День святого Валентина

Мира Айрон
Едва Маша вошла в прихожую, вернувшись с работы, как поняла, что сегодня её ждёт сюрприз. Серёжа готовит ужин!

О том, что муж не любит готовить, хоть и умеет, Маша прекрасно знала, но вот что послужило импульсом к кулинарным экспериментам именно сегодня?

- Мама пришла!

До слуха Маши донеслась фраза, сказанная восьмилетним Димой, их с Серёжей старшим сыном.

- А мама... - поддержал было Диму пятилетний Кирилл, но на него тут же предупреждающе зашипели.

Интересно-интересно, что же там готовят её мужчины? И по какому поводу? Очень хочется разоблачить «заговорщиков», но нужно подыграть.

Маша повесила шубку на плечики, убрала в шкаф и пошла мыть руки. В кухне появилась уже тогда, когда переоделась. Серёжа, сложив руки на груди и улыбаясь, стоял у окна. За столом сидели Дима и Кирилл, лица которых были преисполнены значимости. Мальчики украшали торт: выкладывали на нём сердечки при помощи декоративных посыпок.

- Мама, папа меня из садика забрал сразу после обеда. А потом мы забрали Димку, он ведь был у бабушки и дедушки, у него же каникулы эти...до-пол-ни-тель-ные, - внушительным басом заговорил Кирилл. - Нам нужно было приготовить праздничный ужин.

- Понятно, - Маша быстро, чтобы не мешать им, поцеловала сыновей в щёки и подошла к мужу. Серёжа притянул её к себе, в его голубых глазах сочетались хитрая улыбка, нежность и что-то многообещающее, такое, о чём вслух при детях не говорят. - А папу с работы кто забрал так рано?

- Папа сам себе начальник, - муж поцеловал Машу в щёку.

- Мальчики, но ведь сегодня не восьмое марта. Не будьте уже такими загадочными и многозначительными, приоткройте завесу!

- Занавеску? - Дима встал. - Может, холодильник, а не занавеску? Вот, смотри, мамочка, тут у нас салат и бутерброды. А в мультиварке мясо. А ещё папа цветы купил. Они в комнате на окне, спрятаны за шторой.

- Какой сегодня день, мама? - опять внушительный бас Кирилла.

- Четырнадцатое февраля.

- Иии? - Серёжа поднял брови.

- Прости меня, Серёжка, - Маша закрыла лицо ладонями. - Сегодня десять лет.

Незаметно вытерев слёзы, пока мальчики не поняли, что она плачет, Маша повисла на шее у мужа.
Десять лет назад, тринадцатое февраля.

Маша вышла из университетского корпуса и несколько секунд стояла, подняв лицо и прикрыв глаза. Пушистый белый снег легко касался бровей и щёк, щекотал нос. Улыбнувшись, Маша зашагала по заснеженной дорожке университетского двора.

- Самарина! Маша, подожди!

Серёга Иванов догнал её, зашагал рядом. Он был без шапки, зато на шее огромный полосатый шарф. Лохматые тёмные волосы быстро побелели от интенсивно падающего снега, глаза смотрели весело из-за стёкол очков. Вообще, вся долговязая худощавая фигура Серёги излучала энергию и жизнелюбие.

Маша и Сергей подружились ещё на первом курсе, а сейчас уже учились на третьем. Маше казалось, что она влюблена в Серёгу, однако он был пока «женат на науке», для других отношений, видимо, не созрел. Маша терпеливо ждала, когда их дружба перерастёт в нечто большее.

- Маш... Мне нужна твоя помощь. Точнее, консультация. Поможешь? - Сергей смахнул снег с волос.

- Конечно, мог и не спрашивать! Говори. С удовольствием помогу.

Маша знала наверняка, что ни о чём сомнительном или непорядочном Серёжа никогда не попросит.

- Скажи, какие цветы лучше подарить девушке в День святого Валентина? И что ещё можно подарить? Понимаешь, у меня совсем нет опыта ухаживания. Очень боюсь попасть впросак.

Сердце Маши радостно подпрыгнуло в груди. Да неужели?! Она дождалась? Свершилось?

- Если даришь девушке цветы впервые, пока тебе не известно, какие цветы она любит, то лучше по классике, розы, мне кажется, - пряча улыбку и скрывая волнение, ответила Маша. - Можно одну розу на длинном стебле. Можно букет. Цвет... Если уверен, что влюблён, можешь подарить красные розы. Если пока не уверен, но девушка нравится, любые другие: белые, розовые, кремовые. Но вот жёлтые лучше не дарить. Жёлтые цветы – это к разлуке.

