На фундаменте из чужого несчастья

Мира Айрон
Начало 80-х годов прошлого века.

Алёшка нарочно пришёл на свидание задолго до начала киносеанса, чтобы успеть поговорить с Фаей. Ему казалось, что невеста в последнее время его избегает. Возможно, конечно, всему виной плохое самочувствие: Фаина носит ребёнка, и на шестой неделе её начал мучить токсикоз.

И тем не менее, тянуть дальше некуда - пора идти в ЗАГС и подавать заявление. Родители их и так по голове не погладят за то, что Фаина забеременела до свадьбы, когда узна;ют обо всём. И не посмотрят на то, что Лёшка уже год, как из армии вернулся, работает водителем в пассажирском автопредприятии и комнату в общежитии получил.

Фаине, как и Алексею, двадцать один год. Она приехала в райцентр из большого села, расположенного неподалёку, выучилась на кондитера, но по специальности не работала, устроилась диспетчером на автопредприятие. Там Алексей с Фаиной и познакомились, и только потом узнали, что живут в одном общежитии, правда, на разных этажах.

Родители и братья Алексея тоже жили в одном из крупных сёл, только в другом районе. А Лёшка вот решил стать городским.

Фая была самой красивой девушкой и в общаге, и на предприятии, а по мнению Лёшки, который сразу влюбился, - так самая красивая в мире. Высокая, стройная, голубоглазая, с длинной русой косой.

Сам Алексей был внешне обыкновенным, зато характер имел золотой. Парень вырос спокойным, скромным, простым, работящим и порядочным, из тех, кто мухи не обидит, и камень за пазухой никогда не держит.

...Наконец в начале аллеи показалась Фая, и Алексей заспешил навстречу любимой.

- Совсем бледная, - Лёша тревожно вглядывался в лицо Фаи. - Опять тошнило?

- Лёша, нам надо серьёзно поговорить, - пряча глаза, ответила Фаина.

- Что-то случилось, Фая? - испугался Алексей и инстинктивно коснулся пока совсем плоского живота Фаины.

Фая отодвинулась, по-прежнему избегая смотреть на Лёшку.

- Не будет у нас ребёнка, Лёша, - глухо сказала она.

- Как это... не будет? - большие серые глаза Алексея расширились от удивления и от тяжёлого предчувствия. - А как же... Мы же даже пожениться собирались? Как так?

- Я за другого замуж выхожу, Лёша. Потому и ребёнка не будет.

- Не смей! Даже не думай! - лицо Лёшки потемнело. - Ребёнок это мой, его не трогай!

- Уже посмела, Лёша, - Фая, наконец, решительно посмотрела в глаза Алексея. - Я за Валю Амосова замуж выхожу, и мы на Север уезжаем, на заработки.

- Как... за Вальку?!

Удар сыпался на Лёшку за ударом, и уже даже прикрывать голову не хотелось. Что толку прикрывать голову, если у Алексея сердце вырвали и топчутся на нём?

Хотелось проснуться и понять, что всё это - лишь дурной сон. Фая улыбнётся, как раньше, как всегда, и скажет: "Ну ты даёшь! Приснится же такое!"

- Люблю я его, - тихо, просительно продолжала Фая. - А он сказал, что ему чужих детей не надо.

- Что ж, нарожаете своих. Какие ваши годы? - бесцветным голосом ответил Лёшка. - А как вы с ним? Когда?

Валька Амосов был лучшим другом Алексея, и Лёшка сам познакомил с ним Фаю два месяца назад, когда Валентин демобилизовался. Он служил во флоте, потому вернулся из армии на год позже, чем его друг, Алексей Косарев.

- С тех пор, как мы ездили в ваше село, Валя мне звонил на работу каждый день, а потом, недели три назад, мы с ним начали встречаться. Я тогда не знала ещё, что беременна от тебя.

Конечно, Фаина не устояла. Валентин был самым видным парнем в селе - высокий, темноволосый, черноглазый. Лёшка всегда был в тени друга, привык к этому, но удара в спину не ожидал. Не ожидал и того, что так называемый друг даже не поговорит с ним глаза в глаза, отправит Фаину.

- Не знаю, что и сказать, Фая, - усмехнулся Алексей. - Наверно, так: совет вам да любовь, дом - полную чашу, здоровья, и детишек побольше.

Алексей аккуратно положил в урну букет, билеты и быстро пошёл к выходу из сквера, расположенного у кинотеатра.

На следующий день Алексей уволился и уехал к родителям, в село. Фаина вышла замуж за Валентина Амосова, и на свадьбе гуляли многие жители села. Не пришёл только никто из родных Алексея, хотя раньше Амосовы и Косаревы дружили.

* * * * * * * * * * *

Следующая встреча Алексея и Валентина произошла уже спустя пятнадцать лет. Алексей так и жил на малой родине, в своём селе. Работал по специальности, на местном автопредприятии.

Правда, долго не женился - всё не мог справиться с болью после предательства любимой женщины и лучшего друга. Не мог никому полностью довериться, а без доверия какая семейная жизнь?

Женился уже в двадцать восемь лет, на Тане, молоденькой учительнице, светловолосой и зеленоглазой. Маленькой, такой, которую хотелось оберегать и защищать. Однако оберегом для Лёшки стала сама Таня.

Весёлой и добродушной Татьяне удалось залечить все душевные раны Алексея. В семье Косаревых один за другим родились двое сыновей, а потом - дочка Дашенька.

Алексей задумался о строительстве дома, но долго не мог определиться с участком, - ни один из вариантов его не устраивал: то слишком маленький участок, то земля плохая, то расположен неудачно...

