых, мне совсем не понятно, чем руководствуются люди, знакомящие девушку, которая никогда не была замужем, с разведённым мужчиной, к тому же, мужчина этот платит алименты, а ещё имеет склонность к выпивке. То есть, вы реально хотите убедить меня в том, что искренне желаете счастья этой девушке?

Да, это я конкретно о том, как Толик и Света познакомили Люду с Борей. А вообще, ситуации могут быть разными.

Боря имел за плечами неудачный брак, платил алименты на дочь и очень любил рассказывать всем и каждому о том, какой стервой была его бывшая, Томка. Стерва, видимо, потому, что не оценила такое сокровище, как он.

К превеликому счастью для Люды, она тоже не оценила, не поняла всей прелести Бориса, несмотря на то, что красивая дата "30" маячила уже в полный рост.

Ведь не зря мудрый Омар Хайям сказал:

...Ты лучше голодай,

Чем что попало есть,

И лучше будь один,

Чем вместе с кем попало.

Возможно, Люда слышала раньше это изречение. Также возможно, что к пониманию данной истины она пришла сама. Однако факт остаётся фактом: Борю Люда выгнала. Забегая вперёд, следует сказать о том, что Боря недолго страдал от одиночества - вскоре женился на другой. Жену нашёл такую, которая полностью разделяла его жизненные приоритеты. Каждому своё.

А тем временем, близился день рождения ещё одной из подруг Людмилы; её тёзки, кстати, потому назовём подругу Милой, чтобы не путаться в именах героинь.

Мила была замужем, как и все остальные подруги Люды, и уже родила двоих сыновей.

В те времена ещё не принято было массово отмечать все праздники в ресторанах и в кафе. Зачастую даже многолюдные свадьбы, которые не обходятся одним днём, праздновались дома, что уж говорить о днях рождения?

Стояла поздняя осень, потому вариант "отметить во дворе" не рассматривался - стол накрывали в доме. Мила с матерью с вечера пекли торт и делали "хворост", а утром принялись готовить салаты и горячее.

Приехал из областного центра младший брат Милы - двадцатишестилетний Сергей. Отслужив в армии, он сразу уехал в большой город. Работал на заводе и заочно учился, осваивая профессию инженера.

Парень был спокойный и скромный, из тех, кто сразу в глаза не бросается, зато очень порядочный. Из тех, кто не предаёт, и за кем женщина себя будет чувствовать, как за каменной стеной.

Правда, такие мужчины себя не рекламируют, поскольку предпочитают доказывать всё не словами, а делами; возможно, потому и счастье своё находят не слишком быстро. Ведь давно известно, что мы, женщины, "любим ушами", а в молодости - особенно.

В общем, на личном у Сергея пока складывалось не очень: те девушки, которые нравились ему, предпочитали других парней, а те, кому нравился он, ему не нравились.

Сергей с отцом и зятем, мужем Милы, занимались технической стороной готовящегося торжества: сдвигали столы, расставляли стулья и табуреты, подбирали музыкальное сопровождение.

В какой-то момент Сергей, снующий туда-сюда, случайно подслушал разговор матери и сестры.

- Витю, брата Лены, надо будет обязательно посадить рядом с Людой, - деловито говорила в кухне сестра. - Если я забегаюсь, ты, мам, проследи, хорошо?

- Хорошо, прослежу. А что, познакомить их хочешь?

- Конечно! Иначе для чего бы я его пригласила? Я его почти не знаю. Разведён, но детей, вроде, нет. Надо ведь делать что-то! Людке тоже скоро тридцатник, и всё одна - ни ребят, ни котят. И куда мужики смотрят, где глаза у них? Такая девчонка пропадает!

Задумавшись, Сергей отошёл от кухни. Почему-то услышанное не давало ему покоя. Люду, подругу сестры, он почти не помнил, хотя имя слышал и раньше: подруги познакомились во время учёбы в педагогическом училище.

Пока Сергей взрослел, сестра с подругой уехали по распределению на практику в одно из сёл. Когда они вернулись, Сергей ушёл в армию. А демобилизовавшись, Сергей сразу уехал в областной центр. Потому их с Людой дороги раньше и не пересекались.

* * * * * * * * * * *

Люду Сергей определил среди гостей сразу, хоть и помнил плохо, - она единственная из девушек пришла одна. Тихая, скромная. К ней обращаются - она краснеет, и почти всё время молчит.

Проследив, куда сестра усадила Люду, Сергей быстро занял место рядом с девушкой. И хотя по другую руку от Людмилы расположился некто Виктор, Сергей не дал ему ни малейшей возможности развернуться: сам весь вечер ухаживал за Людой, приглашал её на все танцы, а потом пошёл провожать до дома.

...С тех пор Сергей и Люда не расставались. Сыграли свадьбу, Люда переехала в областной центр, к мужу. В тридцать один год Люда родила близнецов - мальчика и девочку, - после чего семья получила от государства трёхкомнатную квартиру.

Сейчас супруги уже оба вышли на заслуженный отдых, посвящают себя внукам, увлекаются садоводством.

О том, что подслушал разговор и сознательно смешал им все карты, Сергей рассказал сестре и матери сразу после того, как женился на Люде. Поблагодарил за то, что глаза ему на Люду открыли, помогли разглядеть её. А история эта, хоть и полностью правдивая, стала чем-то вроде семейной легенды.

Конец.