- Спасибо, Машка! Ты просто кладезь полезной информации. А подарить что лучше? Сувенир? Или что-то более ценное?

- Поскольку вы ещё не в отношениях... Вы ведь не в отношениях?

- Пока нет, - покачал головой Серёга. - Но мне бы очень хотелось отношений с ней. Я надеюсь, во всяком случае.

- Значит, ты пока не знаешь её вкусы, и лучше ограничиться сувениром или сладостями. Можно книгу подарить. Кружку с надписью, футболку с надписью. Хорошие конфеты.

- А если и книгу, и конфеты?

- Можно и так.

- Мааш, поможешь выбрать? Какие конфеты вы, девочки, любите? Я и в конфетах тоже ничего не понимаю.

- Пойдём уж, что с тобой делать! - радостно рассмеялась Маша.
Утром четырнадцатого февраля Маша собиралась в университет очень тщательно. Впервые девушка уделяла такое пристальное внимание своему наряду и макияжу, и должна была признать, что усилия увенчались успехом: выглядела она на все сто. Серёга не пожалеет о том, что созрел для решительных шагов!
Маша не обладала яркой и броской красотой, но была очень мягкой и женственной. В её больших карих глазах таилась улыбка, а длинные светлые волосы контрастировали и с цветом глаз, и со смуглой кожей. Маша всегда и всем готова была прийти на помощь, и среди её знакомых не было ни одного человека, испытывающего к ней негативные чувства.

Когда девушка появилась в аудитории четырнадцатого февраля, Серёжи Иванова ещё не было. Однако, доставая тетрадь и ручку, Маша чувствовала чей-то пристальный взгляд. Посмотрела по сторонам - вроде, никто не разглядывает её. Странно. Откуда тогда это ощущение?

Маша уже сидела за столом и болтала с одной из однокурсниц, когда двери в аудиторию распахнулись, и появился Серёжа Иванов. Но не один, а с Любой Беляевой. Они оба счастливо улыбались, оживлённо разговаривая о чём-то. Люба держала в руках довольно внушительный букет из красных роз и подарочный пакет. Поскольку у Серёги был с собой только модный рюкзак, Маша быстро сложила в уме два и два.

Серёга был так увлечён разговором с Любой, что прошёл мимо Маши и даже не поздоровался. Такое случилось впервые за время их дружбы.

Дура. Вот дура-то! Это же надо было напридумывать себе с три короба... Сама придумала, сама поверила. Сама же и расстроилась теперь так, что на глазах предательски выступили слёзы, и самым большим желанием было выбежать из аудитории, а потом бежать по зимней заснеженной улице, куда глаза глядят.

...Кое-как выдержав учебный день, Маша пришла домой, но и здесь не находила себе места. Одевшись потеплее, пошла на улицу, где долго и бесцельно бродила в одиночестве.

По тропинкам в сосновом бору вышла к парку, в котором играла музыка и работал каток. Маша не умела кататься на коньках, но остановилась, чтобы посмотреть, как катаются другие. На город опускались сумерки, а на катке было светло и как-то празднично. Особенную красоту картине придавали крупные хлопья снега, медленно спускающиеся с высоты. Из динамиков звучал немного резковатый голос, но песня эта и раньше нравилась Маше, а сегодня была особенно в тему.

...И вся к тебе дорога

Изучена до нет.

И я, наверно, знаю грустный ответ.

И всё равно смотрела в окна,

Может, увижу тебя.

А снег идёт, а снег идёт,

По щекам мне бьёт, бьёт.

Болею очень – температура,

Стою и жду тебя, как дура...*

Маша почувствовала, что вновь плачет, но в этот момент рядом раздался весёлый и энергичный голос:

- Маша? Привет! Ты почему тут стоишь? Почему не катаешься?

Оглянувшись, Маша увидела однокурсника, Серёжу Сергеева. Он был одет по-спортивному, на плече висели коньки, голубые глаза светились радостью. Со стороны, наверно, могло показаться, что он очень рад видеть Машу. Хотя за два с половиной года совместной учёбы они вряд ли перекинулись хотя бы двумя десятками слов.

Сергеев Сергей Сергеевич. Фантазия родителей, видимо, зашкаливала. Когда-то в детстве Маша ездила в загородный детский лагерь, и там в их отряде был Николаев Николай Николаевич.