Жили пока в доме, который достался Татьяне от деда с бабушкой, но Алексей много и напряжённо работал, откладывая каждый свободный рубль.

И вот, когда Дашеньке исполнилось два года, а самому Алексею - тридцать шесть, случилось чудо: соседи родителей Алексея начали продавать старый дом, который долго пустовал.

Место было не только очень хорошее, но и живописное - рядом небольшая рощица и местная речушка, над которой по утрам и по вечерам разносился звон из недавно восстановленной сельской церквушки.

Алексей просто бредил этим участком, и с соседями почти договорился, и деньги почти собрал - совсем немного не хватало.

Однако, пока оформлял ссуду, участок продали. Как объяснил сосед, те покупатели цену предложили выше, не торговались, и заплатили сразу. Каждый сам за себя - это жизнь. Так сказал сосед.

Вишенкой на торте явился тот факт, что счастливым обладателем участка стал... Валентин Амосов, вернувшийся с заработков в родное село. С Валентином приехали красавица-жена Фаина и двое сыновей - двенадцати и шести лет.

Конечно, на этот раз Алексей никуда не побежал. Он был у себя дома, на родной земле, а старая боль давно утихла. Забыть - не забыл, потому восстанавливать дружбу с Валентином не стал, хоть тот и пытался. Но и зацикливаться на былом не хотелось, строить, исходя из прошлого свою жизнь. Зачем?

Косаревы купили участок на другом конце большого села и начали строить дом. Конечно, жизнь не раз сводила двоих бывших друзей, однако вскоре Алексей совсем перестал придавать этому значение.

* * * * * * * * * *

Время шло. Валентин устроился на работу в администрацию села, построил шикарный по местным меркам дом, образцово-показательный. Фая развела вокруг дома сад, устроила цветник и зимний сад, а также огород, приносящий небывалые урожаи.
Алексей тоже построил дом - попроще. Возглавил предприятие, на котором работал. Татьяна продолжала работать в школе, стала завучем.

Жили Косаревы и Амосовы хоть и в одном селе, но по-прежнему как-то параллельно друг другу. В общем, не пересекались. Однако как раз тогда, когда жизнь у всех наладилась, как водится, вмешалась рука судьбы.

Даша Косарева и Илья Амосов, младший сын Валентина и Фаины, полюбили друг друга.

Такого поворота никто не ожидал, ведь Илья давно жил в краевом центре и учился в университете, совсем недавно хзащитил диплом. Приехал на лето в гости к родителям, пошёл с друзьями детства на дискотеку и там встретил Дашу, которая, окончив первый курс в педагогическом училище, тоже приехала к родителям из райцентра.

В феврале сыграли свадьбу... А что поделать, если любовь? И не только любовь, но и плод любви?

Зимой была свадьба, а в конце лета у Алексея Косарева и Валентина Амосова родился первый общий внук, Никита. Ещё через два года - внучка Настя, а ещё через три года - снова внук, Глеб.

Обстоятельства сложились так, что Алексей и Валентин породнились, и семьи их теперь постоянно встречаются на общих мероприятиях. Волей-неволей пришлось наладить цивилизованное общение - ради детей и внуков. Да и делить, вроде как, давно нечего.

Старший сын Алексея и Татьяны Косаревых живёт и работает в Сургуте, средний - в Москве. Дочь, Дарья (ныне Амосова), с семьёй живёт в недалеко, в краевом центре.

Старший сын Валентина и Фаины Амосовых женился на иностранке и давно живёт в дальнем зарубежье, к родителям носа не кажет. Детей у него до сих пор нет.

Младший, Илья, когда приезжает, останавливается с семьёй у родителей жены, хоть дом у них меньше, чем у его родителей.

Внуки Амосовых - Косаревых, когда приезжают на лето, соглашаются жить только у "деды Лёши и бабы Тани".

Алексей, как только вышел на заслуженный отдых, стал очень много времени посвящать своим увлечениям - столярному делу и рыбалке. Построил мастерскую, в которой есть рабочие места у всех внуков (а их у Алексея с Татьяной пока шесть).

На рыбалку выбираются все вместе, даже Татьяна едет с мужем и с внуками, ночует в палатке, а в искусстве рыбной ловли наступает на пятки Алексею.

Много времени дети проводят также у ныне здравствующих прадедушки и прабабушки со стороны Косаревых. А к деду Вале и бабе Фае ходят только в гости, и то не очень надолго.

Надолго ребят не хватает, как и Фаины с Валентином. В саду у бабы Фаи редкие цветы, и не дай Бог измять хоть один. В огород без спроса ходить нельзя, там произрастают редкие сорта овощей и ценные экземпляры плодовых деревьев. В зимний сад - тем более.

По дому бегать нельзя, чтобы ненароком не уронить коллекционную вазу или какой-то редкий сувенир. Книги в шкафах тоже трогать нельзя, а ещё очень важно не испортить дорогое ковровое покрытие, - то есть, рисовать, лепить и строгать тоже, мягко говоря, не рекомендуется.

На рыбалку дед Валя ездит только в форелевое хозяйство, никак не на озеро или обычную реку. А отдыхать Амосовы-старшие предпочитают исключительно на курортах или в санаториях, и дети им там очень мешают.

Когда в доме у Алексея и Татьяны собираются все дети и внуки, кому-то приходится спать на полу, на веранде и в летней кухне, однако никто, даже Илья Амосов, позиций не сдаёт. В тесноте да не в обиде. На то он и родительский дом - дом, построенный на фундаменте из семейного счастья.