С Серёжей Сергеевым они вращались в слишком разных мирах. Маша была полностью погружена в учёбу и общалась с подобным ей Серёжей Ивановым. За глаза их даже назвали «ботанический семьёй». Однако Сережа Иванов, как выяснилось, видел рядом с собой совсем другую девушку, гораздо более яркую и привлекательную, чем Маша.

Серёжа Сергеев был красавец, спортсмен, любимец девчонок и преподавателей женского пола. Парень из тех, кому ставят «отлично» за красивые глаза и за спортивные победы, хотя он мог учиться отлично и без поддержки, а благодаря собственному интеллекту и способностям. Он участвовал почти во всех соревнованиях, защищая честь университета. Высокий и спортивный голубоглазый блондин с голливудской улыбкой.

Парадоксально, но его чары изначально абсолютно не были властны над Машей. Девушка слишком хорошо понимала, что их с Сергеем Сергеевым пути пересечься не могут даже в мире Лобачевского, потому ей и в голову не приходило взглянуть на него, как на возможного кавалера.

- Что молчишь, Маша? И почему у тебя глаза такие? Ты плакала?

- Я? Нет, конечно, Серёжа! Видимо, снег на лице тает. Снега сегодня очень много. Прости, я задумалась и не поздоровалась. Привет!

- А почему не катаешься?

По голосу Сергеева Маша поняла: он не поверил в то, что она не плачет.

- Я не умею. Гуляла в парке и остановилась тут, чтобы посмотреть и музыку послушать. Я и не собиралась кататься.

- Пойдём, я тебя научу, - Сергей решительно взял Машу за руку.

- Неееет, ты что? Я боюсь! - Маша упёрлась в снег, подобно маленькому ослику. - И вообще, мне домой пора...

Договорить она не успела, потому что Сергей вдруг подхватил её и, перекинув через плечо (свободное, то, на котором не висели коньки), решительно вошёл на территорию катка. Маша так растерялась, что даже не успела выразить протест.

- Кого обмануть хочет? Непонятно, - Сергей говорил, словно сам с собой. - Вижу, что плачет, нет, говорит, снег растаял на лице. Вруша маленькая.

Он так смешно ворчал, что Маша вдруг расхохоталась, продолжая висеть на плече у Сергеева вниз головой.

- Размер обуви какой у тебя? - они зашли в прокат, и Сергей поставил Машу на ноги.

- Тридцать пятый.

- Значит, нам тридцать шестой, - сказал Сергей женщине, которая выдавала коньки в прокате. - На два часа.

Потом он сам надел на Машу коньки и зашнуровал их как следует.

Далее последовал час испытаний и лишений, Маша напоминала самой себе корову на льду, а Сергеев терпеливо катился рядом с ней и не давал упасть.

Зато второй час превратился в настоящую сказку. Маша оказалась способной ученицей, и они с Серёжей катались, взявшись за руки и почти попадая в такт музыке. Маша не могла отвести взгляда от голубых глаз Сергея, светлых волос, выбивающихся из-под спортивной шапки, широких плеч.

Серёжа проводил Машу, которая с непривычки еле-еле переставляла ноги, до подъезда и сказал, когда они прощались:

- Спасибо, Маша! Сегодня такой прекрасный день! Настоящее четырнадцатое февраля.

... Маша, несмотря на усталость, плохо спала этой ночью. Ей то и дело являлись во сне весёлые голубые глаза и прекрасная музыка, под которую она с Сергеевым каталась, как настоящая фигуристка.

Утром Серёжа Сергеев ждал Машу у аудитории. В руках у него был большой букет из красных роз. Прижимая к себе подаренные ей цветы, Маша чувствовала, что её щёки не уступают розам в плане яркости и насыщенности.

- Маша, ты мне давно нравишься, с первого курса. Но ты и смотреть в мою сторону не хотела. А вчерашний вечер дал мне надежду. Может, ты согласишься встречаться со мной?

Когда Маша и Сергей вошли в аудиторию, у них были такие счастливые лица, что вчерашняя новость о паре «Иванов – Беляева» моментально потускнела и отошла на второй план.

Через год, четырнадцатого февраля, Маша Самарина и Серёжа Сергеев поженились. Они стали единственной сложившейся парой с их курса.
* (В тексте рассказа использован отрывок из песни "Снег идёт", авторы - Максим Фадеев и Наталья Ионова)

Конец.